Лишние мысли-2016-5

Михаил Мещеряков
               
 «Дед, вставай! Твой полк не погиб! Посмотри, как мало осталось твоих в этом честном строю. Дед, вставай! Через    десять годков что за лица увидят мои дети 9 Мая, кем будут гордиться?
Ты не встанешь, я знаю. Но я пронесу твою честь, ведь я – твоя кровь, ведь я – твоя память…» 
                Девиз  участников «Бессмертного полка»

  03.05.2016.    Я счастлив в том, что «Бессмертный полк» родился в моём родном Томске. В 2011 году три журналиста Сергей Колотовкин, Игорь дмитриев и Сергей Лапенков, побывав на День Победы у «Вечного огня», пришли к единому мнению, что ветеранов ВОВ с каждым годом становится  всё меньше и меньше, что годы берут своё, пополняя «клин небесных журавлей».
   Игорь  Дмитриев предложил : «А давайте в следующий раз возьмём портреты наших дедов. Это ведь праздник фронтовиков, они должны идти победным строем в любые времена, хотя бы и на наших руках». Так родилось название и движение «Бессмертного полка».
      Родившийся в Томске 9 мая 2012 года «Бессмертный полк» в 5 тысяч человек, был поддержан и в других городах и странах. Вот только не полная статистика: 2013 год – в 120 населённых пунктах четырёх стран, 2014 год– 450 городов и сел шести стран, 2015год – 1200 координаторов в 21 стране и география растёт. Ни какой инициативы сверху, ни какого циркуляра, ни каких финансовых вливаний, когда появляются желающие погреть руки или сделать себе имидж, народ сам захотел этого и народ это сделал. В прошлом году только в Москве «Бессмертный полк» собрал более полумиллиона участников, который возглавил президент В. Путин с портретом своего отца.
    Что значит для меня лично «Бессмертный полк»:  это участие  на фронтах ВОВ моего отца Евграфа Михайловича, моих двух родных братьев Николая и Алексея и моей сестры Анны- уехавшей добровольцем на фронт медсестрой военного госпиталя. Отец пропал без вести в марте 1943года на Ленинградском фронте, братьям Николаю и Алексею повезло – оба попали служить на границу и на флот Дальнего востока, но пришлось обеим воевать с Японией, остались живы и вернулись домой, осталась живой и  сестра Анна.  Время берёт своё – оба брата и сестра покоятся на погосте и я, из самых младших в семье, в ответе за всех своих близких и родных в «Бессмертном полку», хотя и мне уже скоро исполнится 81 год.
        В большом долгу буду, если в связи с этим не упомяну имя моей матери Марии Антоновны, которая, проводив на фронт мужа и своих взрослых детей, в тяжелейших условиях ковала победу в тылу. Я, будучи еще ребенком, видел как одни женщины, среди которых была и мама, работая на смолокуренном заводе в глубинке Алтая, пилили в лесу на корню  огромные сосны, разделывали на метровые чурбаки, а затем кололи на поленья, заготавливая сырьё на перегонку смолы и угля. Расколоть такой чурбан и мужику не под силу, а женщины, используя металлические клинья и берёзовые колотушки, творили чудеса выносливости и стойкости. Не просто описать это, а еще тяжелее наблюдать за этим. Процесс перегонки был непрерывным. и женщины работали круглыми сутками. Скромная пайка хлеба, выдаваемая по карточкам, даже для ребёнка была малой, что уже говорить про женщин, работающих как ломовые лошади. Я уже писал в рассказе «Русские мадонны – колхозницы» про свою тётку – сестру моего отца Головину Евдокию, в одиночестве с тремя детьми- школьниками работала в колхозе скотницей и дояркой круглыми сутками за ни чего не стоящие колхозные трудодни, ведя полуголодный образ жизни, отдавая всё для фронта, всё для победы  Разве не место таких женщин, как моя мать, как моя тетка  быть в строю «Бессмертного полка»? А таких как они,  кто ковал Победу в тылу, по стране были миллионы.
      10.05.2016.   Отгремели салюты, поздравили ветеранов с 71-й годовщиной Великой Победы, полюбовались безукоризненно - стройными рядами воинских подразделений, прогрохотали у Кремля и над Кремлём колонны новой военной техники, закончились праздники.
      В СМИ между важными событиями промелькнуло и такое сообщение, как то, что наш президент В.Путин поздравил всех руководителей СНГ, народ которых вместе с Россией участвовал в ВОВ. В том списке отсутствовали руководители Украины и Грузии по причине, не требующих разъяснений.
    Паранойя предложений и решений на украинских сайтах иной раз поражает такой бессмыслицей и нелепостью, что приходится только разводить руками и от удивления открывать рот. Запрет на русский язык два года назад привел к гражданской войне, кровопролитию и расколу страны. С Крымом всё понятно: потерять такой лакомый кусок территории государства тихо, бескровно до сих пор бесит всю нынешнюю верхушку Украины. Каких только пакостей с одобрения властей из Киева не пережил Крым за два года. Воду из Днепра по каналу, снабжающему Крым, перекрыли – выжили; запретили въезд фур с материка с продовольствием – обошлись; подорвали высоковольтные  линии из Украины –  сейчас есть снабжение на 80% из России через Азов, а с 11 мая обещают снабжение на все 100%. И что только не появляется на президентском сайте Порошенко в виде петиций, которые должны набрать 25000 голосов. Например, самое свежее, еще не потерявшее своего зловония и нелепицы: запретить в стране использовать газ, поменять все русские фамилии на украинские.  Буквально сегодня на сайте Петра Порошенко появилась петиция следующего содержания: «Сейчас необходимо приложить все усилия для ужесточения блокады – отгородить Крымский полуостров от материка с помощью искусственного канала поперёк перешейка. Полуостров, таким образом, станет островом».
           Недоброжелатели России заранее радуются, что наличие канала исключит подачу в Крым пресной воды, свободный поток товаров жителям Крыма, так как сухопутный доступ к материку «непростительная роскошь», действуя по принципу: «чем хуже соседу – тем радостнее нам». А еще, как говорят в народе «дурак думкой богат», из Азова в Черное море по каналу пойдут суда, минуя Керченский пролив, и откроют путь в мировой океан. Петиция набрала пока 8 голосов. А еще некоторые жители Украины предлагают наложить санкции на поставщиков туалетной бумаги для жителей Крыма, видимо опасаясь, что все жители Крыма в ответ могут «наложить» полный еще не существующий судоходный канал без всяких санкций.
    11.05.2016.   Вряд ли можно позавидовать и Петру Порошенко, если сегодня с утра  камуфляжный вертолёт обстрелял зажигательными снарядами соседний с имением президента дом в элитном посёлке под Киевом. Может ошибся домом и обстрелял соседей?
       14.05.2016.    Как говорят в народе – «приехали!»  Если кто читал мой очерк «Как быть своим среди чужих», где я предположил, фантазируя, что если в одном из прибалтийских государств, в связи с массовым выездом в поисках работы коренного населения в страны ЕС, может стать президентом мигрант из Средней Азии, а со временем и парламент.
       Что можно ждать хорошего, если даже сам МИД Литвы был крайне удивлён при проведении опроса, по которому 43% литовцев не собираются возвращаться в республику из – за границы, сообщил вице – министр иностранных дел страны Мантвидас Бекешюс.
       Дело идет к тому, что в Литве скоро некому будет голосовать за власть, которая там существует.  Говоря о приближающихся выборах в парламент Литвы в октябре этого года, 31% опрошенных не собираются принимать в них участия, а 26% пока не определились. Вот тебе «бабушка и Юрьев день». Очень остро оценил такую ситуацию в Литве и  житель Новосибирска Дмитрий Сахаров: «В СССР Прибалты были элитной нацией, «витриной» СССР. В итоге решили, что они «европейцы». А в Европе они тоже живут на дотациях, но, как говаривал Остап Бендер, «это ни Рио-Дежанейро». Сейчас они на «задворках» ЕС  и исполняют роль «Полканов», гавкая на Россию. Видимо для этого надо было вступать в ЕС».
         Создается впечатление, что руководство прибалтийских государств и население, похожи на дачников, которые уезжая на лето на дачу, сдают свой дом под охрану. Только «дом» –это целая страна, а в лице охраны выступает НАТО со всем своим военным арсеналом и «дачный» сезон не имеет сезонного срока.
       24.05.2016.  Несчастные судебные приставы, которым приходится взыскивать долги у должников невероятными способами. 13 мая в городе Озёрске Челябинской области судебные приставы изъяли у должника три мешка мелочи на 54 тысячи рублей в качестве долга. Кто считал эту сумму и какое время, не сообщается.
        Должник из Иркутска, который задолжал за аренду помещения под салон красоты рассчитался с приставами, отдав им пять мешков с 50- копеечными монетами общим весом около 30 килограмм вместо пятитысячной купюры. Пересчитывать  10 тысяч монет приставам на этот раз не пришлось, так как мешки были опломбированы банковской пломбой.
     Судебный пристав из Углича Елена Соловьёва рассказала, как она, потратив 1,5 часа, чтобы пересчитать 500 руб. у штрафника монеты номиналом от одна, пять и десять копеек. «Видимо, мужчина подумал, что мы откажем ему в приеме денежных средств. Либо просто хотел спровоцировать нас на конфликт». Кстати, мужчина не скрывал, что перед уплатой штрафа предварительно разменял деньги в банке.
     А вот приставы на Камчатке взыскали долг с пенсионерки щенками шарпея. Пенсионерка задолжала частному лицу 350 тысяч рублей, а долг погасить отказалась. Приставы изъяли в счет погашения долга щенков, цена которых на рынке доходит до 15 тыс. руб. за штуку.
      26.05.2016.   Прогресс не стоит на месте, и в этом в лишний раз убедил глава Сбербанка читателей «Известий» Герман Греф, Он заверил, что через два- три года пластиковые карты будут не нужны. Крупнейшая кредитная организация в стране намерена внедрить два технологических решения: идентификация по голосу и идентификация по внешности. Что дает точность идентификации до 99,9%.
                КАРТИНКА ИЗ БУДУЮЩЕГО.
      …Осень 2018года, Степан натуральным образом «загудел», «сорвался с катушек», одним  словом – запил. Ушла жена, не выдержав постоянного напряга в семье, прошло сокращение на работе, где избавлялись от пенсионеров, тем более не равнодушных к алкоголю. Одним словом: полная разруха в семье и голове.
      Сколько дней прошло в хмельном беспамятстве, Степан и не помнит. Куча пустых бутылок на полу и под столом, раковина грязной посуды и полная пустота в голове  с горечью во рту. Не бритые щеки покрыты недельной седой порослью, мешки под глазами отпугнули от собственного зеркала в прихожей. Обшарив все карманы, Степан убедился, что они пусты, а делать заначки он заводить  и не пытался, так как это было бесполезное дело. Холодильник был пуст, где не хватало только повесившейся от бескормицы мыши, а ведро сырой картошки в углу кухни особо не радовало. Нужно что-то предпринимать, Хотелось пить и есть, а извилины в голове ничего путного предложить не могли, а может и просто не хотели из-за варварского отношения к ним.
    Посмотрел на календарь: «Ба! Так мне должна поступить пенсия на счёт»!
           Кое- как поспешно одевшись, Степан трусцой отправился в ближайший специализированный магазин, где он прикреплён по новому проекту Сбербанка по обслуживанию своих клиентов по идентификации внешности и голосу. Встретив по дороге в магазин соседку Евдокию Петровну, Степан был крайне удивлён, что она на его «здрасте», как то странно даже отшатнулась и  ни чего не ответила. Зайдя в кабину идентификации клиентов магазина, Степан перед экраном монитора нажав нужные в таком случае клавиши на панели, скрипучим, как не смазанная телега, сказал:
     - Уважаемый, хочу кой- что купить из продуктов!- Монитор, засветившись экраном и щелкнув своими электронными внутренностями, выдал монотонным без всяких эмоций голосом:
   -  Объект не идентифицирован, приходите завтра!- и выключился.
    Степан несколько раз пытался повторить одну и ту же процедуру, но упрямая машина без конца всё повторяла: «приходите завтра». Степан, смирившись с ситуацией, поплёлся домой, бормоча:
   - «Приходите завтра», а что, и приду, а сейчас дома сварю хоть картохи в мундирах,- подумав, добавил: - Ну, Греф, погоди!.
       Позднее вечером, Степан, приняв ванну, побрившись, на два раза почистив зубы, зашел к соседке Евдокии Петровне извиниться за свой внешний вид  и своё неподобающее поведение в последнею неделю, за что та напоила его чаем с вареньем и блинами.
        31. о5. 2016.   Май закончился, отгремели первые грозы. Эта вторая весна, которую я встречаю на тёплом юге, выдалась наиболее благоприятной для нашего сада. Не было особо резких заморозков, почти всё отцвело и дало хорошие виды на урожай. А для нас, Сибиряков, это не маловажный фактор. Дважды с приятелем, которого я нашел здесь и познакомился, тоже из приезжих, съездил на рыбалку на каналы. Рыбаков с удочками по берегах каналов много, есть и рыба, но только для кошки. Краснодарский край, где я живу второй год, удивляет трудолюбием коренного населения не только в наше время, но и в прошлом. Взять тоже земледелие. Те же каналы, плотины, разные запруды, водохранилища, которых понастроено еще во времена СССР очень много, и явно не для досуга любителей – рыбаков. Только река Кубань снабжает водой многие районы, даёт вырастить богатый урожай риса.
       Особо я был восхищен сооруженными когда то каналами.  Сколько труда и упорства было вложено десятки лет назад, а они нормально функционируют и по сей день, давая влагу полям, приют всему живому на земле, в воздухе и в воде. По берега заросли дикой сливы, ранета и прочих для нас неожиданностей, что придаёт каналам особый колорит. Даже рыжая кошка, живущая похоже прям на рыбном месте, умело, без зазрения совести, свалив на бок ведёрко у нашего приятеля с плавающей рыбой в воде, выбрав, что хотела, степенно удалилась в кустарник трапезничать. Заметьте: жилья поблизости ни какого нет- значит здесь её дом.