Кто тянется к Истине

Владислав Стадольник
      Бывают люди, могущие уловить радиоволны без аппарата. Сама по себе такая способность не представляет особого достижения, но дает полезное сопоставление с передачею мысли; основная энергия тождественна. Если более грубое послание радиоволн может быть воспринято, то и следующая ступень вполне возможна. Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансмутируют их на своем языке, но даже такую простую истину нужно твердить.
      Непонятно, почему люди так противятся простейшему соображению о мысли, как об энергии, точно такая истина может потрясти очаги людские! Правда, энергия может вытрясти некоторую пыль, но дом от этого чище не будет.
Не избегайте случая поговорить о мысли как о двигателе!
   Учение Живой Этики: АУМ, § 216

       Песня жизни не кончится никогда. Можно петь её не уставая. Но в игру слов нужно вложить соль великой пользы, чтобы дух не страдал от пустословия.
      Благословите всё, что развивает сопротивление. Противостояние злу развивает качество Воина Света.
      Не допуская лохматых к порогу, которые сладко мурлычут о высоких истинах, береги сердце своё, ибо теперь стал гражданином страны, а не отдельного места.
     Пирамида будет охранена, кто бы ни пришёл, чтобы разрушить её или использовать в личных целях. Она дар Долине.
      Можно служить людям и в таком виде, посылая спасительные призывы блага. Пространство передаст весть тем, кто сердцем готов её принять. В регулярности труда видим признак дисциплины служения. Как же иначе подойти к вратам постижений, если не каждодневным упражнением в вознесении мысли? Молитвой вечной называем Беседы Наши.
   Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § . 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КТО ТЯНЕТСЯ К ИСТИНЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает сущность самоунижения. Йогу не свойственно самообольщение и самолюбование. Подобно крылатому вестнику, Йог устремляется в будущее. Как заботливый врач, Йог предвидит зарождение психических недугов и спешит мыслью предотвратить их. Откуда же такое неукротимое стремление в будущее? Конечно, из осознания Надземного Мира.

      Йог знает, что деятельность земной жизни является малой частью Надземного существования. Йог познал, как близок и прост переход в Мир Надземный; совершается он ради будущего и научает человека познавать Беспредельность.
Обычно люди боятся такого понятия бесконечности. Они предпочитают в низшем обиходе готовить себе мрачную жизнь в тонком теле. Так они отвергают силу мысли и тем теряют свое мощное оружие. Они устремляются к самообольщению, забывая, что Истина есть украшение мыслителя.

      Мыслитель говорил ученикам: "Не огорчайтесь, если посланная вами мысль не дошла по назначению. Может быть по притяжению она сослужит пользу в другом месте, добрая мысль нужна везде"» Учение Живой Этики: Надземное, § 910

                Ограничений  жизни  нет,
                она лишь формы поменяет,
                и дух – поверх земных обрит,
                в  небесной  высоте  витает.

                Осознанное  –  силу  даст,
                и  вера  –  двигает  горами,
                и с этих гор, с препятствий след
                оставлен  многими  веками.

                И  сеяли  причины  там,
                и следствия – в сегодня, в завтра,
                и  в  жизни  –  есть  всегда ответ,
                случайностей в ней – не бывает.

                И  служит  Космоса  Закон –
                когда  в  гармонии  с  ладами,
                и  служите  вы  –  Блага  для,
                и  вера,  Истина  –  за  вами.

                И можно в жизнях проследить –
                Все незабвенные нам встречи,
                И продолжать в грядущем длить –
                всё предназначено в Вечность.
                Владислав Стадольник 6.3.2015

      Не забыты и не оставлены, но предоставлены на некоторое время собственным силам, дабы укрепились они и приобрели еще большую стойкость противостояния потоку противных явлений. Этому можно помочь, если сознание свое непоколебимо утверждать на Основах. Проходит и пройдет все, но Основы останутся нерушимыми навсегда. На них можно строить. Дом духа, возведенный на Основах, устоит против вихрей земных. Не коснется его печальная участь дома, разделенного в себе. Основы не знают ни разделения, ни противоречий, ибо монолитная целостность – их неотъемлемое свойство. Меняются людские теории, мышление, представления о вещах и всевозможные заблуждения, но неизменны Основы. Сокровенное Знание построено на них, и потому являет собою аспект вечной Истины, не преходящей в веках. И на вопрос: «Что есть Истина», можно ответить: «Истина есть представление об окружающем человека мире, построенное на Основах». Во всех великих религиях и философиях можно найти фрагменты этих Основ, но только фрагменты, ибо вся Истина не вмещается в сознание человека. Духам Планетным доступна она в размерах, непостижимых для человеческого ума, но даже и Им – не до конца, ибо Истина беспредельна и раскрывает она постоянно даже перед Великими Познавшими беспредельную сущность свою в эволюционном течении космической жизни. Но Основы ее остаются неизменными на все времена. Дом своего духа каждый может спокойно строить на них.

      Окружение человека в каждый момент в значительной степени определяет состояние его сознания. Только очень сильные и богатые накоплениями духи могут подниматься над ним. Также и условия Тонкого Мира изменяют мысли и чувства человека, заставляя отходить от условий земных. Очень важно: жить ли в городе или на природе, в пустыне, в лесу, на берегу реки или на высотах, в окружении людей или в одиночестве. Все влияет и воздействует на человека. Имеют значение и воздух, которым он дышит, и магнетизм места. При крепкой связи с Иерархией Света эти воздействия до известной степени нейтрализуются, но все же приходится с ними считаться. Если каждое соприкасание с человеком имеет значение, то что же говорить о всех прочих невидимых влияниях, вплоть до звездных лучей. Когда путник может ориентироваться в лесу и знает направление, он не заблудится. Точно так же и в жизни. Знание цели и направления к ней позволяет безошибочно определять путь и от него не отклоняться. Сказано ясно: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», и не все ли равно, как, и где, и в каких условиях живет человек, если это понять до конца.

      Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я – Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь! Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

      (Матерь Агни Йоги). В ту памятную ночь в пустыне, когда зной ее был так велик, Владыка Христос Произнес незабываемые Слова: «Что Нам Путь, когда Он перед Нами». Да, Владыка Знал этот величественный, сияющий, огненный путь в будущее. Он Шел по нему и Заповедал его людям, Сказав: «Я Есмь Путь, Истина и Жизнь». Неисчерпаема и действенна глубина этих Слов, и бессмертие и вечная жизнь скрыты в них для всех, кто принимает сердцем Владыку.

      Все, чего достигло человечество в целом и каждый человек в отдельности, все способности, свойства, таланты, дарования, умение – все это достигнуто благодаря воплощениям духа в плотные формы, начиная с самых первейших. В этом смысл существования форм и смысл воплощений. Каждая форма, несущая в себе жизнь, умирает, и разрушаются во времени дела рук человеческих, ибо не в них цель, но то, что приобретено духом через этот опыт, его способности и знания, остается с ним навсегда. Конечная цель очень далека, но она так величественна и грандиозна, что достижением ее окупаются все те труды, страдания, усилия и испытания, через которые проходят люди. Только в следующем круге ум человеческий достигнет полного развития. Но ведь этот, настоящий, четвертый круг еще не закончен, должна еще народиться Шестая Раса, а за нею Седьмая.

      Эволюция Сущего длительна очень. Она обнимает огромные периоды времени. Можно представить себе, сколько миллиардов лет прошло, чтобы Луна могла сформироваться, дать формам, минеральным, растительным, животным и дочеловеческим, жизнь, потухнуть и умереть, превратившись в мертвое тело, передав жизненный импульс и формы жизни Земле для дальнейшего развития. Восходя по лестнице жизни, дух раскрывает все те возможности, которые он имеет в своем потенциале. Они беспредельны, ибо предела росту и развитию духа не существует. Основатели Великих Учений Давали человечеству понимание Истины в размере его способности вместить в соответствии со временем, эпохой и ступенью его эволюции. Но вся Истина, во всей ее всеобъемлемости, в сознание человеческое не вмещается. Потому постижение ее может быть только частичным. Могущий вместить многое да вместит, и желающий постичь и достигнуть – достигнет.

      Действительность и Майя – два полюса вещи единой. Мудростью постигается природа Майи. Сознание движется от полюса Майи к полюсу действительности огненной. Двигает Майя чередованием своих сновидений. Они не являют собою действительность, но сама Майя есть действительность, и ею люди живут. «Мираж не являет собою действительности, но есть действительность». Точно так же и Майя. Возникает вопрос: как же мираж Майи может быть двигателем духа? Но ведь даже в обычном сне человек чувствует и переживает, и порою так остро, что просыпается в холодном поту. Двигают эмоции, переживания, испытываемые человеком, и все то, что наполняет его земную жизнь. Обычные сны быстро проходят и забываются, так же проходят и дни жизни земной, сменяясь все новыми снами. Конечно, реальны они и яро переживаются воплощенными. Но где же все то, что было сто лет тому назад или больше? Миг быстротечный перед беспредельностью – земная жизнь человека, и не сравнима она даже с надземным пребыванием. Но ценность ее высока, ибо учит она человека постижению действительно Сущего.

      В цепях рабства живет человек на Земле. От рабства цепей плотного мира освобождает его познание Истины. Сказано было давно: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Не может освободиться человек, пока не осознает своего рабства и не устремится к свободе. Футляр физического тела тяжелому скафандру подобен с пятью отверстиями для контакта с земным миром. Многое за пределами этих отверстий (зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса) не существует для сознания. Наука упорно стремится раздвинуть эти ограничивающие рамки и во многом уже преуспела. Но область непознанного все же огромна, ибо Беспредельность познать до конца невозможно. Эволюция дает человеку науку о центрах и возможностях непосредственного познавания при помощи их. Майя вынуждена будет отступать перед открытыми центрами и сдавать свои позиции одну за одной. Огненные центры человека позволят ему, когда начнут действовать, подойти и к изучению действительности, понять сущность Майи и освободиться от власти ее над сознанием.

                По Космосу
                проходит Импульс,
                Его – принять,
                и созидать!
                Сотворчество –
                дано для духа, -
                Единство  Мира
                собирать.

                Вмещает творчество
                Лучи все –
                где Космос движет
                Красотой,
                и в них – гармоний
                уявленье,
                Любви  и  Истины
                настрой.

                И мысль Огня –
                творит в Пространстве,
                и  наслоенья
                чистит  тьмы,
                что накопились
                в земном лоне, –
                их  люди 
                в  войнах  понесли…

                Где обособленность
                и самость –
                там  изъязвляется
                и  дух,
                лишь с импульсом –
                слагать Ступени,
                энергий  новых
                в мир иной.

                Эпоха  Новая
                В с ту п а е т,
                в  Ней  –  Эволюции
                Шаги, –
                в кооперации
                со всем Миром –
                возможны
                Новые  Пути!
                Владислав Стадольник 23.8.2002

      (Матерь Агни Йоги). Истина вневременна, но изменчивы мысли людские, теории, верования и представления о вещах и мире. Сама Истина неизменна, хотя и меняются внешние формы ее выражения. Истина зиждется на Основах, которые непоколебимы, ибо являются выражением не человеческих, но Космических Законов. Таким образом, ответ на вопрос «Что есть Истина?» можно искать в космичности тех Основ, на которых она утверждается, и этим путем как-то начать приближаться к ее пониманию.

      Расточение и накопление Агни происходят, главным образом, по мелочам, среди каждодневности и дел малых, житейских. По этой причине мелочи требуют особого внимания. Поведение человека проявляется во всем укладе его жизни. И постоянный контроль над энергиями организма необходим для упорядочения расходования психической энергии. Можно раздражаться, и огорчаться, и беспокоиться по пустякам. На все эти эмоции попусту тратится драгоценная мощь. А ведь можно и без них, без этих никчемных переживаний. Ничто не может сокрушить дух, ибо он нерушим, а тем более – мелкие чувства и воображаемые страхи. Майя многообразна, и очередные самообманы ее не должны вводить в заблуждение путника Великого Пути. Каким бы ярким и захватывающим ни было плотное окружение, оно моментально исчезнет и утратит власть свою над сознанием, как только освободится человек от плотной своей оболочки и перейдет в Тонкий Мир. Значит, реальность плотного мира условна. А раз это так, то и власти ей над собою давать не годится, ибо можно ли допускать, чтобы призраки овладели духом. Даже золото не освобождает человека от власти Майи, а, скорее, наоборот, вовлекает его в ее тенета. А казалось бы, оно дает и внешнюю независимость, и свободу передвижения и выбора занятий, и многие другие возможности. Но и свобода, и связанность – в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль рвется кверху, а земля тянет ее книзу. Вот почему говорим о земных притяжениях. Перед смертью принято все имение свое завещать или передавать кому-то. Почему? Чтобы в сознании освободиться от пут земной собственности и переходить в Мир Надземный свободным. Но, кроме связанности вещами, есть еще связанность психическая. Она более опасна, и от нее труднее освободиться, чем от власти собственности. Она коренится в сознании, и ее, не осознав, невозможно отбросить. Суеверия, религиозное изуверство, фанатизм и нетерпимость, всевозможные заблуждения, ложные теории и науки – все это связывает мысли человека крепкими путами. Невозможно даже представить себе, в каких психических оковах живет обыватель! Путь Йоги есть путь освобождения человека от всех видов рабства. Всего труднее завоевать психическую свободу. Много надо помыслить и потрудиться, чтобы сбросить с себя тысячелетние цепи. Тот, Кто Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», Указал людям узкую тропу, ведущую в жизнь. Указал путь к надземной свободе.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если вода долбит камень, то и мысли упорства освободить сознание от всякой скверны не могут не принести своих благодетельных результатов. Надо лишь неотступность явить и устремление к свободе. Знаете многие примеры этой победы духа над немощью низших его оболочек. По пути указуемому, пройденному раньше другими, куда легче идти, чем прорубать целину. А путь этот был Указан людям давно, Указан Сказавшим: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь».
 
_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 30 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3