Пропасть - 7 серия, конец

Вячеслав Чеслав Винник
             Бойцы отряда специального назначения сидели кто где попало, но так, чтобы видеть один другого и слышать, о чем докладывал Родионов.
                Внешне все было похоже на маленький амфитеатр, в центре которого находился один из руководителей спецназа - майор Родионов..
                - В небольшом городке на юге СССР, в Термезе, - через четыре недели - месяц, -  будет сформировано большое количество боевой техники - танки, бронетранспортеры, несколько ракетных установок залпового огня, - система «Град», - огромное количество автоматов, патронов  и снарядов для танков, как и реактивных снарядов. 
                Майор говорил тихо, изредка поглядывая на ребят, их лица - так было всегда, и сегодня ничем не отличалось от вчера или год тому назад.               
                Родионов вытащил из небольшого кейса папки и положил их на траву, рядом с собой.
                - Сит, Джеральд, Ирэн, Раймонд... - вы, наши...внештатные пилоты...- Родионов  слег-ка улыбнулся, - в этой папке вы найдете необходимую информацию об аэродроме Термеза, который сегодня носит полу-гражданский, полу-военный характер...Это - посадочные курсы - обратный и прямой, - схемы захода на посадку с «рубежа», включая позывной аэропорта  и военной системы слежения - «Кобра - 9».
                Родионов подошел к Джеральду и передал ему папку. 
                На ходу он продолжал.
                - Передача техники намечена в небольшом городке Мазари Е-Шариф - это 100 км от Термеза.  Дорога через мост, - мост легкий и ненадежный,  идет мимо небольшого городка Хайратон,  с выходом  на трассу - АН-76.  Общая численность сопровождения колонны -  порядка 324 человека.
                Родионов открыл папку, в ней находилось большое количество аккуратно  сложенных конвертов - каждому члену команды.
                - По данным разведки генерал Задов, - который является  основной целью операции - прибудет на передачу  указанной техники, в сопровождении главарей организаций, которые в международном реестре именуются террористическими. По Уставу отряда, сформированного положением ООН, наши действия квалифицируются, как действия подавления и уничтожения очагов террора, - в любой стране, и в любом его виде.
                Родионов на некоторое время замолчал, будто забыл, что еще надо добавить...
                На самом деле, все было иначе.
                - Мы делимся на два отряда. Один - десять человек, в основном носители русского языка - направляются в Союз и дальше - через Термез в Мазари Шариф. Другой отряд, в составе съемочной группы и под видом работников этой группы, вылетает в Мазари не позднее четырех недель до намеченного срока  - то есть, через три - пять дней, начиная сегодня.. сем - очень вни-мательно изучить правила пребывания в этом городе. Теперь - о важном - Родионов взял пачку конвертов. - здесь это карта лабиринтов рядом с местом где назначена передача вооружения... Схемы подземелья надо выучить на память, как колыбельную.
                Ирэн подошла к Майклу, села рядом на траву и тихо сказала.
                - Майкл... у меня плохая новость...
                Он посмотрел на нее не то ,что внимательно - как-то по-особенному... строго...
                - Что-то экстраординарное?
                - Да. Надо отойти в сторону и обсудить... 
                Родионов видел, что Майкл и Ирэн поднялись со своих мест и отошли на приличное расстояние.
                - Ирэн... ты никогда не говорила так... Что произошло?
                - Джеральд... Сегодня я почувствовала, что он... стал для нас чужим...
                - Что именно?
                - Он... сообщает о нас кому-то из...  Но... не врагу... не врагу - это точно...  -  добавила Ирэн убежденно.
                - Не врагу - это кому?  Такого не бывает, Ирэн. Для нас даже друзья сейчас... враги...            
Кому именно?
                - Не могу утверждать, но... кажется - Лэнгли... Кому-то в Лэнгли...
                - Кто-то из Лэнгли сдал Задову моего брата. Ирэн, и ты знаешь чем это закончилось. И еще - почему об этом ты говоришь только се3йчас?
                - До этого он... молчал...
                - Не понял - как это «молчал»?
                - Хорошо, скажу так - он «ожил» недавно...
                Когда все стали расходиться, Майкл, подошел к Родионову.
                - Ди Эм, у нас течь...
                - Кто?
                - Джеральд.
                - Плохо. То, что он сегодня узнал - плохо.
                - Знаю. Жди, я сейчас.
                Майкл направился к Джеральду, положил руку на плечо, что-то сказал  и они подошли  к Родионову и Ирэн.
                Джеральд вел себя непринужденно.
                - Был такой мультик, Джеральд, - «Серый кот и мышка Джерри», помнишь? Он должен тебе нравиться... - сказал Майкл и сам улыбнулся. - Так вот, старина, наконец у кота хвост сработал, как мышеловка и Джерри... схлопотала по полной программе... Такого мультика у Диснея не было, а в жизни - да.
                Джеральд натянуто улыбнулся и стало заметно, как он изменился...
                - Джеральд, не будем терять время - ты не станешь изучать... посадочный курс  города Термез, - просто забудешь все, о чем здесь говорили. Я не хочу выносить... мусор перед ребятами, потому что тебя разорвут на куски. Но... запомни - случись что-нибудь с... любым из нас - считай, ты уже умер. И это сделаю я или кто-то другой и сделаем обязательно. У тебя, -  Майкл посмотрел на часы, - в твоем распоряжении два часа. Собери барахло и уезжай, - я сообщу пар-ням, что ты  отказался от миссии. Такое право есть у каждого  - отказаться. А вот... предавать - нет ни у кого и по нашим Законам это карается смертью. Тебя спасло то, что ты кормил  кого-то из Лэнгли. А вот кто твой босс - ты мне скажешь сейчас же.
                Джеральд стоял бледный и раздавленный...
                - У тебя ровно одна минута, - Майкл  показал часы на запястье.
                Джеральд продолжал молчать.
                - Ди Эм, попридержи парней, мне кажется Джерри не совсем понимает, что он натворил...
                Джерри продолжал молчать.
                - Отлично, у тебя был выбор, Джеральд.  Сержант Лукас!
                Сержант повернулся почти мгновенно и в несколько шагов очутился рядом. Чуть поодаль остановились еще двое...
                - Сержант Лукас, Джеральд больше не член  нашего отряда - более того, он арестован и подлежит отправке в Штаты. Выполняйте.
                - Есть, сэр, -  сержант автоматически расстегнул кобуру, - но по Уставу отряд  должен знать причину, сэр...
                - Он нас предал, сержант. Тебя, меня - всех.   Он... сливал нас кому-то из Лэнгли.         
                - По Уставу, сэр, должен состояться суд Чести. - сержант вытащил пистолет и взвел курок, - прежде всего, сэр, - он должен ответить на наши вопросы. Лэнгли - пока нас не волнует.  Лэнгли - будет вторым вопросом, потому что  кто-то из этой конторы сдал вашего брата и его убил враг, и мы об этом знаем.
                - Спасибо, сержант Лукас, тогда действуйте по Уставу, - сказал Майкл и повернулся к Джеральду, - у тебя был выбор.




                Родионов, Ирэн и Майкл ехали в машине.
                Ирэн умостилась на заднем сидении и слушала музыку через наушники.. 
                - Поразительно... - сказал Майкл. - Джеральд  не выходит из головы...
                - Ты старомоден, Майкл... У тебя честь чувство долга до сих пор значит очень многое, - ответил Родионов.
                - Что происходит, Ди Эм?  - Майкл глянул в зеркало заднего вида, - я понимаю, можно купить кого-нибудь из бедных, бездомного, голодного нищего... для которых кусок хлеба - смысл жизни... Но купить… американца, у которого, если он не лентяй или подлец  - есть все, что он хочет, - вот этого я никак понять не могу... Как и смириться с этим...
                - Ты о Джеральде?
                - И о нем тоже... Это же какие деньги ваша разведка платит янки, чтобы склонить его к сотрудничеству с коммунистами?!?
                - Почему именно наша разведка? - рассмеялся Родионов.
                - Потому, майор, что на недельную  зарплату среднего американца, семья из вашего СССР-а  может прожить... несколько месяцев, - вот почему. Отсюда бюджет  КГБ, как у Пента-гона!..
                - А по убеждению;?
                - Ди Эм, о каком убеждении может идти речь?  Ты в самом деле думаешь, что  Джерри сливал информацию о нашем отряде... по убеждению?  А может по... сумме убеждения? Или... под дулом убеждения??  Помнишь, что нам говорили в Израиле друзья из... вашего «Моссада»  - если если  проблему можно решить за деньги, то это не проблема, - это расходы...
                - Почему - «нашего» «Моссада»? - искренне расхохотался Родионов.
                - Нет, это мы организовали «Моссад»,  - очень серьезно заверил Майкл. - «Моссад», Ди Эм, - это... «Московская организация совершенно секретных альтернативных достижений» -  так что не надо петь мне ласковым голосом... У нас у всех рот замазан, Ди Эм... Если откровенно, - меня убивают рекламы, что мы или вы... придумали самое совершенное оружие  массового уничтожения!.. Самая гуманная бомба, самый...гуманный автомат и патрон к нему, который... гу- манно выворачивает наизнанку всю внутренность...или  самый гуманный президент...           ;
                Майкл снова посмотрел в зеркало...
                - А ты знаешь... по-моему нас... пасут...
                - В самом деле? - Родионов не выдержал и повернулся.
                - Ярко выраженная конспирация -  красный «Фольксваген? Уже минут сорок  мозолит затылок... Кто же такой... заботливый, а-?.. А что если... мы заправимся? - улыбнулся Майкл, - там  и... познакомимся...Ты же знаешь, Ди Эм, жизнь наша во многом зависит от всяких глупых и не глупых случайностей, не так ли?
                Майкл поубавил скорость, показал поворот и въехал на территорию бензозаправки.               
                Проехав мимо постов с заправочными пистолетами, он неожиданно завернул за... здание станции...  И тут же передал по рации команду-предупреждение.
                - Мы на заправке, с тыльной стороны,  готовность номер один.
                Майкл и Родионов, - быстро покинув машину, встали по обе стороны небольшого  здания, приготовив оружие...
                Когда мужчины замерли в ожидании, Ирэн приготовилась тоже - из сумочки она  достала... пистолет, накрутила глушитель, вогнала патрон в патрон-ник,  прислонилась к переборке задней двери  и стала смотреть в обе стороны...
                Казалось, что время остановилось - действительно, все происходившее выглядело и... глупо, и наивно и - скорее от всего этого - время тянулось неумолимо медленно. Будто совсем остановилось...
                Пошла игра в «кто - кого...» 
                Если они действительно «пасли» машину Майкла, то его длительное отсутствие обязывало преследователей узнать где они, что с ними случилось и почему их нет...               
                Именно в момент, когда уверенность стала угасать, и именно там, где притаился Роди-онов, в поле зрения попала... женщина, которая (казалось) забрела на этот участок заправки совершенно случайно...
                Не обладай Родионов фотографической способностью с закрытыми глазами сделать по памяти моментальный набросок лица на листке бумаги - все бы этим и закончилось...
                Майор мгновенно «увидел» ТУ женщину на съемочной площадке, которую показывал оператор слежения в первый день его прибытия в Лондон...
                Ей было лет тридцать пять, (не больше) среднего роста, явно спортивного телосложе-ния, с отпечатком необъяснимого счастья на лице советского человека от пребывания  в капиталистическом зарубежье...
                Скорее всего (и от этого  тоже...), улыбка Родионова расползлась за уши и он, уверенно шагнув ей навстречу,  раскинул руки во всю ширь...
                - Татьяна Васильевна!! Я не могу поверить своим  глазам!! Каким образом?!? - майор барабанил  по-русски, изображая присущую советскому человеку радость от встречи на чужби-не...
                Импульсное удивление женщины тут же сменилось растерянностью, но то, что она понимала по-русски и владела этим языком, не вызывало сомнения!!
                - Ой... - не дал ей опомниться Родионов, - или я ошибся?? Вы... Татьяна Васильна?? Ну, как же?! Как же вы похожи!!
                - Скорее всего - вы ошиблись... - ответила незнакомка по-английски и Родионов автоматически  оценил происхождение такого произношения...
                В этот же момент  напарник женщины очень осторожно выглянул с другой стороны здания и... уперся лицом прямо в... пистолет на уровне глаз - его тень на асфальте красочно показывала, как он подкрадывался с обратной стороны...
                - Очень медленно и без глупостей, - спокойно сказал Майкл. - медленно и... без... глу-постей...               
                Мужчина со слегка приподнятыми руками появился из-за угла и по глазам было видно, что он... не испугался, а просто... оценивал ситуацию - что и в какой последовательности надо делать... Одет он был по летнему - в  спортивной майке с короткими рукавами, джинсы и спрятать оружие было негде...
                - Не советую меня провоцировать -  выстрелю не задумываясь. Теперь медленно, руки зас голову и на колени...
                Тот медленно сделал, как ему приказал Майкл.
                Все это видела и женщина, и Родионов...
                - Ваша любовь к кино переходит все границы, мадам, - огорчился Родионов. - Ну... нель-зя же так преследовать своих кумиров по всему Лондону!..  На колени, как вашего приятеля, я ставить не буду, но на ящик вы присядете...  Вот здесь... Теперь... откройте сумочку и выверните на асфальт ее содержимое... У вас есть именной пистолет Дзержинского?
                - Майор, кончай ломать комедию, - неожиданно зло сказала женщина.
                - Ну, слава Богу,  - наш человек, - Родионов глянул на Майкла, который защелкнул на руках мужчины  наручники,  -  Это очень хорошо...Даже знаете, что меня все еще держат за майора...Значит говорить будем, да-?. И еще...
                Родионов жестом пригласил до сих пор сидевшую в машине Ирэн... Она спокойно положила пистолет в сумочку и вышла из автомобиля...
                - Будь эта корреспондент Телеграфного Агенства СССР в джинсах - мне бы в голову никогда не пришла мысль заглянуть под платье...  Вдруг там «Кольт» или - упаси Боже - «ТТ» и ей взбредет в голову шарахнуть от избытка любви к такой актрисе, как ты... Ты уж извини, но помочь надо...
                Ирэн присела на корточки  и ладонями прошлась меж ног незнакомки... И вдруг пос-мотрела ей в глаза - внимательно и настороженно...      
                - Дай мне свою руку... - сказала Ирэн.
                - Зачем? - та даже вздрогнула...
                - Загадаю желание... - улыбнулась Ирэн, - Я же... цыганка... давай, не бойся...
                Ничего не подозревая, женщина протянула ей ладонь...
                Ирэн поднялась, повернулась к Родионову и тихо сказала.
                - Дима, она что-то знает о... Светлане...
                Когда Ирэн попросила женщину дать ей ладонь, Родионов понял, - сейчас должно что-то произойти, но то, что он услыхал не лезло ни в какие ворота... 
                - Что???
                - Дима, она точно знает о Светлане.
                - Ирэн, вызови нашу группу - они стоят рядом...Скажи - немедленно. - по-английски резко сказал Родионов, вернулся к  незнакомке и, как Ирэн до этого, -  тоже присел на корточки..
                Долго и молча смотрел на нее
                - Откуда ты знаешь, что я майор?
                - Так указано  в моей разнарядке на вечернее меню... - ответила она.
                - Понял,. На десерт, значит.
                - На десерт.
                - Согласен.
                - Ни хера ты мне не сделаешь, майор, - она подняла с асфальта пачку сигарет «Camel», порылась, нашла зажигалку и закурила. - У тебя на меня ничего нет.
                Неожиданно Родионов обратил внимание - совершенно случайно (…),   среди множе-ства вещей из сумки было... две зажигалки... Одной она зажгла сигарету, а другая... Зачем две... зажигалки?               
                - Хорошо. Как тебя зовут?
                - У тебя странная манера знакомиться с женщинами, майор, - она выдавила на лице подобие улыбки.
                - Ошибаешься, сейчас ты для меня человек, который работает на Задова, а Задов мой личный враг - значит ты мой враг тоже.
                От неожиданности она опешила... И попыталась отшутиться.
                - Какого еще жопова?
                - Ты же знаешь - «Жопов» - это его кликуха и перестань корчить из себя дуру. Ты вляпалась и очень серьезно.  А теперь по порядку... В этом мире есть дорогой мне человек, ради которого я пойду на все. Даже убить, в том числе и тебя. Что тебе известно о Светлане, за которой ты охотишься? Ты и твой напарник.
                Это было до такой степени неожиданно, что она окаменела и тут же поняла, что играть «в дуру» бессмысленно...
                - Откуда ты узнал о ней, майор?
                - Кто еще идет по следу, кроме вас двоих?
                - Еще две машины. Они ждут в  километре от заправки.
                - Если вы не появитесь?
                - Будет... захват...               
                Майкл, «завязал»  руки напарнику женщины необычно  ...между ног... Тот мог сидеть, чуть наклонившись вперед, но с места сдвинуться не мог. И... убежать - никогда...
                Поэтому Майкл оставил его одного и подошел к Родионову.
                - Она... «пыль» и пользы от нее никакой, - показал на женщину Майкл, - а вот в машине, которые нас поджидают - серьезные люди. Их четверо. Берем?
                - Сейчас подъедут наши. Конечно берем...
                Те, кого Родионов и Майкл решили «брать» возникли, как привидения...
                Они появились внезапно, ниоткуда и... в очень нужный момент, словно их кто-то вел за руку... Направив оружие, они задвигались вокруг Родионова и Майкла по какой-то странной спирали и боком, зло приговаривая по-русски - «оружие на землю», «мордой в песок».
                Женщина хотела что-то крикнуть и показать в сторону машины, как Ирэн выстрелила серией через лобовое стекло...
                У одного... отлетела в сторону рука с пистолетом, другой упал, как подкошенный, остальные двое повалились на землю от приемов Родионова и Майкла, не успев даже сообразить, что произошло...
                Женщина вскочила и ринулась прочь и...тут же  оказалась в объятии Сан Саныча, который с группой ребят на машинах влетели на заправку...
                Родионов в сердцах сплюнул и присел рядом с раненым...
                - Ну... вот скажи мне теперь - оно тебе надо было? - обратился он к лежавшему на асфальте, - нельзя было сесть, поговорить, выпить по случаю знакомства?..Нет, ****ь, обязатель- но наганом в морду... Что ни говори, а  третья мировая война без СССР невозможна!.. Аркадий, - обратился Родионов к Ковбою, - окажи ему помощь, пока приедет скорая... Тут  сильно... латать надо...
                Бледная Ирэн открыла дверь машины и с... трудом вышла наружу... Ее шатало,  она вдруг забежала за автомобиль и ее стало рвать...               
                Родионов очутился возле нее, что-то вытащил из кармана и вложил  в руку...
                - Быстро в рот!... Сразу станет легче... Не кривись - проглоти, я сказал!..
                - Запить... - Ирэн стала стряхивать с ладоней липкую слизь... - есть запить?
                - Сейчас...
                Родионов рванул крышку «бардачка» и достал оттуда бутылку с водой...
                Ирэн жадно стала глотать воду и закашлялась...
                - Я никого не убила? - в глазах стоял ужас...
                - А... надо бы... - зло ответил Родионов. - Не убила, успокойся. Вместе с пистолетом одному оторвало два пальца, но это, может, и хорошо - теперь он, наконец, перестанет ковырять   в носу...
                Ирэн одурела окончательно...
                Майкл перевернул  мужчину на спину - он был похож на азиата, был жив, но плечо сильно кровоточило...
                - Говоришь по английкски?               
                Тот промолчал.
                -А по-русски?
                Только злой взгляд исподлобья... 
                - А пушту? На пушту ты говоришь? - Майкл неожиданно спросил его именно на язы-ке «пушту», - на официальном языке Афганистана... - и... на шушту не говоришь? И как мы бу-дем договариваться?
                - Мы даже на том свете не сможем договориться, - он наконец выдавил по английски фразу и плюнул Майклу прямо в лицо. - Шакал...
                Майкл вытер рукавом куртки плевок, поднялся на ноги. 
                - Знаешь, я сейчас пожалел, что она промахнулась. Очень пожалел.
                - С ней у меня отдельный разговор будет...
                - Не будет. Это я тебе обещаю, - Майкл отвернулся от азиата и позвал Лукаса.
                Отвел его в сторону.
                - Лаки... К нашему возвращению мы должны знать о них все. Кто, что, зачем - ясно? С этим... - Майкл кивнул на лежавшего азиата, - его лечить не надо. На него лекарств уже не найти.
                - Ясно, сэр. 
                - И еще, Лаки... Забери мою машину и отдай свою - видишь, что с лобовым стеклом?
                - Есть, сэр...
                Только теперь Майкл подошел к Ирэн, обнял ее и прижал к груди...
                - Боже, какая ты у меня... надежная девочка... Ковбой должен гордиться, что ты так славно сработала...
                Родионов подошел к ним, долго молча смотрел,затем слегка улыбнулся.
                - Будешь пить «Кока Колу»?
                - Буду...
                Майор оставил их, даже не посмотрев на пленных, которых унесли на носилках, за- шел в помещение бензозаправки, взял бутылку с кокой и рассчитываясь, спросил у хозяина. 
                - Что это за шум был, - кто-то стрелял? Или мне показалось?
                - Может грузили что-то... - ответил тот безразлично... - Тут часто выгружают, бросают куда попало какие-то ящики - стены дрожат, то еще что-то - это вообще война... Вы платите на-личными, сэр?
                - Да, наличными...
                Родионов положил деньги и посмотрел на хозяина с любопытством -  он даже не подо-зревал, что  творилось за его спиной несколько минут тому назад...   




                Теперь за рулем был Родионов,  Майкл сидел сзади, а Ирэн положила голову на его колени, а своими длинными ногами... подперла потолок машины...
                - Ди Эм, здесь поверни  налево и прямо-прямо - никуда не сворачивай... - он  гладил волосы Ирэн и девушка делала вид, что спит...
                - Все-таки... ты скажешь, наконец, куда мы едем? - Родионов посмотрел через зеркало сначала  на Майкла, а потом (по привычке) на дорогу - нет ли кого либо...
                - Мы едем в гости, Ди Эм. Я обещал...  И все это...  моя тебе благодарность за знакомство с... Ирэн...
                - Ты тоже в этом замешана?
                - Замешана. И очень... - ответила она, не открывая глаза.
                Через пять километров трак Лукаса въехал на территорию небольшого селения,  отда-ленно напоминающее русские или украинские деревни, но разительно отличающееся чистотой, красивыми коттеджами  и ухоженными дворами. Людей встречалось мало - было воскресенье, и все (скорее всего) были в церкви или заняты личными делами.
                Наконец автомобиль остановился возле  большого особняка, который распластался по-одаль, у самой кромки леса,  Майкл нажал на «кликер» и створки ворот разъехались в обе стороны.
                Дверь коттеджа открылась и показалась служанка - женщина лет сорока, опрятная и какая-то на вид... дисциплинированная. Она улыбнулась Майклу, приветливо подняв руку.
                Когда они вошли в дом Родионов увидел... Светлану...
                Она стояла в глубине прихожей и облокотилась на створку двери...
                Ни Светлана, ни Дима - не верили своим глазам...
                Девушка  прижала ладони к щекам и еле сдерживала слезы...
                Ирэн слегка подтолкнула Родионова и он обнял ее, а она уже совсем перестала себя сдерживать...
                Ирэн и Майкл подошли к ним и все они обнялись...
                - Дима, те - на заправке, - каким-то образом знали, что Светлана здесь, но не знали где именно... Поэтому шли за нами...
                - Это были самые тяжелые дни, Ди Эм... Когда сообщили, что в Лэнгли взяли крота, я понял, что Света в опасности... Этот дом... -  никто ничего о нем не знает. Здесь Светлана в безо- пасности и  будет ждать тебя, пока мы вернемся  - мы ведь вернемся, не так ли? У тебя есть три часа, Ди Эм...





                Он держал Светлану на руках, а она обвила его шею и вместе словно слилась в единое целое. Она была легкая, очень хрупкая и совершенно беззащитная...
                Дима вдруг вспомнил... когда-то, давным-давно он прочитал фантастический рассказ, где герой...
                - Совсем давным-давно... - тихо, очень тихо, будто  рассказывая сказку засыпающему ребенку, он прошептал ей на ухо, поглаживая по золотистым волосам, - я прочитал прекрасную фантастическую историю человека, оказавшегося один  на  один с погибшей планетой...  Бродя по... спирали Времени и потеряв всякую надежду, он  неожиданно встретил... девочку, чудом выжившую после катастро-фы... Ей было всего девять лет. - удивительно легкую, хрупкую и...беспомощную, как ты...Он взял ее на руки - девочка доверчиво прижалась к нему - и он в мгнове-  ние понял, что Она есть...его Судьба... Два... последних человеческих артефакта, - начало новой эры Земли...
                Родионов нежно поцеловал ее шею и Светлана вздрогнула...
                - Она прижалась к нему и тихо прошептала - подожди...  Посмотри... во-о-н туда... Закрой глаза... Ни о чем не думай - просто закрой глаза и... смотри...
                Светлана в каком-то полу-забытье неожиданно повторила...
                -  Она прижалась к нему...- подожди...Закрой глаза... Ни о чем не думай - просто закрой глаза и... смотри...    
                -  Где-то далеко-далеко, - на задворках Вселенной, он увидел... песчаные дюны, уходя-щие до горизонта и даже дальше, а между песчаными холмами - Родник Живой Воды, сказочное строение, зеленая трава и... удивительное спокойствие мироздания...
                Светлана откинула голову и в ее глазах царили удивительное влюбленное спокойствие  женщины, страсть этой влюбленной женщины и...вечная ее тайна, в которую укутана любовь...
                - Родник Живой Воды и... удивительное спокойствие мироздания...
                - Он не мог оторвать глаз от этого видения и ему казалось, что он был похож на Звездного ребенка, который смотрел через иллюминатор корабля на планету, которая в Космическом Каталоге  числилась под именем - Земля...
                Дима бережно положил Светлану и прошептал.
                - Там живут... ангелы...
                - Нет... - еле слышно прошептала Светлана, - там... через много-много лет будут жить наши дети... - и добавила. - Именно... на этом месте, где сейчас начнется буря.
                Дима прикоснулся губами, а она вздрогнула.
                - И теперь я знаю -  Странником Пустыни оказалась ты... которой  суждено показать мне дорогу к живому Источнику...
                - ... и ты, из-за боязни меня потерять,, прижал к себе и трепетно, и нежно...               
                Светлана угасала...медленно...
                С каждым мгновением, ее тело, уставшее от обилия ласки, страсти, становилось сла-бее и слабее... Она еще вздрагивала в каком-то необъяснимом неземном экстазе, без единого зву-ка, - преданно и молчаливо...
                С сожалением и... содроганием она прощалась с таинством и... медленно затихала, - тихо, медленно... и безвозвратно...
                ...безвольно и мягко легла  на его грудь...               
                Они лежали долго-долго.
                И молчали
                И почти не верили, что это правда...



                - НЕТ!!! - почти закричала Ирэн. - Нет, нет и еще раз нет! Никому, никогда, ничего подобного я не говорила, потому что в этом не было смысла, тем более - необходимости. Тебе скажу и только потому, что любимых на этой Земле не выбирают - их сводят там! - Ирэн подняла кверху указательный палец. - И если ТАМ суждено, что  сейчас и через тысячи лет мы будем  вместе - значит так оно и станет. И ничто, слышишь - ничто нас никогда не разлучит. Я сильная, Майкл, я очень сильная и... Или ты думаешь, летать не опасно, ты считаешь это порханием мотыльков? Или... просто ходить по улице... Разве не опасно то, с чем мы сталкиваемся каждый день? Еще как! Мы ведь с удовольствием смотрим фильмы ужасов  потому, что они...уводят нас от действительности! Разве ты, наконец, не понял, Бродяга,  как я люблю тебя.  Ты боишься за мою жизнь?  Я за твою еще больше, и... чтобы ты не делал -  я поеду в Мазари,  я буду рядом с тобой, - в конце концов - когда ты рядом, у мена есть чем заняться, черт тебя побери!
                Майкл впервые видел Ирэн в таком возбуждении. Он прислонился к переборке воен-ного  транспортника, на который грузили два самолета «Spitfire» и остальное оборудование киногруппы, и смотрел на нее, будто видел  впервые...
                - Хорошо, наконец сказал он. - Хорошо, не то потом я буду жалеть.
                Boeing C-17 Globemaster III - военно-транспортный самолет США стоял в стороне, - подальше он основной стоянки и открытый люк, который припал к бетонке, чем-то напоминал отвисшую человеческую челюсть, через которую в бездонный рот загружался груз...
                Был обеденный перерыв и никто никуда не торопился.
                Во всяком случае так казалось...



               

                Родионов остановил автобус и попросил всех выйти.
                На приличном расстоянии от машины они остановились - у пологого склона, на гори-зонте которого еле просматривался  размытый от нестерпимой жары контур гор.
                Их вершины раздваивались и верхняя часть то уползала в сторону,  (влево-вправо)то опять возвращалась.
                Члены отряда расселись кто где хотел - Родионов стоял чуть поодаль, так чтобы всех было видно.               
                - Парни, - сказал Родионов, - нас двадцать два человека. Сегодня нас двадцать два... Говорю, как есть - не знаю, сколько нас останется, поэтому еще раз... У вас есть право- оно каса-ется каждого - вы можете отказаться от миссии. К этому добавлю - миссия имеет не одну цель, как было всегда - их две. И вторая - личного характера, моя и Майкла. Я заявляю об этом здесь и именно сейчас  потому что случай с Джеральдом мог поставить эту миссию под сомнение..
                Родионов посмотрел на часы.
                - И еще, может более важное, чем все остальное - эта миссия последняя миссия оряда. Для решения у вас есть одна минута.
                Майкл поднялся и они - Родионов и он,  отошли в сторону, подальше от людей.
                Чтобы как-то скоротать эту, непостижимо коротку минуту, они соорудили из камней насколько фигур...
                Отряд остался в том же количестве, что и накануне...
                - Основная цель мисси - пленение Задова, генерал-полковника, лидера террористи-ческих организаций. Легенда прикрытия это - доставка военной техники в Мазари Шариг, про-данной СССР по контракту с этими лидерами. Вторая - не основная, но тоже важная и для нашего отряда - частичное или полное уничтожение каравана. С одной стороны это соответствует Уставу ООН и совесть наша, и честь будут чисты, с другой - мы переходим красную черту и  становимся вне Закона страны, гражданином которой являюсь я и многие здесь сидящие.
                Родионов опять замолчал и внимательно посмотрел на парней.
                - Вам нужна еще одна минута?
                - Нет, Ди Эм
                - Спасибо. К пункту сбора техники - пятьдесят два километра. Сан Саныч - твоя работа - радио мины под танки и «Грады». Чем боше - тем лучше. Ковбой - ближний бой  во время захвата Задова. Закон - в разговор вступают только те, кто чисто говорит по русски Теперь - на этих камнях, - майор махнул рукой в сторону, где он и Майкл соорудили множество каменных фигурок, - вы сейчас проверите боекомплект... Мы должны быть уверены, что нам выдали все настоящее...
                Ребята поочередно вскинули автоматы и по долине понеслось трескучее эхо...
                … А через некоторое время группа из десяти бронетранспортеров мчала по дороге, которая вела вверх и где ослепительно светило солнце...


                конец седьмой серии