Легенда

Елена Орехова
Написано в рамках бесплатного он-лайн курса Александра Молчанова "Сценарий за неделю"

ЛЕГЕНДА

Оригинальный сценарий


НАТ. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ. УТРО.

По тряской просёлочной едет автомобиль. Вдруг останавливается и из него выходят трое молодых людей, по виду студенты. Это КОЛЯ, ОЛЯ и СЕРГЕЙ. Машина уезжает, подняв облако пыли, а студенты остаются на дороге. Они вертятся в разные стороны и размахивают руками.

КОЛЯ
Так! Ну, вспоминайте, что она там говорила? как выйдете из машины встаньте спиной к дороге и идите вправо,...или влево...

Коля смотрит сначала направо, потом налево, и пожимает плечами.

СЕРГЕЙ
Вправо.

Коля смотрит направо. Справа нет ничего, за что можно зацепиться взглядом. Просёлочная дорога до горизонта, несколько деревьев, несколько кустиков и больше ничего.

КОЛЯ
Угу. Вправо значит. Или всё же влево? А может с другой стороны дороги надо спиной к ней встать? И тогда то, что сейчас слева, это будет справа.

Коля смотрит налево. Слева тоже нет ничего примечательного. Просёлочная дорога до горизонта, несколько кустиков, несколько деревьев и ничего больше.

СЕРГЕЙ
Да-а, хоть монетку кидай.

КОЛЯ
Какую монетку?!

Сергей пожимает плечами.

СЕРГЕЙ
Не хочешь кидать, того мужика спроси. Пока его ещё догнать можно.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ И ПОЛЕ. УТРО.

От дороги вправо, в поле быстро идёт высокий, в потрёпанной одежде мужик. Студенты поворачиваются и смотрят вслед уходящему мужику.

ОЛЯ
Коль, а он странный какой-то, ну его. Может, просто пойдём влево, а если деревня не там, то вернёмся и пойдём вправо?

Коля демонстративно оглядывается вокруг и разводит руками.

КОЛЯ
Вернёмся куда? Здесь же нет ничего!
(глядя вслед мужику)
Как его? Гражданин? Мужик?

Коля вздыхает и быстрым шагом идёт за мужиком.

КОЛЯ
( кричит)
Скажите, пожалуйста, вы здесь живёте?

Мужик оборачивается и молча прибавляет шаг.

КОЛЯ
(кричит)
Подождите! Вы не знаете, где здесь деревня Мохово?

Мужик идёт ещё быстрее.

КОЛЯ
( кричит ещё громче)
Направо или налево идти-то!
( в полголоса)
Да что ж за люди здесь такие?!

Коля останавливается, стоит недолго и возвращается к Оле и Сергею.

КОЛЯ
Ладно, пошли влево.

СЕРГЕЙ
А мужик вправо пошёл.

КОЛЯ
Вот именно! А вообще, чем ты недоволен? Ты же сам хотел влево.

ОЛЯ
А если деревня не там? Неужели вернёмся туда, где ничего нет, и пойдём в другую сторону?

КОЛЯ
Да ну вас! Хотите вправо идите, хотите прямо, хотите здесь стойте или на автобус сади… чёрт! Надо было у водилы спросить! Вот а!

НАТ. ДОРОГА И ОБОЧИНА. ДЕНЬ.

Коля, Оля и Сергей сидят на обочине дороги, рядом лежат вещи. Вдали показывается машина. Коля медленно встаёт и идёт голосовать. Машина проезжает мимо, подняв облако пыли. Коля возвращается обратно и садится.

КОЛЯ
Вторая уже. Странные здесь какие-то люди.

Вдали показывается автобус.

СЕРГЕЙ
Вон автобус ползёт.

КОЛЯ
Это не автобус, это мираж.

Автобус подъезжает в облаке пыли и останавливается возле студентов. Коля подходит к автобусу и что-то спрашивает у водителя. Водитель машет рукой вправо, Коля тоже машет вправо.

ОЛЯ
У-у, недоверчивый какой, переспрашивает, точно вправо?

Водитель опять машет вправо.

ОЛЯ
Да, точно вправо. Значит, нам с тем типом по пути… А жаль, странный он.

СЕРГЕЙ
Может, просто неразговорчивый?

ОЛЯ
До такой степени?

Сергей пожимает плечами и начинает поднимать вещи с земли. Подходит Коля.

КОЛЯ
Вправо говорит. Минут десять идти, и будет нам деревня. И как он узнаёт, где тут что?

СЕРГЕЙ
Опыт.

КОЛЯ
Какой к чёрту опыт?! Тут же нет ничего.

ОЛЯ
Значит, как индеец. Десятая яма после четвёртой кочки- остановка.

Студенты идут вправо.

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Студенты идут по полю.

ОЛЯ
Мы уже полчаса идём, а обещано было через 10 минут.

КОЛЯ
Может местные быстрее ходят? Или надо было левее идти. Или правее.

СЕРГЕЙ
Смотрите, что-то там впереди темнеется.

НАТ.ПОЛЕ И ЛЕС ЗА ПОЛЕМ. ДЕНЬ.

Студенты идут по полю прямо к лесу. Останавливаются.

ОЛЯ
Лес?

КОЛЯ
По ходу водитель нас не понял, нам нужна деревня, а не деревья.

СЕРГЕЙ
Может это сад? Ну, заброшенный такой.

КОЛЯ
Ну что? Пошли назад, может, мы деревню не заметили?

ОЛЯ
Правильно, Людмила же говорила, что деревенька небольшая.

СЕРГЕЙ
Нечего было слушать водителя. Пройдёте через поле, зачем нам крюк делать, так быстрее. Урод!

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

По полю, по тропинке идут студенты. Лес у них уже далеко за спиной. Доходят до места, где тропинка раздваивается.

КОЛЯ
О! тропинка-то наша раздваивается! Это ответвление и есть, видимо, магистральная тропинка, ведущая к искомой деревне.

Студенты сворачивают на найденную тропинку и идут по ней.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДЕНЬ.

Студенты идут по деревне. Они идут уже долго, но никаких местных жителей, не встречают. Деревня довольно большая, но выглядит так, как будто её изрядно потрепало ураганом. Недалеко от студентов приоткрывается калитка, из неё выглядывает БАБУШКА, но видит студентов и сразу же опять захлопывает её. Студенты кидаются к этой калитке.

КОЛЯ
(громко)
Здравствуйте, бабушка!
(бабушка приоткрывает калитку и выглядывает)
Здравствуйте. Это деревня  Мохово?

БАБУШКА
Что вы, милые? Это деревня Новая.

ОЛЯ
А где же Мохово?

БАБУШКА
Я, милая, про такую даже не слышала.

КОЛЯ
Как же это? Она где-то здесь должна быть.

БАБУШКА
Нет. Нет здесь такой деревни. И не было никогда. А зачем вам именно Мохово?

КОЛЯ
Да там знакомая одна отдыхала. Говорит хорошо.

БАБУШКА
И здесь хорошо. Чем же здесь не хорошо?

КОЛЯ
Ну, там, понимаете, лес, река, и жильё можно снять недорого. Она даже сказала у кого.

БАБУШКА
И здесь тоже лес, река и жильё снять можно. Я скажу у кого.

КОЛЯ
Недорого?

БАБУШКА
Студенты? Недорого, я думаю. Вот вы пройдите назад три дома, там голубая калитка будет, постучитесь. Там мой племянник живёт, Фёдор. Скажите, что вы хотите снять комнату, и что вы от тёти Кати.

КОЛЯ
Спасибо, а сколько он возьмёт?

БАБУШКА
Не знаю, если что, можете у меня переночевать.

ОЛЯ
Спасибо!

Бабушка закрывает калитку и уходит домой. А студенты поворачивают и идут назад на три дома, до голубой калитки. Доходят и останавливаются.

ОЛЯ
Ну что? Будем стучать?

КОЛЯ
Ну да. Даже обратно ехать уже поздно, не то что это чёртово Мохово искать!

Студенты стучат в калитку. На стук долго никто не выходит. Наконец сзади к студентам подходит невысокий, плотный, загорелый дядька в майке (ФЁДОР), потрёпанной тем же ураганом.

ФЁДОР
Вам кого?

Студенты испуганно оборачиваются.



КОЛЯ
Нам Фёдора, кото…

ФЁДОР
А зачем вам Фёдор?

КОЛЯ
Нам бабушка Катя…

ОЛЯ
Его тётя.

КОЛЯ
Да, его тётя, она сказала, что он нам может комнату сдать.

ОЛЯ
Две.

ФЁДОР
А, ну так я Фёдор. Проходите, проходите. Вы не смотрите, что я так строго, просто повадились, какие-то *** таскать, что плохо лежит! Что плохо лежит уже утащили, так стали дома вскрывать, ***! Вас увидел, подумал, ну вот они голубчики, всех конечно не поймаю, двое убегут, но одному-то руки-ноги повыдергаю! Вот смотрите, вот дом, в нём я живу, он не сдаётся, а вот в этой пристроечке сын с семьёй живёт. Когда приезжает. Вот её я вам и могу сдать.

КОЛЯ
А за сколько?

ФЁДОР
Ну, долларов за десять.

КОЛЯ
В сутки?


ФЁДОР
Угу.

КОЛЯ
А, что же так дорого? Удобства в доме?

ФЁДОР
Нет, они на улице.

КОЛЯ
А, за что так много?

ФЁДОР
Что дорого? А вы за сколько хотите?

КОЛЯ
Ну, хотя бы за половину.

ФЁДОР
За пять? Три комнаты, веранда, летняя  кухня за пять долларов? Нет. И десять-то слишком по-божески.

КОЛЯ
(поворачивается, чтобы уйти)
Ладно. Мы тогда давайте у бабушки Кати переночуем, а завтра…

ФЁДОР
А у тёти Кати клопы. Она вам не говорила?

Студенты останавливаются и переглядываются.

ОЛЯ
Клопы?

ФЁДОР
Угу.

КОЛЯ
А, что же она их не травит?

Фёдор, согнувшись, прислоняется к стене и пожимает плечами.

ФЁДОР
А что же вы без денег дачу снимать поехали?

КОЛЯ
Да у нас знакомая, снимала дачу за пять в день, и мы хотели…

ФЁДОР
Пошутила ваша знакомая или давно когда-то снимала. И где же интересно такие дачи бывают?

СЕРГЕЙ
Деревня Мохово.

ФЁДОР
Мохово, Мохово…А! Ну это вы здорово не доехали. Километров тридцать ещё надо было проехать. Вы же в ту сторону ехали?

Фёдор машет рукой в ту сторону, в которую ехали студенты. Коля кивает.

КОЛЯ
Да. Но как же так? Ведь водитель нам сказал здесь выходить?

ФЁДОР
Ну, водитель ,значит, тоже пошутил. Ну ладно, если у вас нет денег, так давайте сделаем, вы пять долларов заплатите, а остальное отработаете. А?

КОЛЯ
А как отрабатывать?

ФЁДОР
Как отрабатывать? Ну, вы городские, делать ничего не умеете. Что бы вам такое поручить, что бы потом не пожалеть? Ну, хорошо. Я вон сарай строю.

Фёдор указывает на футуристическую избушку, нагловато стоящую в другом конце двора.

ФЁДОР
Строить я вам её не поручу, конечно, но мне для неё стройматериалов не хватает. Ведь ломать, не строить? С этим даже вы, городские, справитесь. Найдите брошенный дом и отломайте от него, ну там доски всякие.

ОЛЯ
Но как же, у него ведь есть хозяин?

ФЁДОР
У брошенного дома нет хозяина. Брошенный дом сам всё равно разрушится от ветра и дождя. А мне материалы нужны.

КОЛЯ
А как мы узнаем брошенный дом, или нет?

ФЁДОР
Вы, что, не можете жилой дом от брошенного отличить?

КОЛЯ
Ладно, сейчас перекусим и пойдём.

ФЁДОР
Пока будете перекусывать, стемнеет. Сейчас идите.

Студенты переглядываются и идут.

ФЁДОР
(Кричит)
Только гнильё мне не несите!
(Тихо)
Ладно, хоть часть досок нормальные будут.

НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДЕНЬ.

Студенты идут по деревне рассматривают дома. Иногда останавливаются перед каким-нибудь домом и, немного постояв, идут дальше.

Подходят к заброшенному на вид дому, останавливаются. Коля подходит и берётся рукой за забор, чтобы перелезть. Вдруг во дворе появляется большая дворняга и с громким лаем кидается к Коле. Коля отшатывается, и студенты быстрым шагом идут дальше. Проходят ещё немного, и находят совсем тёмный и кривой домик. Студенты останавливаются и долго стоят перед ним. Никаких звуков из домика. Коля обходит вокруг домика-тихо, подходит к забору-тихо, Коля залезает на забор, спрыгивает во двор-тихо. Сергей тоже перелезает через забор, и они ещё немного стоят молча.

КОЛЯ
(Шёпотом)
Кажется, и в самом деле, заброшенный.

Сергей пожимает плечами.

СЕРГЕЙ
Дом с дворнягой тоже был заброшенный.

Коля тоже пожимает плечами.

ОЛЯ
Мальчики, а может, заплатим этому скряге, и пусть сам отдирает доски?

КОЛЯ
Да нет, щас быстренько отломаем чё-нить.

Коля решительно шагает к дому, хватается за него и дом чем-то хрустит. Из-за дома выскакивает ЛОХМАТЫЙ МУЖИК, щуплый, без собаки, но с ружьём.

ЛОХМАТЫЙ МУЖИК
Эй ***! Вы, что ***?! Совсем уже ***!

Лохматый мужик прицеливается и попадает в берёзу.

ЛОХМАТЫЙ МУЖИК
А, ну ка ***, стойте гады ***! Я вам *** в ***! Вот твари ***!

Лохматый мужик останавливается перезарядить ружьё, но там что-то заедает.


ЛОХМАТЫЙ МУЖИК
Чёрт, ***, чтоб тебе!

Мужик кидает ружьё, хватает камень и швыряет его в спины почти убежавшим студентам. Но не попадает.

ЛОХМАТЫЙ МУЖИК
Чтоб тебе! ***! *** только попадитесь мне!

Студенты убегают, бегут быстро и долго. Запыхиваются и садятся перед каким-то домом отдышаться. В доме напротив отодвигается занавеска, и всё время, пока они отдыхают, дом следит за ними. Отдышавшись, студенты встают, Коля кланяется дому, и они идут дальше. Доходят до поворота, на повороте поворачивают направо, потом налево, и ещё раз налево. Потом поворота налево нет, они идут направо, и выходят к большому, осанистому дому на окраине деревни. Окна заколочены, вокруг дикие заросли, а сквозь редкий забор виден лесок и сверкает небольшая речка.

ОЛЯ
Милый домик какой.

КОЛЯ
Да…милый…окна заколочены, сад заброшен…вот он-то нам и нужен

ОЛЯ
Ты что?! Будешь ломать такой дом?

КОЛЯ
Да, буду! Какая разница какой дом? Главное чтоб из него ни дворняга, ни мужик с ружьём не выскочили!

Коля обходит дом вокруг, стучит в окна, в дверь, кричит.

КОЛЯ
Есть кто-нибудь?! Есть дома кто-нибудь?!
(Тихо, обращается к Оле и Сергею)
Ну вот, никого нет. Ну давайте.

СЕРГЕЙ
Жалко такой дом и на сарай.

КОЛЯ
А мне денег жалко. Оль, ну ладно тебе, не кисни, да мы много-то и не отдерём, так чуточку, хозяин, если объявится, отломает ещё откуда-нибудь досок и восстановит ущерб.

Коля находит слабое место дома и принимается за него, но дом не поддаётся.

КОЛЯ
Серхио, тебе особое приглашение нужно? Нам за один, ну в крайнем случае за два дня расплатиться надо, потом в Мохово поедем. От дома не убудет.

Поднажали вдвоём, доска поддалась, хрустнула и Сергей напоролся на гвоздь. Пока студенты суетятся вокруг раненого Сергея, откуда-то появляется ОН, пожилой мужчина по виду местный, немного потрёпанный.

ОН
Что ребятки, дом разбираете?

Студенты оборачиваются к подошедшему.

КОЛЯ
А что, это разве не брошенный дом?

ОН
Не успели ещё ничего сделать, как уже раненый у вас в отряде?

СЕРГЕЙ
Да ерунда, на гвоздь напоролся.

ОН
На гвоздь…

КОЛЯ
Но этот дом брошенный?

ОН
Никто там не живёт. Но я на вашем месте с рукой бы к врачам сходил.

СЕРГЕЙ
Да, нет, ну что вы, ведь просто царапина.

ОН
А от столбняка у вас прививка есть?

Сергей задумывается.

СЕРГЕЙ
Есть. Наверное. Должна быть.

ОН
А если нет? А ведь может быть и гангрена и заражение.

СЕРГЕЙ
Заражение?

ОЛЯ
Скажите, а почему у такого хорошего дома нет хозяев?

ОН
Ну почему же нет? Есть. Есть хозяева.

КОЛЯ
Так где же они?

ОН
Где? В городе.


ОЛЯ
Ну, а хоть на лето они приезжают?

ОН
(Садится на пенёк)
Нет, не приезжают.

ОЛЯ
А почему?

ОН
Да дом-то проклятый.

КОЛЯ
Проклятый…И что, кто-нибудь им сообщит, что дом разбирали?

ОН
Сообщат. Конечно, сообщат. Как иначе-то?

ОЛЯ
А проклятый - это как? Что с ним?

ОН
Да всё. Ещё при царе Горохе началось.

КОЛЯ
А как сообщат? Что, у кого-нибудь их адрес есть или телефон?

ОН
Да, есть. И адрес есть, и телефон.

КОЛЯ
Ага…и у многих?

ОН
У многих. У всех считай. Вот и у меня есть.

КОЛЯ
Вот как…

ОЛЯ
А что там началось с этим домом, при царе Горохе?

ОН
Что началось? Да вот что.

НАТ. ДЕРЕВНЯ МОХОВО (НАЧАЛО 20 ВЕКА). ДЕНЬ.

По деревне ходят жители. Занимаются своими повседневными делами. Из ворот дома (того, который собраются разобрать студенты) выходит важный мужик, по виду кулак, ФЁДОР, смотрит направо, потом налево. Там он видит другого важного мужика, СЕРГЕЯ, по виду тоже кулака, усмехается, сплёвывает и идёт направо.

ОН
(за кадром)
Что началось? Да вот что. Давно, при царе Горохе, было у нас в деревне два кулака. И они друг друга не то чтоб не любили, скорее ненавидели.

НАТ. ДЕРЕВНЯ МОХОВО (НАЧАЛО 20 ВЕКА). НОЧЬ.

Пожар. Горит большой (кулацкий) дом. Вокруг суетятся люди с вёдрами, пытаются потушить.

ОН
(за кадром)
И вдруг у одного из них сгорел дом, вместе с пристройками, скотиной, припрятанными деньгами. Сгорел он весной, не зимой когда печи топят и не летом когда лес горит.

НАТ. ДЕРЕВНЯ МОХОВО (НАЧАЛО 20 ВЕКА). УТРО.

У обгоревшего остова дома, сидя на земле, плачет женщина, вокруг неё стоят детишки и домочадцы. Молча стоит Сергей глядя на обгоревшие руины. Чуть поодаль стоят односельчане и в том числе Фёдор. Люди стоят, вздыхают, что-то говорят вполголоса и иногда поглядывают на Фёдора.

ОН
(за кадром)
И так славно и быстренько всё сгорело, что стали говорить, что поджёг это. Говорить и поглядывать на того, второго кулака, хозяина вот этого самого дома, Фёдора.Ну, он зубы самым разговорчивым повыбивал, но всем-то рот не заткнёшь. Стали говорить тише, но больше.

НАТ. ДЕРЕВНЯ МОХОВО (НАЧАЛО 20 ВЕКА). ДЕНЬ.

Сергей вместе с тремя мужиками идут к дому Фёдора. Сергей заходит в ворота, а трое спутников остаются за воротами. Шум, крик. Трое спутников вбегают в ворота и через несколько минут выносят Сергея на руках.

Из небольшого домика выносят гроб, за ним идёт плача вдова Сергея, дети, домочадцы и другие.

ОН
(за кадром)
Наконец, тот, другой кулак, Сергеем его звали, к Фёдору пришёл, не знаю, чего уж он хотел, но только обратно его унесли. С этих пор он начал болеть, собрался было в город на заработки, но умер. Тогда старшие сыновья поехали на заработки. Но не вернулись, жена умерла, младших деток дальние родственники взяли.

НАТ. ДЕРЕВНЯ МОХОВО (НАЧАЛО 20 ВЕКА). ВЕЧЕР

По вечерней улице бредёт старушка с клюкой, садится, через несколько минут встаёт, идёт дальше. Доходит до дома Фёдора. Стоит перед ним какое-то время, поворачивается и уходит.

ОН
(за кадром)
А старуха-мать здесь осталась, умирать. И действительно скоро умерла, а перед смертью прокляла Фёдора, его семью, и даже сам дом. Вот так.

НАТ. ДЕРЕВНЯ МОХОВО (НАЧАЛО 20 ВЕКА). ДЕНЬ

Деревня, за деревней видны поля, на полях зреет пшеница. Рядом с этими полями, ещё одно поле, очень большое. На этом поле ничего не растёт, только несколько слабеньких, тоненьких колосков.

ОН
(за кадром)
С тех пор всё у них разладилось. То неурожай, то у скота мор, ну всякое другое. И что интересно, каждый раз только у них одних.

НАТ. ДЕРЕВНЯ МОХОВО (НАЧАЛО 20 ВЕКА). ДЕНЬ

Плачущие женщины, дети и Фёдор провожают человека в форме.
Они же провожают двух других.

ОН
(за кадром)
Кого-то из сыновей и зятьёв в первую мировую убили, кого-то в революцию. Остались только вдовые дочери и невестки, из мужчин только сам Фёдор.

Мрачный Фёдор, плачущие женщины и испуганные дети, держащие в руках небольшие узелки, под присмотром людей в форме, усаживаются в телегу. Возничий бьёт лошадь, телега вздрагивает и с трудом сдвигается с места.

ОН
(за кадром)
Хозяйство совсем разладилось, но их всё же раскулачили, видно за старые заслуги.

В дом входит мужчина начальственного вида. Его же выводят в наручниках. В дом входит другой мужчина. Из дома выносят гроб, следом идёт похоронная процессия. К дому подъезжает служебный автомобиль, из него выходит важный мужчина и заходит в дом. Этот же мужчина, только уже не такой важный выходит из дома, а к дому подъезжает тот же автомобиль. Но из него выходит другой важный мужчина и идёт в дом.

ОН
(за кадром)
А в доме их, разместили, начальство. Только начальники стали меняться один за другим кого понизят, кого расстреляют, кто сам помрёт. И хоть бы одного повысили, но нет. Как только начальники почуяли неладное, сами отсюда исчезли.

К дому прибивают табличку «Фельдшерский пункт», и пьяный фельдшер следит, чтоб прибивали ровно.

ОН
(за кадром)
И разметили здесь фельдшерский пункт. Но больные отсюда, так домой больными и возвращались. А чаще и вовсе помирали, и даже те, которые не собирались. Потом и фельдшер умер, а другого, так и не прислали.

НАТ. ПРОКЛЯТЫЙ ДОМ. ВЕЧЕР.

Он сидит на пеньке около дома, студенты стоят рядом. Сергей посматривает на раненную руку.

ОН
Тогда решили клуб в нём сделать, пока под клуб его переделывали, трое умерли. Один из них на гвоздь напоролся, кстати, молодой человек. Но клуб всё-таки сделали, а молодёжь туда ходить не стала, ноги не идут. А потом и ходить некому стало- война началась. Ну, а когда война кончилась, новый клуб построили. А этот дом заколотили и забыли про него, пусть сам разрушается.
Но только он сколько не стоял, не разрушился. Уже после перестройки приехали какие-то потомки Фёдора, выкупили дом, хотели дачу из него сделать. Но как приедут, так сразу что-то да случается, болеть начинают, руки-ноги ломают. Они окна опять заколотили и всё, больше мы их не видели.

ОЛЯ
И вы что, верите в это проклятье?

ОН
Да нет. Конечно, не верим, просто к этому дому, близко стараемся не подходить.

СЕРГЕЙ
Скажите, а где здесь прививку можно сделать?

ОН
В соседней деревне. Если хотите, племяш вас подвезёт, пока не поздно. Ну, в смысле, пока светло ещё.

КОЛЯ
Подождите. Я вот только не понял, хозяева, они что, в милицию могут обратиться?

ОН
Конечно, могут. Дом-то их.

СЕРГЕЙ
Ребята, вы как хотите, а я прививку поеду делать.

ОЛЯ
И мы Коля, тоже давай пойдём. Ну его, дом этот. Что у нас денег нет заплатить за жильё?

КОЛЯ
Ладно, пойдём. Неужели у вас здесь милиция есть?

ОН
Милиция, она везде есть.

СЕРГЕЙ
А, как мне племянника вашего найти?

ОН
Идёшь по этой дорожке до поворота, там налево и увидишь домик голубой. Спросишь Лёшу, объяснишь что к чему, и счастливого пути.

Студенты уходят. Он остаётся сидеть на пенёчке. Из-за угла дома выходит Фёдор (тот который студентам пристройку сдаёт)

ФЕДОР
Веселишься? А зачем ты, Петрович, этого проклятого кулака, Фёдором назвал?

ОН
Прости, Федя. Первое что в голову пришло.

ФЁДОР
(передразнивая)
Первое что в голову пришло.

ОН
Ну, прости, какой ты суеверный! А! Да, Федя, ты же помнишь, что ты мне ещё две недели назад должен был уже все деньги вернуть?

Фёдор смотрит на него, слегка качает головой и молча идёт домой.

ОН
(кричит)
Федя, ты им скажи, что в Мохово холера! Они поверят!

Фёдор оглядывается, кивает и идёт быстрее.