Удивительный мир животных- 6

Сергей Одзелашвили
                Удивительный  мир животных — 6



Хочу  вам  рассказать  о  вроде  бы  нам  знакомых  животных.  Но  я  почему-то  уверен,  вы  о  них  не  слышали. 
На  фото  слева  редкое  животное — Снежная  коза.  Заметьте  не  козёл,  а  именно  коза.  Впрочем,  от  горных  козлов,  она  сильно  отличается.  Близка  по  внешнему  виду  к  домашним  козам.

Снежная  коза  распространена  от  штата  Айдахо  до  Аляски.  Животное  живёт  на  высотах  трёх  тысячах  метров.  Питается  скудной  травой  и  лишайниками.  Понятно,  что  при  таком  рационе,  о  много­численности  этого  вида  трудно  говорить.  И  надо  отметить,  Снежная  коза  единственный  вид  из  этого  рода.
Животное  довольно  крупное,  в  длину  до  ста   восьмидесяти  сантиметров  и  в  холке,  почти  сто  десять  сантиметров.  Вес  доходит  до  ста  сорока  килограммов.

Длинная,  густая  невероятно  белоснежная  шерсть,  безуслов­но  привлекала  охотников.  Сейчас  коза  под  охраной.
Снежная  коза,  сами  понимаете,  живя  в  трудно  доступных  местах,  как  и  многие  полорогие  козлы  туры  или  бараны,  неплохие  скалолазы.
И  всё  же,  Снежная  коза  ас  среди  «альпинистов».  Забирает­ся  на  такие  трудные  выступы,  что  даже  не  верится,  что  такое  воз­можно.  Все  знают,  взобраться  легче  чем  спуститься. 

И  вот  тут  коза  обладает  удивительными  способностями.  Она  может  пригнуть  с  высоты  семи  метров,  чуть  коснувшись  скалы  вновь  спружинить  и  отскочить  ещё  ниже  на  безопасное  место.
Удивительное  и  красивое  животное.  Её  пытаются  расселить  и  в  Канаде  и  в
 других  штататах  Америки.

И,  что  удивительно,  эти  козы  ведут  малоподвижный  образ  жизни.  Парадокс,  в  горах  и  лентяи.  И  при  этом,  они,  не  как  другие  родственники,  живут  одиночками  или  небольшой  семьёй.
Ещё  одна  особенность,  которая  присуще  только  этому  виду.  Их  рога  меняют  цвет,  от  чёрного  зимой   до  серого  летом.

И  ещё,  такое  редкое  поведение  у  этих  животных.  Самец  ухаживая,  не  доминирует  над  самкой.  Он  на  согнутых  передних  но­гах,  если  так  можно  сказать,  приняв  позу  преклонения,  следует  за  самкой.  А  та  может  и  не  обратить  внимание  на  ухажёра   показывая  ему,  что  он  ей  не  ровня.
Очень  красивое  животное.

Ну  и  теперь  справа,  вы  не  проверите,  но  это  обыкновенная  корова.
Да-да,  перед  вами  так  называемые  плюшевые  коровы  из  штата  Айова.

На  ферме  Лоттнера  разводят  эту  красоту.
И  разводят  её  не  на  молоко  или  мясо,  а  из-за  мягкой  пу­шистой  шерсти.  Коровы  эти  редки,  это  не  вид  или  устойчивый  ги­брид.  Казус  природы  и  фермер  селективно  отбирает  телков  с  пуши­стой  шерстью. 

Эти  гламурные  коровы  завсегдатаи  выставок.  Стоимость  од­ной  коровы  доходит  до  пятидесяти  тысяч  долларов.  А  перед  вы­ставкой  животное  проходит  полный  парикмахерский  уход.  Шампуни  и  расчёски,  восковые  маски  и  пенки  с  лосьонами.  Ну  и  конечно  специальное  питание.  Сейчас  пытаются  создать  устойчивый  вид  этой  коровы.
И  если  вы  заметили  у  них  нет  рогов.
Скажите,  разве  не  умилительны  эти  красотки.


31  мая  2016