Мистика и сны часть 28 мистика в фотоснимках кавка

Дудко 3
МИСТИКА  И  СНЫ

 ЧАСТЬ 28    МИСТИКА в ФОТОСНИМКАХ  -  КАВКАЗСКИЕ  ГОРЫ
         Стоят: ВОЛОДЯ и ОЛЕГ

Мы уже не раз в своих воспоминаниях упоминали, что считали себя авто альпинистами.

Рассказы о наших путешествиях по горам и долам будут приведены полностью – в нашей следующей книге – «СОЗИДАНИЕ».


А здесь я помещу только небольшой отрывок из дневника, в котором зафиксирован наш автопробег 1974 года – по горам Кавказа.

Обычно, возвращаясь домой после отпуска, мы небрежные записи, которые делались на коленях, в машине, в школьной тетрадке, - переписывали начисто. Кроме того, мы отдавали в печать плёнки, которые являлись свидетелями нашего путешествия.
На этот раз, на одной из фотографий мы неожиданно обнаружили непонятный фрагмент. Правда, это случилось – не сразу, а, кажется, чуть ли не несколько лет спустя.

Но об этом нужно вспоминать всё по-порядку…


В долине, у подножья Кавказских гор, в том месте, где была сделана эта фотографии мы побывали дважды.


Первый раз, в отпуске 1971 года, когда мы  с Колей и Викой Макаровцами перегоняли своего красного «МОСКВИЧА» из Москвы – в Бийск.

Приведу отрывок из дневника о той поездке…



    17 июля.

    Проехали Невинномыск.  Заехали посмотреть Минводы. Не понравилось - большая деревня, даже значков нет.

    В Пятигорске не попали в музей Лермонтова  (дом,  в  котором  его вызвали на дуэль). Съездили на место его дуэли.

    Пообедали и поехали дальше.  Едем по  Кабардино-Балкарии.  Кругом ишаки и мужчины в огромных папахах.

    Едем к Эльбрусу.  Дорога узкой лентой вьётся  между  гор.  Зелени много. Видели эдельвейсы, горные маки. Грузины мчаться мимо на бешенных скоростях.

 Нам навстречу промчалась кавалькада машин (7 машин) - впереди ГАИ,  потом охрана,  потом 2 "чайки" с московскими номерами, потом - "Волги".  Это,  оказывается, Брежнев спускался с  Эльбруса  - ехал ужинать.

 До Эльбруса мы доехали только вечером. На него тянется канатная дорога, но она уже не работала.

 Она тянется, конечно, не на самый Эльбрус,  а до ресторана - "Эльбрус".

 У подножья, где мы остановились, располагается турбаза.  Гостиницы нет и мы поэтому  решились вернуться назад,  вниз,  в долину, где потеплее и там переночевать.

 Уже затемно мы нашли две ночующие машины с  палатками, которые  мы приметили  ещё  раньше,  когда ехали наверх.

 Расположились около  них. Поужинали сервелатом,  который купили на Эльбрусе -  видимо,  в честь посещения этих мест правительством, дефицитную колбасу выкинули в продажу.

 Место,  на котором мы поставили палатку, было сыроватым. Вика кашляла и поэтому Коля с Викой легли в машине, а я с Витей - в палатке.

    18 июля.

    Переночевав в долине, у подножья горы Эльбрус, проснулись в 5-30 утра.
 
Вокруг горы, рядом журчит горная река, а издали, где протекает та же река, доносится шум, напоминающий водопад или пороги, ворочающие  камни.

  Склоны гор внизу - салатово-бархатные,  выше - поросшие кустарником и совсем наверху - коричневые выветренные громады. И где-то сверху,  застывший,  как замороженный - водопад.  Вода, видимо, в нём такая холодная и будто бы с пеной, так что издали не поймёшь что это - застывший в расщелинах снег или водопад?  Ну, конечно же это - водопад,  который разбиваясь об очередные камни,
вспенивается и застывает в этой изящной пене, напоминающей снег.

    Едем дальше.  Тырныгауз - Кабардино-Балканская АССР. Недалеко - приблизительно 50 км.  от Эльбруса. Небольшой городок шахтеров. Понравился рынок.  Купили по свитеру домашней вязки - белые,  с  тёмной полоской на груди - по 25 рублей. Для лыжных прогулок - отлично.

    Когда мы спали в долине, ночью мимо нас проехали возвращавшиеся с  ужина машины с Брежневым и другими.  Шли на довольно большой скорости, а в горах это опасно.

    Нальчик не понравился. Обедали в кафе. Едем дальше.

    Поздно вечером,  часов в 9, проехав Махачкалу, выехали к Каспийскому морю. Песок... Ракушки... Ряд палаток и машин. Купаться, не зная берега, не рискнули, но в море побродили по колено - волны большие.



Второй раз мы ночевали в этой долине во время отпуска 1974 года.

Вот отрывок из дневника, в котором отражены события авто пробега того года, когда была сделана это любопытная фотография…



Как всегда, подготовку к отпуску мы начали с проработки маршрута.
  Планировали проехать по следующему маршруту:

 Москва - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Тбилиси - Орджоникидзе - Эльбрус - Пятигорск -  Сухуми - Сочи - Новороссийск - Новочеркасск - Харьков - Москва.

    20 июля.

    Итак... В субботу на рассвете...

    Таким был наш девиз.  В каждый отпуск мы уезжали ранним утром в субботу.  И в этот отпуск тоже. В лаконичном на этот раз дневнике нашей поездки я записывала показания счетчика по поводу заправки бензином,  остановок в  каких-либо пунктах и т. д. Это сегодня не столь важно, поэтому в конце каждого дня путешествия я буду указывать лишь количество километров,  которые мы проехали  за день.

    Мои родители отдыхали вместе с Олегом на Волге у своих друзей  - Кушниров.  Поэтому наш путь лежал сначала в направлении Астрахани. С нами поехал в это путешествие муж моей сестры Людмилы – Володя Суховеров.

 А из Сероглазки, где отдыхал Олег,  должны были забрать и его с собой. 

Собачки у нас тогда ещё не было...


    Итак, на рассвете мы с Витей тронулись в отпуск. Заехали за Володей.

...................... и -  т. д.



 На спидометре - 15462 км.
 Проехали   -   383 км.

 11 августа. Воскресенье.

    Пьём горячий чай.  Ночевали в палатке в долине - километров 20 спустившись  от подножья Чигета. Вчера, пожалуй, за всё путешествие был самый впечатляющий день.  Мы поднимались по подвесной дороге наверх - 16 опор.
 
Ехали  долго. Люлька на двоих. Олег сидел в середине. Володя не поехал, т.к. болеет - простудился ещё в Иджеване. После бани он спал в машине, до которой пробежался по холоду.

Едешь в люльке - ноги болтаются.  Люлька похожа на карусельные люльки - лавочка и всё.  Под тобой - макушки деревьев - сосен,  обрывы, впадины. И чем выше, тем  сильнее ветер и холоднее.  Едешь и постепенно приближаются снежные горы и вдруг, в какой-то момент совсем рядом, слева предстает во всем великолепии ЧИГЕТ - с большой снежной шапкой.  Высота снеговой шапки - 81 м.  Она и смотрится, как настоящая шапка. А справа - совсем кажется рядом - ЭЛЬБРУС. Высота его  - 5642 м.

Едешь и всех охватывает какое-то непонятное возбуждение. Кто-то во все лёгкие орёт - "Ого-го-го!" из какой-то люльки,  кто-то хохочет. Легко дышится, только холодно. Слева рядом ехали одиночные люльки. Можно было поехать и на них.  Приехали наверх и оказалось, что вниз возвращаются те, кто приехал ещё утром на целый день гулять. Народу - тьма, а запускают по два человека на люльку, посадка идёт медленно. Пока каждая люлька подъедет... Холодно. Все дрожат. Температура - + 8 градусов. А один чудак в знак протеста разделся по пояс.  Прождали около часа.  Спускались вниз, было уже не до красот. Скорей бы уж спуститься, так замёрзли.

    Переночевали в палатке.  Напились горячего чая.  Палатку мы  поставили  на  "нашем месте".  4 года назад мы здесь ночевали с Макаровцами.  Спать было холодно очень.  Холоднее,  чем на Севане.  Утром умывались из горного  ледяного ручья.  Вчера "лечились" - выпили последнюю бутылку водки.  Вечером пробовали ловить рыбу,  но увы!  Форель не хочет, чтобы мы её попробовали. Около нас на ужин остановилась  машина местная - кабардино-балкарская с номерами - 00-45. Вывозили на шашлык какого-то москвича с женой.  Все они ели шашлык (и нам один  перепал!) и пили коньяк.  И шофёр был тоже прилично поддатый. И как они только потом ехали?

    На шоссе видели тренирующихся лыжников,  у которых были лыжи на колесиках. Видели уходящих в горы альпинистов в горных ботинках,  с кирками,  в куртках.  Интересно!!!

    Вчера, когда мы поднялись на Чигет,  можно было подняться ещё на  "второй"  этаж или "ярус".  Вторая верхняя линия одиночных люлек привозит прямо на ледник.  Мы туда не ездили,  а те,  кто оттуда возвращались,  привозили в  руках  снег.

Но нужно ехать дальше…

    Мы решили испытать себя на выносливость и  смелость.  Вместо  того,  чтобы  ехать по военно-грузинской дороге,  мы выбрали новый маршрут - в горы,  через  Цейское ущелье...

    Итак, напившись горячего чая, едем дальше.



Именно, во время этой стоянки сделан снимок, позднее нас так удививший.

Ну, вот, история с фотографией вернула нас в тот далёкий 1974-ый год…

Что же особенного мы увидели на снимке???