О Советской власти

Валера Матвеев
               
 

Этот, совсем коротенький, буквально мимолётный эпизод из командировочной жизни, буквально в одну-единственную фразу, запомнился мне навсегда, хотя, как будто, ничего вроде бы из себя такого особенного он, не представляет.

Только что приехали на место командировки в Спасск-Дальний и сразу же, как обычно по приезду, пошли к главному инженеру завода беседовать о целях нашего визита, об обустройстве и  проживания на месте. (Мы не «баре», поэтому чаще всего устраивались на «местожительство» в общежитиях при заводах.) Всё как всегда бывает и у всех прибывших на место  командированных. Говорили, конечно, не только на «темы любви и дружбы», то есть на производственные темы, а также и обо всём понемногу, главный инженер оказался не только досконально знающим своё производство человеком, но ещё и на редкость общительным и  хорошим приятным собеседником, что в людях его «профессии» (должности) очень большая редкость. Поверьте моему опыту общения с такими «большими» людьми на слово.

А в разговоре, уже удивлённые некоторыми увиденными вещами, мы ненароком заметили, что у них на Дальнем Востоке перемены как-то опаздывают: то, что у нас давно уже проявилось в быту и в общественной жизни, у них нету ещё даже и предпосылок к этому. На что последовал ответ, сразивший нас наповал:

- Что же вы хотели? А у нас, Советская власть пришла только в двадцать втором (1922) году!

Сказано просто и красиво!