Преображенское, Черкизово, Богородское... 2

Наталия Гурина-Корбова
        Книга 1.Часть2. "Черкизово."

                Содержание


 1. Набережная Шитова ........................................188
 2. Стадион «Локомотив»     ... ..............................195
3. Церковь Ильи Пророка     ..................................198
 4. Дача митрополита      ....................................202
 5. Природно-исторический парк «Черкизовский»            .....206
 6. Часовенная улица      ....................................216
 7. Зельев переулок     ......................................217
 8. Знаменская улица    ......................................223
 9. Страховская улица      ...................................224
10. Хромова улица            .................................226
11. Бунтарские улицы 1-я и 2-я ...............................230
12. Просторная улица        ..................................231
13. Синагога в Черкизове           ...........................240
14. Халтуринская улица         ...............................246
15. Улица Алымова     ........................................253





     Черкизово... такое непонятное  для русского уха название, такое необычное и таинственное , ставшее таким близким и родным...Так и манит окунуться вглубь веков, что мы и сделаем.

           Название «Черкизово», по версии академика С.Б.Веселовского (1876—1952), происходит от ордынского царевича Серкиза, после крещения ставшего Иваном Серкизовым:
     «Со смертью в 1314 году золотоордынского хана Узбека началась «великая замятня» — эпоха разложения Золотой Орды в связи с процессом ее феодализации. В 1360 году малолетнему Дмитрию Ивановичу (будущему князю Дмитрию Донскому. — М.Г.) пришлось после смерти отца ехать в Орду за ярлыком на великое княжение. Одновременно в Орду были вызваны и другие русские князья.
      Дмитрий в том же году благополучно выбрался из Орды, но другие князья были задержаны, и на их глазах в короткий срок произошло несколько кровавых переворотов. После жестокой борьбы воцарился наконец Амурат, брат Хидыря, который и дал Дмитрию Ивановичу ярлык на великое княжение (1362 год).

       В 1371 году великому князю Дмитрию Ивановичу пришлось вторично ездить в Орду за новым ярлыком, который ему удалось получить ценой огромного выкупа. 
      По государеву родословцу при великом князе Дмитрии Донском выехал из Золотой Орды царевич Серкиз и на Москве крестился. Предполагается,что имя Серкиз испорченное имя армяно-григорианской церкви Саркиз.

     Царевич Серкиз, после крещения ставший Иваном Серкизовым, не был бедным человеком: остатки былого богатства семьи ему удалось перевезти с собой из Орды на Русь — этот достаток, в частности, дал ему возможность приобрести и некоторые земли. В то же время Иван Серкизов, как и другие родовитые выходцы из Золотой Орды, был награжден великим князем и вотчинами.

      В число вотчин Ивана Серкизова-Черкизова вошло подмосковное село Черкизово.

     Но Иван Серкизов владел селом недолго и затем продал его одному выходцу из Золотой Орды Илье Озакову. В Черкизове в XX веке существовал Озаковский переулок.
     Илья Озаков был крещеным татарином и весьма набожным человеком. Именно он выстроил в Черкизове церковь в честь своего небесного покровителя — Ильи Пророка.
     В 1689—1690 годах на месте сгоревшего деревянного храма была построена каменная церковь. Храм был освящён 18 июня 1690 года, в нём уже был придел Святителя Алексия, трапезная и звонница. В XIX веке Ильинская церковь два раза перестраивалась. После первой перестройки 1821—1825 годов храм на некоторое время стал пятиглавым. Более серьёзная реконструкция была проведена в конце XIX века по инициативе настоятеля храма отца Павла и церковного старосты купца Александра Зеленяева, которые писали в обращении к епархиальным властям: «Храм Святого Пророка Божия Илии что в селе Черкизове не соответствует довольно значительному количеству прихожан…». План реконструкции церкви и строительства новой колокольни по проекту архитектора Егорова был утвержден в 1888 году. После окончания работ в конце 1890-х годов храм был заново освящён.
      Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве.
.
      На прилегающем к церкви кладбище похоронен известный московский юродивый Иван Яковлевич Корейша.  Ива;н Я;ковлевич Коре;йша (8 (19) сентября 1783, Смоленск— 6 (18) сентября 1861, Москва) — русский юродивый, почитаемый многими современниками в качестве ясновидящего, прорицателя и блаженного, но не канонизированный и не прославляемый Русской православной церковью в лике святых. Свыше 47 лет провёл в больницах в качестве психически больного, из них почти 44 года в Московской Преображенской больнице. Увековечен в произведениях русской классической литературы Ф. М. Достоевским, А. Н. Островским, Н. С. Лесковым и Л. Н. Толстым, И. А. Буниным и другими.

     Похоронен И.Я. Корейша при церкви Илии Пророка в Черкизове.
Личность Корейши не однозначна и относиться к ней можно по-разному, о нём много написано и в Википедии. Статья очень большая и кому интересно    советую прочитать.   Оканчивается она примерно так:
"Странности  жизни Корейши можно было бы объяснить неповторимым своеобразием его психики, но все писавшие о юродивом, как противники, так и приверженцы, сходятся в одном, что Корейша не был безумным. Дискуссию о «нетипичной святости» Ивана Яковлевича Корейши до сих пор нельзя считать завершённой, а его так называемое сумасшествие было притворным. "

      Дополню ,что в Преображенской больнице для душевнобольных – Московском долггаузе (построенному по указу Екатерины II ещё в 1808году), прекрасное содержание больных(каждый из них имел отдельную палату) случилось благодаря находящемуся в больнице И.Я. Корейше.Он пробыл в ней 44 !! года и руководство больницы взымало не малую плату с посетителей, которые хотели с ним пообщаться, вплоть до жены Московского городничева Голицыной.




              Черкизовский (Архиерейский) пруд


         Черкизовский (Архиерейский) пруд, как уверяют историки,  едва ли не самый старый подобный водоем в Москве: местные крестьяне запрудили Сосенку еще в XIV веке, и с тех пор берега пруда вроде бы не менялись.   Река Сосенка была перегорожена плотинами  в нескольких местах, отсюда между ними образовались три пруда по течению Сосенки к Хапиловке. Самый большой пруд Архиерейский или сейчас Черкизовский. Остальные пруды обмельчали , их заключили в трубы. На одном из них построен высоченный дом по правой стороне
ул.Б.Черкизовской,Остановка "Кинотеатр «Севастополь».

         Кинотеатр «Севастополь»  был построен в  60-х годах ХХ века на набережной Архиерейского пруда ,а над ним на горке возвышался Храм Ильи Пророка.И даже для людей не верующих, для нас тогдашних комсомольцев, было это как-то неуместно и непонятно-зачем? В кинотеатр «Севастополь» мы ходили не часто, так как рядом  с нашим домом на Открытом шоссе был ранее построен прекрасный кинотеатр «Янтарь».
        Кино в  теперешнем здании  кинотеатра «Янтарь»  не показывают давно...Просто здание «ждёт» обещанного предыдущим Мэром возрождения.
   
       В тот старый настоящий кинотеатр « Янтарь»  ходили часто, иногда целыми семьями - эдакие культпоходы в кино. Программа фильмов менялась каждую неделю.В буфете продавался тогда только что изобретённый молочный коктейль- наслаждение необыкновенное для детей и взрослых за 10 копеек.
 В «Севастополе» помню первый раз посмотрела фильм Данелии «Мимино». Но почему-то тогда не ощутила всей прелести этого гениального фильма. Вероятно, он был слишком разрекламирован пока дошёл до широкого экрана и поэтому я ожидала чего-то сверхъестественного. Потом всё встало на свои места и я полюбила этот необыкновенно трогательный прекрасный фильм. 
   
      С Архиерейским прудом связано много воспоминаний.
      10 лет моя дорога  на работу пролегала от дома  на Бульваре Рокоссовского, через Горку, частично по берегу пруда, потом через территорию Детского парка и на Щёлковское шоссе к остановкам автобусов и троллейбусов, я работала  15 лет в Филиале СКТБ ВКТ Мосэнерго (проще в КБ по ремонту действующих энергетических объектов Мосэнерго). Ежедневные «пешие прогулки» приносили массу впечатлений, весной всё цвело, а в пруду появлялось бесчисленное утиное потомство, осенью под ногами шуршала золотисто-коричневая листва и малыши утята уже  подросшие,  бойко плавали по водной глади .

    Сколько помню, неутомимые рыболовы сидели вот так с удочкой в надежде
хоть что-то поймать, скорее всего для своих любимых котов. Но главное  в рыбалке - сам процесс привлекает: раздумываешь, мечтаешь...

      Черкизовский( Архиерейский) пруд и сейчас любимое место отдыха жителей района
 
       Эта карта 1968 года  мне очень хорошо знакома. Когда в 1960 году мы переехали на Просторную, все  эти улицы имели место быть. И Свиносовхоз я ещё застала, такое амбре на всю округу распространялось !

   ...Маленькие деревянные домики, между  дворами чёткие как по линейке улицы Гоголевская, Лермонтовская, Крайняя ...Очень аккуратные,зелёные дворы, белые от цветущих весной яблонь, слив, вишен и рыжие от тополей осенью.
Мне было 13 лет, когда  наша семья переехала из 18-ти метровой комнаты в коммунальной квартире в Текстильщиках  сюда, на Преображенку в двухкомнатную квартиру. Для родителей это был настоящий выстраданный рай -горячая вода, ванна, можно выйти в трусах на кухню и попить воды и никаких посторонних личностей, ни трезвых , ни пьяных. И ещё — у родителей появилась своя спальня. Маме было 45 лет, а папе 49. Папа прослужив в ВМФ с 1938 года вынужден был уйти в запас по идиотской прихоти Хрущёва, который провёл невероятное сокращение наших вооружённых сил. Для нашей семьи эта была катастрофа. Папа, ещё совсем молодой, фактически был выкинут из привычной военной жизни, а семья оставалась на тот момент в коммуналке. Для папы это был удар -  он инженер-капитан 1 ранга, подводник- орденоносец провоевавший всю войну, должен был унижаться и просить себе квартиру. Тогда мама, моя необыкновенная мама предприняла все возможные усилия: она была на приёме у адмирала Головко - безрезультатно, писала во все вышестоящие инстанции, и ,наконец ,последняя попытка — написала самому маршалу Малиновскому. И только тогда произошло чудо - нам выделили 2-х комнатную отдельную квартиру на ул.Просторной.
      Так мы стали жителями Черкизова. Кстати, привыкли очень быстро и полюбили этот район за его тишину, провинциальность, уютные улочки, близость Преображенки, Сокольников и Семёновской (тогда  ещё «Сталинской» - просто  не успели переименовать). И главное здесь ходил трамвай, это транспортное чудо, деревянные вагончики, пронзительно звенящий звук сигнала вагоновожатого, дребезжание подъезжающего вагона и..... это же почти маленький поезд!!! На нём можно доехать куда угодно.
     Мы с папой часто гуляли по Халтуринской, потом спускались огородами к пруду. Папа много мне рассказывал о своём детстве, о Нижнем Ломове, откуда они с родителями уехали, когда ему исполнилось 17 лет и больше он там никогда не был, но очень хотел побывать снова.
   Черкизово ему напоминало его родной провинциальный город.
      Когда в 1991 году я приехала в Нижний Ломов, поняла почему : как-то  шла по одной из улиц Нижнего Ломова,  нечаянно  оглянулась... и вдруг увидела до боли знакомую картину : улица поднимается вверх и там  на возвышении виден Храм . Картинка точь-в-точь как если смотреть с Б.Черкизовской на Храм Ильи Пророка. Такой вид был в 60-е годы, когда не спрямили ещё Б.Черкизовскую с Щёлковским  шоссе.
Сейчас этой "картинки " естественно нет.

        Вскоре Черкизово начало потихоньку меняться .Сносили частные дома, их место застраивали новыми пятиэтажками и девятиэтажками.

       Планировку бывших улиц не соблюдали(думаю это и невозможно) .Исчезли Бунтарские улицы 1-я и 2-я,потом Крайняя, Лермонтовская, Страховская, Гоголевская,Часовенная(Между Алымовой ул. и Халтуринским пр. )...
     Сначала от них оставались кусочки, потом  и они совсем исчезли , постепенно исчезнут и эти воспоминания. Совершенно  непонятно зачем испохабили Зельев переулок — он  стрелой  выходил на Б.Черкизовскую и там на углу была аптека. Старая с деревянными прилавками, шкафчиками и стойкой. Очень милая своей патриархальностью. Я её хорошо помню, бывала не раз. Аптеку, конечно, снесли-это в духе того времени. Но вот, Зельев перегородили непонятно почему Детским садом и превратили его в тупик.

       Часовенная улица.
  Она получила название в XIX веке по часовне Успения Пресвятой Богородицы (построена в XVII веке, не сохранилась, на её месте в 1907 году была возведена новая часовня на Богородском кладбище), по направлению к которой вела. Упразднена в начале 1980-х годов. Большая часть улицы была застроена уже в начале 1970-х годов. Сейчас от улицы остался внутриквартальный проезд перед домом № 5 по Просторной ул.)   Первоначально доходила до Халтуринского проезда, который теперь заканчивается на Открытом шоссе.
        Я ещё застала этот небольшой кусочек  улицы, недалеко от нашего дома ( Просторная улица 37 корп2) на частном деревянном доме  висел указатель  " Часовенная улица", дом этот оставался уже один -кругом все посносили, он стоял как островок со своим особенным адресом уже несуществующего, но только ему одному ведомого своего  прошлого.
Часовенная улица проходила параллельно Просторной, фрагмент её до 96-го года оставался за д.5 по Просторной - с развалинами детского сада. Съедена строительством территории Микромашины .

     Знаменская улица.

Происхождеие названия улицы неизвестно, однако доподлинно известно, что впервые на картах Москвы она появилась ещё в XIX веке.
Проходит между Краснобогатырской и Халтуринской улицами. Длина — около 800 метров.

    Чем примечательна  в прошлом Знаменская улица я так и не нашла, но вот она благоденствует и по сей день,и не смотря на строительство новых домов её не обрезали, не урезали и вообще никакие новые застройки  пока её не испортили.
Вот и у улиц так же как и у людей, у каждой своя судьба - счастливая или не очень.

       Просторная улица

       Просто;рная улица   расположена между Краснобогатырской улицей и Халтуринской улицей. Является границей между двумя районами: дома, расположенные по чётной стороне улицы, входят в район Преображенское, а по нечётной    — в Богородское.
   Поскольку  Черкизово теперь относится к району Преображенское,  то и указана Просторная как улица наполовину в Преображенском, наполовину в Богородском. Но это чисто административное деление. Просторная всегда была  границей именно Черкизова и Богородского.
Ранее части улицы носили названия Воскресенская улица, Кладбищенский проезд и улица Архипова.
    17 декабра 1925 года улице было присвоено нынешнее название Просторная улица.

 На этом плане очень чётко видно, что Черкизово  заканчивалось именно Троицкой ( ныне Просторной улицей). По левой стороне были поля-огороды, а по правой всё застроено -само Черкизово. А наши военные кирпичные дома, школа 386 и пр. строились уже после войны на совершенно свободном месте. Это место не относилось ни к Черкизово ни к Богородскому.
  В доме на Просторной  прошла вся моя безмятежная юность с 13 лет вплоть  до 24 лет. 
     Учёба в школе, потом в институте, потом замужество, рождение сына, работа, смерть папы ...
  Много было прекрасного и много трудного, печального. Но воспоминания об этом моём доме самые светлые не смотря ни на что. Соседи были просто необыкновенные, все разные, в основном семьи военных. Все одинаково счастливы ,что пережили войну, получили отдельные квартиры, жили  с добротой в сердце, участием  друг к другу. В будни вечером обязательно кто-то заходил то пирогом угостить, то селёдочкой, то показать новое платье, то просто поделиться событиями дня. А в праздники  все друг друга поздравляли, часто и встречали вместе Дни рождения, Новый год, свадьбы ...ну  и, безусловно , самый главный праздник День победы.  Зубковы, Остапчуки, Мироновичи, Трегубовы, Крыловы, Арутюняны - старшее поколение ушло,  с их детьми всё ещё поддерживаем связь и пусть редко (у каждого своя жизнь), но тепло тех лет не перестаёт согревать душу...
  Итак , родная улица моя...Просторная. Нынешнее название улицы собирательное. Оно связано с тем, что к улице в 1920-е годы примыкали большие незастроенные территории. В конце 1970-х годов в состав улицы вошёл упразднённый Алымов проезд, ставший её начальным звеном.

    В доме по Просторной улице располагались когда-то артели «Металлосита» - будущий прообраз завода «Микромашина».

    Сама Просторная улица ничем не была примечательна, разве только тем, что по сравнению с другими улицами Черкизова была прямая и довольно протяжённая.
       Первое моё знакомство с ней началось с того, что мама послала меня в небольшой овощной магазинчик.Он как раз стоял по Просторной пересечение с Бунтарской.  Приблизительно где теперь расположился  магазин «Авоська». Мы только что переехали, был месяц август и очень жаркий день. Магазинчик деревянный маленький, очередь как всегда большая, мне нужно купить помидоры. Стою долго и терпеливо жду,  и вдруг... ( не знаю в какое время) вижу кто-то надо мной хлопочет, суетится и причитает. А я  сижу почему-то на полу. Тётки и бабки  обмахивают  меня платками и воду попить суют.   
      Оказалось, что я упала в обморок  от жары и духоты.  Когда я поняла, что произошло, так стало неловко, стыдно. Правда, помидоры мне достались уже вне очереди, добрые люди испугались и пожалели ребёнка. Когда дошла домой, мама сразу вызвала скорую, но ничего страшного, понятно, не оказалось . Издержки подросткового  возраста.
 Вот такое знакомство с Просторной улицей состоялось. Название мне никогда не нравилось, улица как улица, может чуть шире соседних и уже к тому времени асфальтированная и только. Безликое какое-то название и  особого простора не наблюдалось.
       Так же удивляло и тогда и по сей день название «Открытое шоссе». Куда, чему  открытое? Тем более глупо что,когда едешь по нему,то в конце оказывалось, что оно наоборот было совсем закрытое — упирается в лес !!!
       Карта 1912 года.  На ней замечательно видно всё тогдашнее Черкизово. Улицы идут параллельно от Троицкой (Просторной) в таком порядке : Болотная, Лермонтовская, Знаменская, Гоголевская, Некрасовская, Дубасовская (Хромова), Страховская -Пушкинская, Шелухинский пр.- Шелухинская,Шуваловский пр-Крупковский-Обуховская, Б.Черкизовская.

     И перпендикулярно этим улицам начиная от Прудовой (Шитова) набережной : Прогонная ( 4-Гражданская ?) , Зверев ?( плохо видно ,но что-то в этом роде) , Аптекарский (Зельев) пер-к и Богатырская улица (Краснобогатырская).
Облазив весь интернетский материал по Московским улицам абсолютно ничего более не нашла. Да и что может быть  примечательного в обыкновенных межквартальных проездах, улицах, переулках? Похоже, что я последний из могикан, кто не только о них знает, но и ходил по некоторым из них живьём!!!

    А теперь мне хочется сделать ещё одно отступление ,но оно очень связано с историей Черкизова.

      Когда наша семья переехала на Просторную ,то часто на остановке трамваев можно было встретить пожилых  евреев, как сейчас я понимаю хасидов. Все они были степенными ,одетыми в чёрные длинные сюртуки, на головах большие широкополые тоже чёрные шляпы,  на висках свисали длинные локоны -пейсы. Обычно по- двое  или по-трое  обособленно стояли  они и тихо разговаривали на каком-то непонятном мне языке , ожидая трамвай.
    Мне было любопытно, я спросила маму и она ответила ,что это старые верующие евреи ( слова ортодоксы и хасиды нам были тогда не известны) и они ,очевидно, живут в этом районе. Некоторое время они ещё встречались, но потом по мере сноса старых домиков , их становилось всё меньше.
    Всё   всегда имеет своё объяснение...


                Синагога в Черкизово

     В 1880-е гг. евреи, не имевшие права жительства в Москве, стали селиться в московских пригородах (в Марьиной Роще, Черкизове, Всехсвятском), где было легче избежать полицейского контроля. Первая попытка сократить еврейское население Москвы относится к 1882 г., когда с воцарением Александра III усилилась антисемитская политика. Благодаря заступничеству московских купцов и фабрикантов, доказавших, что евреи являются посредниками между Москвой и западными и южными губерниями, меры по выселению евреев не были приняты. Во время Первой мировой войны с 1915 г. в Москву стали прибывать еврейские беженцы, которые селились в основном в пригородах, хотя правительственный циркуляр от 1915 г., фактически отменивший черту оседлости, оставил ряд районов России, в том числе Москву, закрытыми для евреев.
      В Богородском функционировала крупная иешива,основанная беженцами. В начале 1920-х гг. в Малаховке, в детской еврейской колонии (детском доме), основанной в 1919 г. (закрыта в начале 1930-х гг.), преподавали М. Шагал (рисование), И. Энгель (музыку), философ М.
Каган (1889–1937; математику и столярное дело).В 1920–41 гг. численность еврейского населения Москвы значительно увеличилась. В 1920 г. в Москве проживало около 28 тыс. евреев, в 1923 г. — около 86 тыс., согласно переписи 1926 г. — 131 тыс., в 1933 г. — 226,5 тыс., 1939 г. — 250,2 тыс. (ко времени нападения нацистской Германии на Советский Союз в июне 1941 г. еврейское население Москвы выросло). Евреи предпочитали селиться в районах, в которых до революции было значительное еврейское население: на Солянке, Маросейке, Большой Никитской, в Богородском, на Соколе (бывшее Всехсвятское), в Марьиной Роще, Черкизове..
      " Известны синагоги на Арбате, в Черкизово, Малаховке. Синагога (по-гречески синагоге — `собрание`; на иврите ;;;;; ;;;;;;;;, бет-кнесет, `дом собрания`), после разрушения Храма — основной институт религии еврейской (см. также Иудаизм), помещение, служащее местом общественного отправления культа и центром религиозной жизни общины. Синагога не только оказала решающее влияние на формирование иудаизма как организованной религии, но и послужила основой выработанных в христианстве и исламе форм общественного отправления культа. "
        Мало кто знает, что в Черкизове – районе, основанном выходцем из Золотой Орды, районе, известном своими православными храмами, когда-то находилась синагога. Располагалась она по адресу: улица Некрасовская, дом 11. В связи со сносом старых одноэтажных домов и  строительством современных зданий улица прекратила своё существование. Сама же синагога была снесена в 1970 году, но вряд ли причины сноса однозначно можно назвать политическими или идеологическими – очевидцы вспоминают, что к этому времени здание стало совсем ветхим, а район активно застраивался. Прихожане Черкизовской синагоги ещё много лет собирались в Московской хоральной синагоге – там представители прославленных еврейских общин России передавали Учение молодёжи.
       С Черкизовской синагогой связано имя ребе Авраама Иошуа Гешла Тверского. «Он был для многих уголком света во тьме», – вспоминают люди, знавшие его. Это человек нелёгкой судьбы, который не предал свей веры и не отказался от своих убеждения под гнётом обстоятельств.
  В двадцатые годы Ребе был «лишенцем»: его выгнали из дома, отобрали Бейт Мидраш, он часто вынужден был менять квартиры.  В начале тридцатых годов, получив предупреждение о готовившемся аресте, Ребе бежит из Махновки в Москву.

          Местом жительства он выбирает Черкизово, небольшой московской пригород, где уже обосновались его хасиды с Украины.  С большим трудом, с помощью подставных лиц, он купил маленький, напоминающий сарай, домик с двумя крошечными комнатушками. Там его семья прожила много лет, до самого ареста Ребе.

          Официально Махновский Ребе был портным, шил фуфайки, но на самом деле он был лидером общины.  К нему обращались с вопросами по Торе и с просьбами о помощи, он собирал деньги и помогал нуждающимся: у него получало поддержку множество людей.  В 30-х годах в
Черкизове открылся и свой миньян.
       После войны y властей возникла идея создать пост «патриарха евреев», и Махновский Ребе, пользующийся громадным авторитетом среди верующих и хорошо известный за рубежом, идеально подходил им для этой цели.  Он всячески уклонялся от предложения принять пост главного раввина, а когда дело дошло до прямого ответа, категорически отказался. 
    «Такого раввина, каким я могу быть, вы не захотите, а таким, каким вы хотите, я не буду. Можете даже меня убить, вашим раввином я не стану», — ответил он ).  Ночью после этого разговора Махновский  Ребе был арестован.  Следствие длилось больше месяца и завершилось ссылкой на пять лет в Сибирь, в место под названием Енисейск. Вернувшись в Москву по амнистии после смерти Сталина, Ребе продолжил свою деятельность открыто.  Для верующих евреев Махновский Ребе был не просто раввином — это был цадик, к которому обращались за советом и помощью в беде.  К нему приезжали со всех концов страны.  Он собирал пожертвования, помогал бедным, вдовам, семьям, где отцы сидели; ставил хупы, был сандаком на обрезаниях.  К нему приводили детей, он повязывал им тфиллин в первый раз и благословлял.     Десятилетия жизни при советской власти не изменили Махновского Ребе. Это был красивый еврей с бородой и пейсами, с идеально прямой спиной, который в длинном хасидском сюртуке и шляпе быстрым шагом ходил по улицам Москвы. По воспоминаниям очевидцев, прохожие останавливались, глядя на него, а старушки просили благословения.          

          От своих предков Махновский Ребе унаследовал две уникальные реликвии: сефер Тору Баал Шема, написанную его сойфером, равом Цви, и большую ханукию, изготовленную для рабби Ицхака из Сквиры, прадеда Ребе. Местонахождение ханукии неизвестно, она не найдена до сих пор.  Сефер Тору Баал Шема удалось перевезти в Израиль, и сегодня Торой пользуются в Бейт Мидраше Ребе, «Махновка», в Бней Браке.
      Хрущёвская оттепель быстро закончилась, и началась новая волна преследований.  Помимо этого, в Москве закрывалось еврейское кладбище, а новое принципиально отказывались открыть. Очевидно, именно эти соображения привели Ребе к решению уехать из страны, и он подал документы в ОВИР.  Махновскому Ребе помогли влиятельные родственники из Америки, в 1963 году он получил разрешение на выезд и уехал в Израиль.          
          В Эрец Исроэль Ребе оценили, как выдающегося знатока Торы и праведника.  К нему быстро начали тянуться евреи, и его Бейт Мидраш в Бней Браке стал очень популярным.  Сегодня Махновка — это целый хасидут, возникший заново, с нуля.
    Привожу воспоминания старожилки Богородского Елены Цвелик:
    " Известно, что дом ребе Махновкера был для многих уголком света во тьме.  Когда мы жили в Богородском, на Ланинском переулке, к моей бабушке по пятницам приходил старенький шамэс, которому она давала пакетик с едой и цдаку.  Это был хасид ребе Махновкера из Черкизовской синагоги, и именно он записал меня в Книгу Жизни.
          В конце 60-х наша семья переехала из Богородского в Черкизово,  и  мы поселились на Знаменской улице, в пяти минутах ходьбы от синагоги.   Как-то зимой, в марте,
незадолго до Песаха, бабушка попросила меня сходить туда за мацой. Как сейчас помню ветхую синагогу в снегу, догорающий закат в окошке, певучий идиш старого шамэса, едва ощутимый аромат корицы из маленького чуланчика.  Вот она, мандельштамовская «крошка мускуса»!   Когда-то здесь служил праведник, хранитель свитка Торы, написанного Цви Сойфером и освященного самим Баал Шемом.   Быть может, его незримое присутствие согревало штибл и его обитателей?   Кто знает…"

    Аврaaм Иошуа Гешл Тверский умер в 1987 году в Йом Кипур, который пришёлся на Шабат.  Ему было 92 года.  Ребе похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.

( Материалы взяты из книги Е.Цвелик "Еврейская Атлантида: штетл и его цадики")

 Это ещё одна интересная страница истории Черкизова, которую  и я немного   увидела  своими глазами.



P.S.При подборке материала использованы статьи, сведения, фотографии из интернета без обязательной ссылки на источники. Приношу огромную благодарность авторам.