Человеческая взаимность

Владислав Стадольник
      Эта взаимность особенно проявляется в час напряжений. Нужно утончать каждое касание. Нужно показать самую нежную заботливость. Нужно принять сердечно каждую тягость близкого – так образуется твердыня непобедимая. Так идите!
   Учение Живой Этики: Сердце, § 560

      Помогите, чем можете, и испытайте прилив счастья, который выведет вас на орбиту высшего понимания жизни, где Сфера Мысли касается Огненного Мира. Благородство духовное — величайшая связь сердец. Ни одно дело не может существовать без доверия, товарищества и взаимной выручки. Если крепким бывает братство земное, то оно строит отношения на долгую перспективу, перешагивающую через понятия ограничений земного существования.
      Твердыня чистоты достигает крепости адаманта. Легкость и чистота — признак проникновения в глубину духовности. Отяжелевшие от собственной значимости и налившиеся свинцом высокомерия существа легко идут ко дну. Их даже мартовский снег не выдерживает. Так и будут они брести, погружаясь в сугробы собственного невежества. Зачем свой скарб нести за спиной, если есть сокровище Чаши?
      Не верьте тем, кто размышляет и разглагольствует о красоте, сидя среди недельного мусора на полу, пыльных стен и потолка в паутине. Элементарная гигиена и чистота не просто озонируют пространство — они и сознание настраивают на дисциплинирующую ноту.
   Дождь нам днесь. Константин Устинов. § 162. 20 января 2013 - 16 марта 2013. www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ВЗАИМНОСТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати живет в Озарении Пламенном. Природа Йога огненна. Он возжег ее постоянным углублением и возвышением мысли. Люди касаются в жизни проблесков высших энергий, но не замечают их, и возможность потухает. Никто не сказал им, что их природный талисман должен быть возжжен, иначе он может лежать в хранилище без проявления.

      Также никто не сказал, что молния Надземного Мира может оживотворять, если искра сознания уже образовала магнит. В мироздании взаимность имеет решающее значение. Также никто не предупреждал вступившего на Йогический путь, что огненные воздействия вовсе не всегда приятны.

      Огонь как земной, так и Надземный имеет сходство, и человек, приступивший к огненному подвигу, может понять, чем возместится его преходящая боль. Человек знает, что он вступает в сотрудничество с Высшими Силами и такое осознание высшего подвига возносит его над хаосом. Человек тогда может называться победителем.

      Мыслитель улыбался: "Горю, горю и не сгораю"» Учение Живой Этики: Надземное, § 919

                Есть карма личная,
                и карма сроков,
                как  ручеёк
                и   океан,
                их тяготение –
                взаимно,
                в их водах – общность
                разных гамм.

                И в звукоряде –
                сочетанья,
                иль диссонансы
                фуг огня,
                и если срок
                пришёл Эпохе,
                то в ней – подпитка
                для ручья.

                Совпало личное –
                рост мощен, –
                противоречит  –
                отгорит, –
                и  идут  –  новые
                Эпохи,
                их Огнь магнитный
                всё пронзит.
                Владислав Стадольник1 3.10.2004

      (Матерь Агни Йоги). Наше стремление быть ближе и вместе – взаимно. Магнит взаимоустремления напрягается на обоих полюсах, только быть может, что импульс первичный идет от меня. Я посылаю энергию сердца, и близкозвучащий ответствует. Аккумулировать силу Агни проще всего любовью. Сила взаимности в этом процессе играет ведущую роль. И устои моста счастья сознательно и целеустремленно укрепляются и усиливаются на обоих берегах. Все колебания, все сомнения о невозможности этого явления яро отбросим. Нет невозможного для того, кто умеет любить. В письмах моих дано то основание нашей связи взаимной и давней, которое позволяет твердо знать путь и возможности духа. Надо только еще укрепить неотрицаемость этих возможностей. Все достигается самоработством, на одних только чувствах не долететь, если их сила не уявляется в действиях каждого дня. Сердцу силу свою посылаю для претворения ее в жизни. Хочу утвердить ярое понимание того, что только в приложении к жизни растет сила светлого Агни. Одеяние духу готовится ныне в жизни каждого дня. Только в нем можно подойти близко и быть с Теми, Кто одеяние это себе Приготовил давно и Помогает вам приготовить свое, чтобы вы могли быть еще ближе.

      Решение всего – у Нас. На Нас полагаясь во всём, будущее своё оформляйте на фундаменте прочного основания. Это не означает недейственного возложения, но, наоборот, напряжение всех своих сил в пламенном, неудержимом стремлении к Свету. Я с вами всегда, почему же утверждение это не сделать реальностью своего существования? Мало того, что Я с вами, но ведь и вам надо быть всегда вместе со Мной. Как? В сознании вашем. Ведь не требуется ничего – только быть вместе со Мной в памятований обо Мне постоянном. И тогда всё остальное придёт как следствие Предстояния непрерываемого. Основою этого достижения будет любовь. Чувство это взаимно. Именно взаимность его обуславливает возможность приведения в действие Колеса Сотрудничества, когда происходит мощный взаимообмен тонких энергий. Вы отдаёте своё, а взамен вам посылается Благо. Явление Благодати осознано мало. Назовём её огненной силой, исходящей от Фокуса Иерархии Света. Её надо принять. Но принять её можно, лишь освободив в сознании для неё место. Сознание же обычных людей настолько заполнено суетою, что более места уже ни для чего не остаётся. Вот почему Говорю о том, что в сознании вашем место Учителя в переднем углу. Неужели так трудно сердце открыть Свету навстречу? Ведь без него – тьма! А тьма ведёт в бездну. Дети Мои, сердце Свету предайте и в Свете пребудьте.

      Можно ли сознательно воспитывать чувство любви к Учителю? Можно. Можно растить это чувство и заботливо ухаживать за ним, как садовник за любимым цветком. И оно будет расти в своей силе. И по мере своего роста становится все более и более действенным. Любовь – это сила. Устремление многих недостаточно сильно, чтобы преодолевать сопротивление окружающих условий и успешно бороться с собой. Любовь может дать эту силу. И то, чего не удается достичь иными путями, достижимо любовью. Это чувство взаимно, ибо любовь Учителя к ученику превышает обычные меры. Невозможно представить себе всю тяготу обременения, которую берет на свои плечи Учитель, беря на себя водительство учеником. Думают, что так легко и так просто вести, взяв на себя всю тяжесть неорганизованного мышления ученика. По нити связи Учителю передаются вибрации сознания ведомого и все омрачения его и все переживания. А так как они еще очень далеки от уровня сознания Учителя и близки Земле, то воздействие их тяжко.

      Учитель знает все происходящее с учеником и имеющее влияние на его сознание. Опытный ученик прилагает много усилий к тому, чтобы ничем не отемнять Учителя и стараться порадовать Его своими достижениями. Но если этого нет и если изживаемые вспышки астрала временами овладевают ведомым, то следует крепко подумать о том, что испытывает Учитель, получая вспышки подобных эмоций. Учитель очень страдает даже от почитания неочищенных последователей, тем более почитание ученика должно быть освобождено от отягощающих элементов. Качества, нужные для ученика, перечислены достаточно полно, но любовь из всех них будет качеством наивысшим. Но какая любовь? Есть любовь дающая и есть любовь берущая, стремящаяся взять от того, кого любят, все, что может.

      Огненная любовь – это та, которая стремится отдать. Любовь, дар свой приносящая тому, кого любит, будет настоящей любовью. Когда такая любовь говорит: «Что еще могу принести Тебе, Учитель», – близка она к любви совершенной. И когда этих приношений без конца, можно назвать ее истинной и самоотверженной. В берущей любви нет самоотверженности. Дай, дай, дай, – повторяет она и сохнет в своей требовательности. Но расцветает дающая и приносящая дар свой Сердцу Учителя. Сознательное воспитание дары приносящей любви будет быстрейшим продвижением к цели. Силою этой любви побеждаются чудища мрака, обступившие испытуемого ученика. Силою этой побеждается все, что в обычных условиях кажется совершенно непреодолимым. Запомним: любовь – это сила, преодолевающая все. Называем поэтому ее «победительницей огненной».

                Любовь – вне времени и расстояний,
                живёт  –  и  в  плотном,  и  в  ином,
                на  Дальние  влечёт  свиданья,
                межзвёздный  мир  ей  в  окоём.

                В встречи давние возможны –
                Любовь  где  чрез  века  жива,
                и в сердце – огненная память,
                ведь дух живёт там издавна…

                И что легло на сердце чувством,
                где  яркие  огни  взросли:
                одаривает – дальних, близких,
                и  лучшие  несёт  цветы.

                И  нестираемы  Огни  те,
                что в временах в сердцах несём,
                и  это  радость,  это  счастье –
                и  в  ближний,   в дальний  окаём…

                В земном, в Небесном в лучах встречи,
                какой  сезон  здесь  ни  возьми, –
                к  Владыке  устремленье  сердца –
                в  тысячелетиях  нести.
                Владислав Стадольник 2.3.2014

      Взаимодействие человеческих аур – процесс очень сложный. При каждом соприкосновении происходит это воздействие одной ауры на другую. Ауры взаимно или осветляются или отемняются. Ни один контакт не остается без следствий. Молчаливые при этом часто бывают в выигрыше, так как словесный обмен усиливает следствие. В общежитиях это взаимодействие особенно длительно и постоянно. Живя среди людей, невозможно отгородиться от этих влияний. Самое важное при этом удержать индивидуальный характер собственного сознания и не дать ему раствориться под воздействием коллектива. Выдающиеся люди не только удерживали свое духовное богатство, но и щедро делились им с окружающими и поднимали общий уровень мышления. Но слабые духи обычно поглощаются массой и становятся – как все. Магнит сильных духов перемагничивает более слабые ауры. Народные вожди таким образом влияют на целый народ.

      Сильная аура может оздоровить целую местность. На помощь ей приходит сильная мысль. Ничто так не размагничивает ауру, как болтовня и ненужные разговоры. Так как большинство людей очень любят говорить, то не так уж трудна сдержанность даже при общении с людьми. Слушающий всегда меньше теряет даже при различии излучений. Охрана собственных накоплений от попрания их невежеством – обязанность ученика.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Учитель Сказал, что все Обратит Он на пользу. Но Он также Сказал о сотрудничестве и кооперации, о действиях взаимно полезных. Другими словами, надо Учителю помочь в этом процессе обращения неполезного в полезное своим ярым к Нему устремлением. Состояние борющегося и преодолевающего сознания особенно гармонирует и созвучит с этой кооперацией. Себя можно открыть навстречу посылаемому лучу, а можно и закрыть свое сердце. Открытостью сердца к Учителю Света и стойкостью духа создаем условия, наиболее благоприятствующие тому, чтобы вредные или злобные противодействия обернулись бы на пользу себе, и близким, и Делам. Тьма гниет для цветов Света. С Учителем вместе победа возможна всегда.

      Ауры при соприкосновении всегда реагируют взаимно – омрачаются или осветляются, теряют уровень своей жизнеспособности или, наоборот, усиливаются. Усиление может быть обоюдным, это происходит при согласованности. Чаще бывает, что более высокая, сильная, светлая аура отдает свои силы более слабой. Вампиричных людей очень много, они поглощают чужую энергию, как губка воду. Они опустошают сокровищницу, если от них не оборониться. Медиумистичные натуры часто бывают настоящими вампирами. Вампиризм и ученичество несовместимы. Когда человек, склонный к медиумистичности, находится около, его еще можно как-то оберечь. Но когда вдалеке, предоставленный своим силам, – разница в излучениях и подверженность недобрым влияниям делают контакт очень отягощающим.

      (Матерь Агни Йоги). Памятование взаимно. Вы помните о нас, мы помним вас и держим у сердца. Так и запомните: взаимопамятование. Многие помнили, но забыли. Шум суеты заглушил мысли о нас. А ведь мысль, объединяя сердца через все Миры, не знает преград. Не знает преград мысль, идущая прямо от сердца к сердцу. И время, и пространство, и жизнь, и смерть – все преодолевается мыслью. Помните слова: «Сильна, как смерть, любовь, стрелы ее – стрелы огненные». Эти огненные стрелы есть стрелы устремленной в пространство мысли, которые достигают того, кому посылаются. И мы чуем мысли, посланные нам, и отвечаем на них в соответствии со степенью и напряжением посылки. Так устанавливается с помощью мыслей надземная связь. И то, что сейчас скрыто от физического глаза, станет явным и зримым, когда будет сброшено тело и дух вернется туда, откуда пришел.

      Когда люди соприкасаются друг с другом, всегда происходит взаимообмен энергий. Аурические излучения вступают во взаимодействие. Степень и характер этих соприкасаний нетрудно представить себе, зная хотя бы приблизительно эмоциональное состояние и мысли их участников. Злоба, раздражение, зависть, ложь и все прочие подобные чувства дадут отталкивающую картину взаимообмена отрицательных энергий, обезображивающих ауры. Все добрые положительные чувства и доброжелательность усилят ауры взаимно и поднимут светоносность излучений. Если бы только люди поняли, сколько теряют они при обоюдной вражде и недоброжелательстве. Конечно, светлая и добрая аура тоже теряет в своей светоносности при соприкасании с темной и злой, но при этом необходимо отметить, что зло не увеличивается, а уменьшается, ибо в той или иной степени погашается аурой светлой. При взаимной враждебности зло, наоборот, увеличивается и возрастает в своем напряжении. Этот взаимообмен аурических излучений имеет очень большое значение в жизни людей. Он несет с собою радость или горе, болезнь или здоровье, спокойствие или тревогу, беспокойство или страх.

      Даже Махатмы Болеют при долгом соприкасании с дисгармоническими или враждебными аурами человеческих групп, если вынуждены входить с ними в контакт. Каждый Носитель Света Знает по личному опыту, насколько размагничивают люди. Поэтому вопрос о самозащите важен необычайно. Помимо пространственного нагружения приходится нести и разряжать тягость людскую. Каждый подходящий, хотя и бессознательно, все же стремится взять и почерпнуть от энергии светлых излучений. Некоторые делают это особенно настойчиво и ловко, сами не отдавая себе ясного отчета, почему их так влечет именно к определенному человеку. Подсознательно люди многое знают. Даже пес знает, какую траву ему надо есть, когда заболевает. Первая ступень самозащиты – это не допускать заражаться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника, всеми силами стремясь удерживать равновесие и светлое состояние своей ауры. Второе – устойчивость и напряжение заградительной сети поддерживаются постоянной сознательной связью с Иерархией Света. Вопрос этот сложен. Коснемся его еще не раз. Но, главное, храните дружелюбие и благожелательное настроение сознания.

      (Матерь Агни Йоги). Вместе и неотрывно пройти через все, что преподносится жизнью, будет победой над условиями плотного мира. Плотные чувства говорят о том, что ничего нет, что мы умерли, что очевидность царствует властно над сознанием. Но дух и сердце утверждают иное. Сердце и пусть будет ведущим. Если хотите, чтобы мы с вами были всегда, будьте и вы всегда с нами. Так взаимно будем поддерживать нити сияющей связи.
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3