Королева цвета Икс. Самое популярное II

Сергей Романюта Лизнёв
«Я вам ребяты на мозги не капаю...» – вру, капаю. Скорее будет так: не хочу, но, никуда не денешься, хоть чуть–чуть, да придется. Постараюсь, чтобы было поменьше. Дело в том, что уж очень не хочется заниматься тривиальным пересказом дел дней, давно минувших, но и без пересказа не получится. Тогда, у меня не получится, рассказать, откуда, по моему разумению,  у всех этих санкций, уши, руки–ноги, с рогами и хвостами растут. Ни чем и ни кем клясться не буду, просто, постараюсь минимизировать все эти исторические пересказы.
Да, на сегодня, Ее Величеством, мне дана вольная, в смысле, делай, что хочешь, раз уж начало, или окончание всего это, уже написал. Поэтому, гуляй, и так далее...

***

Иногда в нашей жизни происходят такие вещи, которым мы искренне и откровенно удивляемся, мол, с чего бы это? Случаи эти могут быть для нас, как приятными, так и не очень, дело сейчас не в этом. Дело в том, что, все случившееся начинается задолго до того, как ему случиться. Просто, и это вполне понятно, объясняется оно памятью человеческой, недолгой, мы склонны забывать, с чего оно на самом деле все началось, других дел навалом.
В случае с нынешними санкциями, началось все, по человеческим меркам, давным давно, около двух тысяч лет тому назад.

***

Увы, вынужден прерваться, потому что надо кое–что объяснить, иначе, жуткая мешанина получится, а она, итак получится, правда, не такая запутанная и намешанная, как если бы без разъяснений получилась.
Интересно, сдуру или специально ляпнули: история не терпит сослагательного наклонения? Если не терпит, так какого хрена ее, все, кому не лень, сослагают? Если это было сказано каким–то сумасшедшим романтиком, тогда все понятно. А если специально? Даже не залезая далеко, в преданья старины глубокой, примеров такого сослагания – сплошь и навалом.
Не надо далеко ходить, как по времени, так и по значимости событий – атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки! Японцы почему–то уверены, что бомбы эти сбросили русские. Да и американцы от них в этом знании не отстают, и подозреваю, что не только американцы. И что Вторую мировую войну выиграли США, а Великой Отечественной, вроде бы как и вообще не было. Вернее было что–то, но так, по мелочи. Вот вам и сослагание, или, сосложение.
Нет, я не собираюсь обвинять американцев в сослагании – бесполезно. Там, кроме осинового кола, ничего не подействует. Все это к тому, что если им можно сослагать Историю, то почему мне, нельзя? Тем более, я не собираюсь ее сослагать в свою пользу, просто–напросто, перескажу часть ее, так, как понимаю.

***


Началось все, давным–давно, и, не падайте в обморок, началось с приходом христианской религии на просторы Римской империи. Основное отличие любой монотеистической религии от любой религии языческой – единобожие, а говоря мирским языком – единоначалие, как в армии.
Да, не исключая возмущений людей верующих, хочу внести ясность. Сама по себе, любая религия, к вере, имеет довольно–таки незначительное отношение. Неверующих, точнее будет сказать, не верящих – не бывает. Все мы, без исключения, во что–то или в кого–то верим, каждый по–своему и это, как правило, не афишируется. А религия, любая, это есть не более, чем свод правил поведения по аналогии с ПДД или с правилами по эксплуатации чего–либо.
Вот и получается, при язычестве, каждый, кто во что горазд. Каждый, сам себе выбирает Бога, который ему по душе, ну и так далее. А при монотеистической религии такие фокусы не проходит: или верить в Того, на Которого указано, или, еретик и безбожник со всеми вытекающими.
Придя в римскую империю, христианство, с одной стороны, стабилизировало государственную власть, а с другой – развалило Римскую империю, потому как она не была рассчитана на такое.
Как известно, Римская империя разделилась на две части: на Западную и Восточную, вот тут–то и началось. Восточной империи достались соседи вполне, говоря современным языком, адекватные, с древней культурой и традициями. А Западной, достались соседи в виде диких и необузданных племен без каких–либо зачатков культуры в римском ее понимании. А еще, готы с гуннами пожаловали, чем все это закончилось, более–менее, известно всем.
Да, еще чуть–чуть о римлянах. Вообще–то, развалилась их империя не из–за христианства, а из–за того, что «заглотили» много, а переварить не смогли. Ну а христианство послужило не более, чем катализатором процесса. Кстати, «светоч» современной демократии ни какую древнюю империю не напоминает? А многочисленные гости в Европе, в виде мигрантов?
Разрушившие Западную половинку империи варвары не ушли назад, к себе, к своим кострам, и никуда не делись – рядышком поселились. Они, наряду с другими, ранее пришедшими на те земли племенами, и стали прародителями нынешних европейцев.
А какого, спрашивается, все эти готы и гунны поперлись к римлянам? Подозреваю, прознали каким–то образом, что где–то там, на западе, есть земля, на которой живут очень богатые люди, вот и решили поживиться. Дальше идти было некуда, дальше, океан, потому там и остались, а возвращаться было некуда, там, откуда они пришли, богатых людей никогда и не было. Так началась Европа во всем ее прошлом и нынешнем «великолепии».

 ***

Ну а самое начало началось в XI веке, когда христианская церковь разделилась на две: католическую и, ортодоксальную, которая предпочла остаться такой, какой и была до разделения.
Приведение к единому знаменателю продолжилось. Выглядело оно и выглядит до сих пор весьма интересно. Все службы в католических храмах почему–то проводятся на латыни. Знаете, что–то я сомневаюсь в том, что все европейцы, да и не европейцы, тоже, более–мене знают по латыни. Наверное, это неважно, главное – все как один, делай как я.
Следующей попыткой поживиться за чужой счет, стали крестовые походы. Тоже самое желание, поживиться, ну а придумать для этого какой–либо благопристойный предлог – раз плюнуть. Ничего не получилось, ну разве кроме того, что, европейцы узнали: оказывается, верхнюю одежду можно периодически стирать. Больше, чем–либо стоящим и надолго, поживиться им не удалось.
Крестовые походы предпринимались не только для спасения гроба Господня, но и для обращения в веру истинную, католическую, народы, населявшие современную Прибалтику, а так же, древние Псков и Новгород. Опять ничего не получилось. Частично, по зубам получили, частично, в Чудском озере утонули.
Здесь интересно другое. Почему бравые ребята, рыцари и крестоносцы, не пошли на Русь? Неужели не знали, что такая существует? Разумеется знали, более того, они прекрасно знали, что в те времена, Русь, говоря современным языком, на правах автономии, входила в состав Золотой Орды, а связываться с теми ребятами почему–то смелых не нашлось.

***

Прошли года и даже сотни годов, Золотая Орда исчезла, зато, Русь осталась. Опять вспомнилось желание поживиться, опять поперлись. Опять воевали, не буду перечислять, когда и сколько раз, обещал, да и самому лень.
И здесь начинаются, так сказать, самые–самые предвестники санкций. Кто–нибудь знает что–то о православных «легатах» и «нуциях», которые шныряли бы по средневековой Европе с тем, чтобы склонить ее население к православию? Мне об этом, ничего неизвестно. А с той стороны, пожалуйста и сколько хочешь. Тоже не получилось, решили взять измором, нашу историю принялись переписывать, но, процесс этот длительный, рассчитанный на столетия и поколения, а потому, сами видите, до сих пор продолжается.

***

Ну а дальше, видать молились усердно или же, всех еретиков на кострах извели – товарищ Колумб Америку открыл. Вот тут–то потомки готов и прочих славных народов повеселились во всю. Грабь – не хочу! Нахапали столько, аж авитоминоз, в виде эпохи Возрождения с ними случился.
Только вот непонятно мне, возрождения с чего? С того, что от чумы сотнями тысяч и миллионами помирать перестали? А ведь продолжалось это, с перерывами конечно, начиная аж с VI века. Не с чего им было возрождаться. Скорее, эту эпоху правильнее будет называть эпохой Рождения, нежели, чем, возрождения. Обратите внимание на полотна великих живописцев эпохи Возрождения, не скажу в процентном отношении, но, половина – к бабке не ходи, их картин написаны на мифологические сюжеты, сиречь, на языческие. Интересно, как на это смотрела Святая церковь?

***

Ну а вслед за Америкой, пришел черед и других стран культуре с цивилизацией «радоваться». Началась эпоха Великих географических открытий, а говоря проще – эпоха колонизации. Далеко не все уцелели, но зато, Европа была счастлива и купалась в осознании своей исключительности и богоизбранности.
Что касаемо России: когда удачно, когда, не очень, но она, всегда отбивалась от назойливого желания европейцев осчастливить ее своей культурой и своей цивилизацией, по полной, на всю катушку – разорвать на части, превратив в колонии. Ну а, по историческим меркам, в скором времени, так вообще стало опасно заниматься этим делом. Товарищ с Корсики попробовал, ну и, где он, вместе со своим войском?
Нет смысла углубляться в особенности дикости русской натуры и русского характера – бесполезное занятие, скажу лишь: «мытьем» не получилось, зато, продолжали «катаньем» в виде навязывания своей, европейской культуры и таких же ценностей.
Кстати, то что русская знать предпочитала разговаривать между собой исключительно на французском языке, объясняется тем, что так они хотели отличаться от простолюдинов. И тут же, только по времени пораньше, в ту же эпоху Возрождения и до нее, книги писали исключительно на латыни. Ничего не напоминает?

***

Ну и, самая последняя на сегодняшний день радость, появилась страна Пингвиния. Нет, никто специально не замышлял ее создавать, это они сами надумали. Ну а, когда местное население истребили, немного в себя пришли, начали творить «чудеса», кои продолжаются и по сей день.
Кстати, я ж все это из–за санкций начал писать. Как думаете, почему благородные джентльмены в ответ на запрет китайского правительства торговать опиумом, не вводили никакие санкции против Китая? А потому, что, они поступили гораздо проще, и по деньгам, дешевле. Они на протяжении двух лет обстреливали побережье Китая, вот и все – простенько, эффективно и со вкусом. Почему? Да потому, что Китаю ответить было нечем.
Вот сейчас, почему ту же Ливию разворотили в хлам, а Северную Корею не трогают? Осмелюсь предположить: в Ливии ядерного оружия не было, а в КНДР оно есть. И в случае чего, Южная Корея и Япония, хоть и частично, но превратятся в ядерные пустыни. Конечно, наплевать, что на южных корейцев, что на японцев – хрен с ними. Но, в этом случае Пингвиния, как говорят на Востоке: «потеряет лицо», а это, недопустимо. Недопустимо, чтобы все остальные якобы союзники, а на самом деле – откровенные «Табаки» из мультфильма, усомнились в величии и незыблемости Пингвинии.
Ну а если Пингвиния ничего не может поделать с Северной Кореей, о существовании которой, не все ее граждане знают, чего же тогда говорить о нашей стране, о существовании которой знают все без исключения?

***

Вот, вроде бы и все. Дурнятина конечно получилась, но, я предупреждал, так что, сами виноваты. Знаете, писать на эту тему можно до бесконечности. А мне лень, писать до бесконечности, другие дела имеются. Например, кофейку попить, покушать чего–нибудь и, наконец–то заняться своим любимым занятием – бездельничеством.