Шаман, или игра на рояли

Борис Артемов
– Ро-я-ль …Это чего такое, Иван Тимофеевич? Водка?
– Нет, Лазарь. Спирт синтетический из Голландии. Королевский – называется. У них, у буржуев, оно как – ежели дерьмо, какое срочно продать надо, обязательно королевским называют. На крайний случай графьёв с герцогами приплетут, Честерфилдов да Мальборо.
– Самогон, значит?
– Я же объясняю: спирт. Далеко ему до нашего самогона. Ты Лазарь – вроде и еврей, человек книги, а дикий, как друг степей калмык. Вот, учись, пока я жив: на пять кило рафинаду берешь литр молока и килограмм гороха, воды теплой – пятнадцать литров и большую пачку дрожжей, полкило, не меньше. Настаиваешь – сутки. А потом - перегоняешь. Выход – пять литров. Вот это – самогон. Чистый и горький, как слезинка твоей еврейской мамы. А ежели ещё и облагородить его…Ну это после. Тут мужики дело такое: барыга фуру спирта пригнал, так надо выгрузить по быстрому, до закрытия рынка.
– Да ты что, бригадир, время уже… вот кабы с утра…
– Кабы с утра, Вася, и разговор другой был бы. Короче: барыга по сотне на каждого даёт, и ящик спиртяги сверху на бригаду. Нормально платит. Сейчас пробу снимем и за работу. Лазарь, кастрюльку литра на три организуй. Петрович, у нас сало еще осталось? Давай, не жмись. И луковичку порежь. И хлебушка. А ты, Вась, сбегай водички минеральной негазированной литрушечку купи. И пару пакетиков кофе. Только без сливок бери, и без сахара.
– Иван Тимофеевич, а может к кавказцам за копчушкой смотаться?
– Только быстро, Николай. И скажи Гейдару, пусть скумбрию пожирнее выберет. Как для себя.
– Иван Тимофеевич, а не маловата кастрюлька будет?
– В самый раз. Выливай воду, Василий. А теперь, Лазарь, спирту туда и накрываем. Что я там, давеча, про самогонку говорил? Ну, выгнали. Разлили по бутылям трехлитровым. А теперь - облагораживаем. Будет - коньяк домашний. Сперва – на кончике ножа в бутыль марганцовочки и горсть грецких ореховых сердцевинок. Не ядрышек, а перегородок, что между ними тоненьких. Ещё столовую ложку хорошего чая, тмина столько же и ванильного сахара. И гвоздики бутонов шесть-семь. И снова, на кончике ножа кислоты лимонной. Крышечкой капроновой накрыть и при комнатной температуре подержать недельку. А потом процедить, и…хочешь - сам пей, хочешь - жену зови. Вась, ты кофеёк-то в кастрюлю высыпай. И размешай хорошенько. Ну-ка, Лазарь, давай ложку!
– Ну, как она?
– Да нормальная. Петрович, готовь стаканы.
– Будем здоровы!
– Будем!
– Ну, наливайте, мужики, ещё по одной. На посошок.
– Почему посошок? Вона сколько её ещё. И куда вы всё, Иван Тимофеевич, торопитесь?
– Ты, Лазарь, не гоношись зря. Выпили чуток, поговорили, и за дело. А рассиживаться всерьёз после будем, когда фуру выгрузим.
– Эх! Душевная водочка получилась! Хоть и синтетическая. За всё хорошее, мужики! И вам, Иван Тимофеевич, не хворать!
– И ты бывай здоров, Лазарь. Как там ваши говорят: «Лехаим!». За жизнь!

Читайте дальше:Утренний рассол, или берегите себя http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl