Старый дом

Иван Паластров
 
Дом стоял и смотрел своими окнами на дорогу. Он был старый и уже никому не нужный. Даже не дом, а одни стены от некогда хорошего, добротно сделанного кирпичного дома. Дом знавал  лучшие времена. Когда-то его построил зажиточный крестьянин в большом и богатом селе. Место для него было выбрано хорошее, красивое - с видом на речку. Вокруг стояли его собратья-соседи, некоторые были тоже хорошо сработаны из красного дерева, но были и победнее, поменьше. Двор был застроен конюшнями и амбарами. В доме жила большая крестьянская семья. Но вот пришли другие времена и зажиточного крестьянина отправили куда-то далеко в Сибирь вместе с домочадцами.

С этого времени кто только не жил в доме... Дворовые постройки пришли в упадок и все развалились. Но дом продолжал греть в своих стенах всех, кто в нем жил. Последними жителями стали одинокая женщина со маленьким сынишкой. Женщина была маленькой, но сильной, она стойко перенесла все тяготы войны, на которой потеряла отца сынишки, и тяжелое послевоенное время. Дом видел, как тяжело жилось этой маленькой семье и как мог старался обогреть их своей большой печью. Маленький сынишка очень любил свой дом, который обогревал зимой и давал прохладу летом. Время неумолимо идет вперед. Мальчик юношей уехал смотреть мир, но он часто приезжал в родные стены своего дома.

 Прошло много лет. Хозяйке пришел срок покинуть этот мир, сын уехал далеко на Север. Дом пришел в упадок:  обветшал, у него провалилась крыша и сгнили рамы, но душа дома все равно была жива. Дом с тоской глядел на дорогу и на речку с заросшими ивняком берегами - он был никому не нужен. Соседи тоже исчезали от старости, даже стен не оставалось, потому что они были срублены из дерева.

 В один из летних дней к старому дому подъехала легковая машина, из которой вышел мужчина, он был не один, с ним были юноша и девушка. У старого дома затрепетала душа, он почувствовал родного человека. Это был тот самый мальчик, сынишка последней хозяйки дома. Мужчина подошел к дому, сел в проем двери и заплакал: у него в голове пронеслось детство в этом доме. Дом стоял и ему тоже хотелось плакать, плакать от радости, что его не забыли, о нем помнят. Внуки, а это они приехали с мужчиной, с удивлением смотрели на слезы деда, они не понимали почему он плачет. С этого времени мужчина каждое лето приезжает к старому дому и сидит в проеме двери. Старый дом ждет этого дня, все так же смотрит на дорогу, он знает, о нем помнят и, пока жив последний его житель, к нему будет приезжать.