Что лучше?

Павел Цуман
10. Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это — человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его. 11. Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше?      
(Екклесиаст 6:10,11)

 «Что существует»- то что есть на самом деле…  Все люди разные. Отличает нас друг от друга интелект, мышечная масса , положение в обществе и т.д...  Встречаются сильные, кто-то послабее. В чем заключается сила? Сила кроется в авторитете. Ведь бывает на практике так, что майор командует полковником!  Говорят, для того чтобы наработать авторитет,-  нужно совсем мало: время и правильные поступки. Один неправильный наш поступок может конкретно подпортить репутацию. Поэтому нужно стараться чтоб в жизни было все в избрании ЛУЧШЕГО.
 
Общаясь с каким-то человеком длительное время у каждого из нас формируется  мнение о нем. О ком-то мы можем сказать: это человек жертвенный, потому что мы не раз замечали в нем заботу о других… о ком-то можно сказать: он пунктуальный, потому что всегда приходит во время… Кому-то мы присвоим статус: приветливый, потому что всегда с нами здоровается… Кому-то же припишем: скандалист, скупой, упрямый. И это будет репутация того человека в моем представлении. Конечно же можно ошибаться в суждении о человеке, но мы говорим сегодня о том, ЧТО ЛУЧШЕ, о том как избежать острых углов.

Суета - бессмысленное, беспорядочное движенье. Можно много чего делать - а в итоге получится чистый ноль… Екклесиаст отмечает что вся жизнь человеческая - суета. И можно то что имеется приумножить, но существуют и  определенные правила, исполняя которые человек избежит лишних движений в своей жизни.
В  следующей главе Проповедник дает множество советов ЛУЧШЕГО для человека,  предлагает пути от избавления от излишней суеты, или же еще можно сказать: правила наработки авторитета.

ДОБРОЕ ИМЯ ЛУЧШЕ.   
1. Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит. 2. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас. 3. Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его. 4. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить. 5. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда. 6. Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.
(Деяния св. Апостолов 28:1-6)

История, описанная в последней главе Деяний, ярко иллюстрирует как поведение и поступки Павла капитально сработали для приобретения ему авторитета в глазах иноплеменников. Вне сомнений: люди, плывущие на одном корабле с апостолом в Рим, очень уважали его. Для жителей острова, Павел - свежая личность. Первое что хочу отметить из поступков Павла: он собирал хворост. Он был из тех, кто хорошенько промок и продрог. Дело было перед самой зимой. Зуб на зуб скорее всего не попадал… но он не стал греться у костра, хотя мог воспользоваться «человеколюбием» островчан. Он собирал хворост, он работал.

 Дальше: ехидина повисла на руке. Павел не приумножил суету! Не написано чтоб он впал в истерику, беспокойство, чтоб начал носится с этой ехидиной вокруг костра. Это даже представить трудно…  Спокойно стряхнул в огонь. Здесь урок для нас: оставайся спокойным когда придет беда. Аваккум говорит: в день бедствия я должен быть спокоен. И это будет благом для нас!

Иноплеменники предположили: видно он человекоубийца… мы видим что поступки Павла были хорошими, но их было НЕДОСТАТОЧНО для того чтобы у жителей острова сложилась позитивная картинка образа апостола. Хотя иноплеменники перешептывались, но Павел услышал (или по крайней мере Лука, писавший Деяния). Как он поступает в сложившейся ситуации!? Он не доказывает им что учился у ног Гамалиила, что он что не есть иудей от иудея, что он добросовестный гражданин Римской империи... Ничего подобного! Он остается абсолютно спокоен даже тогда, когда совершенно несправедливо наговаривают на него. Смотрим что получилось в итоге: переменили мысли и говорили что он Бог. Представьте себе два разных полюса: убийца и Бог… Кардинальная перемена мыслей! Но для этого понадобилось время: наблюдая довольно долго…

Мы иногда смотрим на богатых людей и завидуем, точнее сказать: чаще всего завидуем, а писание говорит что ДОБРОЕ ИМЯ ЛУЧШЕ. Оно лучше БОЛЬШОГО багатства, лучше дорогих мастей.


ЛУЧШЕ ХОДИТЬ В ДОМ ПЛАЧА. СЕТОВАНЬЕ ЛУЧШЕ СМЕХА (при смехе иногда болит сердце)

Обычно эти слова читают только на похоронах. Я понимаю их в несколько другом ключе: в нужный момент быть там, где нуждаются в тебе.
В данной ситуации ярким примером для нас является добрый самарянин. Какой прекрасный поступок! Рядом проходили люди которые были роднее израненному, но они не помогли несчастному…  Мимо прошел пастор, мимо прошел музыкант… Можно сказать: братья и сестры баптисты не помогли, помог католик.  Увы, священник и левит были настолько увлечены служением, что им просто было НЕКОГДА отвлекаться.
 Подобное произошло на острове Мелит: ИНОПЛЕМЕННИКИ проявили немалое человеколюбие. Если перевести на наш язык: неверующие люди нам сильно помогли! Часто бывает так, что помогать ближнему мы готовы только на словах…  А нужно, может быть, совсем немножко человеческого участия и внимания. Вместо же этого мы, бывает, заняты как-будто чем-то великим… Но это- суета.

Однажды мне позвонил молодой человек с которым я был хорошо знаком. Он приходил к нам в церковь, но вера в нем едва- едва теплилась. Во время службы он часто выходил и постоянно жевал жвачку. Многим это не нравилось и некоторые высказывали ему свои недовольства. Его же это еще больше «заводило». Я выбрал несколько другую тактику: звал постоянно к себе домой на чай. Иногда он упирался, а чаще соглашался и приходил. Потом он стал приходить все реже и наши пути разошлись совсем. И вдруг… звонок:
-Паша привет! Это Анатолий. Я сейчас работаю в Киеве. Как дела у тебя?
Мы с ним хорошо пообщались, а в конце разговора он мне сказал: просто я не могу забыть таких друзей как ты!
Я прослезился. Подумал: а что собственно я сделал для этого человека? Совсем почти ничего, но он это высоко оценил.
Постоянно нас окружают люди. Иногда не очень удобные, не совсем  логичные создания… Но каждый из них нуждается в человеколюбии. Пусть он будет для тебя совершенно чужой человек, прояви к нему неподдельную любовь и это будет высоко оценено.

ЛУЧШЕ СЛУШАТЬ ОБЛИЧЕНИЯ
Цицерон: «Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в своих заблуждения свойственно только глупцу.»
Иногда к нам может подойти тот или иной человек с обличением.  Думаю что ни одному человеку не нравится когда кто-то указывает на его минусы или косяки. Но в этом есть огромный плюс для нас: исправляя свой недостаток мы ведь станем лучше! И если даже обличая меня, человек преследует какую-либо неверную цель (например: сделать больно), или же обличает неумело, - в итоге исправление будет для меня только во благо!

КОНЕЦ ДЕЛА ЛУЧШЕ. (ДЕНЬ СМЕРТИ ЛУЧШЕ). ТЕРПЕЛИВЫЙ ЛУЧШЕ.
Каждому из нас приходилось начинать какое-то дело. Но самый прекрасный момент в работе - ее конец. Приятно смотреть на довершенное дело.

Терпеливый лучше храброго. Храбрый не всегда сдержит кулаки. Минус еще и в том, что на его пути может встретится некто сильнее его, - тогда будет беда. Но терпеливый лучше еще и тем, что пройдет свозь всевозможные трудности и довеет дело до конца.
36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…
(Послание к Евреям 10:36)

 День смерти лучше...? почему-то радуються когда рождается человек на страдания и плачут когда человек успокаивается от трудов своих. «а ты иди к концу своему..» (Даниилу ангел сказал).
Бояться часто люди идти к своему концу, потому что дело их жизни нехорошо заканчивается…

В армии есть понятие: дембельский аккорд. Одному солдату в армии сказали:  твой дембельский аккорд – отшпатлевать и выкрасить ГАЗ-24 и тогда уйдешь в увольнение запаса. И вот он старается! Но всегда машину ставит, почему-то, в тенек.  Сделал быстро, - хотел домой. Передал ключи и руль салабону. Тот поставил машину на солнце. Солнышко пригрело и…заплакал ГАЗ-24…
Оказалось что вместо шпатлевки «мастер» использовал пластелин.))
Христос осветит дело каждого. Он является Солнцем правды. Каким будет твой и мой дембельский аккорд?

 «они стремились к ЛУЧШЕМУ…небесному.» Многих из героев веры мы бы не допустили до кафедры, но цель их жизни была для них ясна.

Заканчивая, вернусь к ап. Павлу: он пишет прощальное, трогательное письмо своему премственнику. Сколько много он сделал для расширения границ царства Божьего на земле: проповедь евангелия, организация церквей, работа душепопечения, выращивание достойной замены… И делится с Тимофеем предвкушением триумфальной радости:
 7. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8. а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.    (Второе послание к Тимофею 4:7,8)

Современное слово «бизнес» переводится как «мое дело». И каждый бизнесмен желает успеха в своем деле. Иначе зачем работать!?
10. Павел же, когда правитель дал ему знак говорить, отвечал: зная, что ты многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать мое дело.
(Деяния св. Апостолов 24:10)
Обратите внимание на слова «МОЕ ДЕЛО». Павлу не страшно было идти на встречу вечности, потому что ЕГО ДЕЛО не потерпело кризиса. Ему не ведом был банкрот!
Для того чтобы твой и мой последний день был лучше первого, нужно в жизни много потрудиться, совершая «СВОЕ ДЕЛО» каждый, - а в общем дело Всевышнего. А еще надо будет проявить не мало терпенья.

11. Господь сказал: конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия и во время скорби.
(Иеремия 15:10,11)

Дай Бог каждому мудрости в жизни избавляться от суеты, чтоб избирая «ЛУЧШЕЕ»  (то-есть небесное) к нему и стремиться!!!

Проповедовал 29.05.2016