Архимаг-14. Великий Вычитатель-20

Елена Алексеевна Миронова
Вот так, рука в руке, они и оказались посреди мрачновато обставленного кабинета, центром которого явно был навороченный, суперсовременный компьютер. От ощущения, что их только что буквально собрали заново, было несколько неуютно. Но задумываться на этот счёт обоим не дали, поскольку два компактных урагана тут же едва не сбили их с ног.
- А я говорил!
- Нет, это я говорила!
- Короче, вы – говорили, - архимаг прислушался к себе: да вроде всё, как раньше, и сам в комплекте. Лея – тоже, даже золотистая россыпь веснушек на носу наличествует. И всё же что-то такое зудит назойливым комариком.  Что-то не так.

- А где дед? – дождавшись, когда радостные хакеры немного ослабят хватку, спросил Стас.
- Как это – где? – удивился Иван. – За вами пошёл. Вы что, там не встретились?
Нехороший холодок пробежал по коже. Вот оно что…
- Что-то случилось? – Лее передалась тревога мужа. Стас чуть приподнял бровь: потом. Не при них.
- Расскажите, как там было?! – архимагическое потомство жаждало подробностей. – Ты же деда знаешь, от него ничего толком не добьёшься! Круто, наверное, прямо «Звёздные войны»!

- Погодите-ка, - Стас прервал поток расспросов. – Давайте лучше с вас начнём. Как вы сами в Тридевятом царстве оказались?
- Так дед и забрал, - пожали плечами двойнята. – Мы дома были, вас ждали. А тут он из кладовки выходит. Говорит, помощь нужна, потому что вы опять в какие-то приключения влезли! Без нас!
- Последнее, видимо, больше всего и волновало, - усмехнулся архимаг. – Дальше что было?
- Как обычно: портал, замок, потом дед с компом возился, скайп настраивал. Когда настроил, сказал, что дальше делать, и за вами. А дальше вы сами знаете! Так где он тогда?
- Видать, разминулись, - медленно проговорил архимаг и добавил: - Слушайте, народ, мы с этими похождениями оголодали что-то. Сообразите пару бутербродов, а?

Уловка не прошла. Марья поджала губы, сын глянул укоризненно.
- Так прямо бы и сказали, что посекретничать надо! – за двоих заявил Иван, и оба гордо удалились на поиски пищи.
- Что случилось? Где Кощей? – Лея едва дождалась момента, когда за ними закрылась дверь, чтобы подступиться с расспросами.
- Мог бы догадаться, тебя зная, - Стас собрал всё своё хладнокровие. – Истинно, в сказке живём. Как же без жертв-то, чтоб за други своя…
- Хочешь сказать, Кощей… - серые глаза расширились. Стас кивнул, стараясь, чтобы правда звучала хоть немного помягче:
- Похоже на то. Для такого мощного портала и энергия понадобилась недюжинная. Магия даром не даётся, за неё платить приходится…

- Нет! – решительно заявила магичка и даже ногой притопнула, чего с ней давненько не бывало – остепенилась, успокоилась. – Не верю! Даром, что ли, он бессмертный! Наверняка всё продумал, просчитал и лазейку нашёл!
- Будем надеяться, - архимаг внимательно осмотрел компьютер, словно надеясь увидеть в нём подсказку. Однако умная машина молчала, храня тайны своего владельца.
- Мам, пап! А у нас гости, - в дверях появились двойняшки. Иван держал поднос со старательно накромсанными бутербродами. Марья стояла рядом, стараясь при этом держаться подальше от третьего персонажа, которого сюда точно никто не звал.
- Прошу простить за вторжение, однако обстоятельства действительно чрезвычайные, - покашляв, произнёс Координатор. – Кстати, с благополучным возвращением!