Часть вторая - Богиня и волшебник. Глава вторая

Элеонора Лайт
РОЖДЁННАЯ НЕБОМ. Часть вторая: Богиня и волшебник

Глава вторая
Королевство Тривия.
Высокие круглые холмы посреди болотистых равнин и суровые горные хребты, рассечённые длинными узкими ущельями, в которых плескались прозрачные, холодные воды Северо-Западного моря. Темнолистные вековые деревья, которыми поросли подножия и склоны прибрежных гор, и высокие, мрачные с виду, неприступные замки, выстроенные в горах. Странного вида, вытянутые вдоль берегов и ущелий города и селения, растянувшиеся вдоль подножий хребтов, горных дорог, берегов рек и морского побережья. Дикие ветры, завывавшие в ущельях гор, в стенах величественных каменных строений и изваяний, созданных умелыми руками мастеров-строителей Северо-Запада. Деревянные с металлическими кровлями жилища простых селян и горожан, неказистые снаружи , однако замысловатые изнутри.
Всё это первым делом бросалось в глаза любому путешественнику, посетившему небольшую страну, располагавшуюся на крайнем северо-западе материка Эллиора. Тривия не была частью Непобедимого Союза Восьми Королевств, однако так же никогда не была союзником враждебному всему остальному миру Геспиронскому Конклаву, разбитому на четыре обособленные части, которые сами по себе никак не могли считаться Империями (и это несмотря на то, что их правители издревле величали самих себя Императорами).  Правителем (а точнее, правительницей) Тривии вот уже сто семьдесят семь лет была Королева Арвид, однако в последние годы она была уже стара и большую часть своей власти передала в руки Совета, возглавляемого неутомимым Верховным Магистром Арэ’Ха. Этот совет состоял из десяти учёных магов, которые знали множество тайн, большая часть была неведома и даже не снилась самой Королеве.
Примечательным в этом Совете было то, что все его члены были андрогинами, отобранными в раннем юношеском возрасте из семей приближённых Арвид учёных аристократов и посвящённых в этом возрасте в Орден Серебряной Молнии. Каждый из выпускников школы этого Ордена получал титул Повелителя Грозы, магический посох из корня палового* дерева с наконечником из серебра и серебряную диадему с изображением трёх перекрещивающихся молний. В действительности их мастерство выходило далеко за пределы умения управлять погодой. А то, что странная правительница предпочла окружить себя Советом из двуполых представителей человеческого рода, многие объясняли тем, что, по её представлениям, лучший маг и учёный – тот, в ком равновесно сочетается ум и храбрость мужчины с интуицией и гибкостью женщины. Однако находились и злые языки, утверждавшие, что таким образом Королева избавила себя от необходимости всё время видеть в своём ближайшем окружении мужчин, которые смущали её и подбивали на измену мужу, королю Тах’Ману, и женщин, к которым она могла бы его ревновать.
Среди учеников Магистров, однако, были известны не только андрогины, коих было не так много в целом. Достаточно было упомянуть ученицу Авен’Тра, молодую колдунью по имени Сорра Эли Дэа, что была родом с далёкого, граничившего с северо-восточным побережьем Менанторры, архипелага Кринган. По местным слухам, эта женщина сумела превзойти в магическом искусстве своего учителя и тем самым заслужила репутацию лучшей сигиллы* во всём Королевстве. Однако, несмотря на это, упрямая Арвид не хотела видеть женщину в Совете Ордена Серебряной Молнии, и та осталась в тени – ученицей и «правой рукой» Магистров, не наделённой правом участвовать в заседаниях, на которых присутствовала тривианская Королева.
Таким образом, Королевство, которым правили маги, не могло, а точнее, не желало прямиком вмешиваться в отношения между остальными государствами и их союзами и вело свою собственную, весьма своеобразную жизнь. Однако это-то и вызывало у правителей Королевств Непобедимого Союза, в частности, у амантийского короля Сильфора, сомнения в том, что тривианцы действительно втайне не поддерживают дружеские связи с Конклавом Геспирона. Подозрительным казалось также и то, что во время последнего нашествия Императоров и последовавшей за этим череды кровавых битв тривианцы предпочли хранить молчание и отсиживаться в своих цитаделях, в стены которых не была пущена ни одна стрела ни со стороны воинов Императоров, ни со стороны армий восьми прежде ссорившихся между собой Королевств. Да и ранее, когда происходили междоусобицы, Тривия никогда в них не участвовала. Мало того, сохранились сведения и о том, что во времена захвата Клирии и расцвета тирании Императоров Зла предки нынешних тривианцев, покинувшие в своё время неуютный и населённый монстрами остров Геспирон и осевшие на северо-востоке Эллиоры, не приняли никакого участия в ужасных событиях той эпохи, предпочитая тихо читать заклинания, просиживая дни и ночи в тесных каморках. Однако говорили и о том, что именно тривианцы, несмотря на свой возмутительный отказ от каких-либо решительных и смелых действий, способствовали тому, что природные силы захваченного материка пробудились и положили конец тирании Детей Тьмы и именно они в своё время приютили у себя бродягу, впоследствии ставшего знаменитым на весь мир пиратом по имени Анавальд Риктус.
Собственно, даже не зная истории и политики этого государства, путешественник мог бы многому здесь подивиться. Особое же зрелище представляла величественная трёхрогая башня из серебристо-чёрного осмилла*, выстроенная над куполом Дворца Совета в столице Тривии – Эритоне. В этой башне, как было всем известно, и обитали верховные учёные Магистры во главе с почтенным Арэ’Ха. И там же, в башне, они занимались своими научно-магическими изысканиями, больше всего на свете почитая руны и алхимию, и писали длинные рукописи, прилагая к ним словари, чтобы было возможно перевести тексты с канонического языка древних магов на наречия всех существующих в мире нынешней Элайи народов.

Особо же старательным в научных изысканиях был старый Магистр по имени Авен’Тра, поручивший ведение рукописей Сорре и тем самым освободив себе немало времени для опытов и добычи того, на чём бы можно было их проводить. Последней загадкой для Магистра (чего, однако, ещё не знала Королева Тривии) с недавних пор стал весьма загадочный предмет, врученный ему неким чужестранцем с Запада, представившимся орессийским* чародеем по имени Ваэлар Тодд. Если быть точнее, этот предмет был не просто ему вручен, а буквально навязан как ценный предмет для изучения, причём новый знакомый посулил Авен’Тра такую сумму золотых тарнов*, что тот просто не смог отказаться. Заказ Ваэлара был мудрён: во что бы то ни стало получить с помощью найденного им кристалла особую субстанцию, способную лишить свободы, подвижности и воли то, что является нашей сокровенной сутью, стоящей за пределами  человеческого разума, чувств и воли. Предложение показалось старому магу чудовищным, поскольку испокон веков было известно, что не существует силы, способной поработить бессмертный Дух, и ни один маг на свете на такое не способен. На это, согласно Истории, оказались неспособны даже Десять Архонтов Тьмы и потому были побеждены Силами Света Великого Воинства Владыки Мира. Авен’Тра предстояло совершить сверх-эпохальное открытие, которое безумно страшило его, однако маячившие на горизонте звенящие тарны оказались силой посильнее страха.
И вот, купившись на золото, несчастный Магистр Тривианского Правящего Совета окунулся в дебри Тёмной магии. Кем был на самом деле наведавшийся к нему «орессиец», он начал догадываться не сразу, а когда догадка пронзила его сознание яростной молнией, причинив страшную боль, волна ужаса захлестнула его… однако магический блеск тарнов победил и этот страх, и тогда, соблазнённый и купленный окончательно, Авен’Тра принялся за дело.
Злонамеренный принц ликовал, узнав, наконец, что даровитому Магистру удалось, наконец, получить с помощью Алхимического Кристалла Тьмы то, что было нужно. Однако Моран не торопился с вознаграждением, напомнив о том, что драгоценная Связывающая Субстанция ещё не испытана в действии. Зато, когда она будет испытана на «подходящем субъекте», принц посулил Магистру Авен’Тра вознаграждение вдвое большее, чем просто за гениальное научное изобретение.
Авен’Тра с тоской поглядел в вечернее небо с лениво падавшими с него призрачными огоньками, провожая зловещего чёрного ворона, и с тяжёлым сердцем вернулся в башню. Теперь ему предстояло, как бы это ужасно ни звучало, собрать людей для того, чтобы поделиться с ними своим открытием и выбрать из них смельчака, который согласился бы на подобный опыт. Однако всё же Магистр считал эту затею неумной, так как вряд ли кто согласился бы на подобное ввиду того, что субстанция с обратным действием ещё не была им изобретена, а во-вторых, он не знал, какого субъекта считать подходящим. Что-то подсказывало ему, что это должен быть какой-нибудь сильный маг. Однако отбросил и эту мысль, ибо для того, чтобы быть просто магом, вовсе необязательно иметь в себе сильно выраженный Высший Дух, главное – уметь обращаться с разными силами и стихиями. Таким образом, казалось искателю, добровольцев следовало бы поискать среди жрецов. С другой стороны, подсказывало «что-то», что могло бы помешать жрецу быть магом и наоборот? Круг сужался…
- Я знаю, что вы задумали, Магистр, - раздался прямо над его правым ухом до боли знакомый ему спокойный женский голос. – Но наверняка это ещё не стало известным главе нашего Совета, если он обо всём догадается, нам обоим не избежать кары.
- Но ты-то не выдашь меня, Сорра? – резко обернувшись и вперив взгляд в стоявшую перед ним на камне рослую черноволосую деву в длинном тёмно-серебристом одеянии, спросил Авен’Тра.
- Не будет мне чести, если я, будучи вашей ученицей и помощницей, предам вас, - тем же спокойно-размеренным тоном, ничуть не смутившись, отвечала кринганка. – Однако Верховный Магистр Арэ’Ха, насколько нам известно, наделён чутьём самого Тераххона, Повелителя Северо-западных гор. Но даже если он ни о чём не догадается, на свете есть силы Справедливости, которые не оставят без внимания столь серьёзное нарушение законов, описанных в Книге Провидения.
Авен’Тра в бешенстве затопал ногами.
- Довольно травить мне кровь! Довольно! Видишь ли, я уже стар и кажусь немощным, но меня поддерживает Сила Магии и я не допущу, чтобы её до последней капли вытянула из меня какая-то кринганская ведьма!
- Что же я не так сказала? – слегка вздрогнув, спросила девушка. – Вы сами учили меня всему этому, Магистр Авен’Тра, разве не так?
Она испытующе поглядела на него бездонными серо-голубыми глазами.
- Так… именно так. Но пойми, Сорра, в этом мире не всё так просто. Есть разные законы, порядки и ограничения, наложенные на простых смертных людей, сковывающие их по рукам и ногам и делающие из них рабов. Есть также некие нечеловеческие Силы Справедливости, о которых ты сказала, написанные для этих простых смертных. А есть – я повторюсь – в мире Сила, которая делает нас свободными от всех этих условий и ограничений и даёт нам право выбирать и действовать. Это Сила Магии, делающая человека свободным и почти всесильным. Ты веришь мне, Сорра Эли Дэа? Или ты всё ещё веришь тому, что написано ушедшими в небытие авторами Книги Провидения и тому подобных писаний?
- Нет, - с презрением в голосе ответила Сорра, приглаживая длинные чёрные волосы, которые трепал поднимающийся ветер. – Единственная сила, которая, как я вижу, владеет вами сейчас, Магистр, - это ваша алчность. Вы хотите заработать себе целое состояние, загубив несколько десятков или сотен невинных жизней и душ ради своих Тьмой проклятых экспериментов! Да, да, я не стесняюсь в выражениях и говорю то, что думаю.
Магистр задрожал всем телом и поднял вверх одряхлевшие руки, словно пытаясь найти у самой Природы защиты от страшного, на его взгляд, поклёпа. Честно признаться, старый колдун с трудом скрывал то, что немного побаивался злого язычка своей ученицы.
- Не десятков и не сотен. – Авен’Тра вытянул вперёд длинный указательный палец правой руки. – Достаточно будет одного заклятого врага Ваэлара Тодда для того, чтобы он заплатил мне за всю мою работу.
- Ваэлара Тодда?! – глаза Сорры сузились от едва скрываемого гнева, лицо её побледнело, а холёные пальцы рук побелели и стали холодными, как лёд. – Если вы, Магистр, имели в виду того, с кем вы недавно беседовали и кто улетел от вас, обернувшись чёрным вороном, тогда вы слепец! Уж мне-то нетрудно догадаться, кем может быть этот, как вы его назвали, «Ваэлар Тодд»! Но вы… не было бы слишком поздно, когда вы, наконец, догадаетесь, с кем пошли на эту сделку! Я не стану ничего докладывать верховному Магистру Арэ’Ха, он и так всё поймёт, и более не желаю участвовать в ваших гнусных тёмных играх!
С этими словами она резко развернулась и понеслась со всех ног в направлении замка. Магистр был ошеломлён, затем, трясясь от бессильной ярости, хотел было поразить дерзкую девицу молниями, но вовремя одумался: до мудрого Арэ’Ха могла долететь весть о магическом нападении Магистра на свою ученицу, и тогда кары ему не избежать. К тому же он чувствовал себя так, будто на голову ему упал камень с неба и поразил всё его существо: она была права! К тому же старый Авен’Тра действительно сомневался, что его заказчик действительно был тем, кем ему представился.

Внезапно налетевший порыв ночного ветра, словно стремительная чёрная птица, взмахнувшая исполинскими крыльями, распахнул окно, разбросал повсюду свитки бумаги  погасил ночной светильник, уронив его на пол. Раздавшийся в то же мгновение крик ужаса огласил половину просторного дома на окраине селения Авингор, в которой находилась спальня приёмной дочери Гио Трейга и Алерты Ахан. Разбуженные этим криком, в спальню вбежали госпожа Алерта со старшей дочерью Меллой и нянькой вместе с детьми.
- Что здесь такое? – командным тоном спросила Мелла, высоко подняв принесённую лампу и оглядев царивший в комнате беспорядок. – Зачем ты, негодница, открыла окно и почему так кричишь? Ты разбудила детей!
Её гневный взгляд сверлил несчастную сестру, сидевшую на постели и съёжившуюся от страха, в то время как нянька поспешно затворила раскрытые настежь створки окна.
- Мне приснился ужасный сон, - ответила Аула. – Уходите все… кроме мамы. Уходите, я сказала!
Она полоснула взглядом собравшихся, так что они почувствовали нечто, похожее на только что бушевавший здесь вихрь. Мелла, ахнув, ту же исчезла за дверью, за ней последовали все остальные, за исключением бледной, перепуганной Алерты.
- Что случилось, детка? – спросила женщина, подойдя ближе к лежанке обливавшейся холодным потом Аулы.
- Мне приснился ужасный сон, - повторила девушка, поправляя липкие от пота волосы. – А потом ветер распахнул окно и разбудил меня.
- Что тебе на этот раз приснилось?
- Я не могу тебе это сказать. Но мои сны не всегда бывают просто снами. В этом сновидении мне стало ясно, что одному моему другу грозит страшная беда. Мне нужно спешить.
Алерта слегка замешкалась.
- Спешить? Но куда, Аула?
- Я не знаю. Но думаю, что скоро получу об этом весть. Ясно одно – некоторые из тех, кому он наверняка доверяет и считает своими друзьями, готовят ему страшную участь. И помочь ему могу лишь одна я. Понимаешь?
- Понимаю, - вздохнув, ответила Алерта и присела на край постели Аулы. – И даже догадываюсь, кому из твоих друзей может грозить опасность. Со временем я, глядя на тебя, тоже начинаю овладевать даром ясновидения.
Аула испытующе поглядела ей в глаза.
- Ты отпустишь меня туда, где он нуждается в моей помощи и поддержке, где бы он не находился?
- Я не могу держать тебя, Аула. Ты уже взрослая девочка и вольна поступать так, как велят тебе твои разум и сердце. Если ты любишь, то спасёшь его. Если бы я была такой же как ты, то наверняка бы…
- Не надо об этом, ма, - остановила её Аула. – Если бы ты была такой же как я, то наверняка бы оставила Гио и всю свою семью и поселилась в Голубых горах. Просто наверняка я бы сделала это на твоём месте.
- Но ты не на моём месте, - ответила Алерта, обняв её. – И у тебя своя судьба. Ты вольна отправиться в путь, как только получишь весть, где находится твой друг. Но будь осторожна – силы Зла не дремлют!
- Моя защита – внутри меня, и пока что она сильна. Она сильнее приспешников Тьмы. Но я также знаю, что в одиночку никому из нас не справиться с тем, что готовят нам наши враги. Если они уничтожат… если они уничтожат одного из нас, то другому никогда и ни за что не справиться со злым промыслом потомков Архиманта. Нас – я имею тех, кто пришёл сюда с целью остановить Зло – всего двое в этом мире, остальные – те, что пойдут за нами, когда пробудятся ото сна…
Аула говорила это, вцепившись похолодевшими тонкими пальцами в полу просторного тёмно-синего платья Алерты. В глазах её горела почти безумная решимость хоть сейчас отправиться на поиски Этта Мора, опасность для жизни которого она уловила в своём странном сне. Однако пока она не знала, куда отправиться на встречу, которая, насколько она знала, должна решить очень многое.
- Только не говори никому… меньше всего хочется, чтобы об этом знали мои сёстры и чтобы по Авингору ходили сплетни. Ты никому не расскажешь?
- Никому, милая… никому.
Алерта прижала к себе приёмную дочь, и то и дело вздыхала, гладя её по плечу и влажным спутанным волосам. Да, разумеется, в этой девочке скрывалось то, о чём все они могли только грезить, мечтая о том, чтобы ради достижения своих заветных целей свернуть горы. Аула же могла свернуть их в действительности – способность, доступная лишь очень немногим в этом мире. Однако она, в отличие от всех, кто её окружал, собиралась сделать это вовсе не в своих личных целях, а ради спасения всего мира. Она пришла сюда единственно с этой целью, заданной Теми, Кто создал этот мир и эту вселенную.