Крысиные бега

Алексей Хэн Костарев
   Однажды, субботним вечером, когда стремительно смеркалось, на перекрёстке дороги, ведущей из Города в село Карамыш (равно как и в обратном направлении), встретились двое. Собственно, никакого перекрёстка там не было – только дорожный знак, обозначающий перекрёсток. Да ещё по правую руку, если смотреть со стороны Карамыша в сторону Города, сбегала с дорожной насыпи узкая извилистая тропинка, ныряла в камыши, а после навсегда терялась в сплошных болотах.
   Первый шёл по  дороге из Города, второй пробирался по тропинке из болот, и вылезший из болота возник перед идущим из Города так неожиданно, что иной на месте идущего непременно вздрогнул бы и отпрянул назад. Но идущий из Города ничуть не испугался и даже, кажется, не удивился.
   - Добрый вечер, дражайший, - негромко поздоровался он. – Как ваше драгоценное?
   - Добрый вечер, господин Маргатык, - ответил вылезший из болота. – Весьма благодарен. Здоров.
   - А как поживают госпожа Нариньяни и господин Тузгак?
   - Неплохо поживают, - вылезший подобрал с обочины щепку и принялся счищать с сапог налипшую грязь. – Господин Тузгак по-прежнему разводит крыс, а госпожа Нариньяни – любовников. И тех, и других развелось порядком. Крысы приносят господину Тузгаку неплохой навар, а любовники несут госпоже Нариньяни мясо, бобы и синюю глину. У неё этой глины уже скопилось столько, что можно вылепить кувшин высотой в дом.
   - Должно быть,  она сейчас весьма богата? – полюбопытствовал господин Маргатык.
   - Да уж, конечно, не бедствует! – усмехнулся собеседник. – Крысью шубу себе купила. А вот у господина Тузгака, - он понизил голос, - случилось несчастье.
   - Боже мой! – воскликнул пришедший из Города. – Неужели умерла его столетняя экономка?
   - Куда хуже. В крысятник господина Тузгака проникла кошка и отгрызла хвост его лучшей беговой крысе.
   - Какой ужас! Крыса без хвоста вряд ли на что сгодится. На бега такую не выставишь – засмеют. Разве что, продать какому-нибудь слепому под видом хомяка.
   - Слепому-то можно было бы продать, - снова усмехнулся вылезший. – Да только кошка отгрызла у неё ещё и голову. А что осталось – уже самому господину Тузгаку доедать пришлось.
   - Ясное дело, не пропадать же добру, - заметил господин Маргатык. – Но кошку-то хотя бы изловили?
   - Не успели. Кошку съели остальные крысы. Обглодали до костей, да и костей немного осталось.
   - Как же так? – господин Тузгак был всегда такой предусмотрительный! Неужели он плохо запер дверь?
   - Что вы, господин Маргатык! – засмеялся вылезший из болота.  – Какая кошка по своей  воле полезла бы в крысятник?
   И добавил заговорщицким тоном, наклонившись к самому уху собеседника:
   - Кошку подбросили. Поговаривают, это сделал старый Утыр, недаром он всё время возле тузгакова крысятника вертелся.
   - Да, страшная вещь – зависть. Утыровы-то крысы все как одна с белым пятном. Да и скорость у них черепашья. Ну, а как поживают другие? Госпожа Кирдак? Господин Ушлык?
   - Госпожа Кирдак дочку нянчит. Дочка, надо сказать, красавица. Личико прямо как у крыски. А господина Ушлыка вы разве в Городе не встречали? Он там воздухом в бутылках торгует. Добрался в своей компании до ранга Серебряной Крысы. Скоро, говорят, Золотой Крысой станет.
   - Так, глядишь, и до Бриллиантовой доберётся, - рассмеялся господин Маргатык. – И заведёт крысятник похлеще тузгакова. Ну, всё, дражайший, доброй ночи!
   Он развернулся и пошёл в сторону Города.
   - Будете завтра на бегах? – крикнул ему вслед «дражайший».
   - Непременно, - не оборачиваясь, сказал Идущий в Город и продолжил свой путь.

-----------------------------

Село Карамыш издревле славилось мышами и крысами. Но не прстыми, амбарными, а специально отобранными и обученными – беговами и бойцовыми. Мышей там разводили размером с кошку, а бойцовые крысы размером и свирепостью смахивали на бультерьеров. И все они были абсолютно чёрными. Только у старого Утыра, вечного неудачника, нет-нет да мелькнёт в помёте белое пятно.
Каждое воскресенье в селе Карамыш проходили мышино-крысиные бега и бои, которые собирали всё поголовно карамышское население, не исключая немощных стариков и грудных младенцев. Нескончаемыми вереницами текли в Карамыш крысоводы из Города. Приезжали со своими крысами даже из-за Реки, хотя какие у заречных крысы?! Мелкие, трусливые, и окрасов самых что ни на есть смехотворных – серые, рыжие да рыжие с серым. Однажды заречные вздумали покрасить своих беспородных недомерков гуталином и выдать за чёрных беговых мышей, но обман раскрылся. Били заречных долго и обстоятельно.
Ставки на тотализаторе взлетали порой до астрономических сумм, так что страшно даже представить, какой колоссальный ущерб понёс почтенный господин Тузгак. Неудивительно, что узнав о постигшей его катастрофе, господин Тузгак повредился в рассудке…
 
-----------------------------

 Господин Маргатык шагал по тёмной дороге, и его переполнял восторг. Один раз он поймал себя на том, что не идёт, а бежит вприпрыжку, глупо размахивая руками. Самое трудное осталось позади, и этим самым трудным было раздобыть кошку. Подговорить болотного жителя, отщепенца, втайне ненавидевшего крыс, не составило труда. А дальше всё пошло, как по маслу. Теперь ни одна душа не догадается, кто истинный убийца благородного животного. Все подумают на старого Утыра. Возможно, его линчуют.
   А завтра старый приятель Ушлык выставит на бега свою личную, тайком ото всех натренированную крысу, свою тёмную лошадку, на которую никто, кроме Маргатыка, не поставит, и они вдвоём просто порвут тотализатор!
   Задохнувшись, господин Маргатык замедлил шаг и тут же услышал за спиной странный звук – словно цокот коготков по асфальту. Он обернулся и ничего не увидел. «Похоже, я сошёл с ума от радости», - решил господин Маргатык.
   Но звук не исчез. Напротив, он становился всё отчётливей. Он приближался.
   Господин Маргатык напряжённо вглядывался в темноту. Ночь была лунной, но Луна спряталась за тучку, и рассмотреть что-либо было невозможно.
.
   - Эй, кто там?! – крикнул господин Маргатык. Ему никто  не ответил. Звук, между тем, слышался уже совсем рядом.
     В это время выглянула Луна, и господин Маргатык остолбенел. Прямо на него нёсся, стремглав, огромный, аспидно-чёрный зверь с горящими глазами. И в этом звере Маргатык узнал гигантскую бойцовую крысу господина Тузгака.
    «Болотная тварь меня предала!» - понял он и бросился бежать. Споткнулся, упал, и что-то тяжёлое обрушилось ему на спину.
   - Помогите! – истошно закричал господин Маргатык, почувствовав резкую боль в самом низу спины. Но помощи ждать было неоткуда.
   И прежде, чем стальные челюсти сомкнулись на его шее, он понял – это была не крыса.
   Это был сам господин Тузгак…


-----------------------------

   Господин Ушлык ехал на бега. Его несколько тревожило, что вчера не поступило никаких вестей от Маргатыка, но всё же господин Ушлык надеялся, что их затея прошла успешно. Приоткрыв дверцу клетки, он поглаживал свою любимицу, которой предстояло стать победителем сегодняшних бегов. Что-то странное творилось впереди. Подъехав ближе, господин Ушлык увидел вставшие прямо посреди дороги машины, повозки и другие транспортные средства, а ещё - толпу по-праздничному одетых, но очень встревоженных горожан.
  Он вышел из машины и протиснулся сквозь толпу. В центре образованного людьми круга лежал на асфальте человеческий труп без головы. И без хвоста...

 
8 декабря 2009 г.