Поэма о деревне

Юрий Жданов 2
ПОЭМА О ДЕРЕВНЕ               



Какая прекрасная сегодня луна!                - Да, но если бы вы видели ее до войны…                Оскар Уайльд



Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.                Библия. Екклесиаст, 7.10



Если жизнь не представляется тебе огромной радостью,                то это только потому, что ум твой ложно направлен.
 Лев Николаевич Толстой





Что есть и с чего начинается ностальгия? Отставим пока этот весьма сложный философический вопрос…  Что может быть романтичнее деревни? Вы, конечно, приведете многое, что вызывает ощущение полета души, вырвавшейся на оперативный простор- и будете правы. Ведь у каждого- свое представление о романтике...  А вот Алексей, которого однажды назвали романтиком, мечтал убежать от городской суеты к Природе… Что он здесь забыл? Позже он попытался объяснить это в своем стихотворении «Чем привлекательна Природа?» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2):   


                Чем привлекательна Природа?
Она чарует философией своей,
Доступной нам лишь при общеньи с Ней.
Из нас двоих Она гораздо старше,
А значит- и значительно мудрей.
Ей непонятно наше мельтешенье
В стремлении желанья утолить.
Но нам о нас Она не скажет мненье,
Боясь им нашу душу огорчить.
Она гармонию поможет обрести
И в мир отчаяний душевных не уйти.
          (Юрий Жданов    17.06.2012)



Мечта найти уголок отдохновения осуществилась, когда Алексей с женой Ириной обрели в деревне купленный у прежних хозяев земельный участок с бревенчатым домиком. Теперь они с нетерпением ждали очередных выходных дней…                А как они впервые оказались здесь? Однажды Ирина сказала мужу:                -Нас приглашает к себе на дачу моя сотрудница Тамара Михайловна; поедем? И супруги вырвались на природу! И не просто на природу, а в очаровательные места: ширь цветущих полей, красивые леса, пруды, милая речушка… Романтика!   
Хозяйка познакомила гостей со своим огородом и предложила совершить путешествие по окрестностям деревни. Спустились по тропинкам к заросшему камышом рыбному пруду, затем преодолели по мостику-бревну речушку, поднялись к вершине идущей от нее и плавно поднимающейся широченной красивой поляны, ограниченной здесь с трех сторон лесом. Вид отсюда на деревню просится на картину! Алексей не жалел кадров фотопленки! А какое буйство полевых цветов! Ирина собрала букет «Полевое многоцветье». Прошли по лесным тропам, настроили глаза на грибы, и не зря: попались подберезовики, несколько белых и семейки лисичек…   


 
                После обеда отправились по другому маршруту. По широкой единственной улице, по обеим сторонам которой расположены домики местных жителей и дачников. Улица плавно поднимается от речки. По пути оказались около руин разрушенного в 1930-е  годы пятиглавого храма с колокольней… По краям свода церковной крыши выросли березки… Грустное зрелище… Вышли из деревни к лесу, на его окраине- кладбище… Продолжили путь по опушке леса, все время попадались грибы, увидели огромный муравейник около ствола березы… Сердце затрепетало, когда оказались на просторном цветущем поле: глаза разбегались от радужного многоцветья… Хорошо, что Алексей захватил с собой несколько фотопленок… Решили сходить в соседнее, только зарождающееся село, в котором началось дачное строительство. Пересекли по мосту ту же речушку. Слева от дороги перед поворотом к селу увидели сказочный пруд с ряской и с яркими цветами и камышом на берегу. Вспугнутые лягушки поспешили уклониться от знакомства...   



На обратном пути Ирина сказала:                -Мечтаю пожить в такой красоте! Продает ли кто-нибудь здесь дачу?                -Я слышала, что проживающий в соседнем городе Николай хочет продать здесь свою дачу, находящуюся рядом с храмом,- сообщила Тамара Михайловна.                -А можно ли зайти к нему?- решила ковать железо, пока горячо, Ирина.                -Давайте зайдем,- предложила тут же Тамара Михайловна. Николай оказался на даче- собирал клубнику. Быстро тут же обо всем договорились.                И началась здесь чудесная жизнь по выходным дням, когда удавалось вырваться из городской «жизни мышьей беготни» (по словам Пушкина). Осваивали огород: посадили картофель, редиску, лук, чеснок, петрушку, укроп… Лакомились посаженными прежним хозяином клубникой, малиной, смородиной, крыжовником (вспомнился мудрый чеховский рассказ «Крыжовник»)… Чернозем здесь удивительный, урожай радовал… Алексей освободил огород от расположенного в его центре сруба, заполненного хламом и бытовым мусором, и устроил на его месте «площадку любования», с которой открывалась изумительная панорама… Сидя на сооруженной здесь уютной скамейке, можно было наслаждаться и фантастическими закатами солнца… А как уютно оказалось в комнате с русской печью, особенно когда взбирались на ее полати… Разве сравнишь это с газовой или электрической плитой? Даже стыдно стало от мысли о каком-то сравнении… Да вы и сами это понимаете… У соседей покупали чудо-творог, сметану и молоко (да, тогда еще в деревне были коровы и овцы, которых выгуливал местный пастух). А воду брали из расположенного недалеко от дома колодца: эту чистую вкусную прохладную водицу можно было пить без кипячения.   


                Здешняя романтика начиналась с момента, когда выходили из автобуса на остановке, расположенной около примыкавшей к шоссе «бетонки», ведшей в деревню. По обеим сторонам «бетонки», вплотную к ее обочинам, шли широкие канавы-пруды, заросшие ряской, а за ними- лес… Этот участок дороги путника сопровождали чарующие звуки лягушачьих концертов и птичьего пения… Тяжести рюкзака не чувствовалось. От шоссе до деревни- шесть километров. Через два километра от шоссе дорогу пересекало железнодорожное полотно, слева от «бетонки» здесь виднелась железнодорожная платформа и поселок. «Бетонка» заканчивалась через километр от шлагбаума, там, где слева примыкала другая дорога, ведшая к промежуточному селу и его коровнику. А основная дорога к деревне Алексея и Ирины в этом месте становилась грунтовой. От развилки этот глинистый, труднопроходимый, разбитый грузовыми автомашинами и тракторами участок дороги сначала плавно спускался к речушке. В некоторых местах глина оказывалась столь навязчивой, что в ней часто оставались сапоги, сползавшие с ног, и их приходилось снова надевать, балансируя на одной ноге: разминкой это не назовешь. А для пожилых людей худшую дорогу трудно представить: это настоящий «грязедром», и не только при дожде.      


                И эту дорогу приходилось неоднократно преодолевать пешком всем жителям и гостям деревни, не имевшим своей автомашины. Правда и то, что ехавшие в автомашинах часто завидовали пешим, когда их транспорт надолго застревал на этом «полигоне»: приходилось долго буксовать, а иногда и идти к трактористу с просьбой вытащить машину из грязевого месива. Особенно тяжелый участок дороги оказался около мостика через речушку. Здесь насыпанный гравий часто проваливался под мост, образуя на нем глубокие ямы. Месиво грязи на мосту для пешеходов оказывалось непреодолимым, поэтому сбоку от моста через речушку перекинули пару стволов деревьев, служивших пешеходным «мостиком». Чтобы не свалиться в воду, вдоль этих стволов соорудили из ветвей дерева нечто хлипкое, призванное служить перилами. Вот на этом сооружении и занимались «эквилибристикой» все пешеходы: весело- не соскучишься! После преодоления этого препятствия предстояло идти дальше по такой же глинистой дороге, но поднимавшейся теперь к полю. Усталость после преодоления первой половины пути и речки требовала отдыха, и он сразу же наступал: путников с нетерпением дожидалась удобная скамейка на двоих. Чья-то добрая и заботливая душа побудила своего носителя соорудить эту скамейку на полпути от шоссе к деревне. Кроме доски сидения, закрепленной на двух врытых в землю березовых кругляках, она имела и сделанную из веток опорную спинку, позволявшую расслабиться натруженной рюкзаками спине. Скамейка казалась столь гостеприимной, что расставаться с нею не хотелось. Алексей на эту скамейку не садился, предлагая отдохнуть на ней жене. Путь в село он считал хорошей прогулкой и тренировкой, поэтому не хотел расслабляться. Скамейка располагалась недалеко от мостика, рядом с большой красивой березой, среди очаровательных полевых цветов.    


                Отдохнув, путники преодолевали подъем, после которого вдали появлялась церковь: этот ориентир, находившийся в селе, зрительно укорачивал оставшийся путь. Дорога здесь шла через поле, в конце которого и находилась деревня. Как приятно было после преодоления пути насладиться вкусной прохладной колодезной водой! А затем встраивались в дачный ритм жизни… Волшебно-чистый воздух опьянял… Заняв исходное положение дачников, трудились на грядках, а когда спадала жара, отправлялись на прогулки по чарующим своей красотой окрестностям… Приезжали сюда не только с сыном Максимом и невесткой Татьяной, но и с прибывшей в гости из Крыма мамой Алексея-Викторией Михайловной, а также с друзьями Алексея и Ирины. Во все времена года места эти чаруют взор. Во время одного из зимних приездов так заплутали в суровую метель, что не смогли добраться до своего дома, и заночевали в промежуточной деревне у гостеприимных хозяев (рассказ «В плену метели»- на том же сайте)…   


                К сожалению, через три года жизненные обстоятельства вынудили расстаться с этим замечательным уголком: Алексей и Ирина продали его за ту же цену сразу нашедшемуся покупателю… Но желание снова обрести дачный уголок- не исчезло. Неоднократные попытки обосноваться в других дачных местах не удались… Прошло десять лет после расставания с первой своей дачей… И вот Ирине однажды позвонила Тамара Михайловна и сообщила, что в той же деревне, которую покинули Алексей и Ирина, продается дачный участок: не желает ли она его купить? Цена была приемлемой. Ирина передала эту новость Алексею:                -Не желаешь ли ты вернуться в ту же деревню? Ответ Алексея был легко предсказуем, так как он с большим огорчением расставался с налаженным здесь их уголком.  Отправились ознакомиться с новым земельным участком и расположенным на нем домом. Как и раньше, отправившись от шоссе к деревне, Алексей и Ирина за спиной несли рюкзаки, а в мыслях- ожидаемую встречу с чудо-скамейкой.
Но что это? От скамейки остались лишь сиротливо торчавшие из земли березовые опоры…  Присесть на них, конечно, можно, но, сами понимаете: как после этого будет чувствовать ваше «мягкое место»: спасибо оно вам не скажет. Молния, ударившая когда-то в рядом расположенную красавицу-березу, уничтожила ее: обгоревший ствол и ветви сделали еще более сиротливыми опоры бывшей скамейки… Жаль, что пока никто не отважился повторить подвиг создателя этой прежней скамейки. Хорошо, что сохранилась ее фотография и сделанный Алексеем ее рисунок по памяти…



Пришли на участок, расположенный на другой, чем первая дача, стороне улицы и ближе к речке. Да, этот старый бревенчатый дом не молод, крыша протекает, прогнившие нижние венцы бревен требуют замены, примыкающий к дому сарай разваливается, но все это можно подремонтировать… А участок чудесный: яблоневые деревья, терновый кустарник, кусты черной и красной смородины, малины, калины красной, шиповника, красивые черемуха, рябина и береза около крыльца… Дом из двух половин: в одной- комната с кирпичной печью, летняя терраса и кухонька, в другой- комната с развалившейся русской печью с полатями, покосившимися полами, вход в нее через свое крыльцо, ведущее в сени, к которым примыкает сарай. Этой частью дома, которая осталась после кончины одинокой старушки, Алексей и Ирина не пользовались, так как слишком дорого обошелся бы здесь ремонт.                Сначала решили заменить два нижних ряда бревен и покрыть рубероидом крышу, которая ничего не крышевала: этот осиновый лемех во многих местах давно превратился в труху. Во время дождей на террасе и в кухоньке приходилось устанавливать много тазиков, баночек, корытец, тарелок, мисок и наслаждаться мелодичным постукиванием по ним капель дождя. В зависимости от обилия осадков мелодии получались то с частой дробью, то размеренные, спокойные, а иногда- крайне замедленные, будто капли, перед тем, как упасть, долго размышляли, где им будет лучше: в посудине или на потолке. Другая положительная сторона такой крыши заключалась в том, что она являлась хорошим профилактическим средством от радикулита: приходилось часто наклоняться, чтобы вылить накопившуюся в емкостях воду.



За предстоящую работу взялись местный «умелец» с помощником, которые не прислушались к совету Алексея сначала заменить бревна, а затем заняться крышей. Алексею «умелец» заявил с апломбом, что не впервые делает такую работу… Получилось так, как и опасался Алексей: рубероид во время замены бревен порвался в местах вбитых гвоздей, и по нему побежали волны… Исправлять свой брак горе-строитель отказался, так как Алексей заранее с ним полностью расплатился, забыв главный принцип товарно-денежных отношений, открытый еще Остапом Бендером: «сначала стулья, потом- деньги»… Капельно-дождевые концерты после «ремонта» продолжались… Но не будем о грустном…    


                Во время лесных прогулок Алексей выкопал симпатичную елочку высотой не более полуметра и посадил ее со стороны крыльца около ограды-границы с участком соседа…Прошло тридцать лет, и эта «малышка» превратилась в высоченную красавицу-ель! Однажды во время прогулки в сторону поляны Алексей и Ирина увидели ужасную картину: очаровательный пруд превратился в грязную заиленную лужу- какой-то негодяй прорыл земляную перемычку и выпустил всю воду, которая убежала в расположенную ниже речку… Местные жители и дачники много лет ожидали благоустройства дороги в деревню, и такой момент, наконец, наступил: ее сделали проезжей, обильно насыпав гравий.  По бокам дороги сделали зацементированные сточные канавы для отвода в речку дождевой воды. И на мосту тоже исчезла грязь. При въезде в деревню даже поставили дорожные знаки, в том числе- «Главная дорога»! А прежний вид этой дороги сохранился лишь на фотографиях и в памяти преодолевавших ее…      


                Каждый дачный день- это праздник и радость Бытия! Уменье радоваться- редкое уменье и искусство Жизни! Оно рождает желания- важный признак Жизни! Нами движут желания- они сражаются с нашими возможностями, и поле их битвы- мы сами. Как только вышел навстречу дню- сразу превратился в путешественника по Жизни. Все вокруг иное, не такое, как вчера. Посмотри на небо: вчера оно было затянуто мрачными тучами, шел затяжной дождь, а сегодня на нем ни облачка, яркое солнце протягивает к тебе навстречу свои теплые ручки-лучики: лови же их! Все вокруг проснулось и начало свой новый день: соседи, пешеходы, ветерок в поле, опята в лесу, гусеницы на крапиве, лягушки в соседнем пруду, бабочки и кузнечики, ящерицы и муравьи... Идешь по утренней росе, в разные стороны выпрыгивают из травы потревоженные тобой кузнечики, бабочки и пчелы перелетают с цветка на цветок, свежий ветерок колышет и гонит по полю травяные волны... Вот и опушка леса, рядом вспорхнула куропатка, послышался резкий хриплый крик «дрр» дергача- эту прячущуюся в высокой траве птицу трудно увидеть, лишь иногда заметишь ее неуклюжий невысокий полет… А какие огромные в лесу муравейники! Сколько же в них  этих маленьких великих тружеников! Черника уже поспела, она просит тебя наклониться к себе и полакомиться... Но в это мгновение твой взор остановился на ягодах малины, протянув к ним руку, боковым зрением видишь, что чуть не наступил на семейку грибов-лисичек, уютно разместившуюся около покрытого мхом пня... А вот и подберезовик... В это время кукушка начинает свое пророчество: не верю я тебе, успокойся! Но что это впереди? Недавняя буря повалила огромное количество березок, сосен и елей, образовав трудно проходимые завалы...Вот где можно найти интересные коряги: эта напоминает голову и шею цапли, а если ее перевернуть, то она похожа на ступню и нижнюю часть голени, а вот из этой части ветви поваленной березы можно сделать кружку с ручкой.... Складная пилочка всегда с тобой, когда идешь в лес...


Преодолев завалы, оказываешься на лужайках, усеянных земляникой: не легко оторваться от такого лакомства... Какой красивый пруд! Сидящие на ряске лягушки уставились на тебя своими очаровательными глазками! С добрым утром, родимые! И они радостно отвечают тебе на своем всем понятном языке: ква-ква-ква-к Вам-к Вам-к Вам мы всем своим сердцем! Как красиво отразилась в воде березка! Вынимай-ка фотоаппарат! На проселочной дороге под ногами удивительно мелкий серебристый песочек: наберем его для изготовления песочных часов. Как их сделать?  Возьмите две полиэтиленовые бутылки с крышками, сделайте в крышках отверстия, через которые песок будет пересыпаться из одной бутылки в другую. Теперь насыпьте песок в одну из бутылок и соедините бутылки так, чтобы их крышки плотно прижимались друг к другу. Закрепить бутылки в таком положении можно скотчем. Вот часы и готовы. Когда в них пересыпается песок, гораздо ощутимее воспринимается Время- наше бесценное богатство!



А какие волшебные картины творят закаты! Кажется, что у них палитра богаче всех цветов солнечного спектра! Разве возможно состязаться с природой-художником? Серебрятся листья облепихи под последними солнечными лучами уходящего дня... Как вкусны картофелины, поджаренные в углях костра при закате солнца!
Все вокруг тебя живет своей неповторимой жизнью! Все вокруг- Живое! И Все радуется Жизни! Ты сомневаешься в этом?  Думаешь, что они не осознают, а, значит, и не ощущают радости? Со всем окружающим тебя миром ты плывешь в одном корабле, имя которому: Жизнь! Не все пассажиры тебе по душе? Улыбнись им! Не получается? Тогда улыбнись самому себе! Тоже трудно? Тогда нахмурься! Помогло? Вот и хорошо, значит ты нашел гармонию с самим собой! Радуйся теперь самому себе: такому, каков ты есть. И это тебе не нравится? Чем же тебе помочь? Не нуждаешься в этом? Тогда, извини, не будем мучить тебя советами... У каждого свое восприятие окружающего мира: невозможно прожить чужую жизнь, и в этом великая мудрость бытия... Все в мире неповторимо: все происходит только один раз! Нет у Жизни черновиков!
Жизнь- это дорога с двусторонним движением: возможности движутся тебе навстречу! Не упусти свой шанс!
Вечереет, над речушкой потянулся молочный туман, он постепенно расширяется, становится похожим на широкую реку. Птицы начинают вечернюю перекличку...
И уже пора засыпать, но очарование прожитого дня не позволяет быстро вплыть в сон... Постарайтесь, проснувшись, схватить сновидение и записать его... Не дайте ему кануть в океане забвения... Ведь сновидения- это тоже наша жизнь... Хороших всем нам сновидений!
И мы можем пожелать самим себе: не забывайте радоваться Жизни!
Успехов и радостей вам в Жизни! И побольше!



                О многих впечатлениях, связанных с жизнью в деревне, Алексей поведал в рассказах (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2): «Ночная встреча с кабанами» «Осторожно, лужи!», «Тракторист выручил», «Радость бытия», «В плену метели», «Ностальгия по скамейке», «Сумочка уехала!», «Крыша поехала», «Чесночные «бизнесмены», «Дачная жизнь», «Площадка любования», «Буйный натиск весны»… 


                Прогулки в этих окрестностях навеяли и мысли, породившие некоторые стихотворения (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2): «Чем привлекательна Природа?», «Я вам сказал, что осень мне милей», «Расцвели в мае пышно каштаны», «Отцвели каштаны и сирень», «С невероятной точностью», «Хочу я жизнями с росинкой обменяться», «Капустница на одуванчик села», «Вчерашний день дождливым оказался», «Сидим на травке мы за столиком походным», «Во время утренней прогулки», «Люблю суровую погоду», «Февраль не сдал еще дела», «Хорошо всегда на даче» (песня), «Живут животные»…



Сделанные здесь Алексеем видеосъемки составили целый сериал: «Поэма о деревне». А фотографий- не счесть, они составили цикл: «Наедине с Природой»…                Спасибо тебе, Деревня!

                Юрий Жданов     30.05.2016