Прогулки с растениями. Вне спектра. Белый цвет

Юрий Панов 2
Ветреница

Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков
И может быть цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.
А. Блок

   Что может быть проще ветреницы? Даже название ее одинаково, что по латыни (Анемон), что по-русски и других названий народных нет. И цветок простой, из белых лепестков и никогда не закрывается, беззаботно качается на ветру и принимает любых посетителей без разбора – и пчел и шмелей и мух и жуков и даже муравья можно часто увидеть в его белой чаше. И, однако, это одно из самых таинственных и интересных растений нашей природы.  Почти сто лет назад это одним из первых понял, совершая прогулки в окрестностях Москвы,  профессор  университета Александр Серебровский. Всего несколько лет до этого возникла наука генетика, и зоолог по образованию стал ее знатоком и подвижником. Но при чем же здесь генетика? Оказывается, у ветреницы обычные пять листочков околоцветника могут изменяться, являя миру законы природы. У некоторых растений лепестков пять, а может быть и шесть, и семь. Профессор  задумался, что это – мутация, наследственное изменение, или влияние среды? Все растения - результат вегетативного бесполого размножения, попросту клоны. А вот половым путем ветреница размножается долго. От семечка до цветка проходит десять лет! Как клонирование способствует увеличения числа мутантов в популяции? Какова здесь роль полового размножения? И вопросов было множество, ответов сто лет назад было мало и  сегодня нашли не все. 
   Но еще до Серебровского удивлялся анемонам великий Дарвин в поисках доказательств теории естественного отбора. Как взаимодействуют друг с другом цветы и насекомые?  Нектара в цветах ветрениц  насекомые не найдут – только пыльцу. Тычинок в цветке много и располагаются они как у всех древних видов по спирали. А чтобы не произошло самоопыления, сначала созревают наружные тычинки,  внутренние, расположенные возле пестиков могут совсем не пылить.  И даже химикам анемоны интересны. Это эфемероиды,  кальцефилы, биологические индикаторы. Почва под ветреницами всегда щелочная. Именно такая почва характерна для долины реки Койнихи, именно там скрываются любители кальция, в том числе орхидеи. Но к ветреницам у меня отношение двойственное. Красивый цветок и в конце мая украшает  безлюдные луга, но смотреть на белые круги на зеленой траве немного жутко. Тысячи одинаковых  клонов, как из фильмов о звездных войнах  стоят стебель к стеблю. Такие круги, якобы созданные пришельцами на полях Европы, любят фотографировать и обсуждать журналисты, падкие до сенсаций. Но в в диких лугах ветреницу собирать некому, а вот возле поселка собирают белые цветы в букеты частенько. Белый цвет привлекает, это символ чистоты, доброжелательности и те люди, что любят белый цвет, как правило (как и ветреницы), любят всех, никого не отталкивают. Не случайно поэт-символист  Борис Бугаев выбрал псевдоним "Андрей Белый".

    Но вот однажды на лесной опушке возле поселка встретил я скромно одетую женщину с огромным букетом ветрениц в руках. Обычно встречая нарушителей, я просто молча фотографирую, показываю сюжеты на уроках экологии ребятам. В этот раз не выдержал, спросил: «Зачем Вам такой огромный букет?»   У женщины в глазах  торжество и ласковое тепло: «Как же, Праздник Богородицы приближается!» Ничего я не возразил этой женщине, ушел молча. Почему, когда речь заходит о религии, теряешься и чувствуешь скованность, смятение и нерешительность. Но на следующий день после уроков я все-таки решил зайти в поселковый Храм Покрова Богородицы, что стоит на искусственном холме, окруженном многоэтажками. Поднимаюсь по длинной лестницы с тем же чувством неловкости, вхожу под темные своды и сразу не вижу никаких цветов. Храм простой, не расписанный, в полумраке теплятся лампадки и  свечи, и вдруг увидел: под иконой Богоматери большую хрустальную вазу, а в ней букет белых цветов. Цветы в Храме выглядят совсем не так, как на опушке, в них мерцали все оттенки радуги, лепестки вобрали цвета свечей, краски икон и падающего солнечного луча из-под купола. И все-таки они были чисто белыми!  Странно, стою и не могу понять, что за прекрасные цветы? В магазине таких нет, может с дачи привезли? Подошел к женщине в черном, что торговала иконками и свечами у входа, спросил священника. Жаль, его в церкви не оказалось. Тогда сказал, как можно твердо: «Передайте отцу Борису, приходил учитель из гимназии, просил полевых редких цветов под иконы не ставить» «Обязательно передам, мы понимаем, нам прихожане приносят покупные цветы», – ответила женщина. С чувством облегчения вышел я из Храма на солнечный свет и, только спустившись с лестницы, понял, что за чудесные белые цветы  видел под иконой. Это была лесная ветреница.   И в первый раз в жизни я понял, почему называют белый цвет божественным. Спасибо тебе – ветреница!   

.