История с призом

Алексей Голдобин
Главное, что Егор Никанорыч ни ухом, ни рылом. Это его братан Клим также Никанорыч, кусай его пчелы, бодягу затеял. Поучаствовал в конкурсе в газете. И вот фокус. Место взял - первое. Может, и единственное, кто ж его знает? Но, с призом и приглашением в редакцию для награждения. Благо  спонсор нашелся, чего же не наградить?

А Егор Никанорыч газет не читал, глазами страдал, слезились они от гласных и согласных. Про новость ничего не знал, ему - то не сообщили, хотя на него все и свалилось.

Вся заноза была в том, что брат Клим в глухой деревне жил. Ему ехать в город приз получать в самую пахоту, как любимую корову зарезать. А его брату, как он считал, раз тот в городе живет, это дело обстряпать - пару раз плюнуть.  И он позвонил вечером с переговорного пункта, и попросил своего родственника сходить вместо него за призом.

У Егора Никанорыча со слухом не все в порядке было. Он звонкие звуки еще разбирал, а глухие и шипящие только догадывался. Полчаса брата переспрашивал, что ухо вспотело. Но понял только одно: “надо идти туда, не зная, куда и получить то, не знамо что”.

Егор Никанорыч, когда повесил трубку, даже нервно захихикал. Два дня картошку копал, спину потревожил, хотел отлежаться, скипидаром спину порастирать.  Какой пару раз плюнуть? – подумал Егор Никанорыч. - Тут хоть всю слюну изведи, не поможет. Да ведь брат родной просит, как откажешь.

На другой день, кряхтя и охая, пошел Егор Никанорыч выполнять просьбу брата. Приоделся, конечно, в лучшее. Чего же родню в невыгодном свете выставлять?
Долго искал редакцию, а когда нашел, долго мялся в коридоре, не решаясь обратиться с вопросом.

Его самого отыскали, что его и спасло, а то бы мимо мероприятие прошло.

- Вы Забойнюк?

- Я Забойнюк. И брат мой Забойнюк и отец, и дед. Все мы Забойнюки.

- Давайте скорее, мы же вас ждем.

И вот заводят Егора Никанорыча в просторную комнату:

- Так вот вы какой, наш победитель конкурса? Очень приятно. Я главный редактор газеты, хочу лично вас поздравить и вручить ценный приз от спонсоров.

- Нет, не такой. Тот, кто вам нужен, брательник мой. Он чуть пожилистее будет и волос у него на голове поболее. Если вам портрет его нужен, я полнее могу описать. Сам он приехать не смог. Маята с дорогой, меня попросил сходить. Пришел. Вот.

- Ну, ничего-ничего, понимаем. Значит, мы вам вручим приз, а вы уж брату передайте.

- Конечно, передам, заверил Егор Никанорыч, - а сам подумал: Как же я передам? Я его почти уж лет десять не видал? Но чего зря людей своими проблемами расстраивать.- Значит, мой братец книгу написал?

- Ну, не книгу, а прислал нам в редакцию свою историю на конкурс. И победил.

- Да, насчет историй он всегда был мастак. Иной раз, такое завернет: полдеревни верит, половина – нет. Даже до драк доходило.

- Может, чайку с сушками, - любезно предложил редактор.

- Это и есть приз? – удивился Егор Никанорыч.

- Нет-нет, успокоил его редактор. Просто попьем чайку. А потом спонсор подойдет и приз вручит.

- Чайку можно, а от сушек откажусь.

Что зубов во рту осталось только под кашу и жидкости, Забойнюк промолчал. Нутром почувствовал, что будет не к месту. Да и нутро ныло и кололо.

Принесли чай в маленьких чашечках.

- Эка, тара какая. Да неужто из нее можно чай пить? Раз швыркнул и нет его.

Редактор немного смутился, но тут представитель спонсоров пришел, поэтому приступили к торжественной части.

Спонсором выступал магазин охотничьего снаряжения, а призом был декоративный охотничий нож с красивой рукояткой и ножнами. Ну, нормальный подарок. Такой нож сам Забойнюк в жизнь бы не купил. И брат его Забойнюк и отец, и дед, вряд ли.

- За подарок, оно конечно, спасибо. Но нельзя ли в качестве приза мне лопату получить. Страсть как лопата новая нужна, старая - то совсем уж плоха.
Егор Никанорович смекнул, что пока он лопату брату передаст, можно будет осенью огород вскопать. А даст бог, брат лопату ему оставит. Не поедет же в такую даль.

Спонсор смутился, но теперь его выручил главный редактор:

- Лопата обязательно будет в следующем конкурсе. Вот ваш брат напишет нам в газету, и обязательно будут ему лопата.

- Так за лопату я и сам напишу, - ответил Егор Никанорыч. – Только, мне бы бумагу какую для ножа.

- Завернуть что ли, - спросил редактор, - не ожидая такого продолжения.

- Нет. Бумагу на ножик, что имею право носить. Я один раз с топором в трамвай зашел, так чуть в милицию не забрали. Вдруг опять такая история выйдет.

Редактор растерянно посмотрел на спонсора, тот с любопытством на награжденного.

- Гражданин, это изделие не является холодным оружием и разрешения никакого не нужно, уверяю вас.

- Может оно и так. Только сосед говорил, что с топором в трамвай тоже можно, а чуть не забрали. Так, что напишите какую бумагу, что я этот нож брату должен отдать.

Редактор задумался: Вот ведь незадача. А вдруг дашь ему  бумагу, а этот брат Забойнюка еще дел натворит. Потом не отпишешься.

Всей редакцией решили все-таки написать документ, чтобы отвязался, а то ведь не уйдет. Но, решили печать не ставить, а подписаться неразборчиво, так как желающих поставить свою подпись не было.

- Вот и ладно, - сказал Егор Никанорыч, пряча бумагу в дальний карман. – А то пойдешь с ножом домой, в рюмочную, к примеру, заглянешь. А там мужики неспокойные. Неизвестно, чем все может закончится?

С теми словами и распрощался.