Встреча, быль

Наталья Прохорова

    В то время Варвара Яковлевна была ещё молодой женщиной и жила в своей родной деревне. Потом она вышла замуж, переехала в Челябинск. Но одну историю из своей жизни она будет помнить всю свою жизнь.  На дворе было довольно холодно, выл ветер, а в избе дровишки закончились, нужно было срочно привести немного хвороста и наломать дров. Варвара запрягла лошадь, взяла топор и, несмотря на мороз, поехала в лес по дрова. Хотя стоял и конец февраля, зима показывала свой норов. Немного насобирав дров, накидав их в телегу, Варвара переходила от дерева к дереву. В это время началась метель, а лошадь возьми и сбеги домой. Посетовав, Варвара пошла пешком. Но дорогу замело, и она потеряла дорогу к дому, то казалось, надо пойти сюда, то туда, и дороги, по которой она приехала, не было видно. Метель не утихала, а руки у Варвары и ноги стали замерзать, в отчаянии она уже и не знала, что делать.  Она шла и кричала, звала на помощь, растирала руку о руку, надо было двигаться, иначе можно было замёрзнуть, но кто же мог оказаться в такую погоду в лесу. Но чудо всё-таки произошло. На зов Варвары перед ней появился пожилой деревенский мужичок, не местный, и сказал: «Здравствуй, молодка. Я помогу тебе выйти на дорогу, пойдём со мной». Они прошли совсем немного, оказывается, Варвара всё это время кружила возле дороги, которую конечно же из-за снега не видела. А мужичок сразу же как будто растворился в воздухе, Варвара даже не поблагодарила его. По дороге Варвара без труда дошла до дома, беглянка лошадь уже стояла у себя в стойле.  Метель вскоре стихла, а Варвара пошла в выходной в церковь и увидела, что её мужичок как-то сильно похож на старинную икону Николы Чудотворца. С того времени Варвара знает, кто был её спаситель и живёт с верой. Вот как оно бывает. Варвара Яковлевна простая русская женщина, трезво мыслящая, и я ей поверила безоговорочно, храни её Бог.