Преображенское, Черкизово, Богородское... 1

Наталия Гурина-Корбова
 



      " Сборник "Преображенское,Черкизово, Богородское через призму времени глазами обывателя" представляет из себя двухтомник, с подробными выкладками , описаниями и множеством фотографий.  Он уже мною издан,  здесь я привожу  только некоторые отрывки."

                Предисловие

       За окном осень 2015 года, октябрь. А в 1960 году в августе месяце я впервые услышала, что в Москве есть такой район с романтическим названием  Преображенка и,   что мы будем здесь жить. Итак, прошло уже ровно 55 лет, да нет не прошло, а пролетело, пробежало...
     Наше новое местожительство сразу пришлось по душе всей нашей семье и не только потому, что мы обосновались в новой двухкомнатной квартире. 
        Понравилось всё : и тихие провинциальные улочки Черкизова, и близость  парка Сокольники, и красивейший заросший Архиерейский пруд, и скрежет проезжающего по рельсам трамвая.
       Вот обо всём этом и хотелось мне написать, включив исторические  очерки профессионалов ( благо теперь в интернете можно найти всё ) и поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о проживании в этом районе.  Сразу хочу признаться, что проделав всё же не малый труд по подборке материала, я использовала совершенно беззастенчиво все статьи, сведения, фотографии, которые только смогла найти, без обязательной ссылки на источники. Это, конечно, не совсем этично по отношению к их авторам, но оправданием мне служат три вещи : во-первых, и они это не сами придумали, во-вторых, я честно  об этом заявляю и приношу им всем огромную благодарность и, в-третьих, это же не какой-то научный труд с  претензией на открытие, а просто  сборник предназначенный  для личного пользования моих родных и друзей, а они меня  надеюсь не осудят.

 Мои адреса менялись: сначала это дом  по Просторной улице, потом   по  4-Гражданской, затем  по бульвару Рокоссовского и вот последние 20 лет- Глебовская улица .               
       За 55 прошедших лет изменилась не только я изменились дома, очертания улиц, изменилась  Москва, изменилась страна, изменилась целая эпоха : что-то исчезло, а что-то возродилось, многое подзабылось, многое ушло из этого мира, из памяти навсегда... Посмотрим.
 
P.S. Да,многое изменилось ... только милые моему сердцу трамваи как начали шкандыбать , ездить, позвякивать, бегать, плестись, скрежетать, позванивать, перевозить - то есть неутомимо  и неизменно служить жителям нашего района, быть основным и привычным видом транспорта, так и остаются и, надеюсь, останутся  навсегда. Почти на  каждой фотографии мы видим их-работяг, хотя и они, конечно же, модернизируются. Что ж, поехали назад в прошлое, вперёд!!!



                Книга 1.Часть 1. «Преображенское.»


                Содержание:
               
1. Истоки Преображенского  .......................................7
2. Преображенская застава  ......................................23
3. Улица Преображенский вал    .................................2 
4. Преображенская  старообрядческая община .....34
5. Преображенское кладбище   ..................................40
6. Исчезнувший Хапиловский пруд  ........................61
7.Преображенская площадь   ...................................72.
8.Преображенский рынок  .......................................96
9. Преображенская улица  .......................................103
10. Большая Черкизовская улица  ..........................105
11. Потешная улица ...................................................109
12. Улица Буженинова ...............................................116
13. Улица Девятая рота .............................................118
14. Палочный переулок .............................................120
15. Суворовская улица ...............................................122
16. Электрозаводская улица .....................................126
17. МЭЛЗ 18. Дворец на Яузе ......................................................156
19. 1-2-3-я улицы Бухвостова ...................................161
20. Малая Семёновская улица ................................165
21. Ковылинский переулок ......................................175
22. 1-2-я Пугачёвские улицы ...................................180

   
   



       

         
                Исчезнувший Хапиловский пруд


        Хапиловка (исторический район)— существовал между рекой Хапиловкой и Ткацкой улицей. Неблагополучный район, считался одним из самых криминальных наравне с Хитровым рынком.
Название происходит от владельца мельницы на реке.
      В давние времена предприимчивый мельник, носивший прозвище Хапило (означавшее не что иное, как просто «хапуга»), построил на том месте, где сливались речки Сосенка и Серебрянка, свой двор и плотину с водяной мельницей. Потом здесь выросла деревня, которую начали называть Хапилово и Хапиловской, а от нее уже пошли наименования речки, моста, нескольких улиц и даже Хапиловских бань.
В XVIII веке Хапиловка была запружена по всему ее течению.
       «Московские ведомости» 1908 год:
         «На Хапиловском пруду по случаю выходного дня собралось значительное количество рабочих и мастеровых из соседних фабрик и заводов. Вскоре образовалась традиционная «стенка», произошло побоище. Во время свалки на пруду проломился неокрепший лед, и несколько человек оказались под водой. На остальных это подействовало отрезвляюще. Тонущих бросились спасать, но всех спасти не удалось…»"

       По Генплану  реконструкции Москвы 1935 года предполагалось расширение водоёмов ,находящихся в районе Измайлово , Преображенского, Семёновского.
В том числе имелся в виду и Хапиловский пруд, но план этот  остался только планом.
         
        Очень жаль,на самом деле водоёмы  так никто  и не расширял, а наоборот замусорили, вогнали в трубы. Конечно этому может быть и война помешала, а может быть просто пошли по упрощённому варианту.
Река Хапиловка в 1910 году была настолько глубокая, что по ней катались на лодках и купались. Вода была чистая и берега покрывали густые заросли. Это мне лично рассказала одна старая женщина.
       Было это в 1966 или 67 году. Я  возвращалась после занятий из института домой, когда мы вместе  с ней на 36 трамвае переезжали Хапиловский  мост, она с грустью смотрела в окно , потом почему-то поделилась своими воспоминаниями. Теперь-то я понимаю почему : грустно наблюдать как проходит не только твоя жизнь, но и как  милые привычные свидетели твоей молодости тоже исчезают со временем. Хапиловка тогда уже текла жалким  мутным ручейком, но всё же текла, была жива...
      Да, в 60-ые годы ХХ века она представляла собой уже жалкую речушку, но всё же ,чтобы доехать на трамвае от Преображенки до Семёновской , надо было пересечь эту речку по Хапиловскому деревянному мосту, потом одолеть железнодорожный переезд .
С обоих сторон переезда стояли шлагбаумы, они закрывали путь трамваям, когда по ж.д. проходил поезд вёзший грузы со складов Электролампового и Трансформаторного заводов и обратно.

      Некоторое время ещё сохранялось название трамвайной остановки «Хапиловский переезд»,но когда не стало самой Хапиловки, моста и переезда как такового(заводы резко снизили свою деятельность), то и название остановки , потеряв свой смысл, изменилось .Теперь это остановка называется «Измайловский  вал», а на  месте бывшего  русла реки Хапиловки благополучно функционирует магазин  «Авоська» , который  находится в большом доме .

  По правой стороне Б.Черкизовской улицы напротив дамбы Архиерейского пруда  можно увидеть былые берега  Хапиловского пруда. Дома стоят как на горе и крутой спуск к ранее находившемуся здесь пруду явно выражен, по краям его бывших берегов, а теперь только их очертаний растут деревья. Так и кажется, что спустишься  к воде. Но...пруд ,как ранее говорилось ,тоже заключили в трубу, а на этом месте построили огромный дом. Причём строили его очень долго, лет 10.
     Прослеживается какая-то ландшафтная тенденция  в нашем районе строить  высоченные дома на месте бывших водоёмов.  Хотят совсем придавить ,чтобы и памяти не осталось?
      Всё- таки огромное желание разрушить «старый мир до основания, а затем...» очень заманчиво во все времена.
      Но Слава Б-гу, народ не хочет забывать свою историю и вот,   чтобы увековечить память о  мельнике Хапило во дворе  одного из построенных там домов соорудили ему такой своеобразный  памятник. Сидит этот Хапило грустный и понурый...ну и что грустить? Ведь через столько лет всё же вошёл он в историю,  не забыт !!! а это не с каждым мельником случается ,верно?


           Преображенская площадь

         Преображенская площадь, как и одноимённая улица являются частью Стромынской дороги, которая возникла задолго до появления села Преображенского.
     Основа регулярной планировки района, четыре улицы с юга от площади – 9 рота, Суворовская, Буженинова и Электрозаводская, возникают уже в конце XVII века, застраиваясь в основном домами для солдат Преображенского полка. Тогда же возникают и «северные» улицы – три улицы Бухвостова, Потешная, и Зборовские переулки. Названия всех этих улиц в то время были иными. Тогда, в конце XVII века эта территория являлась пригородом, но именно Преображенское, и вместе с ним Немецкая слобода – определили в XVIII веке вектор развития и расширения Москвы.
      Пётр сделал эти районы новым «центром» Москвы.
     Преображенское вошло в черту Москвы в 1742 году, когда был проложен Камер-Коллежский вал, и построена Преображенская застава.

    Преображенская площадь 60-х годов ещё сохраняла  московскую былую патриархальную прелесть. Все дома  выходившие фасадом на площадь ( в основном, это  были 1-2 этажные дома) были миленькие, уютные , симпатичные. Каждый дом  имел своё лицо, свою неповторимую особенность. Чувствовалось, что проектировали  их с любовью и знанием, вкладывали всю душу.
 И  вот  теперь , когда я окунулась в историю моей неповторимой Преображенки, для меня  вдруг выясняется, что  архитекторы-то  были весьма талантливые  да и хозяева -то, заказывающие постройки, тоже обладали вкусом, пусть и купеческим, но не вульгарным, и , что самое главное, общий стиль города сохранялся.

      Одним из самых высоких зданий на Преображенской площади  были кинотеатр  «Орион», напротив него магазин «Мужская одежда» ( в доме Редькиных) и здания на набережной -жилые дома высоких советских начальников ,  сначала построенных для рабочих фабрики «Освобождённый труд», позже построили  здание НИИ ДАР.
 В низеньких каменных красивых  домах помещались  разные магазины: «Булочная», «Молоко» , «Гастроном». Надо сказать, что раньше продукты продавались в магазинах по их названиям. Если написано на вывеске «Мясо», то там уж точно хлеба не купишь. Это сейчас везде распространены всякие супер-пупер маркеты, где продаётся всё  в одном зале от детского питания до бытовой химии , которой пропахли все продукты и без того вредные и опасные по своему составу.
        Рядом с кинотеатром «Орион» в небольшом двухэтажном доме  в подвальном помещении помещалась  «Фотография», чтобы попасть в эту маленькую каморку надо было спуститься по ступенькам вниз . Однажды в зимние каникулы , гуляя по Преображенке , у входа в «Фотографию» я неожиданно встретилась с двумя одноклассницами  . Они пришли фотографироваться возможно на паспорт- обе были старше  меня на полгода. В то время  мало у кого были дома  собственные фотоаппараты, и люди очень даже часто пользовались услугами профессиональных фотографов. Пришла идея сфотографироваться втроём . И как же здорово, что осталось  на память фотография из далёкого детства.

 Преображенская площадь 60-е годы.
 Вдалеке видно   ещё сплошь деревянное Черкизово. 
 Но уже грядёт совершенно другая его жизнь ,виден башенный кран. Строительство новых домов то тут, то там - перемены , перемены.   
       Это нам было приятно гулять по тихим , милым улочкам, любуясь провинциальным пейзажем  в Москве, а люди живущие в этой экзотике мечтали пожить тоже  по-человечески  с горячей водой и ванной( а не таскать воду с колонки) , с тёплым туалетом ( а не бегать лютой зимой до ветру),
готовить на газовой плите (а не на керосинке),  Постепенно их мечты осуществлялись и они получали квартиры не где-то в далёком районе, а практически здесь же в новых пятиэтажках, почти на своей родной улице. 

      Доходный дом с Электротеатром «Орион» на  Преображенской площади.

 Доходный дом был выстроен в 1913 году архитектором Капитоном Дулиным  для купчихи Александры Куликовой.
 Вот какие они были московские купчихи, ухоженные, красивые и вероятнее всего  получившие хорошее воспитание и образование. Именно такой вполне могла быть и Александра Куликова, ведь кинематограф, вернее синематограф, в те времена только зарождался и , чтобы создать у себя такое заведение уж точно надо было быть просвещённой и передовой женщиной ,ну и не лишённой некой доли авантюризма...
 Поэтому здание это интересно не  столько своим  фасадом и скульптурным фризом последнего этажа, сколько кинотеатром.
А по сему  поговорим немного  о кино. Я позволю себе небольшое отступление поскольку кино моя давняя ,  многолетняя страсть.

       " Итак удивительно, что именно Москва, а не Санкт-Петербург - тогдашняя столица, стала центром кинематографической жизни России.
Первые демонстрации люмьеровских картин в Москве была организована французским импресарио Раулем Гюнсбургом днем 6 мая 1896 года: на пробном показе в театре Солодовникова и вечером, того же дня, на первом публичном киносеансе, при открытии театра в саду «Аквариум».
      В 1903 году, в газетах, появилось сообщение об открытии в среду, 1 января, в Театральном проезде в доме Хлудовых «Нового электрического театра» .
      Также в 1913 году появляются кинотеатры:
«Орион» на Преображенской площади, «Уран» на Сретенке.
 Как уже упоминалось архитектором этого дома был К.А.Дулин.
           Капито;лий Абра;мович Ду;лин ( род.4 марта 1876, Лисичанск —  ум.26 августа 1933, Москва — русский и советский архитектор и инженер, один из ярких представителей московского модерна) . 

         А теперь немного и о своих воспоминаниях о кинотеатре «Орион». Во-первых,он был самый близкий  от дома по расстоянию ,где можно было смотреть фильмы,причём фильмы шли первым экраном. Ещё была «Родина» , тоже отличный кинотеатр с 2-мя залами, но  до  «Ориона» можно было дойти пешком, тем более в 15-16 лет !!!  Легко!!! Это уже потом, когда построили кинотеатр «Янтарь», а ещё  позже «Севастополь», в «Орион»  мы ходить стали реже .
       Во-вторых,  это был более солидный что ли центр кинокультуры, чувствовалась особая атмосфера, и фойе уютное с небольшой сценой для выступления певцов
перед вечерними сеансами, как я уже упоминала, и буфет с широкой деревянной стойкой. В общем ,он был ещё с того старого времени, совсем не стеклянный хрущёвский дешёвый стиль; пахло стариной довоенной, а значит романтикой и особой аурой какой-то иной красивой жизни взрослых людей.
        Именно в «Орион»  мы бегали смотреть только что вышедший фильм «Мой младший брат» по нашумевшему 
роману Василия Аксёнова «Звёздный билет», который мы все уже прочитали в журнале  «Юность». Ах, какой неподражаемый был Збруев, как восхищала девчонок Марченко, а Миронов, Олег Даль ?! Смотрели по нескольку раз.
 Но самое главное,  это была фраза из этого фильма  «хорошая ты собака».Что уж было в ней такого притягательного не могу объяснить,  а наверное то, что было мне 16 лет , и была первая любовь, и мы вместе смотрели этот фильм, и потом после просмотра , затаив дыхание  молча возвращались домой взявшись за руки, прямо как в этом фильме, и на прощанье он сказал мне эту фразу «хорошая ты собака» , и я чувствовала себя самой счастливой собакой на всём белом свете...
А теперь  на  месте   "Ориона"  Сбербанк, новодел , но как утверждают,  построен всё же по проекту 1913 года...
  А вот , что  крыша зелёная -это уж слишком круто...

             Ресторан " Звёздочка" на Преображенской площади.

  Знаменитый преображенский ресторан «Звёздочка», стоявший на углу Преображенской площади и улицы Буженинова .
Ресторан до последних дней своей работы сохранял название, которое ему дали его основатели в эпоху НЭП – братья Звездины. Сначала так и назывался «Ресторан братьев Звездиных»,  потом уже «Звёздочка».
     Сам дом стоял на старинных сводчатых палатах, был выстроен в 1864 году, в дальнейшем несколько раз перестраивался.
У всех, кто застал ресторан – совершенно тёплые воспоминания!
             Вот, что пишет про ресторан старожил Андрей Котов:
       «А в самой Звездочке бывал неоднократно. Ресторанчик был очень уютный и недорогой. Кухня совершенно обычная, но никто не отравился ни разу. Мне там нравилось больше чем в «Рубине» или в «Аленьком цветочке». Классический советский ресторан. За рублей по десять с носа можно посидеть компанией превосходно. Девчонок заходило туда много, знакомились без проблем. Живая музыка-тоже плюс. Зал в темно-бордовых тонах. Садились обычно в конце зала в углу. Короче, впечатления самые положительные» 
      Да, а я в самой  «Звёздочке»  так и не побывала. Однажды в 1976 году  с  хорошим знакомым попробовали туда попасть. Чтобы войти стояла длинная очередь, но эта очередь состояла  из «чужих» ,  таких как мы, а «свои» проходили минуя эту очередь просто и быстро. Был ноябрь месяц, ветер и дождь, плюнули и ушли. Поужинали в ресторане «Рубин»  в Черкизове, там всегда были места , кормили прилично и музыка  была тоже  живая.
     Вообще раньше и в кинотеатрах перед сеансом артисты пели  часто даже  без микрофона, своим голосом, и это было очень душевно и приятно. В кинотеатре «Орион» всегда  можно было  послушать выступления перед последними сеансами.
  И опять про «Звёздочку». Давным давно я где-то читала, что во времена НЭПа в этом ресторане собирались всякие деклассированные элементы, как принято было говорить, а попросту те же барыги и воротилы преступного мира. Не скрою, поэтому у меня всегда было какое-то жгучее любопытство и лёгкий романтизм по отношению к этому месту, как к чему-то запретно-таинственному. Ведь я вообще склонна к мистике, увы.



          Теперь немного подробнее про  дом Редькиных.
Это здание стоит и по сей день на углу Преображенской и Электрозаводской улиц. Здание , действительно, заслуживает особого внимания.
    Никогда не знала, часто бывая на Преображенке, тысячу раз проходя мимо, что это за красивый и старинный дом, но однажды попала во внутрь по делам (там на 4 этаже располагалась какая-то организация , не помню какая, с которой мне надо было согласовать очередной проект по теплосети) :  мощные кованные перила, очень красивые окна, а над подъездом висящий на цепях козырёк. Я очень была удивлена и поражена - столько лет мимо ходила и не обращала внимания, серенький фасад , без всякого пафоса.
     Дом Редькиных построен в 1914 году в строгом неоклассическом стиле   архитектором  Иваном  Редькиным для себя и брата-купца Петра.         
     Сейчас в здании располагается окружная прокуратура, и интересно то, что по некоторым предположениям примерно на этом месте при Петре Первом располагалась тайная канцелярия. И улица Электрозаводская,   на углу которой стоит дом Редькиных, раньше называлась Генеральной-по генеральному двору, который в 1701 году был преобразован а тайную канцелярию. Здание тайной канцелярии видимо представляло собой каменные палаты. Карамзин в начале 19 века ещё застал их руины. 
Тогда же руины были разобраны окончательно. На фотографиях отчётливо  видно, что дом Редькиных был 4-х этажный, и только в 1950-х годах был надстроен ещё на два этажа.

       Ну вот, даже Карамзин застал только руины, а я ещё пытаюсь что-то присочинить в истории этого дома. Хотя каждый видит то, что ещё успел увидеть, если ,конечно,присматривался.



P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.