Пропасть - 8 серия, начало

Вячеслав Чеслав Винник
                ЛАБИРИНТ
                восьмая серия


                Он держал Светлану на руках, а она обвила его шею и вместе словно слилась в единое целое. Она была легкая, очень хрупкая и совершенно беззащитная...
                Дима вспомнил... когда-то, давным-давно,  он прочитал фантастический рассказ, где герой...
                - Совсем давным-давно... - тихо, очень тихо, будто  рассказывая сказку засыпающему ребенку, он прошептал ей на ухо, поглаживая золотистые волосы, - я прочитал прекрасную фан-тастическую историю человека, оказавшегося один  на  один с погибшей планетой...  Бродя по... спирали Времени и потеряв всякую надежду, он  неожиданно встретил... девочку, чудом выжив-шую после катастрофы... Ей было всего девять лет. - удивительно легкую, хрупкую и...беспомо-щную, как ты... Он взял ее на руки... девочка доверчиво прижалась к нему... и он в мгновение понял, что Она есть...его Судьба... Два... последних человеческих артефакта, - начало новой эры Земли...
                Родионов нежно поцеловал ее шею и Светлана вздрогнула...
                - Она прижалась к нему и тихо прошептала - подожди...  Посмотри... во-о-н туда... Закрой глаза... Ни о чем не думай - просто закрой глаза и... смотри...
                Светлана в каком-то полу-забытье неожиданно повторила...
                -  .Закрой глаза... Ни о чем не думай - просто закрой глаза и... смотри...    
                -  Где-то далеко-далеко, - на задворках Вселенной, он увидел... песчаные дюны, уходя-щие до горизонта и даже дальше, а между песчаными холмами - Родник Живой Воды, сказочное строение, зеленая трава и... удивительное спокойствие мироздания...
                Светлана откинула голову и в ее глазах царили удивительное влюбленное спокойствие  женщины, ее необузданная страсть и...вечная тайна, в которую укутана любовь...               
                - Он не мог оторвать глаз от этого видения и ему казалось, что он был похож на Звез-дного ребенка, который смотрел через иллюминатор корабля на планету, которая в Космическом Каталоге  числилась под именем — Земля... - прошептала Светлана
                Дима  положил ее бережно и осторожно, и прошептал.
                - Там живут... ангелы...
                - Нет... - еле слышно прошептала Светлана, - там... через много-много лет будут жить наши дети... - и добавила. - Именно... на этом месте, где сейчас начнется буря.
                Дима прикоснулся губами, а она вздрогнула.
                - И теперь я знаю -  Странником Пустыни оказалась ты... которой  суждено показать мне дорогу к живому Источнику...
                - ... и ты, из-за боязни меня потерять,, прижал к себе и трепетно, и нежно...               
                Светлана угасала...медленно...
                С каждым мгновением, ее тело, уставшее от обилия чувств и наслаждения,  становилась слабее и слабее... Она еще вздрагивала в каком-то необъяснимом неземном экстазе, вздрагивала какими-то рывками, боясь расплескать безудержную страсть, вздрагивала без  единого звука, - преданно и молчаливо...
                С сожалением и... содроганием она прощалась с таинством, и... медленно затихала, - тихо, медленно... и безвозвратно...
                ...безвольно и мягко легла  на его грудь...               
                ... и затихла...               
                Они лежали долго-долго.
                И молчали
                И почти не верили, что это правда...





                - НЕТ!!! - почти закричала Ирэн. - Нет, нет и еще раз нет! Никому, никогда, ничего по-добного я не говорила, потому что в этом не было смысла, тем более - необходимости. Тебе скажу и только потому, что любимых на этой Земле не выбирают - их сводят там! - Ирэн подняла кверху указательный палец. - И если ТАМ суждено, что  сейчас и через тысячи лет мы будем  вместе - значит так оно и станет. И ничто, слышишь - ничто нас никогда не разлучит. Я сильная, Майкл, я очень сильная и... Или ты думаешь, летать не опасно, ты считаешь это порханием мо-тыльков? Разве не опасно то, с чем мы сталкиваемся каждый день? Еще как! Мы ведь с удоволь-ствием смотрим фильмы ужасов только  потому, что они уводят нас от действительности! Разве ты, наконец, не понял, Бродяга,  как я люблю тебя.  Ты боишься за мою жизнь?  Я за твою еще больше, и... чтобы ты не делал - я поеду в Мазари, я буду рядом с тобой, - в конце концов - когда ты рядом, у мена есть чем заняться, черт тебя побери!
                Майкл впервые видел Ирэн в таком возбуждении. Он прислонился к переборке воен-ного  транспортника, на который грузили два самолета «Spitfire» и остальное оборудование ки-ногруппы, и смотрел на нее, будто видел  впервые...
                - Хорошо,- наконец сказал он. - Хорошо, не то потом я буду жалеть.
                Boeing C-17 Globemaster III - военно-транспортный самолет США стоял в стороне, - подальше он основной стоянки и открытый люк, который припал к бетонке, чем-то напоминал отвисшую человеческую челюсть, через которую в бездонный рот загружался груз...
                Был обеденный перерыв и никто никуда не торопился.
                Во всяком случае так казалось...



               
                Родионов остановил автобус и попросил всех выйти.
                На приличном расстоянии от машины они остановились - у пологого склона, на гори-зонте которого еле просматривался  размытый от нестерпимой жары контур гор.
                Их вершины раздваивались и верхняя часть то уползала в сторону,  (влево-вправо)то опять возвращалась.
                Члены отряда расселись кто где хотел - Родионов стоял чуть поодаль, так чтобы всех было видно.               
                -  Парни, - сказал Родионов, - нас двадцать два человека. Сегодня нас двадцать два... Говорю, как есть - не знаю, сколько нас останется, поэтому повторяю - у вас есть право  отка- заться от миссии. К этому добавлю - миссия имеет не одну цель, как было всегда - их две. И вто-рая - личного характера, моя и Майкла. Я заявляю об этом здесь и именно сейчас  потому что случай с Джеральдом мог поставить эту миссию под сомнение..
                Родионов посмотрел на часы.
                - И еще,- может более важное, чем все остальное - эта миссия последняя миссия отря-да. Для решения у вас есть одна минута.
                Майкл поднялся и они - Родионов и он, -  отошли в сторону, подальше от людей.
                Чтобы как-то скоротать эту, непостижимо коротку минуту, они соорудили из камней насколько фигур...
                Отряд остался в том же количестве, что и накануне...
                - Основная цель мисси - пленение Задова, генерал-полковника, лидера террористи-ческих организаций. Легенда прикрытия это - доставка военной техники в Мазари Шариг, про-данной СССР по контракту с этими лидерами. Вторая - не основная, но тоже важная и для наше- го отряда - частичное или полное уничтожение каравана. С одной стороны это соответствует Ус-таву ООН и совесть наша, и честь будут чисты, с другой - мы переходим красную черту и  становимся вне Закона страны, гражданином которой являюсь я и многие здесь сидящие.
                Родионов опять замолчал и внимательно посмотрел на парней.
                - Вам нужна еще одна минута?
                - Нет, Ди Эм
                - Спасибо. К пункту сбора техники - пятьдесят два километра. Сан Саныч - твоя работа - радио мины под танки и «Грады». Чем боше - тем лучше. Но главное - «Эльбрус»... Эта штука никогда не должна взлететь. Ковбой твоя работа - ближний бой  во время захвата Задова. Самое главное  - в разговор вступают только те, кто чисто говорит по русски. Теперь - на этих камнях, - майор махнул рукой в сторону, где он и Майкл соорудили множество каменных фигурок, - вы сейчас проверите боекомплект... Мы должны быть уверены, что нам выдали все настоящее...
                Ребята поочередно вскинули автоматы и по долине понеслось трескучее эхо...
                …А через некоторое время группа из десяти бронетранспортеров мчала по дороге, которая вела вверх и где ослепительно светило солнце...





                Ирэн, в сопровождении администратора группы  и персонального охранни-ка  Стива - из группы Майкла - спускались со второго этажа гостиницы, построенной аме-риканцами много лет тому назад.               
                Возле стойки администратора она увидела мужчину в гражданском костюме и сразу узнала в нем Задова.            
                Он слушал передачу новостей на дари - язык, которого она не знала, но картинка на экране ее заинтриговала и всколыхнула тревогой. Ей показалось, что диктор сообщает о смерти Царева, но, когда показали фотографию, то Ирэн пришла в полное замешательство - ТАСС сообщало о смерти члена Политбюро... Кардинала...
                Она остановилась, вслушиваясь в слова диктора, русский язык которого был приглу шен.
                У нее боролось сразу несколько чувств - обида, ненависть, бессмысленность. И все эти чувства по отдельности имели право на существование...
                - Это для вас, Ирина... - перебил ее размышления вкрадчивый голос мужчины и она обернулась.
                Задов держал ярко красную розу и искренне улыбался..      
                - Безусловно, я бы мог заполнить этими цветами весь холл, но по русской традиции да-рят... хотя бы одну - это говорит о глубоком уважении...
                - Спасибо, - улыбнулась Ирэн. - Кто вы? Здесь это такая неожидан-ность...
                - Задов, генерал Задов, Ростислав Васильевич, старый и преданный друг человека, который, увы, сегодня умер, так со мно и не попрощавшись. Вы знали его?
                - Кого, простите?
                - Я видел вас... на встрече в Кремле... Там  Серый Кардинал выступал с пышной речью. Всвязи с награждением актеров, писателей... Вы были с одним из моий друзей - майором Родио-новым...
                - Я опять не поняла - кто выступал? - умело ушла от ответа Ирэн.
                - Человека, о смерти которого только что сообщило ТАСС, за глаза называли Серым Кардиналом, Он был моим другом и я отвечал ему тем же...
                - Ничего не понимаю... Какое отношение смерть вашего друга имеет ко мне?
                - Ровным счетом - никакого. И всвязи с этим прошу уделить мне несколько минут, Ири- на...
                - Меня зовут - Ирэн...
                - Возможно... Зато я точно знаю, что ваша фамилия Лолильен, не так ли?
                - Да... - Ирэн сделала вид, что страшно удивилась осведомленности незнакомца... - Это так странно... Откуда вы знаете?
                - Значит - Ирэн?... Правильно - Ирэн Лолильен?
                - Совершенно верно... Но вы так и не ответили...
                - Дорогая вы моя... Я даже знаю, что вы никогда не были в списках пассажиров, которые прилетели в Лондон из Бухареста именно в тот самый день и почти тот же час, что и  генерал Косарев... Как и то, что спустя сорок минут генерал Косарев, с которым вы имели несчастье встретиться  в аэропорту, -  был убит.
                - Это два месяца тому назад?  - Ирэн смотрела на генерала в упор. - Да, я читала в ве-черих газетах - весь Лондон шумел... Такое всегда вызывает ужас...               
                - Ирэн, у вас не вызывает ужас, что вы сейчас арестованы?
                - Не думаю, что это удачная шутка, товарищ генерал... Или вы не генерал,  - тогда в чем дело?
                - Я никогда не шучу, Ирэн, - добавил Задов, - собственно, вы даже не арестованы, а взяты мною... в заложники... Знаете, что это  - быть в заложниках?
                Ирэн увидела, как к Стиву и администратору группы подошли несколько человек и по- вели обратно по лестнице на второй этаж...
                Она так же видела, что двое полицейских не сделали ничего, чтобы  выяснить в чем дело и что, собственно, происходит. Они стояли и ждали... распоряжений или... указаний этого, небольшого роста, человечека...
                - Идите за мной и ведите себя более - менее прилично... Хотя я вас понимаю - вести себя прилично в этом положении глупо...Просто... не закатывайте истерику.  Я закажу кофе и мы побеседуем
.               
                Он, продолжая разыгрывать из себя джентльмена,  предложил ей следовать в ресторан.               
                Они  сели почти у входа - Ирэна даже видела, как членов съемочной группы, с чемода-нами и сумками  одного за другим выводили из гостиницу и сажали в автобус.
                - Ваши друзья через два часа улетят в Англию, а вы останетесь здесь, - если откровен-но, даже не знаю, кому повезло больше - им или вам...
                - Обьясните в конце концов, что происходит и кто вы на самом деле? - Ирэн знала о чем он думает и так же знала, какие вопросы его могут загнать в тупик.
                - Меня интересует ваш друг Родионов.
                - Генерал... или кто вы там... Хотите, я вам что-то посоветую?..?  - неожиданно сказала Ирэн.
                Задов вскинул на нее удивленные глаза.
                - Поделитесь, - может что-то ценное...
                - Не стесняйтесь и... переложите пистолет из-за пояса на спине ну... хотя бы в боковой  карман пиджака... Поверьте,  вашей заднице сразу станет легче, вы начнете ровно дышать и  пе- рестанете ёрзать на  стуле...Поверьте, вы выглядите смешно .Можете даже положить пистолет на стол - если вас, как мужчину,это возбуждает... Советские генералы всегда берут женщин в заложники с наганом за пазухой?
                Задов даже дернулся от неожиданности. Это было сказано так беззастенчи-во просто, и, - что самое главное - по делу. что он откровенно растерялся...Чтобы как-то спрятать нелепость своего положения, он неожиданно резко произнес.
                - Далиев!
                Из какого-то небытия возникла фигура жилистого мужчины, немного сутуловатого, - даже сгорбленного, - но физически внешне очень сильного, по некоторым  признакам - тупого и безжалостного...  Было отчетливо видно, что он не умел много разговаривать и смыслом  жизни было одно - методично делать то, что ему приказывали.
                Он стал перед Задовым, как... автомобиль  КАМаз..
                - Ты умеешь считать до трех?
                Далиев не ответил «так точно», но было понятно, что он... с этим согласен.
                - Так вот - сделай от меня эти три шага.
                Не поворачиваясь, он отступил эти три шага.
                - Правильно. На этом расстоянии от меня ты все время должен быть с этой женщины, понял?
                Далиев молча кивнул. 
                - А она... - Задов показал на Ирэн растопыренными пальцами, - она  все время должна
быть в поле моего зрения, даже когда я в туалете,- тоже  понял?. В противном случае потеряешь голову, а она у тебя одна.   
                Задов повернулся к Ирэн.
                - Мадам, я не ахти какой писатель, но тоже пишу всякие истории и в конкретном слу-чае для вас у меня главная роль...- я очень хочу сделать гешефт -  обменять вас на Родионова. Как говорят в вашем театре - прошу занавес!





                Вооруженные автоматами Калашников, одетые в гражданские одежды, здоровенные мужики, в белых повязках на головах - то ли знак отличия, то ли метка, что «свои» -  заталкива-ли в  автобус съемочную группу Роберта, проживающую в этой гостинице...
                Автобус был большим, внешне выглядел обшарпанным, грязным, с нестерпимо воню-чим запахом внутри...
                Охрана, - это были люди Задова, - действовали молча, изредка перебрасываясь между словами на фарси или коротким матом по-русски...
                Среди съемочной команды Роберта - женщин и мужчин - находилось шесть человек из группы Майкла-Родионова и они ( не глядя один на другого...) заняли места в автобусе таким образом, что все оказались в зоне прохода между сидениями и по всей длине салона.
                Почти у каждого было... спрятано оружие, о котором не подозревали не только  члены  команды Роберта но и, тем более, - люди Задова...
                После унизительных минут заталкивания, пинков коленом, ударами по задницам женщин и  рычащего хохота в их адрес  все, наконец, закончилось, - вооруженная орава, как шакалы запрыгнула в свои джипы и колонна из трех автомобилей помчала куда-то - Бог весть куда... ..
                Так, как никто из пассажиров не ориентировался в городе, они даже не предполагали,   что  дорога, куда повернул ведущий колонну джип, вела совсем в другом направлении, а не в аэропорт, как было объявлено накануне... 
                Люди Майкла и Родионова внимательно следили за охраной, которая разместилась на заднем сидении широкой машины, на стоящих в проходе головорезов...
                Ведущий джип свернул с трассы и понесся по долине, оставляя за собой густое облако дорожной пыли...
                Идущий за ним водитель автобуса с трудом  различал контуры машины впереди и стал ругаться по радио, но в ответ раздался только нездоровый хохот...
                Боевики джипа, следовавшего за автобусом тоже не видели, что происходит впереди и именно этим  воспользовались ребята из спецназа Родионова и Майкла...
                В непостижимо короткое мгновение они обезоружили охрану, выключив из жизни такое количество громил, - причем, всех сразу, - что их друзья из киногруппы, -  обезумели сами...
                Водитель автобуса, который почти взлетел под потолок, когда его кто-то схватил за пиджак  и рванул от руля с такой скоростью и силой, что он даже не успел закричать.
                Бандит испугался и от неожиданности, и моментального понимания, что его ждет, - он тут же...покорно распластался на полу, обняв голову руками...
                Оставшись без водителя, пока кто-то прыгнул между сидением и рулем, тяжелая машина на какую-то секунду дернулась  влево-вправо, сбилась  со скорости, а потом все опять пришло в норму и автобус помчал дальше...
                - Внимание всем! - прокричал кто-то, - багаж,чемоданы, сумки, все что угодно, - придвинуть к боковым стенкам автобуса и, когда мы остановимся, - всем лечь ногами к окнам. Просим  соблюдать чрезвычайные меры осторожности. Это бандиты и мы поступим с ними, как с бандитами, которые угрожают вашей жизни. Ясно?
                Люди закивали головами,  продолжая быть в оцепенении...
                - Обещаем, - вы будете спасены.
                Парни стали быстро переодеваться в одежды охранников, а пассажиры помогали  связывать руки бандитов...
                - Не делайте этого... Они уже... никогда не вернутся домой... - закричал кто-то.
                Томительно тянулись минуты и, наконец, джип повернул куда-то вглубь долины, по-ближе  к расселине, которая переходила в обрыв...
                Наконец он остановился и бандиты высыпали из машины...
                Второй джип обогнул автобус и затормозил в непосредственной близости...
                Развязка наступила внезапно...
                Из распахнутых дверей автобуса стремительно выскочила группа сцецназа и открыла беспощадный огонь на безусловное поражение обезумевших и остолбеневших от неожиданнос-ти  бандитов.
                Скоротечный бой закончился так же внезапно, как и начался и вдруг оглушительную тишину разорвал истеричный вопль женщины, который сначала был воспринят, как самая обык-новенная реакция человека, пережившего страх, но на самом деле все выглядело иначе... Она стал орать, что освободившие ее от неминуемой гибели люди  - сами... убийцы и что их надо... судить и так далее...
                Ее сначала успокаивали, а потом просто перестали обращать  внимание...
                С пистолетами в руках члены отряда ходили между лежавшими  и того, кто еще пода-вал признаки жизни... добивали отдельно...
                Вымазанный в пыль спецназовец перевернул лежавшего бандита и тот... неожиданно и слабо... приоткрыл глаза...
                - Серега... - очень тихо прошептал он, - я узнал тебя... Еще в городе, когда ты садился в автобус... - Я закончил два года после тебя... Прошу, оставь, как есть... Может выберусь...
                - Лежи... тихо...
                Сергей перевернул его лицом вниз, посмотрел вокруг и медленно направился к людям возле автобуса. В этот момент раздался сухой выстрел и эхом трижды покатился по долине..         
                Сергей моментально обернулся и увидел, как напарник по спецназу стоял на колене, и держал в вытянутой руке пистолет, готовый к очередному выстрелу... Бывший сокурсник Сер- гея лежал  лицом вниз, но уже с  оружием, из которого он так и не успел выстрелить...
                Когда все стало очевидным, напарник медленно поднялся, убедился, что враг повер- -жен  и подошел к Сергею.
                - Серж, - сказал он, - ты или забыл, что надо делать, или уже поверил, что все ОК...
                - И то и другое... - ответил Сергей. И почему-то повторил - И то и другое.... Я твой дол-жник, Энди...             
                - Знаешь, совсем не хочется попадать в такое, чтобы  мы стали квиты, Серж...
                - Тогда, если повезет, - я останусь в долгу, так долго, как смогу...- он хлопнул напарника по плечу...               
                Людей погрузили в автобус, остальные расселись по джипам.. 
                Оставленного в живых водителя автобуса, привязали к переднему сидению и один из сотрудников спецназа сказал ему на фарси.
                - Говори, как ехать  в аэропорт?
                Автобус и два джипа развернулись в обратном направлении




                Колонна из десяти бронетранспортеров въехала на территорию лагеря, где шло бойкое приготовление к отправке техники, - грохотали двигатели, слышалась, мат-перемат, люди в военной форме запрыгивали в кабины тягачей, формировалась колонна тяжелых грузовиков, танков, БТР-ов...
                В воздухе витала невероятная жара, пыль и дизельный смрад.
                Майор, присыпанный желтым налетом, с темными пятнами  пота под мышками, с пол-ным набором  примитивных ругательств и планшетом в руке, быстро шел вдоль строя грузови-ков, поливая  матом налево и направо.
                Рядом с ним семенил толстенький лейтенант, который всем своим видом говорил, что  к этому бардаку он никакого отношения не имел, не имеет и иметь не желает.
                - Пухлый, ты меня задолбал! Две недели (!!!) -  две каждый день, б...ь, недели - что ты здесь делал, а-??  Узбечек трахал или контракт собирал? Почему солярку только сейчас подвез-ли, если танки еще НЕДЕЛЮ тому назад должны залиться по горло, а-?  Почему рембаза  пры-была только вчера, а не сто лет тому назад? Я тебя посажу в головной танк и если с ним по до-роге, что случится - ты, Пухлый, будешь волоком тащить его, как бурлаки на Волге тащили бар-жу!!
                - Я вам докладывал каждый день, товарищ майор, и это вы узбечек тягали, а не я, хотя бы потому, что они мне не дают, - неожиданно завизжал лейтенант и майор от услышанного будто грохнулся лбом в невидимую стенку!..
                - Ну, надоело-ж, бляха-сука, слушать такое одно и то же! -  забился в истерике лейте-нант, доведенный до белого каления, - я сегодня окочурюсь в этом гадюшнике - каждый старается сесть на холку, каждый с саблей и с голой жопой, а потом вонь на весь округ - один Пухлый виноват! Надоело! Я докладывал, - вы ни хера не делали, а я теперь узбечек трахаю!
                - Ты понял, что ты сейчас сказал? - заорал майор.
                - Я понял, что моя фамилия лейтенант Колобков, а не... Пухлый, товарищ майор.
                В этот момент головной бронетранспортер Родионова остановился как раз против майора и  лейтенанта.
                Из бокового люка вылез и спрыгнул на пыльную землю Сан Саныч и лихо-небрежно  отдал честь.
                - Майор, Сафронов, - отрапортовал Сан Саныч.
                - Здоров, что-то ты молодо выглядишь для майора... - небрежно сказал тот.
                - Я для своих вообще выгляжу  генералом, а что - нужен живот?
                - Ладно, майор, это я так... Кто, откуда и что это такое? - неожиданно спросил он пока-зывая на машины, которые заезжали на территорию и из них стали спрыгивать на землю солдаты...
                - Не понял,  - Сан Саныч откровенно изобразил удивление. - Это, майор, наши БэТэРэ- ры, - а в чем дело? Что-то не так?
                - Не, ну я вижу - не маленький, - я спрашиваю, на хера они мне здесь нужны эти твои,   БэТэРЭры?               
                - Майор, ты не шали - наше дело пригнать технику для отправки, а твое дело эту тех-нику погнать дальше, что непонятного?.
                - Подожди, подожди... - майор снял фуражку и  тыльной стороной сукна стер катящий- ся со лба пот, - Ты пригнал эту херню мне?
                - Теперь ты подожди, командир... Тебя как зовут?
                - Майор Покровский...
                - Может я в самом деле дал маху, майор... - Сан Саныч вытащил из планшета какие-то листки, пробежал содержимое и сомневаясь в чем- то спросил, -  здесь формируется колонна для отправки техники по контракту?
                - Так точно...
                - Выход, сегодня в семнадцать тридцать?
                - И это в точку...
                - А ты говоришь - на кой хер тебе эти БэТэРэры... Принимай, согласно перечню... - вздохнул Сан Саныч с облегчением...  - и... где автобус, который отвезет нас на станцию - у нас поезд через пять часов, нам бы поесть и так далее...
                Покровский ничего не понимал...
                - Майор, я догадываюсь, что  тут все окончательно одурели от жары, но ты же - трез-вый, как зашитый, какой автобус,(?) какой поезд (?) и кто погонит эти... - майор специально за-кашлялся, чтобы лишний раз не гавкнуть огромное количество мата одним махом... - Пухлый, у тебя есть лишних двадцать человек, чтобы они погнали эти гробы?
                - Откуда??? У меня даже в танке только один водитель сидит и... всего два командира на... сто сорок шесть штук!!! Какие лишние двадцать человек??? Откуда? Ну, б....ь, опять Пухлый виноватый!... Да что же это такое сегодня? 
                - Товарищ майор, вы будете принимать машины по акту или как? - голос Сан Саныча изменился  - стал жестче и проскользнуло нескрываемое раздражение. - Вы здесь хозяин? Что прикажете нам делать? Все они, - Сан Саныч показал на группы солдат у машин, - не имеют никаког отношения к вашим проблемам. У нас приказ, мы его выполни-ли. Ваши действия?
                - Майор, отойдем в сторонку...
                Сан Саныч согласился кивком головы и они отошли метров на десять.
                - Майор, я не хотел спрашивать при лейте... Что за товар, эти твои БэТэРэры? Левый? Почему я не знаю? Получается - я в теме, но не в деле - так или не так?
                - Нет, вы здесь действительно плавитесь от жары? Какой левый товар, майор? У нас черным по белому - в дополнение к контракту под номером... Ты знаешь код документа? И вот к нему - до-пол-не-ни-е: десять машин специального назначения... На, читай!
                Сан Саныч открыл планшет, вытащил бумаги и стал тыкать пальцем в документ  на бланке Министерства Обороны СССР за подписью... хер знает кого...
                - Почему мне не сообщили?
                - Не, майор, ну ты как пацан, ей Богу - мне приказ идти на Запад, а тебе - в другую    сторону - откуда я знаю,?.. Ты лучше скажи, что нам делать?
                - А мне что делать? - Покровский развел руки в стороны... - скажи, каким образом я погоню это говно за сто кило отсюда?  Но!!! - майор ткнул пальцем в небо, - но есть идея - твои люди могут погнать это барахло на базар в Шариф? Сотня километров туда и сотня обратно  - двести. Послезавтра будете тут... И... конечно - не за бесплатно, хорошую копейку заработаешь!!
                - Я понимаю тебя, майор, но...  обязан доложить генералу...Такие дела за «спасибочки»  перед генералом не отмажешься - мне тогда надо узнать, сколько  будет положено за такой вояж. Идем к моей «вертушке».               
                Проходя мимо Родионова и Майкла Сан Саныч резко им сказал.
                - Не расслабляться, позвоню по вертушке и сейчас вернусь.
                Сан Саныч крикнул в открытый люк БТР-а.
                - Максимов! Дай связь с генералом.      
                - Слушаюсь...
                Через несколько секунд он высунулся и передал Сан Санычу телефонную трубку...





                В двадцати метрах от них Родионов уже сидел в транспортере, а Ковбой говорил по телефону с Сан Санычем
                - Капитан Серегин слушает...         
                - Это майор Сафронов, мне надо срочно связаться с генералом Антипо-вым...
                - Одну минуту...
                Родионов приложил трубку телефона и прикрыл ее ладонью...
                - Товарищ генерал, здесь полный бардак. Здесь некому гнать наши БТР-ы и просят о помощи... Разрешите, я передам трубку майору Покровскому, он вам доложит обстановку...
                - Здравия желаю, товарищ генерал, майор Покровский.
                - Что там такое, майор? 
                Родионов закрыл трубку ладонью и через открытый люк видел, как майор Покровский отчаянно жестикулировал, объясняя безвыходную ситуация, в которй оказалась группа и что его жизнь находится в руках генерала...
               Родионов улыбнулся и сказал.
                - Майор... Я тебя понял. Ты знаком с порядком выплаты праздничных?
                - Так точно, товарищ генерал, а как же...
                -  Значит так -  пока с тебя ящик коньяка и хорошенько накорми моих людей перед дорогой, понял?
                - Товарищ генерал, накормить не успею, - мы уже выезжаем, но отличный паек, будет как песня! Зато после  возвращения никого в обиде не оставим, да и вас не забудем, Здравия желаю, товарищ генерал.
                - Пушистй!! - крикнул майор лейтенанту, - ребятам паек как на скатерти самобранке и учись, как надо дела надо делать, понял?





                Первые десять танков медленно покатили по достаточно узкому мосту через Амуда-рью с интервалом не менее  пятьдесят метров. После них пошли «БТР»-ы - те были полегче и интервал между машинами тоже сократился.
                Майкл и Родионов находились в головной машине и минут через пятнадцать они увидели пограничную зону Афганистана с Узбекистаном - как раз по середине моста.
                Колонна тяжелых танков повернула направо и пошла в объезд  Хайратона, вдоль Амударьи...    
                До Мазари Шариф всего  около сотни километров - так гласил дорожный указатель.         




                Стремительно приближающиеся сумерки значительно облегчили задачу во время операции в аэропорту.
                Два пикапа с автобусом и пассажирами въехали на территорию местного аэродрома.
                Две группы вооруженных людей  тут же разделились - одна в спешном порядке направилась к кабинету начальника аэропорта, а другая помчалась к руководителя полетами, которая находилась чуть в стороне от основного здания и напоминала башню.
                Войдя в приемную и на вопросительный взгляд секретарши, вошедшие резко  махнули ей рукой, - «сидеть» - открыли дверь и вошли в кабинет.
                Невысокого роста, достаточно упитанный человек, в полу-военной форме, лысый с... незатейливым волосяным обрамлением вокруг  («святая изгородь»...), встревоженно вскинул голову, а потом вскинулся сам...
                - Какой борт на взлетной полосе? - резко прозвучал вопрос.
                - ...Борт - один четыре тройки, груз в Кабул... я... только что говорил с экипажем...
                Один из вошедших  сверил информацию с данными написанными в каком-то документе и кивнул головой...
                - Остановить взлет - в самолете бомба!
                Все было рассчитанно на внезапность. А внезапность создает панику...
                Начальник аэропорта на глазах стал терять всякую привлекательность - его затрясло и он стал заикаться...
                - Сейчас прикажите  остановить взлет, открыть люк и ждать нашего прибытия! Вы поедете с нами! - прозвучала команда в дополнение к сообщению о бомбе.
                Начальник аэропорта дрожащим голосом приказал диспетчеру запретить взлет самолета и ждать прибытия спецотряда...





                Вторая половина отряда быстро взобралась на площадку руководителя полетами, потому что за это отвечали военные и по их тревоге в любую минуту могло быть понято ПВО, чтобы пресечь  попытку, как захвата воздушного судна, так и нарушение воздушной границы государства..
.
                В тот момент, когда начальник аэропорта приказал остановить взлет самолета, группа была на месте и все и руководство «Башни», как и их контакты с окружающим миром были за- блокированы...
                - У нас на подходе семь гражданских машин!! - кричал  руководитель полетами. - Вы понимаете, что может произойти?      
                - Понимаем. Поэтому, очень спокойно, без всяких признаков истерики, сообщите пило-там, которые на подлете, занять эшелоны в зоне ожидания. Вы понимаете, что в транспортнике, который сейчас на полосе и готов к взлету -  бомба и может произойти совсем ужасное.





                К небольшому «Боингу» подъехали два пикапа, автобус и вооруженные люди окружи-ли машину со всех сторон... В наступившей темноте никто так и не понял, что происходит...
                Началась спешная посадка в самолет...
                А еще через несколько минут, самолет взвыл турбинами, поднял нос и оторвался от полосы...
                - Борт номер -14333, взлет произвел, на курсе...
                - Так быстро? - удивился кто-то из группы руководителей полетами, - ну, вы молодцы! 
                В кабине самолета все было относительно спокойно.
                За штурвалом сидел Стив, на месте второго пилота - Сергей, а экипаж «Боинга» мирно беседовал  еще с тремя членами отряда Майкла и Родионова.   
                - Ребята, - обратился к ним  один из группы, - у нас к вам никаких претензий... Через... пятадцать минут... если все будет хорошо, -  мы... пересечен границу...  СССР, сядем в Термезе, разгрузимся  и вы... спокойно улетите в Кабул, как и было запланировано...
                - Мы нарушим границу  СССР??? - спросил командир, явно выражая удивление.
                - Я сказал — пе-ре-се-чем   границу, а не нарушим... Есть разница? Просто нам очень надо быть там, а не здесь... - парень показал пальцем за спину...    
                - Серж... - до границы две минуты, выходи на связь...


             

                Через сорок пять километров путь длинному эшелону танков и другой военной техники преградили военные, которые стояли у... самодельного шлагбаума и более тридцати автобу-сов по обе бровки  и из них выходили или уже вышло,  человек сто  в самых разнообразных одеждах - от советской армейской до светло коричневой одежды и «пуштунках» на голове, как здесь называли шапки пакуль.             
                Родионов спрыгнул  с БТР-а и придерживая автомат, быстро зашагал к группе, которые столпились возле наспех сооруженного поста.
                За ним, один за другим. попрыгали с десяток человек и тоже последовали за Родионовым            
                - Прошу у всех внимание, - с сильным акцентом кричал афганец в мегафон, - по приказу из Мазари вы оставляете здесь караван, садитесь в автобусы и возвращаетесь домой... Все ос-тальное мы делаем дальше...
                - Кто ты такой? - неожиданно и резко сказл Родионов.
                - Я выполняю приза из Мазари.
                - Ты деньги привез, чтобы рассчитаться? - повторил он и добавил, взвинчивая толпу - Это-ж хер знает что такое - мы приволокли технику, а где деньги? Я спрашиваю - ты деньги привез, чтобы нас пересаживать в автобусы?
                Вопрос прозвучал так неожиданно, что афганец растерялся, не понимая о каких день-гах  идет речь?
                - Какие деньги? Кто вам сказал, что здесь будут деньги?
                - Я тоже спрашиваю - ты кто(?)  - почти плевался пожилой сержант в танковом шлеме.  - Ты откуда  взялся?
                Люди загудели...       
                Неожиданно вмешался молодой капитан, вытащил пистолет и... выстрелил вверх.          
                - Тебе приказали оставить здесь технику - выполнять приказ!               
                Родионов сдернул с себя плащ накидку и капитан увидел погоны майора;
                Ребята из группы Майкла наставили автоматы на капитана.
                - Ты ведешь караван? - резко сказал Родионов.
                - Так точно, - как-то неуверенно ответил капитан, явно не ожидая встретить в колонне майора...
                - А я веду спец груз и я его здесь не оставлю. Почему о смене экипажа я узнаю только здесь?
                - Таков приказ.
                - Предъяви его мне, как старшему по званию.  Если нет, - значит ты человек посторонний. 
                - Майор, мои люди вооружены, а у тебя холостое фуфло. Хочешь иметь проблемы?
                Вместо ответа, Родионов...полоснул из автомата поверх голов и, пока камни хлынули сверху, как дождь, капитана тут же арестовали и забрали оружие...   
                - В БТР его, - приказал Родионов и в этот момент  как кто-то  из  передового танка  неожиданно для всех выстрелил прямой наводкой в перегородивший дорогу автобус... Его словно сдуло ветром...
                Все дружно попадали на землю или скатились в кювет, а танки, сталкивая в обрыв транспорт, пробили себе дорогу и колонна покатила дальше...            




                - У меня к тебе всего один вопрос, - сказал капитану Родионов, когда БТР-ы пошли на обгон танковой колонны, чтобы возглавить марш. - Ты ползаешь под  Задовым?
                - Не понял... - видно было, что он фальшивит и даже не пытается это скрывать.
                - Повторяю еще раз и последний - ты  в команде Задова? Если да, - значит знаешь мно-гое. Вопрос -  будет генерал Задов на приемке техники?
                Капитал понимал, что играть в героя здесь бессмысленно, и Родионов опередил его размышления..
                - Капитан ты же понимаешь, что играть в геров Советского Союза под дулом автомата дело скользкое... На трассе до Мазари духи на каждом шагу, не так ли? Нам нужен не ты, а Задов. Я даже не хочу смотреть твою ксиву - знаю, что она липовая, как и твое звание. Будет Задов на приемке техники или не будет?
                - Будет.
                - Как ты должен а ним связаться?
                - Уже никак... автобус, который разнесло  выстрелом от танка... там была рация.
                - На каком языке ты должен выйти на связь? - резко спросил Родионов и этот вопрос застал капитана врасплох... Он никак не ожидал его услышать.
                - Хочу предупредить,  думаешь соврать - ты в любом случае едешь с нами. Поэтому делай выводы. Замечу, что обманул - первая пуля твоя.               
                - На... диалекте ванеци... - тихо сказал он.- Это родственный язык пушту, но сильно отличается...
                - Какая частота? Сейчас ты сообщишь Задову или кому надо, что все в порядке и ко-лонна идет в Мазари. И... предупреждаю - у нас есть специалист, который знает ванеци, поэтому твоя судьба в твоих руках.
                Ему передали рацию и он назвал частоту... 
                Несколько секунд спустя  сказал
                - СалАм алЕйкум!  За мосафАр ям, - приветствие и пароль прозвучали на языке пушту, - следующая фраза була на ванеци... - Идем колонной. Все в порядке...
                Капитан отключил рацию и Родионов посмотрел на одного из своих парней - тот ут-вердительно кивнул головой. Родионов действительно не блефовал, когда говорил о специалисте по диалекту...
                - За два часа доберемся? Ты хорошо знаешь дорогу?
                - Знаю где и знаю хорошо.
                Родионов дал команду и десяток БТР-ов, обогнав колонну  стали во главе каравана.
                Техника шла полным ходом, вырывая светом фар скалистое безмолвие...


                продолжение следует