Кое-что о моих выборах и наших результатах

Мстислав Удатный
Кое-что о моих выборах и наших результатах.

Участвую в выборах городского и районного масштаба с 2001 года, неоднократно занимал вторые-третьи места при минимальных денежных затратах, но никогда не был избран ни на одну должность,  поэтому накоплен огромный опыт и получено очень много информации, как о самих выборах, так и об их закулисной стороне.

Думается, что читающие и сами имеют некоторый опыт по затронутой тематике, поэтому, чтобы не отвлекать их время и внимание на общеизвестные проблемы этой части жизни общества, целесообразно перейти к выводам, полученным на основе личной практики, т.к. практика – критерий истины, а сами выводы могут быть интересны по той причине, что у каждого практика своя.

Первый вывод полностью совпадает с мнением АК по поводу т.н. выборов: «элите и элитке» масштабом помельче, вкупе с некоторой частью холуев обслуживающих тех и этих, абсолютно все равно, КАК управляют, но архиважно – КТО управляет.

Для достижения своих целей в этом вопросе изпользуются любые средства. Так, в Минусинске для начала Глава города и Председатель совдепа совмещались в одном лице, затем должности разделились, потом добавилась должность Главы администрации города при первых двух, а сейчас вернулись к старой схеме – Глава города и Председатель совдепа. От таких перемен в городе ничего не меняется, подтверждением чему слова Семенова В.В., секретаря Регионального политического совета ЕР в Красноярского края, сенатора, приехавшего в Минусинск для встреч с гражданами – «я думал, что ехал в рай, а попал в ад», но и эти слова в жизни города ничего не изменили.  Могут ввести или отменить возрастной ценз,  ввести выборность главы города не прямым голосованием, а комиссией в составе 8 человек: 4 –представители администрации края, 4 – местечковые депутаты. Что и кого навыбирает такая комиссия  и представит на утверждение совдепу догадаться и понять нетрудно и т.д.

Краевые власти не мало способствуют такой ситуации, при этом никак не реагируют на сообщения граждан с мест. В результате такого положения дел губернатор Красноярского края Толоконский В.А. опустился с 63 места на 72-73 в рейтинге губернаторов; рейтинг его в крае ниже 20%; край занимает в первой десятке 9 место по аварийности на дорогах при огромной площади и 3,5 млн. населения на ней, из которых более 1 млн. проживают в Красноярске.

В конечном итоге во властных структурах оказываются граждане, весьма смутно понимающие проблемы управления: как бы править они могут, решать проблемы свои и своего окружения могут тоже, а вот управлять делами общественной в целом значимости с приемлемым качеством не научились.

В результате принимаются решения в угоду текущему моменту, но никак не на перспективу. Через некоторое время принявшие решения сталкиваются с его последствиями, которые требуют новых сиюминутных решений и в итоге ком проблем, рожденных самими же властями разрастается настолько, что в него оказываются втянуты и краевые власти, в которых положение нисколько не лучше – где уж тут работать на перспективу в упреждающем режиме. Пример: в городе с обеих сторон протоки четырехрядное движение, мост постройки 60 годов с двухрядным движением и требующий ремонта. Вместо того, чтобы решить проблему лет на 60-80 решив вопрос строительства пропускного сооружения с четырехрядным движением, ремонтируют только проезжую часть, без замены несущих конструкций и увеличения полос движения. И это при том, что в городе уже очень давно проблемы с переездом через протоку. И так во всех сферах жизни города.

В конечном итоге, некомпетентные управленческие решения порождают дополнительные проблемы, которые растут, как снежный ком и администрация начинает действовать в режиме разруливания  последствий своих же прошлых, совсем не давних, решений при том, что вновь принятые решения опять же порождают новые проблемы при нерешенных до конца старых.

Времени для КАЧЕСТВЕННОГО решения вопросов управления не остается, но видимость бурной деятельности администрации, порождающей проблемы, налицо.

С нашей точки зрения, таким путем негодные управленцы скрывают свою управленческую несостоятельность: постоянная работа в авральном режиме; безрезультатные встречи с гражданами; обещания, ничем не подкрепленные у некоторой доверчивой части граждан до сих пор вызывают иллюзию постоянной деятельности администрации для их блага. Но это только иллюзия, т.к. многие проблемы горожан не решаются годами, а зачастую специально порождаются самой администрацией, в чем есть свой резон, т.к. в мутной водичке легче ловить крупную рыбу, точнее – откаты.

Откаты – это особая тема и у части горожан есть мнение, что депутаты при таком положении дел призваны для охраны источников дохода дружной команды управленцев и себя любимых. Не удивительно, что при таком положении дел депутаты на скамью подсудимых не попадают практически никогда.

Если понимать, что работники правоохранительных органов тоже люди, то и они оказываются втянутыми в систему, что порождает полнейшую безответственность и безнаказанность управленцев всех уровней. Рядовым же гражданам добиться наведения порядка практически невозможно, т.к. все их жалобы федералам возвращаются на региональный уровень и на места, и некоторая часть управленцев и других граждан, все больше начинает напоминать даже не шакалов, а крыс, с упорством достойным лучшего применения разрушающих все, в том числе и среду своей же жизнедеятельности.

Уточним сравнение: полезно понимать, что крысы в некоторой степени животные социальные. И первый раз  пишущему эти строки пришлось  столкнуться с ними в 2003 году, когда он поменял образ жизни и стал хозяином деревенского подворья с довольно большим количеством живности. Естественно, в эту живность входили и крысы, ведущие до поры до времени тайный и скрытый образ жизни. Но с учетом обилия зерновых кормов и полнейшего отсутствия опасности со временем тайное стало явным настолько, что сын как-то раз сообщил, что крысы перестали его боятся и совершенно свободно разгуливают по амбару в его присутствии и даже устраивают при нем внутривидовые разборки. Для начала это заявление подверглось сомнению, но когда при посещении вечером амбара в моем присутствии из амбарных сусеков вылезло семь крыс и преспокойно одна за одной цепочкой прошествовали в полуметре мимо меня в свои норки, предел безконечного терпения хозяина подворья закончился. Настало время принимать неординарные меры, т.к. было очевидно, что всех крыс в округе ни при каких обстоятельствах вывести ядами, предлагаемыми ветеринарами невозможно.

Пришлось утрудиться и поработать в несколько ином ключе, после чего все крысы из экосистемы хозяйства изчезли. Но удовлетворение длилось не долго, т.к. месяца через три на запретной территории стали появляться отдельные особи, наглевшие, по наблюдениям, до полного безпредела. При этом никаким воздействиям они не поддавались, а тратить драгоценные время и ресурсы организма на борьбу с ними в такой ситуации было абсолютно безперспективно – пришлось применить отраву от ветеринаров и, о чудо, пришлые варяги преспокойно ее употребляли в отличие от других представителей вида.

Со временем была накоплена соответствующая статистика и опыт, что позволило придти к выводу, что в крысином семействе имеются свои ОТМОРОЗКИ, которые не реагируют ни на какие воздействия, полностью пренебрегая чувством опасности (либо лишены его вовсе) и творят все, что им хочется, в том числе употребляя отраву в пищу и в конечном итоге от такой своей наглости погибая.

Т.к. метод борьбы с отморозками был выявлен, а адекватные особи на участке не появлялись, то это привело к определенным результатам: в течение двух последних лет ни одного крысиного отморозка на участке не появилось, но средства борьбы с ними имеются в запасе всегда.

Теперь, надеюсь, смысл сравнения понятен и из него следует вывод: общество и государственность ОБЯЗАНЫ обезопасить себя от крысятничества отдельных индивидов и особенно от ОТМОРОЗКОВ крысиного типа , иначе и общество, и государственность имеют все шансы уйти в небытие, какие-бы успехи они не имели в других сферах своей деятельности – рано или поздно масштабы крысятничества возрастут настолько, что разрушат все, что можно разрушить.

Теперь о наших результатах. Не смотря на эти препоны, граждане, тем не менее, начинают сорганизовываться и противодействовать такому положению вещей. Так, на последних выборах главы города, состоявшихся дважды, т.к. с первой попытки выбрать никого не смогли, часть граждан объединилась вокруг моей кандидатуры и проявила завидную настойчивость в достижении нашей общей цели. И хоть комиссия полностью забаллотировала мою кандидатуру инициативная группа сочла необходимым отправить письма в адрес губернатора и главы города с предложением ввести меня в состав администрации города. Ждемсс…

Следует заметить, что стать главой города не самоцель, а еще и способ довести до совдепа, администрации края и граждан кое-что из положений КОБ. Например, на последнем заседании комиссии выяснилось, что ее члены даже и не знают о существовании КОБ и мое сообщение о ее существовании вызвало такое удивление, что на разъяснение  было выделено 15 минут сверх регламента. Присутствующие при общем гробовом молчании выслушали все, что было изложено за 15 минут, помолчали 2-3 минуты и среагировали устами местечковой депутатки: «Я впервые об этом слышу!!! Вы испытываете от этого удовлетворение???»  Как говорится, без комментариев.

Однако следует заметить, что объединение граждан произошло не от того, что они знают КОБ, а по той простой причине, что зная некоторые личные качества кандидата, члены инициативной группы трезво разссудили, что если пишущий эти строки станет главой города, он сумеет разрулить некоторые проблемы города и решить, в том числе и их проблемы, которые на направлены на пользу города, например, выделение земельного участка под музей автотехники начиная с времен СССР, в котором уже имеется 52 возстановленных и действующих экспоната и т.д. Кроме того, граждане прекрасно знают, что речи о даче и принятии взяток не может быть по определению, что, согласитесь, при постоянно увеличивающихся суммах взяток, греет их души. Таковы реалии жизни маленького города.

Вот, собственно, и все – предельно сжато и обобщенно. Ниже, для полноты картины, реалии Минусинска и Красноярского края глазами других граждан.

P.S. Т.к. на обращение инициативной группы о введении пишущего эти строки в состав администрации ни от губернатора, ни от главы города ответа не поступило, инициативная группа утрудилась и доставила свое обращение повторно лично в руки губернатора 09.11.2015. Снова ждем.с..с.ссс

Ниже сценки из РЕАЛЬНОЙ жизни:

АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, АННА ФЕДОРОВА, АЛЛА НЕВЕРОВА: КРИМИНАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (29.10.2015)
 
Сейчас бывшим полномочным представителям президента недвусмысленно дается понять, что, меняя работу, они перестают быть игроками на вверенных ранее территориях. В этой ситуации Толоконский пока плывет против течения, пытаясь сохранить за собой роль сибирского серого кардинала. Это происходит на фоне того, что в самом Красноярском крае, где сейчас находится его вотчина, накапливаются проблемы в отношениях с муниципалитетами, управляемостью территориями и внутриэлитными разборками.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, занимавший ранее пост мэра Новосибирска и главы Новосибирской области, не смог помочь в суде Александру Солодкину-старшему и его сыну Александру, которые ранее были признаны участниками крупной «труновской» преступной группировки. Его показания суд счел «обеляющими», но при этом были учтены слова других свидетелей о том, что Толоконский мог получать деньги от «товарищей по жизни».

Вчера при зачитывании приговора в Новосибирском областном суде по громкому «делу Солодкиных» выяснилось, в биографии Толоконского очевидно есть «черный след». Судья Лариса Чуб сообщила, что учла заявления свидетелей, заключивших досудебное соглашение, о том, что экс-мэр Новосибирска, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, якобы получал от членов «ОПС Трунова» денежные средства в тысячах долларов США для решения, в частности, вопроса об отказе продлевать договор аренды земельного участка между мэрией и рынком «Тензор», находившимся в собственности Фрунзика Хачатряна, передает Кsonline.ru.

При этом, показания, которые Толоконский давал в судебном процессе, будучи свидетелем стороны обвинения, суд учитывать не стал, заявив, что «Виктор Толоконский признан заинтересованным лицом». Таким образом судья фактически учла ходатайство гособвинения об исключении из дела показаний Толоконского, поскольку они «обеляют подсудимых».

«То обстоятельство, что свидетель Толоконский отрицает факт обращения к нему Солодкина Александра Наумовича в разрешении вопросов, касающихся деятельности преступного сообщества Трунова, не свидетельствуют о том, что таких обращений не было», – сказала судья, слова которой цитирует ТАСС.

Она также отметила, что, по заявлению самих Солодкина и Толоконского между ними сложились близкие дружественные отношения. «Свидетель Толоконский не скрывал своей заинтересованностив результатах рассмотрения данного уголовного дела. Суд считает, что свидетель Толоконский является заинтересованным лицом по делу, поэтому его показания по делу не принимаются во внимание при постановлении приговора», – сказала судья и отвергла политический и заказной характер этого уголовного дела.

Толоконский выступил в качестве свидетеля в Новосибирском суде 17 ноября 2014 года. Он тогда заявил, что знает Солодкина-старшего с 1970-х годов и никогда не использовал отношения с ним в корыстных целях. «Он является моим другом, товарищем по жизни», – сказал тогда Толоконский и подчеркнул, что подсудимый оправдывал его доверие, когда работал в сфере спорта в регионе, и работал эффективно на своем посту, при этом при его назначении он исходил не из соображений дружбы, а организаторских способностей.

Так или иначе, суд уже установил вину всех фигурантов в участии в ОПС Александра Трунова, мошенничестве с использованием служебного положения, Александра Солокина-старшего – в покушении на местного предпринимателя Фрунзика Хачатряна, а также в хищении бюджетных средств. Александр Солодкин-младший признан виновным в подстрекательстве к поджогу автомобилей Хачатряна.

Стоит отметить, что последнее время деятельность Толоконского на посту губернатора Красноярского края сопровождают крупные коррупционные скандалы. В Красноярском крае регулярно возбуждаются уголовные дела на высокопоставленных чиновников из его окружения. Накануне стало известно, что Следственный комитет заподозрил заместителя министра по экономическому развитию края Надежду Маршалкину в получении взятки в 17 млн рублей. Почти одновременно с этим скандалом суд отстранил Елену Вавилову от должности краевого министра природных ресурсов и экологии по не менее резонансному «лесному» уголовному делу.

Скандальное «дело Солодкиных» сильно ударит позициям нынешнего красноярского губернатора Виктора Толоконского, чья политическая карьера развивалась, в том числе благодаря связям с опальными новосибирскими чиновниками, уже признанными судом участниками крупной преступной группировки. Такое мнение в интервью РИА «Новый День», высказал известный политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его оценке, проблемы у главы Красноярского края наверняка будут нарастать: если подтвердится скандальная информация о спонсировании выборов КПРФ со стороны подконтрольной Толоконскому компании «КрасЭко», его губернаторские перспективы можно будет похоронить.

Высокопоставленный друг «труновской» ОПГ

В Новосибирске завершается оглашение приговора по резонансному делу некогда крупных чиновников – экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина-старшего, бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и бывшего заместителя главы УФСКН по Новосибирской области Андрея Андреева. Они уже признаны виновными в участии в «труновской» организованной преступной группировке Александра Трунова, который ранее был осужден на 22 года лишения свободы и признан виновным в убийствах, вымогательстве и ряде других особо тяжких преступлениях. Судья согласилась с обвинением, что Солодкины с 1995 года входили в «экономический» блок ОПС «Труновские» и отвечали за сотрудничество с представителями власти. Скандальность обвинений и самого дела подчеркивается тем обстоятельствам, что во время судебного следствия не раз звучала фамилия крупных чиновников, среди которых особого внимания заслуживает фигура нынешнего красноярского губернатора Виктора Толоконского, который ранее занимал пост главы Новосибирской области и полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Очень показательно то обстоятельство, что Толоконский фигурировал в деле в качестве друга Солодкина-старшего, и не отрицал этого. Давая показания в суде, он характеризовал экс-чиновников с положительной стороны.

«Александра Наумовича Солодкина знаю с 1970 года, и он является моим другом и товарищем по жизни и с этого времени мы с ним всегда поддерживали тесные дружеские отношения. Солодкина Александра Александровича знаю, как знаю и всю семью Александра Наумовича. Мальчика знаем с раннего возраста, с садика, как сына своих друзей. Никаких конфликтов [с Солодкиными] не было», – заявлял в суде Толоконский во время слушания «дела Солодкиных».

«На то и тернии, Чтобы вас терзать»

Комментируя эту ситуацию, Константин Калачев отметил, что тема Солодкиных ещё неоднократно будет бить по нынешнему красноярскому губернатору. «Эта история семьи Солодкиных, конечно, создает серьезные репутационные проблемы для Толоконского и может быть обращена против него», – сказал политолог.

Калачев обратил внимание, что отношения Толоконского и Слодкиных были настолько тесные и интимные, что брат Солодкина-старшего Юрий даже посвящал ему стихи. «Тащить телегу – жребий конский/ Дай Бог вам силы, Толоконский» – это строки в честь Толоконского, когда он был мэром Новосибирска. Когда он стал губернатором, Солодкин посвятил Толоконскому еще одно стихотворение: «К звездам – через тернии – Помните слова. Вы всему в губернии Нынче голова. И по всей губернии Вам теперь дерзать, Но на то и тернии, Чтобы вас терзать»…

«Кажется, дошло до терний, которые будут терзать Толоконского», – сказал Калачев.

Политолог отметил, что в отношениях Толоконского и Солодкиных скрывается много интересных фактов. «Они знакомы с 70-х гг. Это тесная и крепкая дружба – Толоконский (во время своего губернаторства в Новосибирской области) всячески тащил за собой Солодкина, когда тот стал главным по спорту в Новосибирской области. Связи совершенно очевидные и настолько прочные, что есть даже данные, что в 1999-м году, когда Толоконский баллотировался в губернаторы Новосибирской области, охраной его штаба занималась местная ОПГ – не без участия и посредничества г-на Солодкина», – обратил внимание Калачев. Эта информация подтвердилась и в ходе судебного следствия, в том числе, в эпизоде с прослушкой предвыборных штабов оппонентов Толоконского во время губернаторских выборов. Также была информация, что криминальные круги были не только спонсорами баскетбольного клуба, который возглавлял Солодкин, но и организовывали охрану помещения, где находился предвыборный штаб Толоконского.

«Это тоже о многом говорит – это настоящие партнерские отношения», – констатировал Калачев.

По его оценке, подобные отношения не могут остаться незамеченными и, естественно, будут обращены против Толоконского, поскольку карьера Солодкина-старшего и особенно Солодкина-младшего, имеют прямое отношение к покровительству Толоконского.
 
Как отметил эксперт, Толоконский может говорить, что ничего не знал о преступной деятельности Солодкиных, но это очень сомнительно с учетом их тесных связей и характером отношений. Очевидно, что деятельность Солодкина-старшего происходила на глазах у нынешнего красноярского губернатора, а некоторые обвинения связаны с тем периодом, когда он работал непосредственно у Толоконского.

«КрасЭко» 

Калачев обратил внимание, что Толоконский даже без «дела Слодкиных» заметно утратил свои позиции. «Я думаю, у Толоконского большие проблемы. Он не стал своим для красноярских элит окончательно – он во многом человек из прошлого, человек, добившийся многого, человек влиятельный, был полпредом президента, губернатором Новосибирской области. Но сейчас как красноярский губернатор он занимает далеко не самые высокие позиции в рейтинге ФоРГО [70-71 место]. Думаю, в данном случае рейтинг весьма адекватно отражает ситуацию», – отметил политолог.

По его оценке, проблемой для Толоконского будет и то, что, оставаясь губернатором Красноярского края, он продолжает считать себя хозяином Сибири и пытается вмешиваться в те или иные процессы в Сибири. «Толоконский продолжает считать себя большим начальником и продолжает играть на всех полянах сразу», – сказал эксперт.

Калачев обратил внимание, что у Толоконского весьма неплохие отношения с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, но сейчас это ему может сильно навредить, поскольку компартия использовалась для достижения необходимых Толоконскому политических целей, как это было в случае с Новосибирском, где искусственно создана система сдерживания противовесов, противостояния мэра и губернатора. «Я думаю, все это создает серьезные проблемы для Толоконского в будущем. Я бы счел, что следующий срок губернаторства ему вряд ли светит», – сказал Калачев.

При этом против Толоконского может сыграть крупный скандал с Красноярской региональной энергетической компанией – «КрасЭко», если подтвердится ее финансирование иркутских губернаторских выборов. «Вопрос в том, что покажут соответствующие проверки. Если «КрасЭко» участвовала в финансировании кампании Сергея Левченко, если это делалось по поручению Толоконского, то это, конечно, большой скандал. Эта политика имеет бизнесовый оттенок – новый иркутский губернатор будет чем-то обязан, наверное, и какие-то услуги должен будет оказать. История серьезная, может дойти и до возбуждения дела», – предположил Калачев.

По его словам, коррупционные скандалы вокруг «КРЭК» (ныне переименован в «Красэко»), как некоторые считают, стоили кресла Льву Кузнецову. И теперь деятельность этой компании наряду с другими вескими причинами может стать причиной отставки и его преемника.

Политолог отметил, что сейчас бывшим полномочным представителям президента недвусмысленно дается понять, что, меняя работу, они перестают быть игроками на вверенных ранее территориях. В этой ситуации Толоконский пока плывет против течения, пытаясь сохранить за собой роль сибирского серого кардинала. Это происходит на фоне того, что в самом Красноярском крае, где сейчас находится его вотчина, накапливаются проблемы в отношениях с муниципалитетами, управляемостью территориями и внутриэлитными разборками. «Толоконский пока не смог окончательно закрепиться и утвердиться в качестве безусловного авторитета в Красноярском крае – при этом выясняется, что он пытается играть в какие-то игры на других территориях. Вспоминая рейтинг ФоРГО – то, что он находится в хвосте губернаторов при том политическом весе, который у него был ранее, это о многом говорит. Это отражает актуальную повестку и экспертное отношение к нему», – констатировал Калачев.

«В любом случае, совершенно ясно, что эта фигура уходящая, это фигура из прошлого. Как политик он сформировался еще до того, как Владимир Путин стал президентом. Сейчас у нас курс на обновление политической элиты – репутационная безупречность является одним из требований. Очевидно, что проблемы Толоконского будут нарастать», – заключил Калачев.
 
Экономическое развитие за элитный автомобиль и 14 млн рублей

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю сообщило, что возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежды Маршалкиной. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

По предварительной версии, в 2013 году подозреваемая, занимая должность директора КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» получила от одного из учредителей юридического лица, состоявшим с ней в дружеских отношениях, взятку в особо крупном размере за организацию заключения, подписания государственных контрактов между дирекцией и юридическим лицом.

«В процессе обсуждения предмета взятки была достигнута договоренность о том, что подозреваемой будет передан автомобиль марки Mercedes-Benz ML 350 (2013 года выпуска), а также 14 миллионов рублей, которые будут переведены на расчетный счет в организацию, где она и ее супруг являлись учредителями. Все условия сделки были исполнены», – говорится в сообщении следственного ведомства.

В настоящее время автомобиль Mercedes-Benz ML 350 изъят, следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления. В ведомстве уточнили, что следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемой.

Как отмечает красноярская пресса, «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» и ранее была замечена в коррупционном скандале. Тогда предшественника Маршалкиной обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном заключении договора на сумму 49 млн рублей. После его увольнения Маршалкина заняла должность руководителя, передаетТВК.

Именно после этого внимание СМИ привлекла декларация о доходах нового замминистра. При сравнительно небольшом доходе – 445 тысяч рублей в год – она является собственницей нескольких автомобилей. При этом супруг Маршалкиной, который официально зарабатывает ещё меньше, владеет квартирой, двумя жилыми домами и двумя иномарками.

Краевой министр природных ресурсов отстранена от должности

Продолжение получило и недавнее уголовное дело против министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой. Накануне стало известно, что суд Центрального района Красноярска приостановил ее полномочия министра. Чиновницу, ставшую фигурантом уголовного дела, следствие подозревает в превышении должностных полномочий при распределении лесных участков. Силовики полагают, что, продолжая работать, Вавилова сможет влиять на своих подчиненных и тем самым препятствовать расследованию дела, пишет«Коммерсантъ».

Уголовное дело в отношении Вавиловой было возбуждено в начале сентября. По информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ставшей одним из инициаторов расследования, министр провела с нарушением конкурсных процедур отчуждение лесных участков в пользу ГПКК «Красноярсклес» в объеме 1,8 млн куб м. Это составляет более 17% от объема годовой заготовки древесины всех предприятий региона. В сентябре ФАС признала целый ряд соглашений, заключенных в 2013-2015 годах между минприроды и «Красноярсклесом», нарушающими закон «О защите конкуренции». Дело расследует красноярское управление ФСБ, никаких комментариев о его ходе представители ведомства не дают.

Стоит отметить, что на утрату позиций Толоконского в Красноярском крае обращали ранее внимание и его политические оппоненты. В интервью РИА «Новый День» руководитель фракции «Патриотов России» городском Совете Красноярска Иван Серебряков отмечал, что уголовные дела заведены против 8 из 10 министров краевого правительства, доставшегося ему в «наследство» еще со времен руководства краем Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. 


Статьи из газеты «Красноярский рабочий» по датам публикации:

СПЕЦВЫПУСК МИНУСИНСК: МИНУСИНСКИЙ ГЕРАКЛ

В южной столице края появился клуб любителей Меркулова 

 Минусинцы умеют удивлять. Этой весной они смогли поразить воображение даже умудрённых и многое повидавших начальников из краевой власти. В апреле в администрацию губернатора неожиданно хлынул поток восторженных посланий от разных организаций и граждан Минусинска, в которых на разные лады расхваливается небезызвестный Дмитрий Меркулов, в своё время руководивший минусинскими чиновниками. Депутаты, спортсмены и прочие общественно активные личности просят губернатора вернуть Меркулова за капитанский штурвал, который он неожиданно для многих покинул по собственному желанию в августе прошлого года.Бьём челом!..Настоящий гимн во славу Меркулова пропели несколько членов Общественной палаты города Минусинска. "Ходатайствуем о наиболее приемлемой для нашего города кандидатуре на должность главы города Меркулова Д. Н.,- в старинном стиле обращаются к руководителю края знатные минусинские общественники.- За время работы Д. Н. Меркулову удалось решить многие вопросы экономической и социальной жизни города. Дмитрий Николаевич всегда очень внимательно и серьёзно относится к общественному мнению. Во время работы Д. Н. Меркулова на посту главы администрации модернизирован сайт города. Мы твёрдо уверены, что Д. Н. Меркулов, став главой города, направит все усилия на развитие территории".
"Приверженцем здорового образа жизни, отцом троих детей" величает Меркулова в своём письме главный футболист Минусинска. По его словам, Д. Н. Меркулов внёс огромный вклад в развитие сети дворовых детско-юношеских спортивных клубов. И, конечно же, именно его - "грамотного управленца, неравнодушного человека, патриота своего города" - пан спортсмен хотел бы видеть главой Минусинска.
Безудержного оптимизма по поводу Меркулова преисполнены и местные депутаты. Политические разногласия не помешали большинству парламентариев выступить в поддержку бывшего сити-менеджера. Под этим письмом не подписались всего несколько депутатов горсовета. Такое неравнодушие к судьбе Меркулова, возможно, объясняется тем, что ко многим личным просьбам народных избранников наш герой был особо внимателен. В южной столице края ведь много соблазнов и искушений: бюджетных подрядов, земельных участков, муниципальной собственности...Понятно, что после описания таких подвигов губернатору ничего не остаётся, как назначить этого золотого во всех отношениях управленца на пост руководителя исполнительной власти Минусинска. 

Обратная сторона медали

Странно, что никто из членов неформального клуба любителей бывшего сити-менеджера не вспомнил о других "подвигах" минусинского Геракла. Например, о его многолетней тяжбе с акционерами ОАО "Автомобилист", которые напрямую обвинили Меркулова в мошенничестве с контрольным пакетом акций этого предприятия. Уголовное дело расследовалось несколько лет, но концов так найти и не удалось...
Скандалами отмечен и чиновничий этап в биографии Меркулова. В 2013 году администрация Минусинска, которой тогда руководил наш герой, решила творчески освоить бюджетные миллионы, выделенные на ремонт муниципального детского сада N 17 "Жемчужинка" и средней школы имени А. С. Пушкина. Краевой бюджет выделил на эти цели 106 миллионов рублей. По закону они должны были поступить подрядчику через муниципальный заказ, однако городские чиновники решили упростить схему. Без конкурсов руководители бюджетных учреждений заключили прямые контракты с подрядчиками. Это грубейшее нарушение закона было зафиксировано представителями антимонопольной службы и краевой прокуратуры. По представлению контролирующих органов договоры с подрядчиками на проведение ремонтных работ были через суд признаны недействительными. Ремонт школы и детсада пришлось прекратить, а пострадавшими оказались школьники, их родители, педагоги, воспитатели и подрядчики.

Много вопросов возникло в последнее время у контролирующих органов и по другим направлениям работы муниципалитета. Прошлой осенью Контрольно-счётная палата Минусинска опубликовала результаты проверки законодательства в сфере земельных отношений. Аудиторы выявили 32 нарушения в работе городской администрации и департамента землеустройства, в том числе и в период работы в администрации Дмитрия Меркулова. По мнению даже обычно лояльных к деятельности мэрии депутатов горсовета Минусинска, муниципальный бюджет недополучил десятки миллионов рублей из-за бездействия и халатного отношения к работе руководства администрации города.

Памятна история и с установкой ошибочного тарифа на горячую воду для горожан, в результате чего они были вынуждены серьёзно переплачивать за эту услугу. Мэрия в тот момент фактически ничего не сделала для исправления ошибки. Только усилия минусинских общественников и вмешательство краевой власти позволили восстановить справедливость.

Не без проблем удалось замять скандал со строительством водовода в посёлок Зелёный Бор. После того как мэрия не смогла найти общий язык с собственником водозабора, снабжавшего водой жителей этого микрорайона Минусинска, чиновники волюнтаристски приняли решение без проекта и разрешительных документов краевой службы технического надзора строить временный водовод. Его построили за счёт средств муниципального предприятия "Водоканал". Никто пока не знает, как долго этот "временный" водовод сможет без аварий снабжать Зелёный Бор. ЧП может случиться в любую минуту. На круги своя...

Трудно не заметить в нынешней крупномасштабной кампании по возвращению Дмитрия Меркулова на пост мэра Минусинска ярко выраженный заказной характер. Вспоминается ещё одна скандальная история, о которой несколько раз писал "Красноярский рабочий". 24 января 2014 года в газете "Наш Красноярский край" появился материал "Пятилетка за два года", в котором деятельность господина Меркулова на посту главы администрации Минусинска была описана в самых превосходных тонах. Даже странно, что после этой публикации ему никто орден не дал.

Правда, вскоре выяснилась небольшая загвоздка - материал, оказывается, был проплаченным, хотя редакция "НКК" и не удосужилась сообщить об этом факте своим читателям. Деньги за публикацию вроде бы первоначально перечислил МУП "Горводоканал". Минусинскому предприятию эта публикация обошлась в 40 тысяч 128 рублей. Об истоках такой щедрой любви "Водоканала" к сити-менеджеру можно было только догадываться. Однако после начала прокурорской проверки по этому факту вдруг оказалось, что статью через кассу "Водоканала" вынужден был оплатить лично директор предприятия Дмитрий Раков. Вопрос на засыпку - какая должна быть зарплата у руководителя минусинского "Водоканала", чтобы вынуть из своего кармана целых 40 тысяч рублей для оплаты заказной статейки в честь знакомого чиновника? Вообще-то зарплата коммунальщиков формируется за счёт денег, которые платят минусинцы за услуги. Получается, что косвенно в славословии Меркулову поучаствовали все горожане. Правда, никто их мнения на этот счёт, конечно, не спрашивал.

Конечно, административный восторг - вещь в России не особо редкая, но чтобы жертвовать собственными деньгами ради пиара начальника - это даже для отечественных лизоблюдов вещь необычная. Секрет, правда, сей благотворительности раскрывается просто: если бы деньги за публикацию были списаны со счёта "Водоканала", то в этом деянии вполне можно было бы усмотреть признаки нецелевого использования средств. А это уже чревато неприятным общением с правоохранительными органами и реальным тюремным сроком. А так всё оказалось вроде как шито-крыто. Минусинская прокуратура, которая после нашей публикации провела проверку, ничего криминального в этом странном эпизоде не усмотрела, хотя вопросы остались до сих пор.

Напомним, что публикация 2014 года в "НКК" появилась аккурат накануне заседания конкурсной комиссии, которая должна была продлить сити-менеджерский контракт с Меркуловым, что и было благополучно сделано. Правда, в августе 2014 года Дмитрий Меркулов неожиданно для всех ушёл в отставку. До сих пор в Минусинске гадают, почему глава администрации сбежал с корабля в самый разгар избирательной кампании по выборам губернатора, подставив тем самым и своих покровителей в Красноярске, и минусинских партнёров. Возможно, на Меркулова негативно повлиял скандал, который в тот момент разгорался вокруг злоупотреблений главы города Натальи Федотовой. Эту гипотезу косвенно подтверждает тот факт, что их отставки случились практически одновременно. Минусинск в одночасье остался без руководителей. Город был брошен на произвол судьбы.

В минусинских верхах сегодня по-прежнему гуляет ветер. Обязанности председателя горсовета уже 9 месяцев исполняет 77-летний ветеран минусинской политики, коммунист Михаил Зенченко. После того, как краевые депутаты утвердили порядок избрания глав муниципалитетов через конкурсные комиссии, Минусинск стал первым на очереди, где эта схема должна быть опробована. Именно этим обстоятельством можно объяснить поток хвалебных до неприличия обращений в поддержку Меркулова, появившихся весной в почте администрации губернатора. В Меркулове заинтересованы те, кто ничего не хочет менять в сложившейся системе управления городом. Это и теневые бароны, получающие подряды и муниципальные заказы, и мелкий криминалитет, столпившийся у бюджетной кормушки, и левые псевдооппозиционеры, которые с помощью компромата держат чиновников за горло. Зачем что-то менять, если и так всё схвачено и за всё заплачено.
С
ейчас в кулуарах минусинской власти обсуждаются схемы новой городской власти под управлением Дмитрия Меркулова. В них находится место многим героям недавних минусинских скандалов. Так, не исключено, что вернутся в мэрию в качестве советников новоиспечённого главы Наталья Федотова и Дмитрий Попков. Этому заранее радуются журналисты, поскольку с уходом этих персонажей из структур власти жизнь в Минусинске стала заметно скучнее. В горсовете же окончательно установится диктатура КПРФ. Зенченко официально будет избран председателем городского парламента, а его заместителем с большой долей вероятности станет первый секретарь горкома КПРФ Андрей Новак.

Станет ли вероятное возвращение Меркулова в знакомый кабинет на улице Гоголя, 66, благом для простых горожан? Это ребус не только для минусинцев, но и для краевого начальства, которое сейчас ломает голову в поисках авторитетного кандидата на пост главы Минусинска. И эти поиски могут затянуться.
И. КНЯГИНИН. 
http://www.krasrab.com/archive/2015/05/27/02/view_article


03.09.2015
Губернатору Красноярского края
В. А. Толоконскому

В 2009 году, перед выходом на пенсию, я решил продать принадлежащий мне пакет акций ОАО "Автомобилист". Первым ко мне обратился Д. Н. Меркулов, бывший в то время учредителем и директором группы компаний "Терминал".
Мы с ним обговорили условия покупки акций и договорились о стоимости и о том, что все работники ОАО "Автомобилист" останутся на своих рабочих местах, сокращений и увольнений не будет.

Предварительно по его просьбе я приобрёл акции у нескольких работников ОАО "Автомобилист". Д. Н. Меркулов сам вёл переговоры с другими акционерами и даже раздал проекты договоров, уговаривая их сначала продать акции мне - для того, чтобы собрать контрольный пакет. Люди согласились, так как доверяли мне и их устроили предлагаемые условия. Контрольный пакет был необходим Меркулову для избрания его генеральным директором.

По договорённости с Д. Н. Меркуловым стоимость пакета акций составляла 4 500 000 (четыре миллиона пятьсот тысяч) рублей. Взамен он обязался построить два коттеджа: один - для меня, второй - для сына, так как на тот момент одно из предприятий - ООО "Терминал Минусинский", входящее в группу компаний "Терминал",- занималось строительством домов, и участки у него имелись. Расчёт с другими акционерами должен был провести я после продажи одного из коттеджей.
В начале декабря 2009 года Меркулов передал мне при свидетелях квитанции к приходным кассовым ордерам на 2 миллиона рублей на моё имя и на 2,5 миллиона на имя моего сына - И. А. Кудрявцева и два договора на строительство коттеджей. В их подлинности я не усомнился, так как они были оформлены по всем правилам, с подписями должностных лиц, печатями ООО "Терминал Минусинский".
Квитанции к кассовым ордерам служили залогом для передачи акций ОАО "Автомобилист" Д. Н. Меркулову. Тогда же я оформил договор купли-продажи акций. Меркулов меня заверил, что строительство домов начато.
По договорам, был установлен срок сдачи коттеджей под ключ - 30.04.2010 года, однако строительство к этому времени не было закончено. На мои звонки Меркулов не отвечал, он стал избегать встреч, хотя до продажи пакета акций почти каждый день приезжал ко мне домой, приглашал к себе в кабинет без очереди и обещал "золотые горы".

Так случилось, что мой сын и Н. В. Маковецкая - на тот момент главный бухгалтер ООО "Терминал Минусинский" - в сентябре 2010 года стали мужем и женой. Как-то при разговоре с невесткой, уже не работавшей на прежней должности, речь зашла о постройке домов. Она попросила показать ей квитанции к приходным кассовым ордерам, переданные мне Д. Н. Меркуловым. Посмотрев на них, заявила, что не подписывала их, кто-то поставил подписи от её имени. И тогда я понял, что Меркулов меня, попросту выражаясь, кинул.
Я сразу же поехал на работу к Меркулову, но его на месте не застал. Сказал его сотрудникам, что буду подавать иск в суд о возврате денежных средств по договорам на строительство и имеющимся у меня квитанциям.
Дня через два мне позвонил Д. Н. Меркулов. Мы встретились у него в офисе, и он предложил построить вместо двух один коттедж, но большей площади. При этом пообещал возвести его на участке, который принадлежит его матери - по адресу: город Минусинск, улица 60-летия Победы, 60.
Мы поехали туда, я увидел, что уже залит фундамент, идёт строительство, и согласился на предложение. Меркулов заверил, что все работы быстро закончит. Я попросил его поднять фундамент, что и было сделано в течение недели, и это меня немного успокоило.

Через два дня Меркулов привёз мне новый договор на строительство, по нашей с ним договорённости оформленный на имя моего сына - И. А. Кудрявцева, на сумму 3 800 000 рублей. А так как стоимость коттеджа ниже стоимости пакета акций, он предложил мне в счёт разницы автомобиль "Тойота Камри" стоимостью 545 000 рублей. Машину на следующий день пригнал его водитель А. Н. Хатамов и переоформил на моего сына.

Меркулов отдал мне 100 000 рублей наличными и поручил своему юристу переоформить участок с его матери на моего сына. Я спросил, могу ли я на участке посадить картошку. Меркулов заявил, что это мой участок и я могу делать на нём всё что хочу.

Я очистил территорию, вспахал землю, посадил картофель, всё лето копался на участке. Коттедж построили быстро - поставили стены, возвели крышу, провели свет. Оставалось только переоформить участок на моего сына в регистрационной палате.
И вдруг мне позвонил юрист и сказал: чтобы переоформить, нужно внести арендную плату плюс к этому - заплатить 7 000 рублей, а у него таких денег нет. Он попросил их у меня, и я передал ему всю сумму. Прошло какое-то время, мне опять позвонил юрист и сказал, что его мать сломала руку, переоформление участка откладывается.

Осенью, когда я выкопал картошку, участок так и не был оформлен. Потом мне позвонил Меркулов и сказал: дом, мол, твой, а потому охраняй его сам. Я ездил какое-то время, охранял, хотел даже нанять человека, который будет там жить зиму, ведь на тот момент в коттедже уже стояли двери, окна, оставалось сделать отопление и выполнить отделочные работы.
Однажды я подъехал к усадьбе и увидел возле неё машину. По дому ходил мужчина с ребёнком. Я спросил, что он тут делает, а он ответил, что это дом его - Меркулов отдал его в счёт задолженности по заработной плате. Я ему рассказал о проделках Меркулова, что этот дом уже должен быть моим, но до сих пор ничего не оформлено.
Весной 2012 года я подал исковое заявление в суд о возврате денежных средств по договору строительства. Меркулов перед заседанием суда позвонил нашему общему знакомому и предложил через него посмотреть другой коттедж, расположенный в районе села Малая Минуса. Я уже ничему не верил, но всё-таки съездил со знакомым, который уверял, что Меркулов быстро переоформит документы на этот дом. После этого Меркулов на звонки знакомого и мои перестал отвечать.
Несмотря на то, что я пригласил свидетелей - акционеров ОАО "Автомобилист", невестку, судья, не разбираясь в сути дела, в иске мне отказал и посоветовал обратиться в ОБЭП. Мол, это дело - чистой воды мошенничество.

Я обратился в ОБЭП, через два месяца пришёл ответ, что материалы переданы в минусинский следственный отдел, так как ОБЭП не занимается делами представителей власти (на тот момент Меркулов уже занимал должность главы администрации города).
Когда я встретился со следователем М. О. Вергасовой, она сказала, что все документы отправила в Главное следственное управление СК Российской Федерации по Красноярскому краю. Мол, как только они вернутся, меня вызовут.
Через продолжительное время я опять обратился в следственный отдел по городу Минусинску, где мне сказали, что сменился следователь. Тогда я и узнал, что, оказывается, за время, пока я ждал ответа, Вергасова вызывала меня и опрашивала, а я об этом даже не знал. При этом материалы с отказом в возбуждении уголовного дела возвращались для нового расследования как незаконно обоснованные.
Новый следователь Чистанова тоже несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела в отношении Д. Н. Меркулова, и материалы также возвращались для нового расследования. Я позвонил в ГСУ СК по Красноярскому краю, следователь ГСУ посоветовал обратиться в Следственный комитет России - к Бастрыкину, так как в Минусинске обычно происходит волокита, а ГСУ по Красноярскому краю принимает решение на основании документов следственного отдела по городу Минусинску.
Я неоднократно обращался к следователю Чистановой с просьбой о вызове свидетелей с моей стороны, о назначении почерковедческой экспертизы. Наконец в марте она вызвала свидетелей, но весь опрос сводился к тому, кто я и всё ли в порядке у меня с головой. Как будто я не истец, а ответчик.
В августе 2014 года наконец-то соблаговолили произвести экспертизу почерка. Я предоставил оригиналы квитанций, следователь взяла образцы подписей моей невестки (Мановецкой - Кудрявцевой) и отправила в Красноярск, так как в Минусинске, пояснила она, такую экспертизу не делают. В Красноярске же она будет проводиться в течение трёх месяцев.

Прошло пять месяцев, и меня вызвали в местный следственный отдел для ознакомления с результатами экспертизы. Результаты почему-то были из минусинской полиции. Я спросил у следователя, почему она говорила, что экспертизу будут делать в Красноярске, а результат пришёл из Минусинска. Предположил, что Д. Н. Меркулова не устроили выводы, сделанные в краевом центре, поэтому экспертизу провели в Минусинске.

Следователь как-то растерянно спросила: "А что, у вас есть результат из Красноярска?" Этот её вопрос навёл меня на плохие мысли.
В справке по проведению экспертизы были два вопроса: "Является ли почерк на квитанции Н. В. Маковецкой?" Определить не удалось. "Является ли почерк на квитанции И. А. Яблочкиной?" (Предположительно её подпись и стоит на квитанции.- Прим. авт.) Определить не удалось.

Я консультировался с опытными юристами, они мне заявили, что эксперт может по одной букве определить, чей это почерк. Я написал заявление в следственный отдел по городу Минусинску о повторной экспертизе - это моё право,- но до сих пор нет никакого ответа.

На приёме у руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю И. В. Напалкова я рассказал о сложившейся ситуации и попросил его лично назначить повторную экспертизу. Он обещал что-то предпринять. Видимо, по его указанию была назначена проверка подлинности моих заявлений на полиграфе (детекторе лжи).
В первых числах июля 2015 года ко мне домой приехала следователь Чистанова и велела в ночь выехать в Красноярск, так как в 9 утра будут проверять подлинность моих слов на полиграфе. Я спросил: почему я должен доказывать подлинность своих слов, когда у меня на руках есть все документы, подтверждающие мои слова?
Поинтересовался также, поедет ли Д. Н. Меркулов на проверку на полиграфе. Она ответила, что он отказался, ссылаясь на то, что была черепно-мозговая травма. Я удивляюсь тому, что человека, который имеет такую травму, допустили до должности главы администрации города Минусинска.
Подумав над предложением следователя, я тоже решил отказаться. Спросил у Чистановой, когда же наконец по моему заявлению проведут повторную экспертизу. Следователь ответила, что надо найти И. А. Яблочкину, для того чтобы взять у неё образец почерка. Я был очень удивлён: а как же тогда результаты экспертизы, предъявленные мне для ознакомления? Ведь там удалось определить, что почерк не её.

Виктор Александрович, обращаюсь к вам с просьбой помочь навести порядок в правоохранительных органах Минусинска и не оставить без внимания моё письмо.
***
Р. S. В определённых кругах Д. Н. Меркулов говорит, что пока есть во власти какой-то Пономаренко, ему в Красноярском крае ничего не грозит, все его проблемы будут улажены. Удивительно! Статус Пономаренко выше статуса губернатора В. А. Толоконского?
И ещё хотел бы сказать, что мы, минусинцы, много раз писали жалобы на ваше имя, но они оставлены без ответа. Видимо, фильтр в администрации губернатора Красноярского края работает отлично, и загружать вас проблемами жителей нашего города несподручно. Живём уже девять месяцев без власти, город запущен. И господин Меркулов со своей черепно-мозговой травмой опять рвётся к власти, хочет стать во главе Минусинска.
Александр КУДРЯВЦЕВ. Минусинск.
02.09.2015


ФИАСКО ДМИТРИЯ МЕРКУЛОВА
Кризис власти в южной столице края затянулся

В южной столице края продолжает царить безвластие. 7 августа громким провалом завершилась внеочередная сессия горсовета, на которой парламентарии должны были выбрать нового главу.
Небезызвестный минусинский бизнесмен Дмитрий Меркулов не смог заручиться необходимым для избрания количеством депутатских мандатов. Ещё меньше набрал его конкурент Сергей Акулинин. Хозяина в городе по-прежнему нет. Это фиаско стало крайне неприятным сюрпризом как для друзей Меркулова из КПРФ, так и для высокопоставленных чиновников из "серого дома", упорно продвигавших его на этот пост.

Ванька-встанька

Напомним предысторию неудавшегося возвращения во власть бизнесмена-чиновника. Ещё в мае "Красноярский рабочий" рассказывал, как весной губернатору вдруг потоком пошли написанные под копирку письма "неравнодушных минусинцев", расхваливавших на все лады таланты бывшего сити-менеджера администрации Минусинска.
Правда, никто из солистов этого хвалебного хора не вспомнил, что в августе прошлого года без каких-либо внятных разъяснений, в самый разгар избирательной кампании по выборам губернатора, Дмитрий Меркулов вдруг ушёл в отставку. Городская власть тогда оказалась обезглавленной.
Вообще-то такие странные поступки обычно ставят крест на чиновничьей карьере, но Меркулов стал исключением из правил. Начиная с декабря прошлого года его друзья вновь начали назойливо предлагать краевому начальству кандидатуру Меркулова на пост руководителя исполнительной власти города.
Тогда возвращение не состоялось. После долгих мытарств с грехом пополам на пост минусинского сити-менеджера был избран Владимир Заблоцкий - бывший первый заместитель Меркулова. Он тоже вполне устраивал серых кардиналов Минусинска, поскольку фактически продолжил курс Меркулова, никогда не обижавшего теневых хозяев города.

Но ситуацию изменил закон, принятый в марте депутатами Законодательного Собрания, предусматривающий избрание глав муниципалитетов через конкурсные комиссии. На этой волне вновь всплыла кандидатура Меркулова.
В июле в Красноярском крае началось массовое назначение глав по этой схеме. Была запущена конкурсная процедура и в Минусинске. На пост мэра выдвинулись 6 человек: Сергей Акулинин, Александр Благодатных, Сергей Колениченко, Дмитрий Меркулов, Александр Пашковский, Владимир Соколов. Стоит подчеркнуть, что не все достойные этого поста горожане подали документы. Кого-то запугали, а кто-то сам не рискнул связываться с минусинским спрутом...
Кандидаты представили членам конкурсной комиссии, в которой работали представители краевой и муниципальной власти, свои программы развития города. По результатам конкурса максимальное количество баллов набрали бывший сити-менеджер Минусинска Дмитрий Меркулов (113 баллов) и бывший замглавы администрации Ермаковского района Сергей Акулинин (90 баллов). Они и вышли на финишную прямую. Судьбу мэрского кресла должны были решить депутаты горсовета.
Нелирическое отступление

Меркулов представил в комиссию много любопытных документов. Самым интересным из них стала декларация об имуществе семьи кандидата. Оказывается, бывшему главе администрации Минусинска принадлежат ООО "ПРК "Терминал" и ООО "Компания "Тур-Лайф", 50 процентов в ООО "Терминал Строй" и 90 процентов - в ООО "Быстрянская".
Особое внимание привлекает загадочная фирма с немецким названием - Siebhaus GmbH, где Меркулов владеет 50 процентами долей. В декларации нет подробностей о том, чем занимается это германское ООО, но в любом случае можно сделать вывод, что наш пострел везде поспел. Похоже, западные санкции не коснулись своим чёрным крылом минусинского чудо-менеджера.

Не менее любопытна информация и об имуществе его любимой жёнушки. Супруге Меркулова принадлежит огромный автопарк: "буржуйские" автомобили Mersedes-Benz и Lexus, патриотичная "Лада" и два УАЗика, два КамАЗа и один автобус ГАЗ.
Есть в её собственности также доли (от 20 до 100 процентов) в шести ООО. Из них большой интерес представляет фирма "СОФИЯ М 2014", находящаяся в Болгарии, которая в последние годы занимает откровенно антироссийскую позицию по многим вопросам. Зарегистрировано это болгарское ООО в городе Черноморце, в комплексе "Скалите" на вилле N 5. Для информации: виллы в этом престижнейшем месте стоят от 100 до 250 тысяч евро.
Хочется поздравить сибиряков, которые имеют возможность наслаждаться, как сказано в путеводителе, "слегка всхолмлённой местностью, где обильно произрастают виноградники и цветут сады". Есть где отдохнуть от трудов праведных Дмитрию Меркулову.

Странно, правда, что на российских банковских счетах четы Меркуловых, если верить декларации, значатся какие-то смешные суммы. Да и доходы семьи экс-сити-менеджера, несмотря на все их владения, за прошлый год не впечатляют. Муж заработал 438 300 рублей 38 копеек, а жена вообще 162 700 рублей. Наверное, все меркуловские деньги ушли на благотворительность, которой тоже не чужд несостоявшийся мэр.

Ирония судьбы
Перед началом исторической сессии мало кто сомневался в победе Меркулова. С депутатами активно поработали на всех уровнях власти: от муниципального до краевого. На внеочередную сессию пришли почти все парламентарии. И это стало первой сенсацией, потому что местные депутаты-коммунисты, которые всегда поддерживали Меркулова, вообще-то даже участием в сессии серьёзно нарушили партийную дисциплину.
В конце июня в Красноярске состоялся V пленум крайкома КПРФ, на котором коммунисты резко осудили практику назначения глав через конкурсные комиссии. Пленум принял заявление "О действиях краевой власти по организации выборов глав муниципальных образований". В заявлении коммунистов, в частности, сказано, что "не исключено, что пройдут во власть слабые, никчёмные, но зато вполне послушные краевой исполнительной власти, главы. Эта система добивает веру населения в справедливость выборов и не даёт гарантии прихода к власти дееспособных и авторитетных руководителей".

Получается, что минусинские соратники, заняв соглашательскую позицию по отношению к Меркулову, по сути, пошли вопреки воле крайкома, приняв участие в этой сессии? Неужели предали своего вождя и земляка Петра Петровича Медведева? Или он сделал исключение для любимого города, разрешив Андрею Новаку и Ко принять участие в этом фарсе? Трудно сказать, сам персек по этому поводу комментариев пока не даёт.
Хотя, конечно же, для тех, кто интересуется делами минусинской верхушки, никакой тайны в этом странном поступке нет. Меркуловский автомобиль часто можно увидеть рядом с местным горкомом зюгановской партии. Бывший сити-менеджер давно находится в самых задушевных отношениях с коммунистами, которые в городе стали в последние годы "партией власти".

Оказавшись в щекотливой ситуации, минусинские зюгановцы предпочли всё-таки на сессию прийти. При этом лицемерно не став участвовать в работе конкурсной комиссии, которая ставила баллы кандидатам. Но тогда уж надо было быть последовательными до конца и гордо выйти из зала заседания во время голосования. Не вышли однако...
Но вернёмся к ходу сессии. После ритуальных выступлений Меркулова и Акулинина и недолгого обсуждения дошло до часа "х". Голосование было тайным. Для победы один из кандидатов должен был набрать не менее 15 голосов. За Дмитрия Меркулова проголосовали 14 депутатов, за Сергея Акулинина - 3, ещё трое проголосовали против всех, а один бюллетень оказался недействительным. Всего одного голоса не хватило, но какого!

Ирония судьбы состоит в том, что в мае, когда минусинские депутаты вносили изменения в устав города, предусматривающие избрание главы по новой модели, именно нынешние сторонники Меркулова настояли на том, чтобы будущий мэр для избрания на пост заручился поддержкой не менее двух третей депутатского корпуса. В августе эта норма сильно срикошетила по экс-кандидату.
Говорят, в горкоме по этому поводу стоял вселенский плач...
Чёрная метка

Почему же проиграл Меркулов? Возможно, его сгубила самоуверенность. Заручившись поддержкой отельных краевых чиновников, коммунистов и местных олигархов, он, видимо, посчитал, что победа уже находится в его кармане. Иначе трудно объяснить, почему он проигнорировал приглашение минусинских единороссов на расширенное заседание членов политсовета и секретарей первичных отделений, которое состоялось за неделю до решающей битвы..
Специально подчеркнём, что в первичных организациях состоят люди, которые ничего материального от своего членства в "Единой России" не получают. Вступили в эту партию из-за убеждений и, не будем этого стесняться, чтобы поддержать Владимира Путина. Меркулов, похоже, счёл, что коль зовёт его не партийное начальство, то можно его и проигнорировать.
Вообще-то "Единая Россия" в Минусинске сейчас переживает не лучшие времена. Несмотря на формальное большинство в горсовете, фракция ЕР уже давно не влияет на принятие ключевых для развития города управленческих решений.
Южная столица края стала настоящим королевством кривых зеркал. Горсоветом после скандальной отставки в августе прошлого года Натальи Федотовой уже второй год продолжает управлять 78-летний коммунист Михаил Зенченко. И в целом общественно-политическую погоду в Минусинске последние года три определяют товарищи, близкие к КПРФ. Таким образом, коммунисты в Минусинске оказались у руля, а "партия власти" - оппозицией.

Но всё же "Единая Россия" - это фактор, с которым настоящий политик пока должен считаться при любых раскладах. Акулинин, кстати, на заседание пришёл и был внимательно выслушан. Меркулов же получил от однопартийцев "чёрную метку" - 88 процентов участников заседания решили его кандидатуру не поддерживать и направили свои рекомендации депутатам-единороссам.

Судя по результатам голосования, фракция ЕР в горсовете тоже раскололась. Причём раскололась давно. Ещё вождь мирового пролетариата ввёл в публичный лексикон понятие политической проституции. Не берёмся утверждать, кто из депутатов горсовета является убеждённым единороссом, а кто меняет партии и принципы, исходя из личных интересов. Напомним лишь, что депутатов-бизнесменов Дмитрия Костина и Олега Шешина ещё зимой минусинские соратники исключили из партии. Такую участь они заслужили тем, что солидарно голосуют с фракцией КПРФ по многим важным вопросам.

И на этот раз кто-то из единороссов послушно нажал на кнопку, следуя воле начальства. А кто-то всё-таки проявил принципиальность и не стал поддерживать кандидата, который демонстративно пренебрёг приглашением соратников по партии. Из таких мелочей иногда и складывается политика...
Констатируем, что системный кризис в Минусинске затягивается. Очередная попытка краевой власти разрешить его с помощью уже засвеченных фигур закончилась ничем. Но это не означает, что г-н Меркулов при объявлении повторного конкурса не подаст свои документы. Закон ему это не запрещает.
Найдутся ли в горсовете Минусинска те, кто ещё имеет дерзость "сметь своё суждение иметь" по поводу претендентов, рвущихся в кресло мэра? Прессинг с разных сторон на таких людей наверняка будет жесточайший. И, может быть, на этот раз Меркулову и повезёт. Но повезёт ли Минусинску?
Ответы узнаем 10 сентября, когда должен состояться новый конкурс по отбору кандидатур на должность главы города.
Виктор ВЕРНАДСКИЙ.


ТАЙНЫ МИНУСИНСКОГО ДВОРА

В горсовете не любят поимённого голосования
Некоторое время назад среди минусинских чиновников и депутатов стала крайне популярной игра в прозрачность и открытость. Обожала её экс-глава города Наталья Федотова. Она рассказывала об этой самой "открытости" не только в крае, но и на всероссийских форумах. И смогла кое-кого впечатлить. Муниципалитет при её руководстве даже получил награду Законодательного Собрания, которое в декабре 2013 года признало его "самым-самым" открытым в Красноярье.
Справедливости ради отметим, что кое-что для повышения прозрачности и открытости минусинской власти Федотова и в самом деле сделала. Себе в заслугу Наталья Эрнестовна, в частности, записала модернизацию официального городского сайта. По иронии судьбы, именно на этом сайте в разделе, где была подробно изложена биография "мэрши", одно время находилась информация о научной степени кандидата наук, которой якобы была удостоена г-жа Федотова. Правда, после соответствующих депутатских запросов в Красноярский государственный педагогический университет выяснилось, что это не совсем так. Федотова в аспирантуре училась, но её не закончила и диссертацию не защищала.
После начавшегося расследования информация о научной степени с сайта исчезла, но это уже было не столь важно. Скандал в 2014 году потряс основы минусинской власти. В августе прошлого года Федотова предпочла подать в отставку - от греха подальше. Это непростое решение Наталья Эрнестовна приняла после публикаций "Красноярского рабочего" о её, мягко говоря, небесспорных деяниях на высоком посту и последовавшего затем представления межрайонного прокурора Алексея Афанасьева. Тот посчитал, что Федотова не только нарушила законодательство, но и "подорвала своими действиями авторитет местной власти, а также доверие избирателей".

Мы этот эпизод вспомнили не для того, чтобы опять поговорить о грустной политической судьбе экс-мэра. Тем более не такая уж она и печальная: несмотря на громкую отставку, Наталья Эрнестовна была назначена на важный пост и теперь отвечает за развитие образования в городе. При этом она сохранила депутатский мандат и по-прежнему участвует в принятии решений, влияющих на судьбу Минусинска. Участвовала она и в недавней сессии горсовета, где должны были утвердить "конкурсного" мэра.

Интересно, как был обставлен этот процесс. А происходил он, как и многие другие вещи в минусинской власти, ТАЙНО. Отметим, что минувшим летом утверждались главы в 30 муниципальных образованиях края, и везде депутаты горсоветов и райсоветов не побоялись голосовать открыто!
В Минусинске же можно только гадать, какую позицию местные народные избранники занимают не только по важнейшему политическому вопросу избрания руководителя исполнительной власти, но и, например, по таким животрепещущим темам, как выделение бюджетных средств на ремонт и строительство социальных объектов и дорог, утверждение руководителей муниципальных предприятий и тому подобное. Общий результат - да, известен, а вот как кто голосовал - нет. Значит, есть что скрывать и чего бояться?
Некоторые депутаты горсовета пытались в своё время понять, кто установил такой порядок в горсовете. Почему, например, нельзя узнать результаты голосования по тому или иному вопросу? В распоряжении "Красноярского рабочего" оказался интересный ответ межрайонного прокурора Алексея Афанасьева, который он дал в прошлом году Олегу Петрову. Тот в своё время пытался получить результат голосования по одному из вопросов, обсуждавшихся на сессии. Но ему (депутату!) получить его не удалось из-за отказа тогдашнего председателя горсовета.

В прокурорском ответе Петрову чёрным по белому написано, что "информация о поимённом голосовании не является сведением, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну. Отказ в предоставлении поимённого списка депутатов является незаконным. Данная ситуация нарушает принцип публичности и открытости деятельности органов местного самоуправления в части противодействия коррупции".
В этом же ответе Афанасьев потребовал от руководства горсовета привести регламент горсовета Минусинска в соответствие с российским законодательством.
Самое интересное, что в горсовете Минусинска, похоже, крайне неодобрительно относятся к самой идее открытого голосования, и плевать там хотели с высокой колокольни на всякие предписания прокуроров. Например, в мае 2015 года обсуждался важнейший вопрос по внесению изменений в городской устав, который как раз касался новой модели избрания главы. Тогда в конституции Минусинска была оставлена норма, говорящая о том, что для избрания нового мэра необходима поддержка двух третей депутатского корпуса.

Казалось бы, уж тут точно надо было голосовать открыто, чтобы никто не смог скрыться в кустах. Ан нет - и здесь сплошная обезличка! В ответе исполняющего обязанности главы города, 78-летнего коммуниста Зенченко прямо написано: "На 26-й очередной сессии Минусинского городского Совета депутатов поимённое голосование не проводилось".

Кому это всё выгодно? Настоящим хозяевам города, которые привыкли обделывать свои делишки, связанные с миллионными бюджетными потоками, солнечный свет режет глаза. Им нужны тень и тишина. Но имена этих товарищей узнать легко - достаточно посмотреть, кто "присел" на бюджетные подряды в Минусинске в последние годы.
Легко понять, почему в городе, славном своей "открытой властью", невозможно узнать, кто и как голосует в горсовете. Такая вот демократия по-минусински.
Ольга КАЛИТА.
01.09.2015


НЕВОЗМОЖНО ВСЁ ПЛАНИРОВАТЬ С ПРОСПЕКТА МИРА

Губернатору Красноярского края В. А. Толоконскому, председателю Законодательного Собрания А. В. Уссу, секретарю регионального отделения партии "Единая Россия" В. В. Семёнову, депутатам городского Совета города Минусинска, конкурсной комиссии по выборам главы города Минусинска.

Мы, представители общественных организаций, предприниматели, представители управляющих компаний, простые жители Минусинска, обращаемся к вам, нашим избранникам, которым доверено право принимать судьбоносное для города решение - выбирать главу муниципалитета.
Вот уже год, как наш город находится без главы. Наверное, это единственный подобный пример в России. Перспективные, глобальные, насущные вопросы и проблемы не решаются.

Совсем немного времени остаётся до формирования бюджета 2016 года, запуска жизнеобеспечивающих систем. Близится 200-летие Минусинска, необходимо уже сейчас начинать работы на уровне главы города и руководства края по достойному проведению юбилея.

Остановилось осуществление проектов по благоустройству, водоснабжению, сохранению архитектурных памятников города в его исторической части. Сокращается поток туристов в музей имени Н. М. Мартьянова, музеи Декабристов, Автомототехники СССР, что существенно влияет на престиж Минусинска.
СМИ информируют о новых проектах краевой власти по решению кадровых, социальных, жилищных проблем, в том числе - капитального ремонта домов, школ, детских садов. Минусинску уже сейчас нужно начинать работу на местном уровне, чтобы достойно войти в краевые программы.

Жители с надеждой ждали нового главу - свежего, справедливого, честного, не работавшего ранее в администрации города человека, который сразу же включился бы в работу, начал решать накопившиеся проблемы грамотно, для пользы всех горожан, а не отдельных личностей.

Не каждому это под силу, но члены конкурсной комиссии, в которой были наши депутаты С. А. Борисова, Л. П. Медведская, С. П. Кованов, Р. В. Абрафиков и представители губернатора Красноярского края С. В. Чистов, Р. Г. Баринов, С. Н. Сидельникова, Г. Н. Сухофлиев, неответственно отнеслись к выбору главы из числа кандидатов. Они не определили тех, кто действительно смог бы взвалить на себя непростую ношу мэра, вывести Минусинск из глубокого кризиса и застоя.
Особенно способствовала этому делегация из города Красноярска, действовавшая по указке. Она приехала с определённым заданием от заместителя губернатора - "протащить" на должность главы Минусинска Д. Н. Меркулова, ранее работавшего в администрации города, но покинувшего свой пост при известных обстоятельствах, при прежнем главе, не пользующемся уважением, доверием жителей.

У комиссии была возможность выбрать достойных кандидатов, но краевые чиновники перебороли. В результате предложили тех, кто не подходит, и сессия городского Совета депутатов поступила справедливо - не доверила Минусинск ни одному их двух отобранных претендентов.

Вины депутатов в этом нет. Это их право, и мы говорим им за это большое спасибо. Горсовет Минусинска не поддержал рекомендованную заместителем губернатора и членами КПРФ личность, известную по неблаговидным делам.
Депутаты проявили настоящую заботу о судьбе города - не дай Бог, если бы он пришёл к власти. Что стало бы с нашим Минусинском? Вторая "Кущёвка"... Это была бы победа "тёмных сил".

Мы убедительно просим губернатора не поддерживать и не выдвигать больше ранее рекомендованного гражданина, который положительно не проявил себя при нахождении у власти в течение двух лет. Кроме решения личных вопросов для самого себя любимого и удобных ему лиц, в период правления мы ничего другого не увидели.
Необходимо подобрать кандидатуры достойных людей, пользующихся уважением жителей города, не замаранных в неблаговидных делах, честных. Минусинску нужен хозяин.

Мы убедительно просим депутатов Д. В. Башкатова, И. В. Зализного, Л. Н. Ермолаеву, А. А. Квядарас, О. Н. Шешина, А. Г. Матвеева, Д. А. Костина, С. А. Борисову, Ф. П. Межуревского, О. В. Петрова, Р. В. Абрафикова, И. Н. Кононенко вспомнить, для чего они пришли в городской Совет. Они обещали избирателям развитие, стабильность и процветание.
Уважаемые депутаты городского Совета Минусинска! 10 сентября 2015 года вам предстоит ещё раз, может быть - в последний, принять на сессии судьбоносное для жителей решение - выбрать главу. Просим вас не допустить ошибки.
Минусинск ждёт руководителя с большим опытом хозяйственника, а не сити-менеджера, побывавшего уже в этом составе администрации. Городу нужен новый, свежий человек, тот, кто знает, с чего надо начинать работу на этом ответственном посту.
В Минусинске нет чётких планов стратегического развития. Нет ответа на вопрос, что будет с городом завтра. Пока не видно эффективного использования бюджетных средств. Муниципалитет не научился считать деньги.
Это приводит к проектам "на всякий случай". Чиновники не привыкли говорить "нет" планам строительства объектов, не нужных ни городу, ни людям. В администрации зачастую можно услышать: деньги-то всё равно поступают из краевого бюджета, а что не своё, то и не наше.

С проспекта Мира в городе Красноярске невозможно планировать всё, что происходит в районах, городах края. Ключевое слово должно быть за муниципалитетами.
Для этого и нужен глава города - такой, который бы не жил одним днём, не работал только на себя, а работал на перспективу, на людей, ради улучшения благосостояния народа. Действовать ему надо инициативно, смело!
Основным законом для главы города является воля народа. Он обязан очистить администрацию от коррупционеров, изжить несправедливость, добиваться правды, доверия между властью и обществом. Нужно понимать людей, прислушиваться к ним.
У нас по Конституции источником власти является народ! Всем минусинцам пора проснуться. Ситуация меняется там, где начинают действовать.
Владимир МЕЖОВ, по поручению членов Совета автомобилистов города Минусинска, Землячества норильчан, общественных организаций, предпринимателей, управляющих компаний, ТСЖ, граждан города (всего 20 тысяч подписей и обращений). Минусинск.


05.08.2015
МИНУСИНСКАЯ КУЩЁВКА

12 июня 2012 года на стадионе "Строитель" депутат горсовета Минусинска Дмитрий Попков во время празднования Дня независимости России ударил 15-летнего Семёна Т. в живот. Подросток уже давно болел сахарным диабетом, и только по счастливой случайности нападение Попкова не стало для него роковым.

Удар депутата сломал аппарат, который регулировал уровень сахара в крови. Всё могло закончиться очень плохо. В больницах Семёну впоследствии всё равно пришлось полечиться, и, слава Богу, медицина оказалась на высоте.
Тогда этому криминальному эпизоду мало кто придал значение. Минусинские "слуги народные" не первый раз попадали в некрасивые ситуации и, увы, часто выходили сухими из воды. Но на этот раз всё пошло по-другому. ЧП на стадионе "Строитель" запустило цепь событий, оказавших серьёзное влияние на общественно-политическую жизнь Минусинска.

Именно тогда горожане стали называть происходящее в южной столице края "Кущёвкой". Символ мрачноватый, но довольно точно характеризующий социально-психологическую атмосферу в городе. К сожалению, в южной столице края и за три прошедших года в этом смысле мало что изменилось.
Колуном - по свидетелям
Про "дело Попкова" написаны сотни статей, сняты десятки сюжетов, в том числе и на федеральных телеканалах. Рассказывал об этом вопиющем случае и "Красноярский рабочий". В суде депутата признали виновным и приговорили к исправительным работам.

Во время процесса в тени оказался ещё один криминальный эпизод, связь которого с "делом Попкова" видна невооружённым взглядом. Лариса Дементьева - специалист отдела молодёжной политики администрации Минусинска - и её сын Олег были главными свидетелями обвинения. Они не побоялись рассказать правду о том, что случилось на городском празднике. И поплатились за это.

Как только маховик следствия закрутился, в адрес Дементьевой и её сына стали поступать недвусмысленные угрозы. "Нас караулили возле гаража, возле следственного комитета зажимали автомобилями, чтобы мы не могли дать свидетельские показания, на сына писали сфабрикованные, компрометирующие его видеосюжеты",- пишет Лариса Дементьева в обращении.

Психологическим террором дело не ограничилось. Летом 2013 года перед очередным судебным заседанием к Ларисе прибежала взволнованная соседка, которая сообщила, что кто-то засадил огромный топор в лобовое стекло её автомобиля. Из машины Дементьевой ничего не взяли. Отметим, что виновных в том преступлении минусинские правоохранители до сих пор не нашли.

Очевидно, что целью этого хулиганства был не грабёж, а демонстративное запугивание свидетеля. Намёк был до боли ясен, но в цель не попал. Дементьева от своих слов на суде отказываться не стала. Такую мужественность проявили далеко не все свидетели, некоторые предпочли ретироваться от греха подальше.
Процесс завершился, виновный получил по заслугам, но история на этом не закончилась. Сейчас Главным следственным управлением Следственного комитета РФ расследуется уголовное дело о даче ложных показаний свидетелями защиты Попкова. Правда, страдают пока почему-то свидетели обвинения.

Два месяца назад, 9 мая (в День Победы!), злоумышленники перед началом парада облили и демонстративно подожгли автомобиль Олега Дементьева. В очередной раз честный человек пострадал за свою принципиальность и мужественность.
Все приведённые в обращении Дементьевой вопиющие факты переадресованы руководителям ГУ МВД, прокуратуры и УФСБ региона. Силовиков попросили обеспечить безопасность Дементьевой и её сына. Но неизбежно возникают вопросы. Доколе будет длиться этот беспредел? Смогут ли правоохранители защитить честного человека, систематически подвергающегося прессингу криминалитета?

Это не праздные вопросы. Ведь на месте семьи Дементьевых может оказаться любой горожанин, который перешёл дорогу серым кардиналам Минусинска.
Тревогу бьют не только простые горожане. В октябре 2014 года один из самых уважаемых депутатов горсовета Минусинска Олег Петров в интервью местной газете "Власть труда" откровенно поделился своими опасениями.

"Или губернатор волевым решением нас всех разгонит, или мы превратим город во вторую Кущёвку. И уже народ возьмётся за вилы, чтобы нас разогнать,- подчеркнул Петров.- Если почитаем историю развития печальных событий станицы Кущёвской, то к кризису там шли в течение 12-14 лет. Так вот, я уверен: мы идём в точности по этому сценарию, и первые два года из них мы уже прожили".
Растяжки, поджоги, убийства

Слова Петрова - не эмоциональный всплеск. К сожалению, минусинцы уже привыкли к сомнительной криминальной славе своего города. В 2007 году чудом избежал гибели тогдашний мэр Минусинска Анатолий Кекин. Рано утром на калитке его коттеджа была обнаружена растяжка с боевой гранатой Ф-1, которую обезвредили сапёры. За покушение на убийство был осуждён директор местного рынка.
Два года назад в центре Минусинска на глазах многочисленных прохожих произошла перестрелка. В районную больницу с огнестрельными ранениями были госпитализированы водитель и пассажир автомобиля "Нива".

Большой общественный резонанс в марте 2013 года вызвало убийство сына главы администрации Минусинского района Анатолия Пересунько. 22-летний студент СФУ приехал в родной город и на свою беду зашёл в ночной клуб. Спустя несколько часов его обнаружили в подъезде дома. Парень скончался от ножевых ранений.
Преступление удалось раскрыть по горячим следам. По подозрению в убийстве задержаны двое молодых людей. Оказалось, что они ранее были судимы за кражу. Дело об убийстве дошло до суда, но вопросы остались.

В 2014 году произошла целая серия поджогов домов местных депутатов. Как правило, жертвами преступлений оказывались политики, занимающие независимую позицию по острым вопросам развития города и района. Только чудом не погибла в огне семья депутата Совета депутатов Минусинского района Дмитрия Теплых.
- В 3 часа 58 минут меня разбудил крик жены. Яркое зарево освещало мой дом, полыхал забор,- говорит депутат.- Я быстро схватил огнетушитель, попытался сбить пламя, но площадь пожара оказалась слишком большой. Пришлось вызывать пожарных, благодаря которым удалось спасти дом от огня.
После ЧП Теплых проверил камеры видеонаблюдения.
- Можно разглядеть, как в 3 часа 45 минут к дому подъехал автомобиль "Лада" тёмного цвета. Из машины вышли два человека, которые зашли за забор, после чего он через несколько минут загорелся. На камерах также видно, как в дом летят две бутылки с зажигательной смесью. Одна из них разбилась о стену и загорелась, вторая, слава Богу, не долетела. Если бы бандиты не промахнулись, то коктейль Молотова угодил бы в комнату, где спали моя грудная дочка и беременная супруга. После совершения преступления поджигатели быстро сели в машину и уехали,- рассказывает потерпевший.

Естественно, депутат написал заявление в правоохранительные органы, но даже видеозапись преступления не помогла следователям найти виновных в этом поджоге. Местные сыщики никак не могут найти поджигателей, раз за разом расписываясь в своём бессилии.

Ещё одно громкое преступление произошло совсем недавно - в конце июня. Один из самых известных депутатов горсовета Минусинска (в интересах следствия имя парламентария не разглашается), возвращаясь с велосипедной прогулки, был жестоко избит бандой отморозков. Били бейсбольными битами по голове, били сосредоточенно и целенаправленно. Всё могло бы закончиться трагически...

Не будем перечислять другие достижения минусинских уголовников на криминальном фронте. Их много в самых разных жанрах: от убийств до педофилии. Очевидно, что нынешний криминальный беспредел в "минусинской Кущёвке" не смог бы процветать без соответствующего прикрытия местных влиятельных "товарищей".
В Минусинске пора наводить порядок. И наводить железной рукой.
Виктор ВЕРНАДСКИЙ.
Красноярский рабочий №82\1(27008\1) от 05.08.2015

В настоящее время Д.Н.Меркулов – глава Минусинска