Сам дурак

Аркадий Крумер
 Выплывает детство из тумана.   

Дочка   Юлька спросила у Рабиновича под вечер:
- Пап, а ты ребенком когда-нибудь был?
Рабинович задумался, потом сказал, что, конечно, был, но в детстве!
- И даже врать любил?!- не поверила Юлька.
Рабинович чуть было не  сказал, что и сейчас любит, но сказал, что раньше любил, а сейчас, уже, нет, потому что это не красиво!
- И Человека-паука боялся?!- шепотом спросила Юлька.
- Нет, я смелый был,- соврал Рабинович.- Я даже Черную руку не боялся!
- Черная рука, это ерунда!- сказала Юлька.- Эх, я так хочу побыстрей стать взрослой!
- А я хотел бы стать ребенком!- сказал Рабинович и тоже вздохнул.
Он уже лет сто не был ребенком. Забурел с тех пор сильно. И желания все какие-то стандартные стали. Не радостные.
Наутро, когда все разбежались, кто на работу, кто в детский садик, Рабинович   намазал  себе маслом кусок батона, посыпал  сверху сахаром, и начал не спеша жевать и  детство вспоминал!..
И, хоть, лет тридцать прошло,  как не мазал уже батон маслом, а все равно было страшно вкусно!  И, конечно, в сто раз вкусней, чем ежедневный  завтрак на ходу!.. 
В общем, Рабинович решил отгул взять, чтоб снова в детство вернуться, вот такая ему стукнула в голову блажь! Даже поверить трудно.
После булки, он из морозилки вытащил кубик льда и сосал его, точно сосульку. Он вспомнил, как они с Валеркой Орловым на крышу лазили за самыми большими сосульками, а потом за ними гнался их участковый, но они сосульки все равно не бросили. Рабинович улыбнулся, и так ему хорошо стало и сладко!
- А как мы в футбол гоняли!..  В настоящий, не на комьютере!– подумал он, и   вспомнил, как они с седьмым «А» играли, и он забил гол! И Наташка видела! Потом, правда, они целый час спорили, был гол или пролетело выше?! Хотя, гол, сто процентов, был! Но, главное, Наташка видела!
Потом Рабинович вдруг в школу решил сходить, а то, сто лет там не был, все не получалось, даже, когда все собирались.
Там он за угол зашел и покурил быстро, и все оглядывался, чтоб никто не увидел. В общем, обошлось.
Потом  вспомнил, как Наташка в восьмом на  «медляк» пригласила не его, а Валерку Орлова. Рабинович тогда назло пригласил Киселеву Ирку, хотя она была ябеда, и специально шептал ей что-то на ухо, но Наташка тогда даже глазом не повела!
Рабинович усмехнулся, потом камушек заостренный нашел и на стенке нацарапал  «Наташка дура», хотя, она всегда самой умной считалась и на «Доске почета» висела.
Потом Рабинович в школьный сад полез за яблоками. И хотя в начале марта яблоки редко на деревьях бывают,  удовольствие получил огромное!  А когда Рекс, школьный сторож в десятом поколении его за штанину цапнул, Рабинович еще сильней детство вспомнил!
Потом он пошел на базар, там он когда-то Наташке «Петушков на палочке» покупал у одной тетки. Но Наташка все равно глазки Валерке Орлову строила. Вместо тетки на базаре «Петушков» продавала бабка, очень похожая на ту тетку, даже жакет у нее был такой же, только сильно потрепанный. Рабинович купил у нее всех «Петушков», так, бабка ему столько счастья наобещала, что столько не унесешь.
  А еще на базаре была настоящая колонка, с тех времен осталась. Рабинович к носику приложился, и пил не останавливаясь, пока пузо чуть не лопнуло.
Потом он на речку пошел, быстро разделся, даже трусы скинул, и с разбега в воду бросился, а вода плюс  восемь, была, не больше, март все же! Поэтому, он пулей обратно выскочил, и уже предвкушал, как Валерке Орлову позвонит, и хвалиться будет, что уже купался! А народ с моста на него смотрел, думал, что он морж-нудист, и криками его начал подбадривать. Такого поворота Рабинович не ожидал, но, все же, надеялся, что знакомых на мосту не много было.
  Потом, чтоб окончательно вспомнить детство, он домой побежал, и Наташке портфелем по голове стукнул! Ну, не сильно, конечно, а так, слегка. Она на него, как на сумасшедшего посмотрела, у них же с ней уже двое детей было, и все это время они мирно жили. Но, когда он ей сто «Петушков» подарил, она его обняла сильно и даже глазки ему состроила.
А потом Рабинович на диван лег, устал сильно, в детство возвращаться не просто, особенно, если ты там тысячу  лет не был. А когда он заснул, ему снилось, что он летит, как птица, так ему легко было. Наверное, еще немного подрос, раз летал.
Проснулся Рабинович, когда совсем поздно было и все уже спать пошли.   Наташка с книжкой заснула, не дождалась его, а Юлька заснула с «Петушком» в руке.
Рабинович улыбнулся и, конечно, сразу к компу пошел, соскучился по нему за день! А там, на экране  большущими кривыми буквами было:  «Левка + Наташка  = Любовь!».   А чуть ниже, тоже большими: «Сам дурак!»...

А.К.