Секреты её молодости

Яков Травинко
         На днях случилось Лёше по долгу службы оказаться в местах, где проживает его любимая бабуля, и он тут же принял решение порадовать родную своим не совсем усталым, но очень голодным видом. Лёша знал, что у Марфы Захаровны непремено найдётся что-нибудь вкусненькое.
         Заскочив в соседний гастроном и купив аппетитный тортик с симпатичной коробочкой конфет, он предстал перед дверью обожаемой бабуси.
         Дверь отнеслась к гостю совершенно равнодушно, несмотря на то, что звонок верещал долго и противно.
         Гость задумался.
         Ага, - сообразил он, - можно же позвонить по телефону.
         И позвонил. И тут же услышал радостный голос бабульки:
         -Лёшенька, рада тебя слышать, - прожурчала она.
         -А видеть?
         Марфа Захаровна ахнула и замолчала.
         Ахнул и Лёша:
         -Не желаешь?!
         -Что ты, что ты! Желаю! Очень! Но... - вздохнула, - через часок...
         Лёша выпучил глаза.
         -Ба, я под дверью...
         -Так это, оказывается, ТЫ так остервенело трезвонишь?! - бабушка обрадовалась-испугалась и задумалась. - Ну... Э... Я... Может, минут десять погуляешь во дворе? Ты же всегда любил мой двор...
         Лёша выпал в осадок.
         -Любил! Лет тридцать назад... - он даже растерялся. - А что случилось? Такого же никогда не было! Ты же всегда... - тут вдруг Лёша вспомнил, что муж-то Марфы в отъезде, и осёкся от догадки: - У тебя любовник?!
         За дверью что-то тяжело громыхнуло и тут же послышался задорный смех бабуси.
         -Я, конечно, молодая и легкомысленная, но не до такой же степени! К тому же, я всегда была верной женой! - и Марфа распахнула дверь.
         То, что Лёша увидел в проёме двери, помогло ему тут же сразу понять секреты молодости бабушки Марфы - во всяком случае, один из самых видимых: почему Марфа Захаровна до сих пор не седеет.
        Медноволосая взъерошенная бабулечка в простеньком халатике со стеклянной мисочкой чего-то тёмно-каштанового в руке отчаянно прикрывала полотенцем ещё не обработанные совершенно седые корни волос. Неприкрытые же корни были уже замазаны тёмным содержимым мисочки.
         -Бабушка! - бессовестно-несдержанно расхохотался Лёша. - Так вот, оказывается, какие витамины не позволяют тебе стареть!
         Бабуля мужественно снесла бестактный смех внука и, указав на его подарки, твёрдо заявила:
         -Не только... Ещё, например, то, что ты принёс, Лёшенька, я вкушаю лишь по праздникам. И угощать тебя сегодня буду отварной куриной грудкой вприкуску со свежими огурцами. Если устроит, то прошу к столу, - она отошла в сторону, пропуская внука вперёд, - только смотри, не споткнись о гантели, - предупредила Марфа, и, опасливо выглянув на площадку, скоренько захлопнула дверь.
         Да... - подумал Лёша, - а молодость, оказывается, это труд... И ещё какой! - и решил никому о секретах Марфы не рассказывать: пусть ленивые подружки продолжают ей завидовать!