НиЭКМИ жив, пока живы мы

Валентин Спицин
Уникальнейший в истории не только нашей страны, но и всего мира Научно-исследовательский экспериментально-конструкторский машиностроительный институт (НИЭКМИ) уничтожен захватившей нашу страну воровской камарильей, которой позднее придумали ласковое имечко с подобострастным оттенком «олигархия», - вроде как с древнеримской элитой родня, - аж в 1997 году, а, поди ты, отзвуки былого его величия нет-нет да и слышны.

Я уже не раз писал, что из всего славного института удалось спасти только лабораторию плазмохимии, где впервые в истории были созданы поистине революционные технологии, воплощенные в промышленном масштабе на созданном в институте оборудовании.

Лаборатория и поныне существует в составе Ивановского Химико-технологического университета, и продолжает удивлять успехами. В частности, уже много позже расправы над НИЭКМИ, были созданы ткани с нано-металлизацией. «Золотые» и «серебряные», причем такого качества, что платья из них стали шить для богатых клиентов лучшие модельеры.

И вот история эта получила неожиданное продолжение:
«На недавнем показе мод «Весна-2016» в Париже 27 января 2016 г. были представлены две модели костюмов, непосредственное отношение к которым имеют ученые лаборатории ионно-плазменных технологических процессов нашего университета. На этот раз необычную отделку ткани  для шоу заказала известная парижская фирма Maison Margiela. Ткань оказалась сложная в обработке, но опыт и мастерство наших ученых (Б.Л. Горберг, А.А. Иванов, В.А. Стегнин) и молодых ребят из ООО «Ивтехномаш» (Евгений Губанов, Артем Мамонтов, Алексей Никитин, Андрей Фогиль), обслуживающих промышленные плазмохимические установки на производстве, не подвели. Технология нанесения на ткань нанослоя двуокиси титана  была отработана в лаборатории, а затем реализована  на промышленном оборудовании ООО «Ивтехномаш» (г.Иваново). Ткань поступила на производство за две недели  до показа, 25 января она была уже в Париже, а 27 – продемонстрирована на шоу см. модели 24 и 25)

«Приятно было получать восхищенные отзывы о нашей технологии от давних французских партнеров, работающих сейчас с Maison Margiela (см. ниже), - отметил руководитель лаборатории Б.Л. Горберг.  - На этот раз пришлось использовать весь арсенал наших know-how, чтобы получить на ткани хороший эффект интерференционной окраски (эффект крыльев бабочки). Без спектрального контроля   плазмы  это оказалось невозможным. Пришлось хорошо потрудиться. Тем ценнее результат. Французы не зря обращаются к нам. Ведь мы, пожалуй, единственные в мире реализовали и используем эту технологию  для обработки текстильных материалов в промышленных масштабах». http://main.isuct.ru/node/12385

Россия – страна талантливых людей, что наиболее ярко демонстрировалось, как ни странно, во времена СССР, когда тот же НИЭКМИ в год стабильно регистрировал примерно по 30 изобретений, а вся страна – больше, чем США. Жаль, изобретения эти здесь никому были не нужны. Увы, хотя надо отдать должное советской власти, работалось неимоверно легко, вплоть то того момента, когда ты робко не напоминал о том, что неплохо бы изобретение еще и внедрить. Тогда система буквально ощеривалась против тебя. Я помню, как прятался от меня тогдашний гл. инженер объединения «Ивтекмаш», а затем начальник главка министерства тов. Донских. Коммунистическая плановая экономика, в отличие от рыночной, категорически на дух не переносила новации!

Не думайте, что при капитализме люди лучше, нет, просто если ты прозеваешь новацию, ее подхватит конкурент, и ты окажешься нищим под мостом. Поэтому там надо шустрить. Кстати, верной «лакмусовой бумажкой», индикатором того, рыночная или не очень у вас экономика, является то, охотятся или нет в стране этой за изобретениями. У нас в институте работала нач. патентного отдела Жанна Сергеевна Батенина (вот даже фамилию вспомнил, у меня с фамилиями нынче склероз как у героя Аркадия Райкина), так вот, она ездила в Англию, тогда это позволялось только номенклатуре, а ее почему-то пустили, - так она рассказывала, как фирмачи ломятся в двери Патентного ведомства в день выкладывания свежих патентов, чтобы опередить конкурента. У нас при «суверенном капитализме» и сейчас таланты прорываются сквозь смрадную обстановку экономики «трубы». Париж вот покоряем, однако я вот для смеха выложил рекламу на сайте «Продам идею» про незасоряемую систему подачи воды из скважины. Что вы думаете, хоть кто-то заинтересовался? Ни одного даже вопроса. Сам сайт от такого «капитализма» не просуществовал и трех лет, он же рассчитывал жить на процент от сделки, наивный. Нет у нас никакого капитализма, если и есть конкуренция, то исключительно за место возле чиновного начальства!

А, между прочим, где-то около Кремля заседает некий Совет под руководством Кудрина и с участием Глазьева (как такое совместилось, ума не приложу), «Экономический совет при президенте», околовластные экономисты ломают там головы, как бы сделать так, чтобы капитализм у нас стал настоящим, всамделишным, а не картонным муляжом, чтобы вместо воровской «трубы» у нас завелась бы от сырости экономика, ну пусть не как в США, а хотя бы как в Болгарии. Нам не до жиру, быть бы живу.

Но экономика заклинающих ее экономистов не слушает. Ну не находится сумасшедшего, который построил бы здесь хотя бы мизерный заводик! Причина простая как кирзовый сапог: любой нормальный предприниматель просчитывает доходы и расходы, и последние в нашем «зимовье» получаются настолько сногсшибательными, что любое производство становится неконкурентоспособно, сиречь, товарец получается много дороже, чем у соседей с более щадящим климатом.

И технологии, придумываемые нашими русскими гениями, которые замешкались удрать отсюда, как это сделали Гейм с Новоселовым, тоже будут внедряться где-то в «азиатских тиграх», сколько ни визжи о патриотизме. Бизнес ищет для своего гнездышка местечко с наиболее комфортным соотношением затрат и прибыли, это и позволяет ему, бизнесу, оставаться на плаву при любых системных передрягах.

Но нет, экономисты наши если в чем-то и едины, так это в панической боязни произносить слово «климат». Оно табу и для одного «гуру», который призывает к «таргетированию инфляции», и другого, который, наоборот, требует печатать деньги, не глядючи ни на какую инфляцию, - черт, мол, с ней, туды ее в качель, нам их буржуйские правила не указ.

Смешно читать про «баталии» на высоколобом форуме. Вот из МК  :
«Первое после двухлетнего перерыва заседание Экономического совета при президенте прошло в закрытом режиме - слишком разные по темпераменту люди собрались по обе стороны стола, во главе которого сидел Владимир Путин. Поскольку Экономический совет не собирался уже более двух лет, тема первого заседания была сформулирована концептуально - поиск источников экономического роста на ближайшие 10 лет.

Примечательно, что все участники дискуссии называют основным источником роста инвестиции. Но расходятся во мнении, как обеспечить их приток в экономику. Наибольший резонанс вызвало предложение «Столыпинского» [даже это имя ухитрились опоганить –ВС] клуба включить печатный станок для увеличения финансирования «перспективных инвестпроектов». Однако Кудрин и глава Минэкономразвития Улюкаев не поддерживают эту идею. «Проблемы экономики нужно решать реформами, а не накачкой дешевыми деньгами», - считают они.

Кроме того, Кудрин озвучил свои предложения по повышению пенсионного возраста и снижению налогового бремени. Но реакция Путина осталась неизвестной. «Это было закрытое совещание, я не уполномочен пересказывать его слова», - сказал экс-глава Минфина. А вот от критики Медведева все-таки не удержался: «Президент давно уже дал распоряжение сокращать расходы госбюджета на 5% в год в реальном выражении, однако правительство его не выполняет».

По мнению Кудрина, раздутый бюджет тоже тормозит экономический рост, и приступить к болезненному секвестру рано или поздно придется. Первым шагом мог бы стать отказ от субсидий убыточным предприятиям и ускорение приватизации, посоветовал он».

«Сегодня нам говорят о безальтернативности очередной реформы институтов. Причем громче всех об этом кричат те, кто лично повинен в дефиците пенсионной системы, сокращении расходов на образование и медицину, высоких процентных ставках по кредитам, уничтожении через заоблачный обменный курс остатков промышленности, направлении российских нефтегазовых доходов на поддержку американского правительства. Но главное — именно они когда-то устанавливали нынешние правила игры (те самые институты).
Всюду облажались. Теперь, чтобы закрепиться при власти, им требуется перестройка. А нам?» Никита Кричевский, Доктор экономических наук, профессор.

Статью я изначально думал посвятить тому, что русские не уроды, но капитализма у нас не получается потому что суровый климат, и, как следствие, высокие издержки на производство.
То, что нет, и никогда не будет экономики, это не злой умысел, а объективная реальность зимовья. Или «труба», или Гулаг. Умным русским надо отсюда делать ноги.

И по ходу написания я делился своими мыслями с давним моим другом. Вот что написал мне Б.Л.Горберг, руководитель той самой лаборатории, ткань которой демонстрируют ведущие модельеры в Париже:
«Михалыч, климат здесь ни при чем. В Канаде климат такой же. Были бы мозги и желание чего-то реального добиться (а не пустить пыль в глаза). Желательно, чтобы никто не мешал.
Надо давать возможность  молодежи больше учиться на Западе. Местный менталитет довольно ущербный».

В ответ я ему:
«В Канаде климат как на Украине. На Ньюфаундленде, где климат как в Иванове, промышленности нет, там только вахтовая экономика. Чем суровее климат, тем выше сопутствующие затраты производства, и, соответственно, ниже конкурентоспособность.
Вот те же твои изобретения: если кто-то возьмется это серьезно производить, то сделает он это где-нибудь в Гонконге, где не надо тратить деньги уже на отопление или еще на кондиционирование. Я считал, при прочих равных условиях, тепловоз у нас по себестоимости получается вдвое дороже, чем в США. Мы неконкурентоспособны с ними, даже если рабочим зарплату не платить вовсе.
А насчет того, что учиться надо на Западе, это точно. Чему может научить профессор, который видел завод только в кино про токаря, героя Олега Янковского?».

«Все-таки по поводу климата, Михалыч, ты не прав. Значит надо придумать
такой тепловоз, чтобы его брали, несмотря на более высокую цену, а
пока его еще берут, придумать еще лучше. Это, то, что мы видели на
Западе. Они только на этом и живут. Жизнь тяжелая, но это необходимо
для выживания.

А у наших абсолютно другой менталитет. «На кой черт мне этот паровоз
нужен? Пойду работать в охрану. Заработаю чуть поменьше, зато работа
непыльная». Но охрана - это нахлебник, также, как чиновник, военный,
...
Мы долго варились в собственном соку (и продолжаем вариться). Отсюда и
ущербный менталитет (у большинства) и результаты».

А вот что нашелся ответить на это я:
«Ты говоришь мудро. Но производство из Европы и США все равно утекает в Азию. А вот китаёзы теперь уже и свои разработки имеют, и, что интересно, от них ничего никуда не «утекает». Почему? Да потому, что у них и себестоимость на минимуме, и инновации непрерывные.

У нас можно принять курс на инновационную модель, но даже если всех русских сменишь на иностранцев, изобретения типа твоих - событие штучное, а паровозы нужны каждый день. Представляешь, сколько нужно Горбергов на одного Ваню Пупкина?

Кстати, русские в Германии моментально освобождаются от ущербного менталитета Шарикова. Я даже уверен, что менталитет этот - ядовитый миазм именно мерзкой средневековой России, этого приполярного зимовья. По-другому здесь жить не получится. Царь, воры-бояре, и тюремная пайка с проникновением государства в каждую ж..у. Только так можно выжить в нашем жутком зимовье, где лето 2 месяца и средняя годовая температура в Москве +3,8 градуса, в С-Петербурге +4,3  град. В Ванкувере, например,  +9,8 град. (как в Вене, Одессе, Софии). Подробно почему Россия не Канада см книгу А.Паршева «Хоть похожа на Канаду, только все же не Канада» http://www.kadet.ru/library/public/Parshev/why9.htm
.
Вот мой зять, сотрудник компании «Эрбас», - образец немца, хоть и родился в Екатеринбурге. Почему? Да потому, что у них климат не так схватил за горло, и инновациям хватает сил удерживать экономику на плаву. Вот дом моих детей в Бремене, это напротив Лондона, на побережье Северного моря, так там розы цветут круглый год! Ну иногда снег выпадет как в это Рождество, что цветы в их саду погибли.

Нет, даже если в России будут жить одни великие изобретатели, они не смогут ничего изменить. Я вот привык к методике экстраполирования путем доведения начальных условий до предельных значений. Что, если всех русский заменить немцами? Сможет ли здешний «Эрбас» прокормить 142 млн.? Ведь если цены на самолеты будут вдвое больше, покупать их будут у «Боинга»!».

- Ну, если так экстраполировать, то все производство должно быстро переместиться в Африку, но этого не происходит. Китай перенасыщается, т.к. там стали обращать внимание на экологию, а зарплата уже в 1,5 раза выше, чем в России.

- В Африку нельзя, кондиционер много больше жрет денег, чем печка. Оптимальная для производства зона - средние штаты США и Юго-Восточная Азия. Но в США большие зарплаты, а в ЮВА еще уровень образования низковат, а то бы действительно даже из США всю экономику выдуло. Сейчас век глобализации, - возможно, когда-нибудь так и будет. США уже переходят на IT экономику. Детройт-то у них уже тю-тю. Живут только Силиконовой долиной да компаниями типа Intel да Microsoft.

Так что бесконечно уважаемый мною великий, не побоюсь этого слова, ученый и достойный продолжатель славных традиций НИЭКМИ Борис Львович Горберг тоже внес свою лепту в эту статью, чему я рад безмерно. И вообще, смерти нет, нельзя убить мысль, и даже память о мысли. НИЭКМИ жив, по крайней мере, пока живы мы. А потом о нем будут слагать легенды, и он постепенно станет превращаться в ту самую Атлантиду, о которой ученые спорят, а была ли она вообще?

Валентин Спицин