петля времени

Андрей Петухов 3
                ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ               

Автор: Андрей Петухов               
  4 век до н.э. Персия.
 Известный во всех уголках великого царства мудрец и толкователь снов Паксуб,  мерил равномерными шагами камни дворцовой площади. В его вытянутых руках надежно  расположилась резная  каменная чаша. Из  отверстия на ее дне, тоненькой струйкой сыпались крупинки песка.
- Восемь, девять, десять. Один, два, три… - раз за разом бормотал себе под нос Паксуб.  Со стороны казалось, что он обезумел. Собравшиеся в кучу стражники и служители царских покоев с изумлением  наблюдали за ходьбой необычного старца. К слову, все давным- давно привыкли к необычным выходкам Паксуба. Однако, по всему виду наблюдающих за ним в этот день, было видно, что мудрец в чудачестве  превзошел самого себя.
- Четыре, пять, шесть – не прекращая  ходьбы повторял  Паксуб. Его дыхание стало прерывистым, плечи уставая ссутулились, а шея, теряя силы, клонилась на бок.
- Что делает этот странный чародей? – тихо спросила одна служанка другую.
- Кто его знает. Когда повелитель привез его сюда жить, я сразу поняла, жди беды - ответила подруге вторая.
Одновременно  служанки схватились за висевши у них на шее охранительные амулеты и поспешили скрыться под своды дворца.
- Восемь ,девять, - последняя песчинка упала на землю, - Десять! – радостно выкрикнул Паксуб и остановился.
Лицо мудреца засияло от переливающихся через край  эмоций. Проснувшимся к реальности взором, Паксуб огляделся и  увидел лениво бредущего невстречу раба.
- Стой, несчастный! – приказал Паксуб и раб послушно остановился.
- Слушай, внимательно – мудрец торжественно поднял вверх голову. Сейчас ему было совершенно наплевать , кто его слушатель.
- Сегодня ты первый, кто услышит великую истину! Вторым будет наш повелитель.
В ужасе раб вздрогнул. «Лучше бы я заснул в акведуке», сокрушенно подумал он.
- Что ты презренный, знаешь об исчислении хода своей жалкой жизни? – не обращая внимания на дрожь раба, продолжил Паксуб – Только рассветы и закаты! Но теперь все измениться. Вот, - Паксуб встряхнул опустевшую чашу. – С помощью песка и собственных стоп, я научился высчитывать сколько понадобится таких чаш, чтобы пройти взятое мной расстояние. А песок – мера длинны! Ты понимаешь?!
Не слушая, раб мучительно искал возможность убежать. Заметив это, Паксуб раздражено топнул ногой.
- Проваливай прочь! И запомни, что я тебе сказал.
Два раза повторять было не нужно.  Раб сорвался с места, а Паксуб  поспешил в тронный зал обрадовать своего лучезарного царя.  В этот летний, солнечный день, Паксуб, после долгих исканий, открыл для мира законы пространства и времени.

Наши дни. Всемирный центр изучения йоги.

Пожилой гуру, далекий потомок мудреца Паксуба, Шри Сабах безучастно наблюдал за своими учениками. Те, как обычно, сидели в позе лотоса ожидая новых наставлений учителя.
- Намас те – поздоровался Шри Сабах.
- Намас те! – хором ответил зал.
- Сегодня – начал свою лекцию гуру, - мы еще раз поговорим о обусловленном иллюзорной реальностью разуме. И первое, что я хочу отметить – это само восприятие нами объективной реальности.
Сделав паузу, Шри Сабах поднял вверх палец.
- В нашем сознании, словно болезнь, укоренились категории пространства и времени. А известно ли вам, что, на самом деле, таких понятий в мире не существует?
Загнанные вечной нехваткой времени присутствующие в зале бизнесмены украдкой переглянулись. Другие же, стесненные жилищным пространством, не понимая прислушались.
- Поймите, - научал далее Шри Сабах, - Ваше тело подвержено  лишь только собственным биологическим ритмам. Никакие стрелки часов не влияют на ход жизни вашего истинного Я. Пространство по сути своей бесконечно и неизмеримо…
Вот так, сызнова даря ученикам свободу мироощущений, шри Сабах стирал измерения пространства и времени.