Алби. Глава II

Юлия Олейник
— Капитан, я понимаю, это не моё дело, и всё же я против. Её надо было посадить в бокс для инфицированных подопытных, там она была бы в точно такой же изоляции, но с человеческими условиями содержания. В вольере нет даже дырки в полу, как вы себе это представляете? Мы же не довоенные изуверы.
— Гарт, ты можешь заткнуться хоть на минуту? Никто не будет держать эту девку в подвале дольше положенного. Нам запрещено использовать ментальное воздействие, — на этих словах капитан Рон Гир треснул по столу кулаком, отчего пара пробирок упала на пол и раскололась, — правительство, будь оно неладно. Их понятия гуманизма ничего общего с оперативной работой не имеют. Чёрт бы их побрал, я не могу использовать даже гипноз! Что у этой научной крысы в голове такое, что мы должны ходить вокруг неё на цыпочках? А, Риф? Вот и я не знаю. Этот сопляк, Тригг, пока копается в записях профессора. М-да. Иногда мне кажется, что мы сделали ошибку. Надо было вербовать саму девчонку, ну да ладно, поздно уже ушами махать.
— Девчонка не пошла бы с нами на контакт. У всей этой яйцеголовой братии форменный психоз наступает, стоит им услышать о нашем отделе.
— Любого человека можно расположить к сотрудничеству. Надо знать, за какие нити тянуть. У Тригга это обострённое самомнение и ревность к профессиональным успехам невесты. А что насчёт самой невесты? — Гир встал и начал нарезать круги по разгромленной лаборатории. — Нет, Гарт, что ни говори, а это самая идиотская операция, в которой мы принимаем участие. Ты прав, это просто какая-то довоенная муть. Ступай вниз и постарайся вложить в эту заплаканную белокурую головку, что молчание далеко не всегда золото. Я тоже не садист. Пообещай ей нормальные условия в обмен на информацию. Да в конце концов, пообещай ей, что в случае сотрудничества весь проект перейдёт к ней.
— А на самом деле? — прищурился Рифус.
— А вот видно будет, — усмехнулся капитан, — всё, вали в подвал.
— Так точно, — бросил Гарт и вышел.

Алби сидела, скорчившись в дальнем углу вольера, и тихо плакала, уронив голову на руки. Всё произошло так быстро, она и понять ничего не успела, как этот "красногалстучник" приволок её сюда и втолкнул внутрь. За что? Алби не понимала. Но даже если их исследования привлекли неожиданное внимание "Красного отдела"... в конце концов, весь Институт ходил по лезвию ножа, особая бригада могла впереться без приглашения в любую лабораторию, такова плата за научный прогресс... но даже не это сейчас жгло и разрывало Алби изнутри. Кит. Это он привёл их сюда. Но зачем? Девушка расплакалась с новой силой. Предательство любимого словно высосало из неё все соки. Не надо сильно напрягаться, чтобы понять: он настолько был раздавлен её успехами и собственными неудачами, что решился сдать "Гипнос" "красногалстучникам" и стать главной шишкой в проекте. Но почему особая бригада согласилась на этот фарс? Что в проекте такого? А главное, как Кит сможет довести его до конца?
— А вот об этом мы с вами и поговорим, — вдруг раздался чей-то голос. Алби вздрогнула и поняла, что последние слова произнесла вслух. Она медленно подняла глаза и столкнулась взглядом со своим тюремщиком. Убийцей с неподвижными глазами и алым галстуком.
— Прежде чем мы с вами начнём конструктивную беседу, давайте знакомиться, — предложил он, — я лейтенант Рифус Гарт из особой бригады. Вы лаборантка профессора Эрвина Вайльда Алби Мирр. Что ж, лично мне очень приятно, вам вряд ли.
— Что вам надо? — прошептала девушка, ещё дальше отодвигаясь к стене.
— Я уполномочен вести с вами переговоры по проекту "Гипнос", — сообщил Рифус Гарт. Алби даже привстала от неожиданности. Губы её задрожали.
— Переговоры? Я сижу в клетке для собак, на голом полу, и это вы называете "переговоры"?!
— Да, — кивнул "красногалстучник", — мы ведь с вами уже беседуем. Мне жаль, что приходится содержать вас в столь удручающих условиях. Правда жаль. Поверьте, это не моя прихоть: посадить вас в вольер.
— А чья? — Алби сглотнула едкую желчь. Рифус молчал, и вдруг она поняла.
— Кит...  И вы что, — она внезапно подбежала к дверце, так что Гарт непроизвольно шарахнулся в сторону, — вы исполнили это его... это его мерзкое желание втоптать меня в грязь? Ну поздравляю! Он рад?
— Понятия не имею. С ним ведёт дела капитан Гир. Я же уполномочен...
— Вести переговоры со мной, я помню. Передайте вашему капитану, чтобы шёл в задницу. И Кита прихватил.
Рифус Гарт рассмеялся, весело и беззаботно. Алби осеклась. Да бог его знает, вдруг за эти слова она окажется даже не в вольере, а... Да что им всем надо?
Отсмеявшись, Рифус подошёл поближе и наклонился к девушке.
— Я, конечно, передам ваши пожелания капитану, и мы с ним посмеёмся ещё раз. А теперь серьёзно. Нам необходимы данные, которые вы получили в процессе своих экспериментов. Я уже понял, что большая часть ваших задумок живёт только в вашей голове, иначе бы вы содержались в значительно более комфортных условиях. Расскажите о ваших идеях, и я переведу вас в гораздо более уютное место.
— Думаете, комфортность тюрьмы отрицает её суть?
— Что я думаю, абсолютно неважно. Скажем, лично я перевёл бы вас в прекрасное бунгало на берегу океана, с пальмами и ракушками на песке. Или в номер-люкс лучшего отеля. Но это всё случилось бы только, если вы начнёте сотрудничать. А если наше сотрудничество будет иметь успех, вы займёте место Кита Тригга в проекте "Гипнос".
Алби молчала. Она уже поняла, что всему монологу лейтенанта Рифуса грош цена в базарный день. Просто из одной клетки, с бетонным полом и толстыми прутьями, она попадёт в другую. "Красный отдел" решил прибрать проект к рукам, уже неважно, почему, и если она согласится с ними работать, то, как и Кит, попросту станет их собственностью. А если учесть, с каким равнодушием "красногалстучник" сообщил ей о возможной рокировке, то участь Алби становилась совсем незавидной.
— У меня есть время на раздумья? — прошептала она, чтобы хоть как-то затянуть эти "переговоры". Рифус кивнул:
— Сколько угодно. Но предупреждаю: пол холодный, а вы всё-таки женщина.
Вдруг Алби как током ударило.
— А профессор Вайльд? Что с ним? — Алби не видела, как его унесли на носилках, Гарт уволок её раньше.
— Он при смерти, — сообщил особист, — так что вы наша единственная зацепка. Советую над этим подумать.
— Как... при смерти? — У Алби чуть дар речи не пропал.
— Сердце. Возраст. Некоторое нервное потрясение. В общем, комплект. Сейчас он в реанимации, но, думаю, даже если его откачают, к работе он уже не вернётся. Всё, Алби, думайте. Я не собираюсь торчать здесь весь день. Я вернусь завтра, тогда и продолжим.

Кит до рези в глазах вчитывался в записи Эрвина Вайльда. Ничего. Ничего такого, чего бы не знал он сам. Воздействие электромагнитного поля. Пшик. Воздействие ЯМР. Пшик. Гипноз. Пшик. Даже радиация в особых дозах, разумеется, безвредных. Полный пшик. Алби всё колдовала со своей музыкой, шелестом листьев, плеском волн и этими вечными травяными сборами. Ну и где они, хотелось бы знать. Она всегда приносила их из дома, каждый раз разные, и никогда не записывала, что использовала и в сочетании с чем. Просто, если очередной эксперимент проваливался, кусала губы и замирала в задумчивости. Дор, доброволец, никогда не помнил, что он пил и вечно путал музыкальные записи. Просто волшебно. Интересно, этот Риф вытряс из Алби хоть что-то? Как она там? Где она вообще? Кит понятия не имел, куда Гарт увёл девушку и что с ней происходило потом. Порой Киту хотелось плакать, но он только кривился и продолжал копаться в записях. Поздно горевать, раз уж подписался работать на особую бригаду. Какого чёрта её вообще создали? После войны люди и сами поняли, куда заводят нежелательные эксперименты. Ну ладно раньше, Кит помнил из лекций по довоенной истории, раньше люди чем только не занимались: и биологическое оружие проектировали, и химические атаки проводили, и опыты с расщеплением ядра... да чего только не было тогда. Чего только не было, кроме "красногалстучников". Вот в то время они были бы при деле. Тогда ведь и с мозгом проводились опыты, да ещё какие. А здесь: попытка избавить людей от ночных кошмаров и не более того. Или у бригады на этот счёт иное мнение?
Кит уселся в кресло профессора, закрыл ладонями лицо и тихо заплакал. Без Алби он не вытянет проект, чтобы не говорил Гиру и его подручному. А те умели читать между строк. Если он запорет работу... Собственная участь в этот момент показалась Киту очень незавидной.



Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/06/02/89