Все в памяти моей. Гл. 4. О маме. Ч. 3

Светлана Компаниец
   Вскоре  Лев  закончил  техникум  связи  в  Киеве  и,  женившись, долгое  время  работал  механиком  спецсвязи  на  железной  дороге.  Жил  в  Новомиргороде,  где  и  умер от всех «наследий» воинской службы  в  2005-м  году в  шестьдесят  девять                лет,  оставив  двух  дочерей, Татьяну  и Оксану, внуков и жену  Галину,  казачку,  которую  привез  с  Кубани.
               
   И  все  это  время  мама  жила  возле  Левика  (я, после  окончания  института  в  Одессе,  жила  в  Сибири,  в  Барнауле). А  мама  растила  внучек, а  затем  и  правнуков,  детей  Татьяны  и  Оксаны.
               
   И  еще  об  одной  стороне  маминой  жизни.
               
   В  эвакуации,  в  1941-м  году,  мать  стала  членом  ВКП (б), а затем и КПСС.                Партбилет  хранила  до  последних  дней,  уже   после  распада  СССР  и   развала   компартии.  К  своему  членству  в  партии  относилась  довольно  серьезно,  хотя  партийцем – ортодоксом  никогда  не  была.   Я  помню  ее   сдержанно-насмешливое  отношение  ко  всяким  «партийным  учебам»,  семинарам,  конференциям.
               
   В  доме  у  нас  всегда  было  полно  книг.  Мама  много  читала  и  даже  уже                в  очень  преклонном  возрасте, одним  глазом,  закрывая  другой,  с  катарактой,  ладошкой.
               
   Как-то  она  приехала  к  нам  погостить,  уже  будучи  на  пенсии, и, конечно                же,  сразу  взяла  на  себя  хлопоты  по  дому:  обед, магазины, стирка,  уборка.  А  я  и  рада,  лапки  сложила.
               
    И  вот  однажды  прихожу  домой  с  работы  и  застаю картину: на  кухне гора                белья,  приготовленного  к  стирке,  машина  стиральная  полная  воды, в раковине                недочищенный  картофель, -  а  моя  мама  стоит,  согнувшись,  над  столом,  над  раскрытой  книгой.  Она  даже  не  слышала,  как  я  вошла,  и  очнулась  только  на  мой  голос.  Оказывается,  мимоходом  заглянув  в  раскрытую  на  столе книгу                (Пикуль,  «Слово  и  дело»), она  не  смогла  оторваться, простояв так  несколько  часов!
               
   А  вечером  мои  мальчики  перед сном  упрашивают  ее продолжить  нескончаемую  сказку  про  Катигорошко.   И  я  слышу  из   их  комнаты  ее  тихий,  постепенно  затухающий  голос:  маму  одолевает  дремота.  И  вдруг:
               
  - Бабушка, ты  это  уже  говорила! - громко и недовольно поправляет  засыпающую  бабушку  Сережа.
               
    Я  опускаю  руки  с  вязаньем  на  колени  и прислушиваюсь: снова, в  который  раз,  храбрый  Катигорошко   сражается  со  Змеем - Горынычем,  побеждает  Кащея,                обманывает  Бабу – Ягу…
               
    Годы…  Они  словно  облака, несущиеся  по  небу  и  тающие за горизонтом...
               
    Я  еду  домой.  Поезд  «Москва-Одесса»  мчит  меня  сквозь  морозную  ночную  тьму  на  север,  все  дальше  от  родных  когда-то   мест.  В  последнее  время,  приезжая  в  Украину, в  свой,  такой  милый  сердцу,  Златополь,  я  все  больше   чувствую  себя  неуютно,  чужой.   А  нынешний  приезд  и  вовсе  был  тягостным:  мама  тяжело  заболела, - инсульт.
               
    Конец  января  94-го  года.  Меньше  месяца прошло  после похорон  трагически              погибшего  Виктора  Александровича,  моего  мужа,  отца  моих  детей.  Надо  было  срочно  ехать  в  Украину.  В  стране  бардак.   Зарплату  не  платят   месяцами.    Денег  нет.  Единственный  выход:  командировка.   Умоляю  начальство  отправить  меня  хотя  бы  в  Москву:  там  уже близко, - ночь в поезде – и  я в  Златополе.  И  получаю  маршрут:  Москва – Харьков – Херсон – Москва. Отметившись  в  Москве,  первым  делом  еду  к  маме,  в  Златополь.
               
    В  Барнауле  мороз  под  сорок градусов, я словно тяну  этот  морозный  хвост               за  собой:  прилетаю  в  Москву – минус  тридцать, в  Златополе – минус  двадцать  девять.   Голая,  без  снега,  земля,  застывшие  в  белом  инее  дома,  деревья.

   На  вокзале  меня  встречает  Оксана  с  мужем.  На старой, с  выбитым  окном,  закрытым   фанерой,  «волге»  едем  в  Новомиргород  и  дальше,  в  Златополь.

   В  доме  у  мамы  тепло. Это  Таня  протопила  печь,  приготовила  обед.  Мама  в постели,  тяжело  просыпается  после  всех   лекарств,  узнает  меня. Поднимаем  ее  к  столу.  После  обеда  остаемся  с  ней   в  доме  вдвоем.  Несколько  дней  я  возле  мамы. На  все  нужны   деньги: вызвать  врача - надо  оплатить  машину,  надо  выкупить   лекарства,  купить  продукты.   Оксана   меняет  мои  рубли  на  «купоны»,  временные  украинские  деньги.   Получаю   их  целый  мешок.  Оставляю  маму  на  попечение племянниц  и еду в Харьков, затем в Херсон, снова в  Харьков,  в  Москву  и  возвращаюсь  в  Златополь.
   
   Теперь  могу побыть с  мамой  еще. Остаюсь  у нее  еще  на две недели, продлив                командировку...
               
   Уезжая,  казнила  себя  и  была  словно  раздавлена  обстоятельствами:  я  не  могла  остаться  с ней, уволиться,  не  доработав  до пенсии;  не  могла  бросить  детей,  которым  еще  нужна  была моя  помощь. И  с собой  взять ее  было  нельзя -  боялась:  не  довезу,  -  четыре  тысячи   километров,   поездом,   самолетом,  пересадка  в  Москве…  И  передвигаться  самостоятельно  она  не  может…  А  Лев                очень  надеялся,   что  я   заберу  ее  с  собой,   и  не  задумывался  над  тем,  чем  может закончиться для нее этот  путь,  и  вообще, как  я  смогу  осуществить  это?
               
   Прощание было тяжелым.Обе понимали, что видимся, вероятно, в последний  раз...
 
   Этим  утром  она  поднялась  рано.  Сама  встала  с  постели,  сердито  отвела  мои  руки,  когда  я  попыталась  помочь  ей  одеться:
               
 - А  кто  мне  будет  потом  помогать?  Отойди!
               
   Проковыляла  на  кухню  и  взялась  было  хлопотать у плиты, но потом  присела                к  столу  с  книгой  в  руках  и  так, не  разговаривая  и  не  поднимая  головы,  просидела  все  время,  пока  я  топила  печь,  готовила   обед,  собирала  свою  дорожную  сумку.  Мы с Оксаной, та  пришла проводить меня, пытались  заговаривать  с  ней,  но  мать  упорно  молчала,  уткнувшись  в  книгу.
               
   Все  было  переговорено  долгими  зимними  вечерами,  когда  мы  оставались  с                ней   вдвоем.  И  говорила,  в  основном,  она,  я  слушала.   Слушала  о  брате,  о  его  детях,  обо  всем,  что  ее   беспокоило, чем  жила  и о  чем болела   ее  душа  все  эти  годы.
               
   Я  была  далеко, никогда не жаловалась и жизнь  моя считалась   благополучной.  И  даже  недавняя  гибель Виктора  не  слишком  тронула   родственников,  больше  интересовали  подробности  случившегося.
               
   Брат  в  тот  день  не  пришел  к  матери  и  я  уехала,  попрощавшись  с  ним                по телефону,  оставив  все  деньги,  что  у  меня  еще   были,  Оксане.  А  мама  молчала  и  не  смотрела  на  меня,  и  не  оторвала  глаз  от книги, даже  когда  я  подошла к  ней проститься. И только  слабо  дрогнула  ее  маленькая  сухонькая  рука,  когда  я прикоснулась к  ней губами. Вероятно,  она  боялась  расслабиться и  держалась  из  последних  сил...
               
    Возможно,   она  решила,  что  я  не  хочу  ее  взять  с  собой,   не  совсем          понимала, что происходит  вокруг:  в  ее  доме, в моей  семье, в стране, наконец.                Казалось,  она  не  хотела  понять  и  меня. А  я  молча  умоляла  простить  меня  за  все:  что  живу   так  далеко,  что  не  в  силах  увезти  ее  с  собой,  что  болит  мое  сердце  о  моих  детях  и  что  силы  мои  тоже  на  исходе…
               
   Поезд уносил меня на север,  в  Москву.  До  дома  были  еще тысячи километров                пути.  А  в  заснеженном  украинском   городке  осталась  моя  мама,  мамочка…
               
   После  инсульта  мама  прожила  еще  четыре  года. Ходила с  палочкой,  только  возле  дома,  со  двора  уже  не  выходила. Топила  печь, сама  себя  обслуживала  почти  до  последних  дней. Помогали  брат  (он  был  уже  на  пенсии), его  жена  Галина  и  их  дочери,  Татьяна  и  Оксана.  Низкий  им  поклон   за  это...
               
   Все это время  мы общались  с мамой  по телефону, писали  письма.  Она  писала  очень  сдержанно,  письма  были  спокойные, теплые. Ни  разу  не  упрекнула  меня  и  не  пожаловалась.Очень разгневалась, услышав,  что Сергей  с Андреем  собирают  документы  на  эмиграцию  в  Израиль. Обозвала  нас  предателями  и  изменниками,  и  отказалась   помочь, -  в   этом  была   вся  мама, с   ее   краснокосыночной            комсомольской  юностью,  твердая  и  напримиримая.
               
    Помню, в декабре  91-го была командировка в Москву, и я, как  обычно,  ночным  поездом   приехала  на  выходные  в   Новомиргород  (Златополь).  Союз  ССР  уже  развалился.   Украина  пьянела  от  свалившейся  на  нее  «самостийности».  Брат,  как  на  митинге,  выступал  за  обеденным,  уже  сильно  оскудевшим,  столом:

 -  Вот  теперь все будет иначе! Не  будем  больше кормить Россию!  Сами заживем!             Еще  попляшет  ваш  Ельцин!
               
    А  мама,  мудрая  мама,  с   грустью  смотрела  на  сына,  ругала Ельцина  за           развал  страны,  и…  защищала  Ленина.

   ...Звонок  телефона,  как  всегда, тревожный  в ночи,  поднял  меня с постели.                Звонил Лев. Снова инсульт  у  мамы. Она не приходит  в себя… «Срочно  приезжай!  Сидеть с ней некому!»… В тревоге и  хлопотах  о  билете  на  самолет,  о  деньгах  на  этот  билет, -  слегла  сама.  А  на   третий  день  мамы  не  стало.  Я  не  могла  подняться  с  постели,  так  кружилась  голова. Хоронили  маму  без  меня.  Был  апрель  1998-го  года.  Шла  пасхальная  неделя...
               
    Через  пару  недель  мне  удалось  продать  гараж,  нашу   недвижимость,   и Сергей  с  Андрюшей   поехали  в  Новомиргород,  отвезли  брату  денег,  побывали  на  кладбище  у  бабушкиной  могилы...
               
               
    Да, хотелось бы  еще рассказать о  моем  отце,  ведь это  тоже часть  маминой                жизни. Так вот, после смерти Сталина пошли  амнистии  и  послабления  заключенным  лагерей.  Видимо, дошли  они  и  до  Михаила  Сергеевича,  моего  папеньки.  И  в  1956-м  году  он  освободился  и  с  женой  и  сыном  переезжает  в  город  Ейск  Краснодарского  края. Там  мы  и  нашли  его,  живого  и  невредимого,  в  1998-м  году,  в  сентябре,  уже   после   смерти   мамы.  В   то  время   мы   собирали  доказательства  отцовского  еврейства, так как  в  моей   метрике  национальность   родителей  не  указывалась. Из  документов  союзных  военных  архивов  мы  узнали  не  только  его  адрес,  но  и  домашний  телефон.  Оказывается, он  неплохо  жил  после  освобождения, - ему   вернули  его  воинское   звание,  награды,   получал  медали  от  командования  в  юбилейные  даты  и…   напрочь  выбросил   из  головы    и  сердца  память  о своей  первой, так нагло обманутой, жене  Кате, о  «любимой»  дочери  и  сыне.

   …У  меня  перед  глазами  был  номер  телефона,  и  нельзя  было удержаться  и               не  позвонить!
               
   Трубку  подняли  сразу.
               
  - Слушаю! -  прозвучал  женский  голос.
               
  -  Мария  Александровна? -  спросила  я  (так  по  архивным  документам  звали  вторую  жену  моего  отца).
               
  -  Мария  Исаковна, - поправили  меня,- а  Марии Александровны  давно  нет, она                умерла.  А  кто  это  спрашивает?
               
    И  я  тут  же  вспомнила:   да,  конечно,  была   какая-то  история   году  в            шестьдесят  седьмом.  Кажется,  мама  получила  от  отца  письмо,  где  он  снова  просил  простить  его  и  принять,  так  как  остался  вдовцом.
               
  - Простите,  это  квартира  Михаила  Сергеевича  Белопольского?   Я  могу  его                услышать?
               
  - А  вы  кто?
               
  - Я его дочь Светлана, от  его первой  жены, Екатерины  Ивановны  Белопольской!
               
    Там  пауза.  Затем,  немного  растерянно:
               
   
 - Да, да, я  припоминаю. Он  что-то говорил  о жене  Кате и  сыне,  а  о  дочери  не  говорил…  Я  могу  пригласить  его  к  телефону,   но  дело  в  том,  что  он  уже  страдает  провалами  памяти,  и   может  не  помнить,  о  чем  говорил  пять  минут  тому  назад!

    (Да  он  страдает этими  провалами  уже  почти  шестьдесят  лет! А я, видимо,                в  одном  из  самых  глубоких  провалов! - едва  удерживаюсь, чтобы  не закричать                это  в  трубку).

    И  вот  слышу  бодренькое,  хорошо  поставленным,  красивым  голосом:
               
 -  Я  слушаю. Это  кто? Это  Света?  А  ты  где? - словно  мы только расстались,         спрашивает  отец.
               
 -  Я  во  Владивостоке, - несколько  растерянно  отвечаю  я.
               
 -  А  что  ты  там  делаешь?  Ты  у  Сережи?
               
 -  !?  Да, я  у  Сережи, -  и  вдруг  я  понимаю:   что-то  не  то,  он  меня  с                кем-то  путает. -  Михаил  Сергеевич, я  Светлана, ваша  дочь!  Вы  помните  вашу               
первую  жену,  Катю?  Я  ее дочь!
               
   На  другом  конце  невнятное  мычание:
               
-  Катя?  Дочь Светлана… - я не  помню,  не  знаю. У  меня  не было  жены Кати...
               
   Приехали…  Старый  маразматик!
               
 -  Дайте  трубку  Марии  Исаковне! - у  меня  нет  ни обиды, ни  злости в  душе,               только  брезгливое  чувство  презрения.
               
 -  Да,  конечно, -  торопливо  отвечают  мне  и  я  слышу,  как   женщина  берет         трубку.
               
 -  Он  ничего  не  помнит!  Он  спутал  вас  с  внучкой  Светланой! А  Сергей -                это  тоже  его  внук,  он  во  Владивостоке,  служит  на  крейсере...
               
   Я  не  стала  обьяснять,  что  мой  сын  тоже  Сергей, и тоже во Владивостоке,              и  что  я  сейчас  присматриваю  за  своим   внуком,   первоклассником.  Сказала  только, что никаких претензий у  меня к отцу нет, мне лишь нужны  доказательства,  что  он - еврей,  так  как  мы  хотим  уехать  в  Израиль.
               
 - Вам  лучше  поговорить  с  его  сыном,  Михаилом, - отвечает  Мария  Исаковна              и  называет  номер телефона.
               
   С  Михаилом  разговаривает  Сергей. Тот очень  удивлен: он никогда  не слышал,            что  у  отца  были  еще  жена  и  дети. А  что  касается  доказательств, что  его  (и  мой!)  отец  еврей, - то  он…  русский!  (вот  это  конспирация!).

   Дальнейший  разговор  бесполезен  и  Сережа  кладет  трубку.
               
   Мы  понимали  Михаила: это было  время  разгула антисемитизма в  Краснодарском  крае  и  возглавлял  его  (негласно!)  сам   губернатор. И  Михаил  испугался…