Ты - не она Гл. 9

Тоненька
        Михаил устал за неделю, переезжая от одного объекта к другому, затем возвращаясь в исходную точку. Часть домов уже была принята комиссией, но большинство еще требовало устранения недоделок. Каждый раз нужно было самому все проверить, ибо нарушений обнаруживалось, хоть отбавляй.
        «Куда бы ни послали нашего человека, везде одно и то же», - досадовал мужчина. – «Они тяп-ляп, а мне торчать здесь еще несколько месяцев».
        Впереди ждали выходные, хоть это радовало. Связь с родиной становилась все дороже сердцу,  мужчина соскучился по дому, по родителям, но больше всего, конечно, он хотел видеть Альку.
        Много раз думал он о сложившейся ситуации, и все сомнения относительно греховности своих мыслей рассеялись, как дым. В Венесуэле девушки были очень ранними, здесь в шестнадцать лет выходили замуж и рожали детей. Ориентироваться на латиноамериканскую страну было неправильно, но отказываться от счастья, данного судьбой, казалось неправильным вдвойне.
        Михаил был уверен, что Аля его ждет. Такие девушки в наше время – большая редкость. Ему повезло вырастить себе это счастье.

        Но планы нарушил очередной факс из института. Кроме строительства жилого микрорайона, где непосредственно работал Михаил, белорусами велось строительство социального жилья в районах нескольких военных баз.  Там было свое представительство, но что-то у них случилось,  нужно было срочно выехать на объект. На сборы времени не оставалось, тем более на звонки.
        Михаилу выделили проводника – пожилого местного жителя по имени Николас, «ни бельмес» не понимающего по-русски. Созвучие с именем друга показалось добрым знаком, мужчина нисколько не волновался по поводу поездки.
        Конечно, он рассчитывал, что будет хоть какая-то карта,  но военные объекты все оказались засекречены. Единственным человеком, знающим дорогу, оказался Николас.
        Трудно было себе представить, как станут общаться попутчики, но выбора не оставалось. Взяв самое необходимое, мужчины отправились в путь. О том, что дорога лежит через тропический лес в сторону бразильской границы, Михаилу не сказали. Не слышал он и последних новостей. Да, даже если бы и слышал, вряд ли смог бы подумать, что окажется в гуще невероятных событий, почти роковых для себя.

        В конце августа в одном из индейских поселений племени яномами, расположенном как раз в тех самых лесах, произошло массовое убийство. Власти Венесуэлы уже направили своих представителей для выяснения причин и последствий инцидента, но напуганные индейцы спрятались в лесу, не оставив в сожженном поселении ни женщин, ни детей.
        Любой человек европейской внешности представлял собой для яномами врага, ибо расправу с соплеменниками учинили рудокопы, которые нагрянули в страну в конце восьмидесятых в поисках благородного металла. Несмотря на общественные протесты, золотую лихорадку не удалось остановить ни властям Венесуэлы, ни соседней Бразилии,  в стране общее количество нелегальных золотоискателей не уменьшилось.
        В мирном богатом Каракасе мало говорилось об этом, как и о местных аборигенах. За год пребывания Михаил вообще ничего подобного не слышал и даже не представлял себе, что в этой развивающейся стране есть настолько глухие уголки, где индейцы ходят полуголые и живут в хижинах.
        Яномами является одним из крупнейших коренных народов бассейна Амазонки. Их население проживает по обе стороны венесуэльско-бразильской границы. Индейцы сохранили свой язык, уклад жизни, традиции. Их лица украшены узорами, нанесенными красной краской, лицо, щеки, губы имеют деревянные украшения.
        Виденное только на экранах телевизоров, вскоре стало для Михаила жестокой реальностью.
 
        Автомобиль, на котором предстоял нелегкий путь по бездорожью, по русским понятиям, был ржавой калымагой, он не внушал Михаилу доверия, наоборот, с каждым «чиханием» мотора сердце у мужчины сжималось. Представить, что придется ночевать почти в джунглях, пока подоспеет помощь, мужчина не мог и в страшном сне, потому молился всем богам, чтобы двигатель не заглох.

        Николас знал свое дело, он ловко выкручивал руль, объезжая препятствия, которых казалось слишком много на так называемой дороге. Жара и усталость сморили Михаила, и он ненадолго задремал.  Проснувшись от странного звука, мужчина не сразу понял, что произошло.
        Обнаженные мужчины какого-то племени, в набедренных повязках, с разрисованными лицами, окружили машину, выкрикивая на непонятном языке какие-то слова. В руках они держали что-то наподобие самодельных копий, сомнений не вызывало умение пользоваться своим оружием.
        Проводник тоже что-то им кричал, указывая на своего пассажира. Видимо, он знал язык племени и объяснял, кто они и откуда. Михаил видел, что туземцы чем-то сильно взволнованы, даже агрессивны, это нетрудно было определить по разъяренным лицам и жестам, не оставляющим сомнения в их намерениях. Что-то подсказывало, что добром это не кончится, но сделать ничего мужчина не мог, сейчас он целиком зависел от того, договорится ли с индейцами Николас.
        Постепенно крики умолкли, Михаил вздохнул с облегчением. Он очень хотел спросить, что будет дальше, но проводник на него даже не смотрел, пытаясь завести двигатель. Индейцы отступили, видимо можно было продолжать свой путь.
Сильное нервное напряжение, тряска, жара и голод, длившиеся несколько часов, страшно измотали обоих - мужчинам потребовался отдых. Объяснив знаками Николасу, что ему нужно отлучиться по нужде, Михаил углубился  в лес.
        Всего несколько метров отделяло его от дороги.  Страх отступил перед естественной надобностью организма. Михаил даже не посмотрел по сторонам. Откуда было городскому человеку знать, что в тропическом лесу опасность может подстерегать на каждом шагу.
        Огромная змея возникла перед глазами внезапно. Яркое в оранжевую полоску тело извивалось, закручивая кольца, а голова оставалась неподвижной. Подумав, что змея готовиться к прыжку, Михаил сам рванул в обратную сторону со скоростью атакующей кобры.
        Внезапно земля ушла из-под ног, и острая боль пронзила все тело. В глазах у Михаила потемнело, и сознание выключилось в болевом шоке.

***

        Страшно хотелось пить, язык во рту казался огромным бородавчатым наростом, от жажды кружилась голова, а желудок свело от голода. В глазах мелькали розовые вспышки, возвращая мужчину в сознание - это сквозь листья хижины прорывались яркие лучи солнца.
        Открыв глаза, он увидел склоненное над собой смуглое лицо индейской женщины.  Одежды на ней не было, кроме повязки на бедрах да нескольких украшений на груди. Волнистые волосы, скрученные тонкими жгутиками, связаны цветными тесемками, видимо цивилизация сюда все же заглядывала. Тонкий деревянный прутик "украшал" нос, проткнув его под ноздрями, на щеках красовались цветные рисунки.
        Она одобрительно закивала, разобравшись, что мужчина пришел в себя. Но, увидев, что он собирается встать,  удержала его за плечи, выражая протест. Этого не требовалось, ужасная боль в спине не позволила бы подняться. Попробовав пошевелить ногами, Михаил пришел в отчаяние – ног он не чувствовал, протянув руку, пощупал – конечности целы и невредимы.
        «Так в чем же дело?»

        Николаса рядом тоже  не оказалось. Михаил не мог вспомнить, долго ли был в забытьи. Последнее, что осталось в воспоминаниях, это голова змеи, гипнотизирующая его пристальным взглядом зеленых глаз.

        Бесполезно было что-либо спрашивать, никто его не понимал из тех, кто подходил к больному. А люди здесь менялись. Женщин оказалось несколько, еще были маленькие дети, заглядывали и мужчины. 
        Михаилу давали какое-то питье, скорее всего - отвар неизвестных растений, от "лекарства" клонило в сон. Мужчина с трудом понимал, ночь на дворе или день, все смешалось в его голове. Просыпаясь, он пытался восстановить события в памяти.
        Похоже, что эти люди Михаилу помогали. Кто-то  его притащил сюда из леса,  это мог сделать и Николас. Оставил у индейцев, а сам поехал за помощью.
        «Нужно ждать. Они обязательно меня найдут. Я же – гражданин чужой страны. Меня должны искать. Иначе…»

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/02/1341