Обзор печати. Савченко - шип в боку Порошенко

Михаил Абрамов
Будь осторожен, желания могут сбыться. Таков, вкратце, смысл статьи агентства Рейтерс, опубликованной под заголовком: Freed by Russia, Ukraine's 'Joan of Arc' may be thorn in own leaders' side
- Она может спросить всех тех, кто при власти – А что вы собственно делали, пока я сидела в тюрьме? Она может собрать под свой флаг всех, кто разочарован во властных структурах, и это прямая угроза для Порошенко, - высказал опасение один из депутатов партии Порошенко в беседе с Рейтерс.

 - Карта Савченко может быть разыграна очень быстро, это будет как землетрясение. Сейчас идет настоящая борьба за ее расположение в попытке защититься от ее атак, - продолжает депутат.

Другой депутат, Егор Соболев, от реформистской партии Самопомощь, предупреждает: - Надю сейчас ожидает атмосфера мошенничества и манипуляций и люди при власти будут изо всех сил стараться сделать ее частью клептократии.

Агентство Рейтерс напоминает, что Савченко, штурман вертолёта, которая также служила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, получила место в парламенте, сидя в тюрьме, от Юлии Тимошенко, бывшего премьер министра, а ныне главы оппозиционной партии Отечество.

Еще один депутат, также от партии Порошенко, полагает, что Савченко бОльшая угроза для Тимошенко, чем для Президента. Это важно, потому что Тимошенко впереди по опросам общественного мнения и может выиграть в случае внеочередных выборов.

- Никто не знает какое направление она выберет. Тимошенко сама хотела бы избавиться от нее, - полагает депутат.

Пресс-секретарь Тимошенко высказалась так: - Надия сильный человек, и в будущем может стать сильным политиком.

- В краткосрочной перспективе нет угрозы для Порошенко и Тимошенко. Но, если будут президентские выборы осенью этого года или в начале 2017 года, она может быть одним из потенциальных кандидатов и даже может, весьма вероятно, выиграть эти выборы, - сказал аналитик Владимир Фесенко. - Никто не знает каким образом дело обернется и поэтому все боятся. Порошенко, Тимошенко и другие. Савченко является выбором для многих. Она - воинствующий патриот.

Рейтерс пишет, что на своей пресс-конференции в пятницу Савченко назвала Президента России Владимира Путина "придурок" и сказала, что Крым может быть возвращен в Украину, если разгорится третья мировая война.

Когда ее спросили, может ли она стать президентом, Савченко ответила:
- Давайте спросим так: украинцы, если вам надо, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я, честно говоря, не скажу, что я хочу. Я люблю летать. Но если надо, то я сделаю все, я пройду и этот путь.

Добавлю от себя, что едва ли перспектива третьей мировой войны ради возвращения Крыма обрадовала корреспондента агентства Рейтерс и его англоязычных читателей. И только Путин, вероятно, посмеивается, живо представляя переговоры Меркель и Оланда с Надей Савченко. Как любит писать один местный автор "Пацан сказал, пацан сделал".