Сказка жизни Таши Тюдор

Василина Бабковская
У многих из нас есть своя сказка жизни, сокрытая от посторонних глаз, трепетно охраняемая, словно нежный росток только-только проклюнувшийся из семени. Мы так боимся открыть своё хрупкое уязвимое сердце, в котором теплится новый побег, мы опасаемся жить, как велит нам собственная сказка, ибо не верим в её мудрую живительную силу, в её мощь. Однажды предав себя, мы начинаем проживать чужую, зачастую грубо навязанную нам  жизнь, а потом, подводя итоги пройденного пути, оглядываемся назад и горько сожалеем о том, что не последовали внутреннему зову, так и не рискнув написать сценарий собственной сказки жизни, не смогли её воплотить. 
Сколько нас таких? Полагаю, не счесть! Но я знаю несколько исключений, имя одной из них - Таша Тюдор. Она – дочь, жена, мать, бабушка, художник, историк, сказочница,  иллюстратор, декоратор, садовница, повар и просто целая эпоха -  родилась в Бостоне 28 августа 1915 года в неординарной семье Уильяма Берджесса (дизайнера яхт, театрала  и великолепного рассказчика) и Розамонд Тудор (портретистки, подписывавшей собственные работы, своей девичьей фамилией). Она женщина, решившая прожить свою жизнь так, как хотелось ей самой. Вопреки законам времени, Таша, мечтавшая жить в Викторианской эпохе, сумела собственную сказку сделать былью, прожив в гармонии с собой до девяноста двух лет, сколотив к концу жизни весьма приличное состояние. 
Когда девочка появилась на свет, мать хотела дать ей одно из имён, традиционно принятых в их семье, но вмешался отец - страстный поклонник Л.Н. Толстого и по воле провиденья, малышка получила имя Наташа, в честь одной из главных героинь «Войны и мира».  Со временем первый слог имени утратился и все домашние, общаясь к ребёнку  стали говорить  - Таша. 
На становление личности нашей героини повлияли не только яркие незаурядные родители, расставшиеся, когда ей было всего девять лет, но и горячо любимая няня Дади, ставшая для девочки по сути второй матерю и обучившая её всем премудростям домашнего хозяйства.
После развода родителей Таша, по обоюдному согласию, осталась с Розамонд, переехавшей жить в Нью-Йорк. Мать, постоянно работавшая над картинами, вела богемный образ жизни, уделяя дочери совсем мало времени, и тогда было принято решение отправить Ташу в Реддинг, к родственникам.  Отныне мать и дочь встречались только по праздникам.
Время, проведённое в кругу тёти Гвен и сестры Розы, было в жизни Таши одним из самых счастливых: сказки до поздней ночи, всевозможные представления, свобода действий, а самое главное – природа. В Реддинге девочка начала делать первые шаги, как художница и сказочница. Именно там были созданы её первые маленькие рассказы и нарисованы иллюстрации к ним.   
Примерно с пятнадцати лет Таша начала жить вместе с матерью, проводя все зимы на Бермудских островах, но уже тогда она понимала, как чужда ей эта жизнь, как важно для неё, следуя зову собственного сердца, жить в сельской местности.
Таша  мечтала о Викторианской Англии, но это было невозможно, ведь те времена давно и безвозвратно канули в лету, и тогда, собственными руками, она построила сказочный мир вокруг себя, чтобы став его частью, обрести счастье.
Вставая на рассвете, она топила печь дровами, носила воду из колодца, доила корову и коз, чистила курятник и собирала яйца, а потом взбивала масло, делала сыр, пекла хлеб и пироги. Современной одежде Таша предпочитала длинные платья, чепцы и фартуки.  Вечера проходили в кругу детей (их у Таши было четверо) и многочисленных друзей, которые с удовольствием слушали интересные истории и сказки. Наша героиня много рисовала, писала книги, мастерила игрушки, выращивала редкие цветы и наслаждалась созданным ею миром. В 1938 году в свет вышла первая  детская книга «Pumpkin Moonshine», героиня которой ищет тыкву, а не найдя её, сажает тыквенное семечко в землю, чтобы самой вырастить самую большую тыкву.
Брак, продлившийся всего пять лет, распался. Томас МакКлейди, уставший жить вдали от цивилизации – на ферме, где семья жила, не было ни водопровода, ни электричества – решил податься в город. Таша, оставшаяся с маленькими детьми одна, не отчаялась. Она не боялась ни работы, ни трудностей, делая всё сама: ухаживала за домом и хозяйством, на ткацком станке ткала ткани, шила себе и детям наряды (после смерти Таши на аукционе было продано порядка 500 платьев, сшитых в стиле викторианской эпохи), рисовала и продолжала писать книги.
Следуя примеру Розамонд, Таша собственные произведения подписывала девичей фамилией матери, заменив в ней одну букву. 
Когда дети выросли и выпорхнули из родительского гнезда, Таша, решив, что опустевший дом для неё одной слишком большой, продала его и перебралась в свой любимый Вермонт, куда некоторое время назад, уехал старший сын. Он же помог матери уже на новом месте, разбить сад и возвести все необходимые постройки. Так Таша, смогла ещё раз воплотить в собственную жизнь сказку – устроив и на новом месте Англию начала девятнадцатого века. Вокруг была (почти) Викторианская эпоха, её любимая природа, собаки Вельш-корги, изображенные ею на многих рисунках (им она посвятила книгу "Corgiville Fair"), внуки, друзья и знакомые.
В чудесном саду, средь благоухающих пионов, Таша, накрыв стол кружевной скатертью, каждый день встречала своих гостей, угощая их только что испеченным хлебом, с румяной корочкой, маслом собственного приготовления и чудесным травяным чаем, заваренном по старинному рецепту.
Почитатели творчества Таши Тюдор, ежегодно отмечая её день рождения, обязательно что-то готовят - «как Таша»,  «как у Таши» - из оставленной ей Поваренной книги, содержащей в себе порядка 360 рецептов на все случаи жизни.  Благодаря нашей героине рецепты викторианской кухни не канули в небытие.
Удивительная независимая свободолюбивая Таша, жившая так, как ей велело собственное сердце, оставила после себя порядка ста книг, написанных для детей, бесчисленное количество рисунков, открыток, игрушек, платьев и всевозможных поделок. Она смогла подарить настоящую ожившую сказку  англоязычным семьям, живущим в мире засилья Голливуда и сомнительных ценностей.  На примере собственной жизни, Таша показала, что нет ничего невыполнимого, любая сказка может стать реальностью, если следовать зову собственного сердца, если быть автором своей жизни.
К сожалению, книги Таши Тюдор (как и Поваренная книга) на русский язык пока так и не переведены, но это не повод, чтобы отказать читателю и не предложить ему ознакомиться хотя с одним из рецептов.

Blueberry  Cake (Пирог с черникой).


Для замешивания теста потребуется :
- 3/4 чашки сахара
- 1/4 чашки мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 и 1/4 чашки черники (можно взять замороженную)
- 1/2 чайной ложки корицы

Для крошки потребуется:
- 3/4 стакана сахара
- 1/2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чашки мягкого сливочного масла

Приготовление.
- Вымыть и высушить ягоды.
- В миске смешать сахар, соль и корицу.
- Добавить сливочное масло, яйцо и хорошо взбить.
- После этого влить молоко и ещё раз хорошо всё взбить.
- Добавить муку и размешать (тесто получается как для толстых блинов).
- Добавить чернику и осторожно перемешать, стараясь не подавить ягоды.
- Смазать маслом внутреннюю поверхность формы для выпечки и обсыпать её как следует мукой.
- Излишки муки вытряхнуть.
- Вылить массу в форму.
Теперь приготовить массу для крошки, смешав все вышеуказанные ингредиенты. 
Получившуюся  густую массу, аккуратно разложить сверху на тесто с черникой.
Поставить форму в предварительно нагретую печь (или духовку).
Выпекать при температуре 190C в течение 45 минут.
Последние 10 минут проверять каждые 2-3 минуты, чтобы пирог не подгорел.