Люты дети Люта Глава 14

Леонид Кузнецов Сергеевич
           Глава 14 Княжьи заботы.

Стар мерял свою горницу шагами.
Дела складывались, точнее ничего не складывалось. На юге Мет с братом бились со степняками. На севере Яр бился с непонятными речными разбойниками. Дарк которому было велено помочь Яру стрельцами, а самому идти на юг, сделал всё наоборот. На юг послал сотню своих стрельцов, под командой нового сотника, а сам с малым отрядом стрельцов и пороками ушёл к Яру. На севере же непонятным образом оказался Рарог. Как когда-то к Люту теперь все тянулись к Яру.
Посоветоваться не с кем. Селюк тоже засел где-то в сёлах. Послать что-ли за Гусом?
Махнув рукой Стар решил, что хватит донимать себя пустыми упрёками. Лучше съездить на Городищенское озеро там и привести мысли в порядок.
Взяв с собой десяток верных людей, князь помчался к озеру. Скачка взбодрила, казалось все заботы отошли далеко. На берегу князь спрыгнув с коня и сбросив сапоги, забежал по колено в воду, ополоснул лицо. Но увы отрешение от мира было недолгим. На берегу показался гонец. Издалека он кричал заполошно. А подъехав не мог ничего сказать, пока не отдышался. Отдышавшись же сказал, что с заката идёт войско большое. Стар был в полном недоумении.
На закат, на многие вёрсты наши сёла откуда врагам взяться?
Недолгая дорога до Городища, но князь извёлся, пытаясь понять что случилось. Процокали копыта по мостовой. Вот и сторожевая вышка.
Так у неё стоят, наряд, старший наряда и Лют. Не может быть. Тьфу ты, прости Вышний, до чего же Яр похож на Люта. Вроде и ростом пониже, но одет также, коня себе завёл, как Лучик такого же рыжего.
Но подъехал князь спокойно, вида, что раздражён не подал.
Уж прости, князь, что всполох подняли, так ведь издалека не разберёшь. Мыслимо ли дело такое войско шло.
Говоря так старшина наряда лукавил. Сидели они всем нарядом под вышкой в разговорах о житье-бытье. Вспомнив о своих обязанностях, старшина послал самого младшего на вышку,  тот увидев близко множество войска заорал заполошно. Старшина, чуть приподнявшись на вышке и заражённый испугом своего младшего товарища, тоже не стал вглядываться, а послал гонца к князю. Подъехавший Яр выслушал эту историю и дабы не усугублять, решил подождать Стара на въезде в Городище.
Ну что, князь, поздравь себя и меня с победой! Разбили войска князя Мерана. Не все конечно разбили, но те что к нам пришли, либо погибли, либо в плен взяты. Вот полюбуйся, князь. Это не войско, это полтысячи пленников.
 Полтысячи! Да сколько же их всего? И сколько у тебя войск?
Сколько их не знаю. Кто в лесах, кто на дне речном. А меня вместе с Рарогом и Дарком, примерно семь сотен будет. Бились мы, как Лют завещал. «Неважно сколько войск, важно врага суметь победить». Пленных же отправим против степняков биться. Только ты князь своих людей дай для сопровождения, моих здесь мало, да и устали они после битв.
Дальше князья продолжили разговор у Стара в хоромах. Яр подробно повторил рассказ о битве на реке. А Стар молча слушал, удивлялся Вдруг Яр прервал свой рассказ.
Хочешь, Стар, скажу о чём ты думаешь?
О чём же?
Ты думаешь о том, что Лют где-то рядом.
Верно. Как понял? Или ты теперь как Старец всё знаешь, всё видишь?
Понять не сложно. Я сам об этом всё думаю. Ведь если бы не Лют не отбили бы речных разбойников. Ну и что, что его никто не видел. А только порой кажется, я сам бы до такого не додумался, а вот Лют подсказал. Лют, он теперь со всеми нами. Так что за брата своего не бойся. Лют поможет от степняков отбиться.
Ну да. Ну да. Что делать дальше собираешься?
Повидаюсь с роднёй. А завтра с утра к себе оборону усиливать. Мы хоть и с победой, но пока враг не разбит, от него всякой пакости ожидать можно. Да и Дарк с Рарогом, меня покинут. Тоже отправляются на полдень со степняками биться.
Последние слова Яр произнёс вставая из-за стола. Стар же не задерживал, ему хотелось побыть одному, обдумать всё, что услышал. Решив что может оно и к лучшему. По крайней мере, пока, что все князья сами без указаний делают то что нужно. Успокоив себя этими размышлениями, Стар послал лазутчика, навстречу Дарку и Рарогу, пусть известит, когда эти молодцы проходить мимо будут, чтоб и с ними встретиться и поговорить.
Однако лазутчик доложил о прибытии войск ранним утром. Солнце только ещё выглядывало, а Стар уже сидел в седле.
К селу Дарка подъехали в полдень. Но войска уже вышли, потому князя дожидались Дарк с Рарогом, да их близкие люди. Было время обедни, за столом Дарк и рассказал о речной битве и о том как со степняками биться намереваются. Понимая, что воеводы торопятся к войскам Стар не стал их задерживать, а продолжил обедню в одиночестве.