Желания, мысли, впечатления - 26

Матвей Корнев
          Талмазов рассматривал мысль: молодость – время телес, старость – время очес.
          Влетел Грузьев.
- Здорово!
- Здорово...
- Чем занимаешься?
- Буквы созерцаю…
- У меня предложение…
- Погоди, я угадаю…

          Талмазов закрыл лицо руками, чтобы Грузьев не видел его улыбку.
- Ты собрался на рыбалку и хочешь, чтобы я разделил с тобой это счастье…
- Точно!.. Но как ты угадал?
- Элементарно – прозорливость…
- Что есть прозорливость?

          Талмазов опять обхватил лицо руками. Грузьев возмутился.
- Слушай, хватит комедию ломать!

          Пришла мысль: прозорливость – это наблюдательность плюс жизненный опыт, плюс ясность ума.
- Прозорливость – это наблюдательность плюс жизненный опыт, плюс ясность ума... у тебя, Гена, из всех карманов поплавки торчат…
- 1:0… ну, так что, едешь?
- Когда?
- Сегодня ночью…
- Но завтра же на работу…
- Успеем: в три светает, час туда, час обратно, до семи посидим, на уху наловим, и сразу на работу…
- А где варить будем?
- В столовку, Ленке, поварихе отдадим – она обалденно уху варит…
- У тебя что, новый роман?
- Роман старый, удочки новые…
- Ясно… а как твоё чудо?
- Какое чудо?
- Тамара…

          Счастливая улыбка спала с лица Грузьева.
- Никакого чуда нет… пропала Томара – неделю не звонит, СМСки не шлёт, в электронную почту не пишет… никогда такого не было… даже и не знаю, что делать…
- Ничего делать не надо – твоя молитва услышана, просьба удовлетворена, созерцай чудо, славь Господа, наслаждайся чистой семейной жизнью…
- А вдруг с ней что-то случилось?.. вдруг она померла или тяжело больна… надо самому позвонить…
- Не надо звонить – тебя отвели, если понадобишься, подведут… имей терпение…
- Нет – это не хорошо, я позвоню…
- Посмотрите на него, какой заботливый нашёлся… то хочу, то не хочу, то опять хочу… ты уж определись, кто тебе будет уху варить… может жена, наконец?..
- Это жестоко, Андрюша…

          Пришла мысль: Божий промысел радеет о всех…
- Божий промысел радеет о всех… и не так, как мы с тобой… уж если веришь Богу, то и доверяй Ему…
- Нет, как-то мне не хорошо…

          Талмазов выхватил из кармана телефон.
- На – звони!..
          Грузьев отмахнулся и пошёл к выходу.
- У меня свой.
- А на рыбалку-то едем?
- Не сегодня…



30.05.16
20:12