Размышления у парадного подъезда счастливого будущ

Мстислав Удатный
Размышления у парадного подъезда счастливого будущего.

«... над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью. Там — пожар»
                «Возмездие» А.Блок

Целесообразно начать размышления с того, что доступно и понятно почти всем гражданам без изключения - с внешней среды окружающей каждого и всех нас вместе.
Что же изменилось во внешней среде за 13 лет наблюдений? Многое, но если раньше изменения шли медленно, то сейчас их темп нарастает. Так, за два последних года зимой почти не выпадало осадков, даже в оградах  домов чистить не надо было. Соответственно, лето стало жарче, суше и в 2015 году длинней на две недели. Что будет летом 2016 увидим.

В горах, куда езжу уже восемь лет подряд, в три последних года изчезла вода, даже собаке приходиться брать ее запас. Озеро, все лето покрытое не полностью тающим льдом, почему и называется Ледяное, три последних года к средине лета полностью освобождается ото льда.

На высоте 1300-1400 метров четыре года назад не наблюдалось ни мошки, ни комаров, очень мало залетных оводов. Сейчас этих тварей развелось столько, что из под лобового стекла приходится убирать их горстями.

Животные меняют миграционные пути, кабан подался то ли в южные районы Красноярского края, то ли в Туву; косуля, из-за несвоевременного замерзания Енисея скапливается на радость браконьерам в прибрежных борах. Года четыре полностью изчезли скворцы, толи из-за того, что поменяли место обитания, толи из-за того, что почти перестали сеять зерновые. Резко уменьшилось количество прилетающих ласточек, в 2015 году их почти не было.

Это видят все. И что? Все молчат, полагая, что лично их это никак не коснется.

Ещё 8-9 лет назад в городе был более-менее чистый воздух, зимой. Сейчас город не виден из-за серого то ли тумана, то ли смога, вечером невозможно на пять минут открыть для проветривания окна – воздух ощутимо горький. Все из-за того, что несмотря ни на какие трудности граждане возводят коттеджи и отапливают их углем. Возведение коттеджей решает их жилищные проблемы, хотя за частую сейчас строятся 10-15 и более лет. Рядом ТЭЦ, способная отапливать 300 – тысячный город, но нет коммуникаций и цены ломят такие, что дешевле всю жизнь топиться углем. О газе и говорить не приходится, хотя газ миллиардами кубометров качают за бугор. Сейчас проблемы на рынке нефтепродуктов, самое время осваивать рынок внутренний, газифицировать страну, готовя задел на будущее, но кто ж до этого додумается. 10-12 лет назад смог не доходил до деревни в 41 км от города, сейчас доходит, не регулярно, но есть надежда, что дойдет на постоянной основе. В городе жалобы на атаку тараканов и вшей в школах и детсадах, хотя лет десять тому назад о них и не вспоминали. Если дела будут идти такими темпами, то за красивыми рекламами недолго дожить и до тифа.

Победят ли граждане окружающую среду? Ни в коем случае, среда победит их – по раковым заболеваниям город занимает одно из первых мест плюс другие прелести.

Во властных структурах правят бал не компетентность, не профессионализм, взяточничество, кумовство и прочие прелести дикого капитализма. В них плотно окопались многочисленные родственники различных личностей занимающих в краевых структурах различные должности. (См. «Криминальное окружение губернатора Толоконского» http://www.gr-sozidatel.ru/articles/kriminalnoe-okruzhenie.html ).  Месяца три тому назад районные депутаты обратились к губернатору с жалобой на взяточничество главы района. Два депутата на полном серьезе заявляют: у нас большие предприятия, у одного работает 100, у другого 150 человек. Толоконский на полном серьезе внимает руководителям больших предприятий, явно вознамерившихся улучшить свое финансовое положение за счет смещения далекого от праведности главы района. Вдумайтесь, руководители «больших» предприятий, численность которых по советским меркам в самом лучшем случае сопоставима с прорабством средней руки, рвутся руководить районном с численностью под 20 тысяч человек.  Где кадры, способные решать все? Их нет и не будет, т.к. их ни кто не готовил, не готовит и не будет готовить. Есть основания полагать, что большим предприятием в ближайшем будущем будет предприятие с численностью не более 50  работающих, вкупе с начальством, бухгалтерией и прочая, и прочая, и прочая. Выводы делайте сами.

На некотором этапе руководящие, точнее, руками водящие, граждане поняли, что идеальный работник тот, который рождается здоровым, проходит возпитание, точнее, оболванивание, в детсаде, затем школе и т.д. после чего приходит на производство и покидает бренный мир к моменту выхода на пенсию: лечить надо по минимуму, пенсию платить тоже - по сроку и размеру. Кроме того, идеальный работник для руками водящих к сказанному еще и пьющий: в отдельных случаях небожители сходят по праздникам до общей пьянки с подчиненными, но зато на постоянной основе работающий ВСЕГДА постоянно виноват – значит, не будет ничего требовать и все стерпит. Это так, детсады начали помаленьку строить по новым проектам, школы ремонтируют капитально – и что? Ровным счетом ничего, т.к. в этих как бы новых сооружениях остался старый преподавательский состав, по определению неспособный научить подрастающее поколение адекватно отвечать на вызовы жизни – многие и свой предмет толком не знают.

Плюс к сказанному, ещё в сентябре 2002 года один врач из горбольницы на приеме заявил мне, что им рекомендовано обращать внимание на пациентов возрастом меньше 50 лет. Картину можно дополнить подробностями и конкретикой, но это ни к чему – все и так ясно. В медицине положение аховое. Кое-какое новое оборудование уже доходит и до глубинки, но ни пользоваться им, ни читать информацию с него, т.е. установить ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз, братцы и сестрички в белых халатах без всяких зачатков милосердия, т.к. глаза им закрыли денежные купюры, по определению не могут. (Врач до смерти забил пациента в белгородской

На личном примере: три рентгена, шесть УЗИ, камень найти не могут, но на операции настаивают с пеной у рта.  После того, как я объясни эскулапу, что если он будет настырничать с проведением операции, то прямо в операционной впадет в кому и будет находится в ней, пока я его из нее не выведу. Вняли, быстренько взяв расписку в отказе от лечения отпустили. Со мной из палаты тут же ушло еще двое таких же, все живы-здоровы до сих пор, в эскулапа бабушка стреляла из ракетницы, за то, что из-за неправильного диагноза отправили на тот свет ее сестру. О какой медицине речь? Моих лошадей ветеринары лечат лучше, но и тут уже есть проблемы. Для нынешних ветеринаров корова – динозавр с рогами, лошадь – травоядный диплодок из тех же времен, что и динозавр. Вот собачек и кошек лечить – всегда пожалуйста, но о каком подъеме сельского хозяйства идет речь при таком уровне ветеринарии? И если бы не дедушки и бабушки ветеринары под 70-75 лет дела бы обстояли хуже некуда. Короче, как только эскулапам глаза закрыли денежные купюры – лечение кончилось, начался бизнес на болезнях пациентов. Лучшее подтверждение состояния дел в т.н. «медицине» это огромное количество всевозможных целителей, экстрасенсов, ясновидящих, шаманов, колдунов и прочих специалистов по излечению нуждающихся. Часть из них за свои действия денег не берет, или берет чисто символически, но подавляющее большинство дерет нуждающихся без всякой жалости. И граждане изверившиеся в официальной медицине к ним идут – по крайней мере вся эта братия на операционный стол обратившихся не укладывает и остаться живым шансов несоизмеримо больше. Об образовании и говорить не приходится: его состояние видно по количеству и качеству программ телевидения и аудитории  их бездумно смотрящих. (См. http://russkarel.livejournal.com/14767.html) Если коснуться личностей, задействованных в этих программах и их создании, то как не вспомнить А.П.Чехова с его знаменитым «Дрянь человечишко… Актеришка» плюс к сказанному слова моего хорошего знакомого: при Сталине артисты работали на страну, а сейчас вся Россия работает на артистов. Но мало того, что работает, т.н. артисты учат всю страну, как жить.

Некомпетентные граждане, недоучки и в некоторых случаях недоумки, находящиеся во властных и иных структурах, из-за отсутствия опыта и понимания жизни принимают решения изходя из сиюминутных условий и интересов, своих, разумеется, абсолютно не работая на будущее. В результате ситуация разруливается на срок от двух недель до года, затем к ней приходиться возвращаться, но уже с учетом добавившегося негатива. Снова принимается решение изходя из сиюминутных соображений, проблема растет, как снежный ком, а так как таких снежных кОмов получается очень много, они переключают на себя все ресурсы гореуправленцев со всеми последствиями для остальных граждан.(1) Добро бы только управленческие ресурсы гореуправленцев, но ведь тянут и ресурсы денежные и материальные, в ущерб государству и его гражданам.

Точно по такой же методе действуют и в правоохранительных и других госорганах.  Количество проблем растет быстрее, чем на них могут КАЧЕСТВЕННО реагировать. Так, в прокуратуру в 2013 году поступило 3700 обращений, по сравнению с 2012 годом на 15% больше. Соответственно, в 2015 году обращений 4800, т.е. в день их поступает 13. О каком объективном ответе на каждое их них может идти речь? Но каждый ответ не устраивающий граждан вызывает новые обращения. Совсем недавно дважды посетил прокуратуру – канцелярия в полном смысле утонула в бумагах: оба раза два его работника находились в состоянии активного перекладывания дел, брошюрования и прочих канцелярских действий – помещение до подоконников завалено папками с делами.  Будем работать над устранением результатов собственной халатности, вместо того, чтобы ЕДИНОЖДЫ решить проблему согласно законодательства или как? Есть основания думать, что как только уровень бумаг превысит половину высоты оконных проемов благодарные граждане предпримут попытки ипо демонтажу перегруженного здания.
Во времена колчаковщины в Минусинске военно-следственная комиссия решала все дела в течение не более трех месяцев, но не только решала – отслеживала судьбу осужденных. Командира минусинского гарнизона С. со товарищи осудили за разстрелы белогвардейцев по неопровержимым доказательствам на три года лагерей в Николо-Уссурийске. Через полгода ВСК отправила телеграмму освободить часть заключенных по вновь открывшимся обстоятельством и отправить в Минусинск, снабдив денежным и материальным довольствием, безплатным проездом и проч. Лично знакомился с подлинными документами дела. Мыслимо ли это сейчас?

Кстати, В.Путин отметил, что из 200 тысяч возбужденных дел в части бизнесменов до суда доходит 30%, а в суде разваливается половина. Вопрос: а что, в других аспектах бурной деятельности прокуратуры, и только ли прокуратуры, дела обстоят лучше? Со всей очевидностью – нет, и огромное количество дармоедов получает жалование за абсолютно безполезную и вредную для общества деятельность.

Изложенного куда как достаточно, чтобы понять, что внутренние дела в России обстоят далеко не так, как этого требуют вызовы современной Реальности. Но по всей видимости не понимают, т.к. действенные меры не принимаются, по крайней мере рядовые граждане их никак не ощущают в своей ПОВСЕДНЕВНОЙ деятельности(2).

Но хватит о проблемах властей и проч. Есть смысл поговорить о товарищеском локте и дружеской поддержке. Лет десять тому назад обратился на форум меры за материальной поддержкой в выпуске нескольких номеров газеты: создались ВРЕМЕННЫЕ трудности, да и сумма по тем временам требовалась очень маленькая. И что? Кончилось тем, что после длительных обсуждений и молчаний выяснили, что времена сейчас, т.е. тогда, такие, что деньги давать кому-то и на что-то не следует. Обошлись и без помощи, решив вопрос сами.

Совсем недавно обратился за помощью в подписании петиции по пенсионным вопросам, которые касаются очень МНОГИХ граждан. И что? Ничего: откликнулось два человека из тех, к кому обратился.

О каком товарищеском локте и дружеской поддержке может идти речь? Анализ показывает, что, во-первых,  граждан заедает жаба, а вдруг деньги  будут потрачены не на газету и вдруг гражданин добьется получения пенсии больше моей? Во-вторых, граждане панически бояться подписывать что-либо и отстаивать свое мнение изходя из принципа – как бы чего не вышло и моя хата с краю, но возпользоваться результатами труда тех, кому они в помощи отказывают всегда готовы. При этом они ратуют за решение вопроса на государственном уровне, забывая, что река начинается с ручейка, а по мере решения проблем конкретного гражданина создается прецедент для решения аналогичных проблем уже всех на уровне государственном. Именно поэтому мы и решим затронутую нами проблему в любом случае.

Теперь об общении в интернете. В советские времена граждане имели привычку обсуждать проблемы глобальные или личные, у кого какие имели место быть, на кухне, за стаканом чая или рюмкой водки. Такое обсуждение проблем кончалось ровно ничем, но граждане пар выпускали - кухонная политика и дипломатия согревали их души. Сейчас появилась возможность заниматься ровно тем же, но уже на просторах интернета, что значительно разширило возможности обсуждающих, как пространственные, так и количественные, в смысле привлечения количества участников и охвата аудитории. Однако за редчайшими изключениями такие обсуждения тоже кончаются ровно ничем, как и кухонные, но пар выпустить гражданам тоже позволяют. Думается, что общаться в живую у граждан не получается, по различным причинам, и проще вызказывать свое мнение не видя собеседника. Кроме того, с собеседником всегда можно договориться сделать СОВМЕСТНО живое общее дело, а общаясь по интернету этого не сделаешь, что избавляет общающихся от всяких проблем этого самого ОБЩЕГО дела, когда оно делается в реальных условиях. Это так, никаких СОВМЕСТНЫХ планов и целей, а значит структур, не возникает, количество общающихся достаточными темпами не увеличивается  и ничего кроме обмена информацией не наблюдается. Обмен информацией полезен и нужен, но это все та же «Мертвая вода», но в другой форме. А где ЖИВАЯ?

И в части бесед и общения в живую с гражданами. Замечу, что за 13 лет в селе появился ОДИН такой гражданин, сейчас ему 25 лет. Он не курит, не пьет, за время нашего общения научился думать, держать слово, быть обязательным и т.д.  Но в селе работы нет, работает в городе и по приезду в село, в селе. Иначе просто не выжить. О каком уж тут изучении КОБ может идти речь, хоть бы самое главное дать возможность понять. Кроме того, в настоящее время старые кадры вымирают ускоренными темпами, на возникающие вопросы дать ответа ему окружение не может. Вот и общаемся, от двух до четырех раз в месяц. Если такими темпами мы будем доводить КОБ до наших граждан, то для этого понадобиться тысяч десять лет плюс еще двадцать для получения результата. Хватит ли ресурсов у доводящих и планеты?

В КОБ есть замысел, но не прописаны пути изменения строя психики и вхождения в общество, которое будут жить по замыслам, изложенным в КОБ. Требовать прописания вышесказанного от АК будет несправедливостью переходящей в наглость – спасибо огромное за то, что АК сделал, что позволило хотя бы части граждан свести свои знания в той или иной мере в ОДНО ЦЕЛОЕ. Справедливости для, заметим, что это, ОДНО ЦЕЛОЕ и заставило многих граждан забыть о КОБ, оказавшись нравственно им не приемлемым.

Но дальнейшие размышления стоящего у парадного подъезда обязывают понять, что общество на 99% толпо-элитарное и по этой причине ни под каким видом и никакими усилиями САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ не может. Это так, личный опыт и практика тому подтверждением: для того, чтобы понять, что произходит сейчас, полезно не забывать опыт прошлого. А опыт таков: в жизни пришлось организовывать с ноля работу двух участков и дважды принимать Стройуправление и ПМК в состоянии полного развала. В трех случаях имелось все: специалисты, техника, фронт работ и т.д., все кроме результатов. Остановимся на Стройуправлении в котором: были специалисты всех профессий, в том числе высококлассные; имелась вся необходимая техника и субподрядчики с соответствующими договорами; имелся фронт работ на ближайшие три года; МТС(Материально – техническое снабжение) соответствовало поставленным задачам; в наличии были площади под будущую базу СУ; персонал был обезпечен жильем, детсадом, школой, услугами ЖКХ и проч., которые входили в структуру СУ, плюс свинарник за 40 км и т.д.

При этом: контора СУ состояла из двух вагончиков без центрального отопления с туалетом на разстоянии 1,5. км; техника ютилась по чужим гаражам; взаимодействие внутренних структур управления(прорабства, отделы СУ и проч.) отсутствовало напрочь и т.д. Начальника убрали за развал, гл инженер третий месяц ждал прибытия нового начальника, чтобы уволиться и  т.д. Стояла первая декада сентября с морозами до -15С. Просроченных сдачей объектов -27.

Седьмое Ноября текущего года праздновали в новой конторе из пяти ПДУшек(Путевой домик универсальный) под одной крышей с центральным отоплением, теплым туалетом в 15м от конторы, огороженной территорией базы и т.д.

Что изменилось в управлении? Ничего, кроме организации производства, был уволен один человек, мастер Антонов(Гольберг) за попытки обирать рабочих при составлении нарядов и появился главинж, такой же отщепенец в системе, как и пишущий эти строки, бывший комиссар Всесоюзного комсомольского отряда на БАМе.
 
К Новому году сдали все объекты и вышли на второе место в тресте «Якутазстрой», т.к. первое, зная наши биографии, управляющий Игорь Моисеевич Г. тактично занимать не посоветовал. Приняли дополнительно ИТР и рабочих, средняя зарплата(прямая) составила 1200 р, выйдя на первое место по Якутску.

Что изменилось в управлении? После сдачи объектов появилась возможность сосредоточить усилия на строительстве плановых, возросла производительность труда, началось строительство собственной базы за счет появившихся резервов, росла численность работающих.

В конце первого полугодия средняя зарплата выросла до 1500 р., после чего в управление установилась очередь на работу и горком издал приказ, запрещающий увольнять желающих работать в СУ переводом, при котором сохраняются надбавки и льготы. Но 1500 р. в месяц никто даже с надбавками не получал, т.ч. кадров было более, чем достаточно. Закончилось строительство собственной базы, нового свинарника, в состав СУ окончательно вошли ЖКХ, школа, детсад, ОРС, водоснабжение и канализация и т.д. Замечу, что мои товарищи, шесть человек, прошли тот же путь и с тем же финалом в различных отраслях в Якутии, но были и другие, о которых нам было неизвестно.

К концу года на такое хлебное место возжелали граждане курируемые горкомом и выше, и тресту предложили убрать из СУ две персоны в любое место и на любую должность. Но тут возмутилось руководство треста и вопрос как бы замяли, дождавшись окончания срока договора управляющего трестом. Затем, чтобы решить вопрос радикально, СУ слили с УМС(Управление механизации строительства), чахоточным формированием никогда не выполнявшим не то, что планы, но и наипростейшие задания. В итоге: две персоны были вынуждены уволиться, как и большая часть их подчиненных и рабочих, горком и трест заполучили головную боль и через год от укрупненного УМС не осталось даже возпоминаний. За это время уволенный управляющий треста успел вернуться в Якутск в ранге замминистра союзного значения и первым делом призвал к себе перспективных подчиненных – на соответствующие должности в соответствующих структурах. Дело дошло до первого секретаря горкома, но тут на горизонте замаячила т.н. перестройка и бои местного значения ушли на второй план. Нынешнее положение намного ли отличается от тогдашнего?

Что же имеем сейчас? Тот же бардак, ту же подковерную возню, что и в СУ и вокруг СУ в те далекие времена, только в государственном масштабе. Что мешает этот бардак ликвидировать, дорогие мои граждане, общающиеся по интернету? («Да, без живого общения никуда. Это пока самый приоритетный способ передачи информации». С.Веревкин Из переписки. Вопрос: живое общение, это: глаза в глаза, или экран к экрану?)  Объясните мне, пожалуйста, великодушно. Что мешает прописать цели, обозначить внятно и понятно пути их достижения по каждому этапу и каждом пункту, ввести ответственность для управленцев, учесть ОШИБКИ прошлого и т.д. В государстве для этого все есть, в том числе и опыт накопленных ошибок. Есть ресурсы, есть все, что необходимо для поступательного развития. Есть и люди, но они не организованны в структуру. Общество же толпо-элитарно и самоорганизоваться не может по определению. При этом структура обладает неким запасом прочности, намного превышающим запас прочности, если такое выражение уместно, отдельно взятого индивида. Граждане до конца еще не утратили ни способность трудиться с полной отдачей, ни веры в счастливое будущее и при соответствующем к ним подходе и создании соответствующих условий способны в кратчайшие сроки свернуть горы. Поэтому ситуация все больше напоминают ту, когда собравшиеся мыши решили, чтобы знать, когда кот выходит на охоту, ему на шею надо повесить колокольчик, с чем все и согласилтсь. Осталось найти изполнителя.

Противодействует же становлению КОБ и проч. хорошо организованная структура(ы) с огромным опытом проведения в жизнь СВОИХ целей, противодействовать которой(ым) может только структура или структуры руководствующиеся в своей деятельности более адекватными окружающей Реальности принципами, но вот с ними-то, структурами,  и проблема.

Поэтому, единственное, что вселяет надежду в гражданина, находящегося перед парадным входом в счастливое будущее и размышляющего о нем, будущем, перед тем, как в него войти, это некоторые успехи государства в политике внешней. Но гражданин прекрасно понимает, что если не решены проблемы ВНУТРЕННИЕ, надеяться на то, что успехи в политике внешней продолжаться достаточно долго, будет верхом непростительной глупости. И гражданин будет вынужден понять, что не изключен вариант попадания в счастливое будущее не через парадный вход в полный рост и четким шагом, а вполне возможно попадание в это самое будущее через черный подъезд на карачках и поэтому будет это будущее не таким уж и счастливым, каким казалось с парадного входа.

Анализ сложившейся обстановки и имеющихся трудностей с разпространением КОБ заставляет придти к следующим выводам:

Во-первых, с момента появления первого материала по тематике КОБ в журнале «Молодая гвардия» были предприняты определенные действия по выявлению количества граждан в обществе интересующихся данной тематикой.

Во-вторых, с целью выявления возможностей граждан по реализации замыслов КОБ была создана структура в  виде партии «Единение», потребность в которой отпала с того момента, как были выявлены РЕАЛЬНЫЕ, а не декларируемые возможности членов означенной партии и её в полном соответствии с полной функцией управления под целенаправленным предлогом ликвидировали. Однако, разпростанять информацию мало, разпространяемая информация ОБЯЗАНА быть возтребована, если этого нет, то ожидать результата будет наивностью.

В-третьих, чтобы заглушить полезный сигнал (КОБ) после выявления количества граждан, им интересующихся, были предприняты меры глушения полезного сигнала путем вброса огромного количества информации, как через интернет, так и через СМИ. Вдумаемся, только «Триколор» обезпечивает прием более чем 200!!! каналов. В таком количестве информации граждане, не наученные выделять полезный сигнал из всего потока информации теряются в шумах (белых, серых, черных) и начинают действовать в полном соответствии написанному в КОБ: сигнал – реакция. Отсюда все сиюминутные решения и их последствия, как для граждан, так и для властей. Где уж тут вдумчиво изучать КОБ и меняться в соответствии с изученным: информация давит на гражданина отовсюду – из СМИ; из рекламы; на работе, где граждане не только как бы работают, но и кропают друг на друга доносы; дома, где надо решать бытовые проблемы и т.д. Но кому-то такое состояние дел и надо – «Безумие думать, что злые не творят зла» М.Аврелий. И они его творят.

В-четвертых, чтобы окончательно контролировать произходящие, создали такие условия, при которых мизерная зарплата не позволяющая гражданам содержать семью и удовлетворять даже демографически обусловленные потребности заставляет граждан трудиться на нескольких работах – где уж тут выделить время для изучения КОБ.

В-пятых, чтобы накалить обстановку и еще в большей степени контролировать состояние общества изпользуются такие приемы, как терроризм, создание горячих точек и т.д.

К настоящему времени города все больше превращаются в площади непригодные к проживанию. В Красноярске только за новогодние каникулы четырежды объявляли режим «черного» неба – круче некуда. Произходящие в городах лучше видится из далека – из сел и деревень, в которых жизнь несмотря ни на какие ухищрения продолжает сохранять свои положительные качества, подтверждением чему все большее число горожан переезжающих в село. Это так, девять лет проживания в деревне, а затем жизнь в режиме деревня – город позволяют очень точно оценивать разницу между ними.

Отсюда – общество все дальше втягивается в негативный сценарий развития будущих событий, а коль это так, то и выходить из этого сценария придется в авральном режиме, что потребует очень высокого качества управления, о котором при нынешнем состоянии управления говорить не приходится.

Добавлю отзывы на материал:

«Дай Бог, чтобы там оставался действительно старый преподавательский состав. (В материале «старый» как раз и подразумевал состав преподавателей уже не способный отвечать вызовам реальности. «Новый» - еще хуже. Вст.наша). Хуже, когда туда приходит новый. Эти новые «преподаватели» по сравнению со старой советской школой представляют собой ужасное зрелище. Новые школьные программы заточены на выращивание болванов. Детей не учат мыслить, анализировать, делать выводы, их учат, как обезян, нажимать на нужную кнопку из нескольких предложенных, да выполнять тупые однотипные действия. Вижу это на живом примере своей дочери (4-й класс, программа «Гармония») и слушай отзывы друзей, у которых есть дети школьники. В результате, приходится садиться и самому заниматься с ребёнком, например, математикой, выискивая в Интернете и магазинах более-менее нормальные учебники (так называемые повышенной сложности, это те, которые в СССР были обычными). Отдельная «песня» - это наличие и количество ошибок в самих учебниках (в т.ч. и «повышенной» сложности).

Добавлю «в-третьих», на мой взгляд наиболее важное в позиции граждан по отношению к конкретному делу – подписи под петицией. Дело в том, что граждане давным-давно не верят во все эти сборы подписей и т.п. Именно с этим связана основная пассивность граждан. Пример из жизни. В известном в Нижнем Новгороде маршрутном такси Т-171 (владелец – предприниматель Каргин, который пытается сопротивляться коррумпированности наших местных чиновников) собирают подписи против застройки поймы реки Волга в районе, где я проживаю. Пойма в этом месте представляет собой «лёгкие» района, да и транспортные развязки без нового микрорайона уже сейчас тонут в пробках, новый микрорайон только усугубит. Было общественное слушание, народ высказался против, Шанцев – местный губернатор наплевал на мнение граждан и подписал указ о застройке. Теперь Т-171 собирает подписи. Ну, а смысл? Какой смысл подписывать что-то, если губернатору на это плевать? Ровным счётом никакого. И это не единичный случай, а обыденность рядовой жизни граждан. Так какой активности можно после этого ожидать от них? (С чем можно в какой – то мере согласиться, но анализ петиций позволяет придти к выводу, что граждане охотно подписывают все, что не требует конкретики и умственных усилий для анализа. Вот, помниться, от желающих подписать петицию о том, чтобы прекратить издевательства над медведем сидящим в клетке отбоя не было, чего не скажешь о петициях требующих решения конкретной проблемы конкретного человека Вст. наша).
Предположу, что здесь ещё срабатывает определённый предел терпимости.
К издевательствам над человеком граждане уже привыкли: обыденность, у
них у самих жизнь такая, поэтому к ним они относятся терпимее.
Издевательства на животным, над больными и т.п. затрагивают сильнее.
Но с тем, что гражданам легче подписать то, что не требует умственных
усилий и в то же время очевидно несправедливо, согласен.»

Как здесь не вспомнить Речь Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года:

«Я вспоминаю случай в Сибири, где я был одно время в ссылке. Дело было весной, во время половодья. Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесенный разбушевавшейся громадной рекой. К вечеру вернулись они в деревню, но без одного товарища. На вопрос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый "остался там". На мой вопрос: "Как же так, остался?" - они с тем же равнодушием ответили: "Чего ж там еще спрашивать, утонул, стало быть". И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что "надо бы пойти кобылу напоить".
На мой упрек, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: "Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу... попробуй-ка сделать кобылу". Вот вам штрих, может быть, малозначительный, но очень характерный. Мне кажется, что равнодушное отношение некоторых наших руководителей к людям, к кадрам и неумение ценить людей является пережитком того странного отношения людей к людям, которое сказалось в только что рассказанном эпизоде в далекой Сибири.»
Там же: «Лозунг "кадры решают все" требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к "малым" и "большим", в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.
А между тем на деле мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам.»
Для полноты картины можно проанализировать первые тринадцать серий сериала «Сотня», где на «Ковчеге» находящимся на околоземной орбите, уничтожают людей, процветают заговоры и подлость. На Земле, куда в качестве подопытных кроликов отправляют сотню малолетних как бы преступников, тот же безпредел, начиная от распрей среди прибывших на Землю и кончая войной с теми, кто выжил на Земле после атомной войны. Ничто не ново под Луной.

1.  В администрации Дудинки объяснили суть конфликта с пенсионером-поджигателем
  63-летний пенсионер, подозреваемый в поджоге здания администраций Таймыра и Дудинки, требовал от властей две квартиры.
По словам главы города Алексея Дьяченко, мужчина когда-то жил в «условно приспособленном для жилья световом холле дома гостиничного типа». Взамен этого нежилого помещения ему предоставили благоустроенную квартиру, однако сам мужчина рассчитывал получить две.
Гражданин обратился в суд, и суд своим решением установил, что действия специалистов администрации Дудинки были законны.
Ранее следствие сообщило, что пенсионер в свое время обращался в администрацию по вопросу о выделении жилья. Со слов сотрудников администрации, ему предлагались варианты, но это его не устраивало.
Пожар в мэрии Дудинки произошел 29 декабря. По данным МЧС, он был локализован на площади 200 кв. м. По данным следствия, 63-летний мужчина разлил в фойе принесенный с собой бензин и поджег его. Огнем был охвачен первый этаж здания, на всей площади возникло сильное задымление. В огне погибли три человека. http://krsk.sibnovosti.ru/
Что интересно, так это то, что гражданин до 63 лет благодаря чуткой заботе администрации умудрился прожить «когда-то» с семьей в «условно приспособленном для жилья световом холле дома гостиничного типа».  За такое, «условно приспособленное» жилье надо давать не условно срок тем, кто в него селит граждан, поживая сам в жилье благоустроенном и комфортном. Т.е. по факту был бомжом, а так как с ним проживали дети со своей семьей вполне логично разсчитывал получить жилплощадь раздельную для каждой семьи. Интересна позиция самого справедливого и гуманного во всем мире суда, выселившего граждан в никуда. Есть мнение, что поджог спровоцировали действия администрации и судейских крючкотворов. Вопрос: это первая и последняя ласточка или будут продолжения?
2. http://tonnews.ru/?mode=news&id=4402 Ветхое жилье- борьба продолжается 10.02.2015

http://tonnews.ru/# Проблемные школы 10.02.2015

http://tonnews.ru/?mode=news&id=4401 Цензура или просто бардак 09.02.2015

http://tonnews.ru/?mode=news&id=4406 Ничего личного – просто бизнес 13.02.2015

http://tonnews.ru/?mode=news&id=4474  Насилие за пределами полномочий 30.03.2015

Проводы с форс-мажором 31.03.2015

http://tonnews.ru/?mode=news&id=4477 Сессия с демаршем 31.03.2015

https://www.youtube.com/watch?v=FOxd5w3_mb4 Трасса Якутии. Клип снят там, где мы работали и жили
06.01.2015.


ЛИБЕРАСТ - мировоззренческий, нравственный, моральный урод и политический импотент неспособный по определению не то, чтобы родить ребенка, но и заниматься онанизмом в общепринятом понимании этого действа, по каким причинам остается абсолютно безплодным во всех сферах человеческой деятельности.