На крыльях мысли вдохновенной

Владислав Стадольник
      О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: «Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться». И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата.
    Учение Живой Этики: Мир Огненный, 1, § 379

      Чистые зёрна дыханьем отвей. Остальное предай костру. Среди земных и небесных огней тайны рождается круг. Скованы цепи для злых людей. А доброму крылья даны. Средь человеческих скорых дней дела нужны, а не сны. Зачем нам жизнь, если нет труда и грустью сметен урожай? Ветер развеет пепел костра. И обнажится межа, что разделяет свет и тьму, что вечности силу дает. Земному она не подвластна уму. В ней песня духа живет. Межа становится крепкой стезей, когда уже снят урожай. Полита потом и чистой слезой дорога того миража. Словно туман от летящих звезд, как лунного света снега, путь упирается через мороз в неведомые берега. У океана священных сил времени сердца скала. Там, где Господь тебя просветил, там и возьми со стола. Дар будет мал, как живое зерно, но щедрым взойдет урожай. В том, что исполнить тебе дано, делом своим поспешай. Сброшена с плеч ржавая тьма. Ей не вернуться назад. Вечной тайны звездный туман смотрит в твои глаза. Пей его взглядом, питая жизнь и напрягая дух. Дальние тонкие миражи прячут судьбы звезду.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 53. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                НА КРЫЛЬЯХ МЫСЛИ ВДОХНОВЕННОЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что мысль о вечности не есть мрачное напоминание о смерти. Пчела влетает в жилье, и человек пытается выпустить ее на волю. Так и говорят – выпустить на волю, пусть летит на волю. Не то же ли самое и с человеком? Он здесь в неволе, а там на воле, – значит, радость там. Но мысль о вечности дает и радость здесь. Кто мыслит о значении жизни, о перелете через земные препоны, тот умеет радоваться.

      Невежды полагают, что возвышенная мысль есть символ печали и скуки, но человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений.

      Кто-то удивляется – можно ли в трудные дни говорить о радости. Но радость есть крылья для перелета через пропасть. Когда человек дошел до непроходной стремнины, он не может обернуться и должен перелететь, чтобы оставить позади опасную границу. Счастье, что человек всегда имеет при себе крылья радости. Красота Мироздания помогает вызывать из глубины сознания все искры радости. Вот и еще страница Нашей Внутренней Жизни.

      Мыслитель указывал на звезды как на искры Радости» Учение Живой Этики: Надземное, § 578

                Огня частица – каждый дух здесь,
                и  в  раз  придя  очередной,
                несёт ответственность – за мысли,
                за  дела,  чувств  всех  оборот.

                И  обращается  дух  в  сферах –
                в мирах что в Плотном, в Неземном,
                и  связи  эти,  тон  вибраций  –
                в  грядущее  берут  разгон.

                Монады  –  строят, разрушают,
                творя  добро,  являя  зло,
                и  –  поворот  отсюда  судеб,
                монад на путь – полярностью влекло.

                Здесь  –  воскресенье  дано  духу,
                и  в  витки  жизни  –  поворот,
                Мир Огненный – путь притяженья,
                дух  –  устремлением  взойдёт!
                Владислав Стадольник 30.11.2001

      В Тонком Мире можно растить хвост, рога и копыта, а можно – и белые крылья. Растит мысль. Сколь же осмотрительно приходится мыслить, если малейшее отклонение в сторону безобразия тотчас же вызовет соответствующую форму. Служение Красоте освобождает от опасности погружения во тьму. Привычка мыслить ясносияюще утверждается еще на Земле. Менять мышление в Мире Тонком поздно. Потому Дается Совет о соблюдении мысли. Мысль ведет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Взмахнув могучими крыльями, поднимается орел над Землею. Земля внизу, прежним руслом протекает ее жизнь. Но орел над нею. Виден далекий горизонт. И Земля не может орла достать. Могучие крылья принесли дар надземной свободы. Так можно сознанием подниматься над событиями и мелочами жизни обычной. И тогда они уже не мешают полету мысли и ощущению той свободы от суеты обыденности, свободы, которой иным путем невозможно достичь. Что бы ни случилось вчера или что бы ни произошло сегодня, ритм взлетов духа над жизнью обычной несет в себе ручательство достижений, нет которым конца.

      (Матерь Агни Йоги). В оставшееся время жизни в плотном теле надо успеть утвердить в применении все, что вместило сознание. Ибо не сможет человек продвинуться в Надземном дальше той линии, которую прочертил он, находясь на Земле, своим приложением Учения в жизнь. Все практически примененное становится неотъемлемым достоянием человека и им берется с собою в путь дальнейший. Все преодоленное делается ступенями подъема. Весь неочищенный сор тоже берется, но там становится тяжким грузом, тормозящим движение. Сор в мыслях очень опасен. Освобождение мысли от сора – необходимейший шаг на пути. Задача не из легких, ибо, с ним сжившись, человек уже не замечает его и не понимает, что крылья, отягченные сором, не дадут возможности летать. Безжалостно и сурово выметается из сознания все, что не соответствует проходимой ступени. Сочетание сознания с негожими мыслями недопустимо. Малое попустительство в мире земном отзовется в Тонком Мире трагедией. Победа над нечистыми мыслями, достигнутая на Земле, очень нужна и очень важна для пребывания в Мире Надземном.

      (Матерь Агни Йоги). Воображение человека ограничено его накоплениями. И если они достаточно богаты, то для творчества духа открываются широкие возможности. Особенно широко и свободно может творить писатель. Слова как символы мысли ограничены ею. А чем ограничена мысль раскрепощенного сознания? Сейчас, за очень редкими исключениями, пишут по трафарету. Трафарет надо разбить. Миры высших измерений не связаны трафаретом. Даже астральный мир полон неисчерпаемыми возможностями. Тонкий Мир принимает очень деятельное участие в делах планеты. Почему бы не приобщить и его к продуктам творческого воображения писателя. Но трехмерная логика одолевает и подрезает крылья воображения. Кто-то уже пытается освободиться от ее ограничений и поступает правильно. Если прошлое существует в настоящем, а осознанное будущее становится прошлым, то, значит, все существует НЫНЕ и здесь и нет необходимости связывать себя трехмерным мышлением и обычным представлением времени, которое даже современная наука уже признает относительным. Хотим раскрепостить воображение от обычных рамок и ринуть его на освоение пространственной жизни и ее законов.

      (Матерь Агни Йоги). Еще и еще силу свою напрягайте, чтобы освободить крылья свои для полетов. Облетая в духе планету, подготовляетесь к полетам во всех оболочках. Проложенные в пространстве каналы облегчат движение по ним. Дух, пришпиленный, как бабочка, булавкой к своему дому и мыслью не отважившийся шагнуть за пределы его, обрекает себя на неподвижность и в других мирах. Так важно освободить крылатую мысль от всяких оков. В Тонком Мире – где мысль, там и дух. Мысль ведет. Значение мысли для полетов в пространстве надо понять.

      (Матерь Агни Йоги). Велико ожидание. Вспомните картину «Ждущие». Начинаете постигать ее смысл. Качество ожидания сложно. В нем и напряжение, и устремление, и действие, и прежде всего действие мысли. Инертное ожидание бесплодно. Не вырастут крылья у бездумного ожидания. И надо знать, чего ждете. По каналу устремленного, огненного ожидания потечет пространственная мысль, связанная с сужденным чудесным будущим человека. Ожидание облечется плотью и выльется в четкие отлитые пространственные формы. Серебряный мост в будущее строится этим путем.

      (Матерь Агни Йоги). Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут.

      Самое труднопреодолимое препятствие для наступления Новой Эпохи – это неготовность сознаний. Наступающие сроки с этим считаться уже не будут, и все препятствующее будет убрано с планеты. Готовое сознание ожидает будущее и тем строит к нему мост. А по мосту нетрудно перейти даже через пропасть. Пусть никакие пропасти, отделяющие от будущего, не послужат преградой. Для мысли преград не существует, если у нее крылья. Не все мысли крылаты, некоторые, гирям чугунным подобно, тянут человека вниз. Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом – в соответствующих проводниках. Достижимо все, что принято в сознание и что соответствует течению Космической эволюции человечества. Она настолько величественна и светоносна, что все страдания человеческие с избытком искупаются тем, что дает она людям. Начертания Великого Плана приоткрывают завесу будущего. Оно уже осуществлено на Дальних Мирах, этих мощных магнитах для устремления духа. Связь с ними дает помощь и силу двигаться к этим чудесным возможностям. Многие условия жизни на Дальних Мирах уже осуществлены в Твердыне. Мощным светоносным магнитом служит Она для устремленного в будущее духа.

      (Матерь Агни Йоги). Земные нити, опутавшие человека как паутиной, можно заботливо разрывать одну за другой. Самость будет восставать, возмущаться и противодействовать. Но самость можно и победить. Она требует своего и хочет вещей, как можно больше вещей, и собственности, и денег. Но и вещам и деньгам можно найти их законное место, не отягощая мысли стяжанием. Одним надо все, но благо тому, кому ничего не надо, кто довольствуется малым и спокойно и мужественно несет крест. Крест свой несут все – все болеют, страдают и часто изнемогают под его тяжестью, ослепленные «завесой судьбы», не понимая, ради чего это приходится переживать. Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку дает.

                «Под камень лежачий
                вода не течёт»,
                не выйти из круга –
                закрыт если вход, -
                и ходим всё там же,
                на месте стоим,
                коль узкие взгляды,
                невежества дым…

                Всё – что осознали –
                у духа в огнях,
                миры где предстали –
                прошедшие в днях.
                Сознание наше –
                границей мирам,
                и мудрость земная –
                стеной на свой час.

                Разрушить границу –
                и стены падут,
                и – зреть горизонты,
                в грядущее путь…
                Расширить сознанье,
                к Высотам всходить,
                с грядущего – в ныне
                слагается нить.
                И – крылья у духа,
                и в Вечность полёт,
                сама Беспредельность –
                летящего ждёт.
                Владислав Стадольник 28.1.2004

      Мы заинтересованы в том, чтобы мысли Наши запечатлевались на бумаге воспринимающим их сознанием возможно точнее. Конечно, индивидуальность записывающего накладывает свой отпечаток, но это придает им особую своеобразность, если созвучие полнострунно. Наша пространственная Сокровищница Мыслей неисчерпаема. Потому нашедший к ней доступ не возжаждет вовек. Пока есть созвучие, поступления не прекратятся. Легкость или трудность восприятия зависит также и от пространственных токов, их гармонии или хаотичности. Пространственная Ноша текущего момента легкоуловима по ощущениям сердца. Когда-то ему радостно – и у него вырастают крылья. Когда-то тяжко невыносимо – и давит на сознание чугунная плита. Когда-то несет вверх устремление, но когда-то приходится напрягать все силы, чтобы восприятие состоялось. Надо лишь знать, что переменчивы токи и что, когда наступит сужденное время и сближение миров осуществится, облегчится процесс движения по Пути.
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3