Сказка десятая. Первый снег

Кселена Литвинова
    Осень подходила к концу. Всё чаще тяжелые тучи, проплывая над лесом, цеплялись за верхушки самых высоких сосен, и тогда дождь шёл весь день. Сыро стало, холодно в лесном хозяйстве. Деревья, сбрасывая жёлто-красные платья, мечтали поскорее укрыться белоснежными перинами и уснуть до весны. У Лешего в ту пору было много дел. Он уже разослал с перелётными птицами приглашения свиристелям да дроздам. Мол, ягод боярышника и рябины в этом году в лесу много – милости просим отведать! И теперь, с самого утра, бродил по своим владениям и развешивал на ветках связки грибов. За этим занятием и застал его заяц Коська.
- Эй, Леший, что это ты деревья украшаешь? Новый год, что ли собрался встречать? - удивился он.
- Нет, что ты! До Нового года ещё далеко! Просто скоро выпадет первый снег, вот я и оставляю грибы на деревьях, чтобы их белочки смогли найти.
- А, ну, тогда и для меня связку повесь: я тоже грибочки люблю!
- Ладно - ладно!  - улыбнулся в бороду Леший и посмотрел на Коську. - А, что это с твоей шубой, косой? Никак порвал, да белые заплатки на неё нашил?
Заяц бросил взгляд на свою шёрстку. На сером фоне явственно выделялись клочки белого цвета.
- Хватит надо мной хихикать: линяю я к зиме, - буркнул он недовольно, - зато скоро буду в новой белой шубке гулять! Она и теплее, и для лисы неприметней... А давай-ка лучше я тебе помогу грибы развешивать!
Леший отдал косому несколько связок, и они принялись бродить по лесу вместе. Заяц оглядывался на приятеля да всё пытался повесить свои грибочки как можно выше. Для этого он даже подпрыгивал у деревьев.
- Тише-тише! - волновался Леший.
Но Коська его не слушал и, высоко подпрыгнув в очередной раз, приземлился на торчащий корень дерева и упал.
- Эхе-хе! Заяц, ты живой что ли? - засуетился Леший.
Косой осторожно ощупал себя со всех сторон.
- Вроде живой, - ответил он.
Откуда-то выпорхнула большая белая бабочка и уселась Коське на нос. Он даже ещё больше скосил глаза, чтобы её рассмотреть, но бабочка исчезла также неожиданно, как появилась.
- Апчхи! - чихнул косой и завертел головой, пытаясь найти позднюю гостью. И тут он увидел, как из серой тучи над лесом вдруг посыпались тысячи снежных бабочек...
- Ура! Снег! - заверещал он.
- Снег! - радостным эхом повторил за ним Леший.
Заяц от восторга принялся скакать между деревьями и ловить ртом снежинки.
- Коська, хватит уже снег есть, а то горло заболит! - заворчал Леший. - А я пойду-ка домой: одеться надо потеплее, вон, как похолодало-то в лесу!
И Леший зашаркал по первому снегу в сторону своей лесной избушки.

«Да, уж, надо побыстрее шубку менять, а то зима уже на носу!» — подумал Коська, и, потерев лапкой нос, на который снова упала снежинка, поспешил домой.

Иллюстрация автора