Непреходящие ценности

Мила Новикова
Совместное творчество с Владимировой Ириной, студенткой группы ПР -1.

Очень часто мы задумываемся о добре, любви и милосердии, это непреходящие человеческие ценности, без которых в жизни наступает вакуум. На ум приходит фразеологизм «тот, кто жалеет животное, не обидит и человека». Обидеть беззащитное животное гораздо проще. Сама однажды наблюдала такую картину: дети сбросили с балкона пятого этажа котёнка. Он не погиб, но ушибся и сильно плакал. Ребята, одумавшись, забрали котёнка домой, но вели себя при этом так, будто ничего не случилось. Что это? Жестокосердие или неправильное воспитание? И вспомнился мне сразу рассказ А.Платонова «Корова». Хочу рассказать, в чём его суть.
Главный герой, мальчик Вася, являет полную противоположность детям, о которых я упомянула выше. Он любит корову, обнимает за шею, смотрит в её большие, умные газа. Животное отвечает ему взаимной любовью. Корова была кормилицей в семье, она давала молоко, пахала огород, возила поклажу.
Вася Рубцов рос смышлёным мальчишкой, добрым сельским четвероклассником. Его интересовали география и история. Иногда ему казалось, что все страны, моря и океаны ждут момента, когда Вася их откроет. Мальчик любил помечтать, про себя слагал целые истории о том, как его ждёт неизвестный пассажир из скорого поезда, который проезжал мимо. И он в мыслях отвечал: « Вот вырасту, и обязательно к Вам приеду». Вася любил физику, знал конструкцию поезда и принцип работы паровой машины. Однажды он помог машинисту: посыпал рельсы песком, чтобы сцепление было лучше. И машинист даже подумал, что «коли б не было дома своего мальца, то обязательно усыновил бы этого смышлёного мальчонку».
У коровы был телёнок – бычок. Он подавился чем – то и отец Васи повёл его на станцию к ветеринару. Корова тревожилась. В ожидании сына, она жевала давно иссохшую былинку. Корова знала, что нельзя прекращать процесс жевания. Она не собирала силу в жир и мясо для себя, а отдавала своим хозяевам в молоко или работу. Молоко в ней рождалось беспрерывно.
Мать Васи волновалась, потому, что отец долго не возвращался. «Уж не загулял ли»,- думала она. А Вася тем временем успокаивал корову, что её сынок скоро вернётся. Он гладил её по шерсти около головы. Корова смотрела на мальчика и молчала. Она, конечно же, не умела говорить, но очень любила Васю, узнавала его и приветственно мычала.
Прежде, чем Вася с матерью узнали новость о том, что отец продал телёнка на мясо, корова почувствовала трагедию происходящего. Так тяжело читать о том, как корова в ответ на мычание телушки с поезда, протрубила, заголосила. Это она плакала по своему маленькому телёнку.
Отец объяснил свой поступок тем, что за молодого телёнка дали хорошую цену, у него мясо нежнее. Вася так переживал, что у отца закралась мысль: «Если б знал, что так убиваться будет, то и не продавал бы». Поведение коровы меня ещё больше удивило. Животные чувствуют так же, как и мы, люди. Корова обезумела от горя. Она перестала давать молоко, а когда её выпустили погулять в поле, то она издала страшное горловое мычание и умчалась мимо Васи и мимо двора в неизвестном направлении. Как больно это читать, так хочется помочь мальчику и корове. Всех не обнимешь и всем не поможешь, но если видишь чужую боль, то появляется неизменное желание изменить всё к лучшему.
При чтении рассказа, я плакала, а в горле стоял ком. У меня появилась мысль о том, что я хочу поделиться впечатлением об этой жизненной ситуации. Колхозники выращивают скот для пропитания и для собственной прибыли. Все хотят пить молоко, кушать сыр и колбасу. И никуда от этого не денешься. Другое дело, что при этом убивают животных.
Моя мысль такова: корова проявила чисто человеческие эмоции и не ошибусь, если скажу, что она сама бросилась под поезд. При этом она пожертвовала всю себя без остатка. Отец сдал мясо и шкуру, а также получил деньги на приобретение новой коровы.
В реальной жизни мы сталкиваемся с похожими ситуациями. Для этого совсем не обязательно жить в деревне и держать корову. Давайте абстрагируемся и посмотрим на  проблему потери шире. Разве в человеческом обществе не известны случаи, когда мать теряет ребёнка? Моя соседка рассказала мне историю о том, как она потеряла своего первенца. В четыре года мальчика сбила машина. У матери появилась мысль, что она не хочет жить. Она стала задумываться о самоубийстве. Но поддержка родственников и вера в Бога исцелили больную душу. Соседка стала ходить в церковь и после службы чувствовала неимоверное облегчение, будто кто–то за спиной шептал: «Живи, ты ещё не прошла свой путь». Женщина родила ещё двоих сыновей. Всю любовь и теплоту своего горячего материнского сердца она вложила в воспитание детей. Сыновья выросли, выучились, стали умными, успешными людьми. Они очень благодарны матери за её заботу, теперь пришло время помогать стареющей матери. Один из сыновей живёт в Инте, но скоро собирается уезжать. Второй сын живёт в Санкт–Петербурге. Это только один пример бескорыстной материнской любви и ответной сыновней благодарности.
Я хотела бы рассказать и о второй истории из реальной жизни. Сотрудница моей мамы потеряла пятнадцатилетнюю дочь. А дело было так. Настя росла одарённым ребёнком: училась в художественной школе, её работы выставлялись на российских конкурсах. Однажды группа школьников отправилась в Архангельск, на один из очередных конкурсов. Дети ездили на экскурсии по городу. И вот у преподавателя возникла мысль повести детей в церковь, где предложили покреститься тем, кто ещё не был крещён. Ребята созвонились с родителями и согласовали этот вопрос. Школьники окрестились, сели в автобус и поехали на вокзал. Случилась трагедия. Автобус попал в страшную аварию, никто не выжил. Мамина подруга стала винить во всём Бога:
- Как мог ты допустить гибель невинных детей, которые ещё не жили и не грешили? У меня была единственная надежда, моя дочь, и ту ты забрал. За что такое наказание?
Больших трудов стоило моей маме успокоить и разубедить убитую горем женщину.
- Бог дал детям возможность уйти на небо после крещения чистыми. Он забирает к себе самых лучших молодыми.
Прислушалась сотрудница к маминым убеждениям, стала ходить в церковь, молила Бога о помощи. И она пришла совсем неожиданно: женщина в 42 года забеременела и родила дочку, ровно через год после смерти Насти.
Да собственно и у моей сестры произошёл похожий случай. Её сыну едва исполнилось три месяца, как он умер. «Синдром внезапной смерти», - всё, что могли сказать врачи. Моя сестра - медицинский работник, и первую помощь малышу пыталась оказать сама, но спасти не смогла. В этом себя потом винила. Мама привезла её из Ярославля в родной город и просто лечила своей любовью и заботой. Тепло домашнего очага отогрело и спасло сестричку. Сейчас она снова беременна. Всё это далось ей очень тяжело.
Может показаться, что я выбрала такие печальные примеры, но я только хотела сказать, что в жизни случаются настоящие трагедии, и только понимание происходящего, помощь родных и близких людей и вера в Бога дают возможность справиться с болью. Такие случаи доказывают, что Господь не оставит в трудную минуту того, кто искренне верует. Только он способен стереть с лица печать скорби и исцелить душу. Вот какие мысли появились у меня после прочтения рассказа А. Платонова «Корова». Каждый человек смотрит на проблему по–своему, под особым углом, через призму своих собственных впечатлений.
На жизненном пути люди встречают много испытаний, и надо достойно их выдержать, пережить и идти дальше. Сила человеческой любви и милосердия способны творить настоящие чудеса!