Легенда о падающей Бальтире. Часть VII. Гл. 1-2

Наташа Андронова
ЧАСТЬ VII

Глава 1. Капля в океане

— Ты не расправился с Властелинами. Почему? Они же насильники и воры, а в награду за свои злодеяния получили собственную звезду. Вспомни, Лейдэра не стала мстить и лишила себя жизни! Ты вправе уничтожить Властелинов и не мучиться угрызениями совести.

Крэйндар не согласился. Он не воспользовался своим естественным правом покарать обидчиков матери, потому что его деяние повлекло бы за собой гибель цивилизации с многотысячелетней историей. Лейдэра тоже отказалась от мести, ибо существует простая арифметика мужества, когда собственная жизнь не имеет значения, и чаша весов склоняется в сторону множества. При других обстоятельствах вопрос об уничтожении негодяев решился бы просто. Он бы сделал это.  Но Властелины всё-таки заслужили наказания, и   они поступили мудро: в «разводе» двух планет соблюдена справедливость. Непросто начать жизнь заново. Порой с ней легче расстаться. Народу предоставлено право выбора. Лаила могла бы заметить, что так поступают, когда не хотят брать грех на душу. Но она Крэйндару так не сказала, ведь грех и раскаяние находились за пределами его нравственных представлений.

— Ты израсходовал много сил, — продолжала сомневаться Лаила. — Властелины не оценят твоей щедрости и великодушия.

Крэйндар забавно подмигнул Нуку.

— Судьба планеты Раг меня не волнует, а «переброс» к другому светилу осуществлялся и под действием космических сил. Главное, за эти полвека вы не постарели и не утомились.

— Не много ли мы спим? — с сомнением в голосе поинтересовался Нук, хотя знал, что их тела смонтированы из очень недолговечного материала. Гарантированным способом продлить старикам естественную жизнь по-прежнему оставался длительный сон, во время которого происходило активное восстановление износившихся тканей и органов.

— Физиологическая регенерация не может продолжаться бесконечно, — в полголоса заметил Нук, пересаживаясь поближе к Лаиле. — Я не к тому, что мы размечтались о долгой жизни. Без нас ты останешься совсем один со своей надеждой вернуться в Потерянный мир.

— Ты прав, — сухо подтвердил Крэйндар, — но мы найдем выход. А пока берегите свои тела и внутренности. С мозгами разобраться проще, хотя бы разместив их в специальной матрице.

— Вот уж не думал, что именно с мозгами не будет проблем. А, кстати, где мы сейчас находимся? Так сказать, в космическом масштабе?



Лаила и Нук вышли из пятидесятилетней спячки. Пора спросить о настоящем, об их планах на будущее. Откинувшись на широкую спинку кресла, Крэйндар движением кисти открыл на обращённой к ним грани Куба глубины Космоса — скопление сотен тысяч звёзд, среди которых затерялась Бальтира. Туманность понеслась в сторону зрителей, эффектно распадаясь на звездные группы и одинокие звезды пока на экране не осталась Бальтира и её планеты. Уже без Уриды и Рага, как называли свою планету Властелины.

— Всё в прошлом?

— Да, Лаила, и не стоит его ворошить. Вот только к легенде о Белой Шаманке мы скоро вернемся.

— К той самой Шаманке? Я не ослышалась? — всплеснула руками Лаила и повернулась к Нуку.

В отличие от кормилицы, старый повар забыл про белую женщину с Утренней звезды. Однако, заметив с каким волнением Лаила отреагировала на слова Крэйндара, старик оживился и прислушался. Крэйндар приложил палец к губам:

— Пока займись нашим садом, Лаила. У Нука тоже есть дело. На этом наша первая после вашего долгого сна встреча завершится.

Собеседники не возражали, особенно Лаила. Осмотреться. Навести порядок в оранжерее, посадить цветы. Нук тоже не станет сидеть, сложа руки. Его заждалось любимое детище, которому отдавалось свободное время. Нук скромничал, но не скрывал, что пишет книгу под длинным заголовком — «История жизни Огненного Бога и наши поиски Потерянного мира».


Крэйндар остался один. Мысль вернуться к легенде о Белой Шаманке всплыла из недр его памяти как настоятельная просьба связать содержание легенды с реальными событиями, участником которых он вовсе не был. «А что, собственно, могло когда-то произойти?» Сюжет легенды выглядел необычным в устах молоденькой эльцэтрианки. И вот почему. Его первой рассказчицей была не маленькая Кэла, а Лейдэра, вложившая в текст определенный смысл. Задав вопрос, Крэйндар предложил себе несколько вариантов ответов, один из них устроил его больше остальных, и вновь вернулся к Властелинам, о чьей судьбе только что рассказал Нуку и Лаиле.

Конечно, раги враги, но, прежде всего, они разумные создания, которым удалось выстоять в крайне тяжелых  условиях. Хорошо, что им повезло. В неравной схватке с природой им помогали космические пришельцы, Посланники, заметившие в обреченных на медленное вымирание туземцах зачатки разума , но упустившие из виду, что их подопечные в жестокой борьбе за выживание превратили соседнюю планету в источник сырьевых запасов, а её население в рабов. Не вмешиваясь во внутренние противоречия враждовавших сторон, Крэйндар  переместил планету Раг в другую Галактику. Посланникам это было не по силам. «Приятное для собственного честолюбия заключение», - подумал Крэйндар, снова переключаясь на взаимоотношения между Властелинами и Потерянным миром. Друзья из дальнего Космоса оказались замкнутыми личностями и не посвящали правящую верхушку Рага в свои планы. Властелины так и не выяснили, откуда приходили Посланники, и скрытность звездных гостей породила у них сдержанное раздражение.

Когда Посланник Армэд в очередной раз явился на планету Раг, регистраторы сравнили имевшиеся в их распоряжении записи и определили возможный интервал между его первым и последним посещением. Он исчислялся фантастическим числом, сопоставимым с возрастом космического тела — миллион лет! Изумившись исключительному долголетию Посланника, Властелины предположили, что Огненные боги обосновались в ближайшей к ним Галактике и выбрали для общения рагов только по одной причине. Раги оказались редким исключением белковой разновидности и доживали до ста, ста пятидесяти тысяч лет. Поддержав редкую белковую популяцию, Огненные боги руководствовались чисто практическим соображением: объявляясь на Раге раз в тысячелетие, они рассчитывали застать в живых тех, с кем общались в прошлый раз.

Преодолев трудности философского понимания своего нынешнего состояния и своих связей с Потерянным миром, Крэйндар с задумчивым видом обошел Куб. Лаила занималась садом. Нук архивом, чтобы навести в нём хотя бы относительный порядок. О чём же задумался Огненный Бог?

По законам генетики, в сознание Крэйндара перешел весь объём памяти его родителей. Но овладеть правами генетического наследования он мог только тогда, когда накопит достаточную внутреннюю энергию. Только разобравшись с энергетической проблемой, он узнает тайну Лейдэры, а, следовательно, и тайну своего происхождения. Тогда же подтвердится и его собственное представление о Потерянном мире. Ещё вчера Крэйндар был энергетически слаб и мог только догадываться или предполагать, но сегодня он был готов утверждать, что тайна «бессмертия» Огненных Богов им разгадана. Властелины не задумывались, что продолжительности жизни рагов и Посланников — сто тысяч и миллионы лет — могли отличатся между собой так разительно по какой-то особенной, чрезвычайно серьезной и глубоко скрытой причине. Чтобы объяснить столь поразительное различие, Крэйндар выстроил совсем иную модель Мироздания, нежели Властелины.

Космический вакуум не только вместилище материи и энергии. Он пронизан информационным полем, которое является такой же фундаментальной составляющей бытия, как пространство, время и энергия. Являясь, по сути, живой системой, Информационное поле Вселенной способно развиваться, обучаться и распоряжаться накопленной им самим информацией. Крэйндар, пришло его время, воспользовался этими сведениями и узнал, что Вселенную, в которой он родился, СОЗДАЛИ  Огненные Боги, живущие на планете, которую он, Крэйндар, назвал Потерянным миром.

Гармонизировав фундаментальные взаимодействия, определяющие все свойства и изменения материи, учёные Потерянного мира поместили в заранее подготовленное экспериментальное пространство не слишком "далеко" от своей планеты Черный Куб — «очень маленький и очень плотный», — ставший Центром кристаллизации будущего звездного образования. Осуществив сложную инженерную операцию, Огненные Боги перешли на следующий уровень своего эксперимента: стали наблюдать за рождением и расширением юной Вселенной вплоть до размытого горизонта, переходившего в некую сопредельность с их собственной планетой. Когда искусственное образование достигло критического размера, специалисты Потерянного Мира окружили его силовым полем, а чтобы в рукотворной Вселенной не воцарился хаос, стали «подпитывать» свое детище извне.

Еще вчера Крэйндар не знал, как они это осуществляли, хотя каждые двадцать лет по эльцэтрианскому календарю и Куб, а в дальнейшем и он сам получали из Потерянного Мира очередную порцию энергии. А сегодня… Крэйндар подошел к Кубу. Его мозг сверлила мысль: их связывало особенное родство. И Куб, и он сам изначально были созданы Огненными Богами. И если Куб первооснова этого мира, он тоже есть везде и всюду. Крэйндар плотно прижался к Кубу и тот втянул его в себя. Включившись в круговорот рукотворной Вселенной, Крэйндар сконцентрировал своё сознание в созвездии Око Вселенной. Оно давно занимало его. И не зря. В центре ослепительного «зрачка» располагалась трехгранная Пирамида, размером с приличную звезду. Это на неё указывал рубиновый луч в Замке на Эльцэтре. Это и было то самое «распределительное энергетическое устройство», с помощью которого Потерянный мир «подпитывал» свое детище.

Совершив разведку, Крэйндар материализовался в кресле перед Кубом и углубился в себя. Когда контакты Властелинов с Огненными Богами прекратились, энергетическая связь двух миров полностью сохранилась. Эксперимент зашел так далеко, что экспериментаторы были вынуждены поддерживать созданный ими мир практически постоянно.

Выстраивая мысленный образ энергетического устройства, Крэйндар оформил его в виде трёхгранной  пирамиды и подвел ладонь под её основание. Вершина Пирамиды пульсировала, а по рёбрам стекал густой световой поток в три звездочки в углах её треугольного основания. Одна из звездочек увеличилась в размере. У неё были планеты. Четвёртая — со знакомыми очертаниями материков. Промелькнув, они оставили вместо себя Черную Скалу, в которую и скатывался световой поток из вершины Пирамиды. В действительности Скала была Накопителем резервной энергии. Одним из трех — по количеству задействованных в энергетической схеме звезд.

Оформив промелькнувшую идею в окончательный вывод, Крэйндар «собрал» Пирамиду в кулак и резко откинулся на спинку кресла.

Пока ученые из Потерянного мира наблюдали за развитием юной Вселенной, в их грандиозный эксперимент вмешался Случай, который и стал первопричиной возникновения жизни. Вероятность её зарождения реализовалась, и у «законных родителей» возникло желание наладить контакт с незнакомыми формами жизни. Так возник коридор Плай, по которому Посланники проникали в зону эксперимента.

Великолепный замысел и такое же гениальное воплощение. Но Огненные Боги из Потерянного Мира не предугадали, что Черный Куб, ответственный за сохранение равновесия между обоими мирами, мог породить собственную мыслящую субстанцию Крэйн, заполнившую весь объем искусственного образования, и сделавшего его в значительной степени независимым от породившего его мира. Однажды эта носительница Разума рукотворной Вселенной вступила в контакт с сыном Огненного Бога. В результате акта слияния реализовалось фантастическое Начало — Крэйндар.

Сделав несколько оборотов вокруг Куба, Крэйндар снова опустился в кресло.
Вот чем объясняется бессмертие Огненных богов. По отношению к их собственной планете Вселенная, где родился Крэйндар, всего лишь капля в океане, живая капля на предметном стекле! И в этой фантастической схеме Крэйндар выступает как фантастическая Сущность, чьи возможности нельзя ни представить, ни сфантазировать.

Встретиться с собственным отцом! Было бы забавно вернуться на родину предков уже в новом качестве, а пока Крэйндар материализовался в бревенчатой хижине на берегу заледеневшего озера. У полыхавшего камина устроились Нук и Лаила. Средних лет женщина перебирала на коленях шерстяные клубочки. Нук раскладывал на столике внушительных размеров рукопись. Как обещала Крэйн, Огненный Дом собрал в себе всю прелесть покинутой ими родной планеты. В похожем уютном доме им уже приходилось жить на Эльцэтре.

— Как твоя книга? Могу подбросить кое-что о Потерянном мире. — предложил Крэйндар, вдруг возникнув в глубоком кресле между ними.

Лаила вскрикнула, хотя они ждали его с минуты на минуту. Нук сразу же включился в разговор.

— Что-то прояснилось? И где же он находится?

— Я бы спросил наоборот — где находимся мы?

Крэйндар выбрал в корзинке у ног Лаилы самый маленький синий клубочек. Покрутив его между пальцами, он протянул мягкий комочек оторопевшему Нуку. Взяв клубок, Нук с недоумением смотрел то на него, то на Крэйндара:

— Это ответ, старик. В твоих руках аналог нашей Вселенной, а ты — ученый, который её создал — её Галактики, звезды, планеты. Синий клубок и Бальтира. Вполне наглядно, чтобы ощутить разницу между нами. Наша крошечная Вселенная вращается вокруг планеты, которую мы назвали Потерянный мир, где живут Огненные Боги.

— Ты хочешь сказать, что наша Эльцэтра вращается вокруг Потерянного мира?

–Да, Нук, ученые Потерянного Мира создали Микровселенную, особенный мир, в котором все процессы, включая и саму однажды возникшую в нём жизнь, протекают в миллионы раз быстрее, чем на их собственной планете.

Нук переварил сногсшибательную новость и повернулся к Лаиле. Та-то смогла сообразить, в чем суть вопроса?

— И что теперь делать? Мы прекратим поиски твоего мира и вернемся? Но куда? — Лаила поняла только то, что им снова кто-то угрожает. Женщина всхлипнула, выхватила у Нука клубок шерсти и бросила назад в корзинку. Крэйндар рассмеялся и мечтательно заложил руки за голову.

— Мы живём в искусственно созданном микромире. Тебя это расстроило? А мне интересно. Теперь я точно вернусь в Потерянный мир и посмотрю, кто нас создал.

— Ты не боишься их?

— Нет. Я же Бог, Лаила, а они простые смертные.

— Простые смертные. — Повторила Лаила с каким-то особенным выражением, словно в полную меру осознав, кто сидел рядом с нею.

— Вот именно. — подтвердил Крэйндар и хлопнул в ладоши. — Он жив!

— Кто жив? О ком ты?

Отложив вязание, увлечение, сохранившееся с детства, Лаила с недоумением посмотрела на Крэйндара.

— О ребенке Шаманки. Представь, Кормилица, такое возможно.

— Не может быть! Ребенок Белой Шаманки, да еще живой! У Шаманки не было своих детей, а, следовательно, она не дождалась и внуков. Она вскормила единственного синего младенца, который стал белым. Но это же не её ребенок. Не понимаю. Почему такое возможно?

— Историю о белой женщине мне рассказала Кэла. Она звучала необычно в устах молоденькой девушки. Такая легенда не могла возникнуть на Эльцэтре. Именно поэтому она меня и заинтересовала. Действительно, первой рассказчицей была Лейдэра, а первой слушательницей ты — тогда восьмилетняя девочка. Повзрослев, ты рассказывала нам сказки и разные истории, а легенду о Белой шаманке рассказала малышке Кэле, рассудив, что легенда о любви мальчишек не заинтересует. Вот на неё судьба Последней Чаоры произвела неизгладимое впечатление.

Крэйндар поиграл пальцами по валикам массивного кресла и продолжил:

— Отчаянное положение, в котором оказалась моя мать не прогнозировалось. Хотя определенный риск при переходе в микромир наверняка как-то учитывался. Но я к чему? Есть момент,  и он был учтен, когда Лейдэра отдала мне свой неиспользованный энергетический потенциал. Я не белковый организм, и такая передача входит в его возможности. Поясню. Молодая женщина попадает в автокатастрофу, её состояние критическое, и у неё есть сын. До несчастного случая женщина была здорова и прожила бы ещё лет семьдесят, поэтому напоследок, продолжая обладать высокой жизненной силой, она в состоянии передать эту силу сыну, а вместе с ней свои воспоминания, заботы, свой личный опыт.

В Колыбели не было сведений о Потерянном мире. Но есть генетический закон. По нему я унаследовал всё, что знали и помнили мои мать и отец, поскольку и он приложил определенные усилия, чтобы я появился. «Отдав» мне жизнь, Лейдэра знала, что со временем я вспомню, что на самом деле произошло с нею. По возрасту мой генетический аппарат еще не задействован, но повзрослев гораздо раньше, чем положено, сейчас я фактически подтверждаю: Лейдэра оформила в виде легенды вполне реальное событие, чтобы донести его до адресата устами впечатлительной девочки. Лаила, моя мать знала Белую Шаманку. Она, как и моя мать, «потерялась» в Микромире и тоже родила ребенка. На самом деле Шаманка вскормила не чужого, а своего младенца.

— Лейдэра знала Шаманку?!

— Знала. Именно поэтому я вспомнил об их знакомстве.

Лаила обрадовалась. Наконец-то хоть что-то прояснилось! Её мальчик не сошел с ума и говорит вполне разумные вещи, которые она, как обычно, не понимает, но с которыми может согласиться. Действительно, почему бы Крэйндару не вспомнить, с кем дружила его мать? Лаила много раз убеждалась, что он читает чужие мысли, предсказывает будущее и возвращает прошлое. Если Лейдэра отдала ему жизнь, а это действительно так, то почему бы «в нагрузку» ей не захотелось передать сыну свои воспоминания и свои надежды? Но только… Знала Лэйдера, что её подруга ждала ребенка или нет?

Крэйндар одобрительно тронул Лаилу за плечо:

— Она не была в этом уверена. Следовательно, я тоже не уверен.

— Тогда, где искать этого ребенка, где? Ты сошел с ума! — заволновалась Лаила, убирая вязание в рабочую корзинку. — А кстати, кто он, этот ребенок? Ну, мальчик или девочка? Хорошо бы девочка. Я бы вас поженила и дождалась внуков. С нашими женщинами тебе точно не народить детей.

Бесстрастное лицо Огненного Бога слегка потемнело, а концы сильных пальцев засветились. Без всякого намерения Лаила нажала на болевую точку. Крэйндар обречен на одиночество и, только вернувшись в Потерянный мир, мог рассчитывать на нормальные, семейные отношения.

— Сошёл с ума? Кто? Уж не ты ли? — воскликнул, входя в хижину Нук. Он выходил за дровами, чтобы подложить их в камин, и вот вовремя вернулся.

— У нас появится ребенок!

— У тебя? От кого?

Нук вытаращил бесцветные глаза и уронил на пол пару поленьев.

— Не мой, а Шаманки.

Лаила не на шутку обиделась. Нук затронул болезненную для неё тему. Лаила давно поняла, чего не хватало ей для полного счастья. Женщина мечтала о материнстве и куче детей.

— Какой такой Шаманки? — удивился Нук, присаживаясь поближе к огню. — Что за персона?

— Да та, от которой пошли Чаоры.

— Снова незнакомая личность. Ты, в самом деле, спятила. Не помню я никакой Шаманки и её Чаор.

— Спятила не я, а он. — Лаила покосилась на Крэйндара. — Спрашивай у него, а с меня хватит.

Вместо объяснений Крэйндар поднялся, показывая, что разговор закончен. Обменяться впечатлениями можно и без его участия, но уже по дороге в «Дом сна». Мужчина и женщина беспрекословно подчинились: в «Доме сна» продлевалась их хрупкая жизнь.



Глава 2. Дочь Белой Шаманки

Распрощавшись с Нуком и Лаилой, Крэйндар материализовался на берегу океана, прошелся по берегу и улегся на красный песок, удобно подложив под голову руки. Мысль об одиночестве и обо всём, что из него вытекало, не беспокоила его своими частыми посещениями как в «прошлой» жизни. В детстве его спасала надежда, что за ним когда-нибудь вернутся. Надежда не оправдалась. Спустя двести лет проблема одиночества перестала быть для него актуальной. На секунду ощутив в своих объятиях маленькую Кэлу и других женщин, которых толкала в его объятия неведомая ему страсть, Крэйндар жестко улыбнулся и вернулся к Белой Шаманке и её ребёнку.

— Возможно, и был ребенок. Но, если мы не слышим его, он погиб для нас или слишком мал, чтобы себя обнаружить.

Крэйндар давно не общался со своим «двойником», но сейчас появилась причина, заставившая его углубиться в себя и вытащить внутреннего собеседника на «поверхность».

— Я должен вспомнить все, Крэйн.

— И мы близки к тому, чтобы наша генетическая память восстановилась.

— Подумать только, дочь Шаманки…

— Значит, родилась девочка. Выходит, Лейдэра знала о беременности своей приятельницы и пол  будущего ребёнка.

— Это Лаила мечтает о девочке, чтобы уложить её в мою постель и дождаться внуков.

— Интересное продолжение. Ради него стоит поворошить память. Итак, Лейдэра знала Шаманку, и её звали…

—  Конечно, Чаора! Это имя проходит рефреном через всю легенду от первой до Последней Чаоры.

— Итак, мать ребёнка звали Чаорой, а отца Армэдом, который участвовал в создании искусственной Вселенной.

— Верно, Лейдэра работала вместе с Армэдом, поэтому мы вспомнили его имя. Ты посмотри, как засуетилась наша память. Постой. — Крэйндар сжал голову руками. — Это произошло бездну лет назад. Армэд и Чаора оказались у Властелинов. Они пришли вдвоем, и ничто не предвещало несчастья. Это было свадебное путешествие. Лейдэра вместе с друзьями провожала молодых.

— Свадебный круиз в Микромир! Оригинально. Первая брачная ночь — не оригинально.

— Чаора забеременела.

— Зачать ребёнка в Микромире? Оригинально. А, впрочем, почему бы и нет? Они же не собирались задерживаться надолго.

— Что же случилось потом? — задумался Крэйндар.

— Девушке стало скучно. Я бы тоже заскучала. Серые раги, унылая планета. — Крэйн вздохнула, и Крэйндар почувствовал её  в их общем теле.

— Да, элементарно заскучала и искала развлечений. Но где?

Крэйндар протянул руку и на раскрытой ладони «выстроил» голограмму трехгранной Пирамиды. Вершина Пирамиды пульсировала, а по ребрам к трем звездам в основании стекал световой поток. Три звезды и три планеты. На каждой аккумулятор стабилизирующей и резервной энергии - накопители, оформленные в виде Чёрных скал.

«Складно получается - Крэйндар «собрал» Пирамиду в кулак. - Отправилась на более привлекательную планету, попала в беду, родила ребенка и отдала ему жизненную энергию, надеясь, что девочка дождется отца или, на худой конец, Огненного Бога."

— Армэд расстроился.  — подала голос Крэйн. — И тут на Раге объявилась Лейдэра, тоже беременная, уговорила Армэда вернуться, а сама задержалась. Думала — ненадолго. Увы, коридор Плай, потеряв временнОй ориентир, отключился. Женщина оказалась в ловушке. И все-таки была Чаора беременна или нет ? Лично я убеждена, что Армэд успел сделать ей ребенка. Хотя бы для того, чтобы мы поразвлекались.

— Убеждена?

— Конечно. Именно поэтому он так упорно их искал. И Чаору, и своего ребенка. Только девочке повезло меньше, чем тебе. Бедный ребенок проходит все стадии развития. Так что тебе и Лаиле придется потерпеть. — Крэйн умолкла, но Крэйндар знал продолжение.

Дочь Белой Шаманки —  экземпляр такой же как и он огненной расы -  на момент рождения оказавшейся в том же времени, что и он. Есть вероятность найти ребенка на одной из трех планет звездного треугольника, где установлены Накопители и где «потерялась» Чаора.

— Это не обычный ребенок. — Продолжала Крэйн. — Это сгусток истинной страсти. Девчонке больше трех миллионов условных лет, а фактически около пяти, поэтому она нас и не слышит. Её окружают дикари и смерть, но она застала следы великой Цивилизации, погибшей во время ядерной войны. Война и сместила датчик ориентации её матери. Чаора не вернулась к Армэду. Увы, малышка осталась сиротой.

— Она не должна погибнуть!

— Физически может быть и нет. А вот психика? Будем надеяться, она тоже не пострадала. И тогда…

Крэйндар коснулся пальцами виска и увидел себя годовалым ребенком на руках матери. Черное небо, незнакомые звезды и только одно Созвездие, похожее на человеческое око, сопровождало её всюду. «Ждите!» — крикнула женщина, протягивая мальчика звездам.

— Я вернусь. Вот только выбираться из этой Вселенной придётся самостоятельно. Пока моей внутренней мощи для этого не хватает, но  никто не запретит мне воспользоваться энергоёмкостями, установленными самими Огненными богами.  Правда, мощности трёх Накопителей будет тоже недостаточно. Дополнительным энергоисточником могла бы стать Пирамида, если  «развернуть» очередную порцию энергии в ту сторону, откуда она была послана. Соединившись с мощью Накопителей, она вернёт нас в Потерянный мир.

— Слияние мужского и женского начала — это ж колоссальный выход внутренней энергии. Это ж то самое необходимое нам «зеркало», способное вернуть энергопоток туда, откуда он был послан. Это недостающее звено разорвавшейся цепи.

Рукотворная Бальтира опускалась в океан. Глаза Крэйндара светились. Пропустив между пальцами струйку красного песка, он сжал кулаки и резко поднялся.

— Ты права, Крэйн. Слияние мужского и женского начала перевернет мир. Но полюбит ли она меня?

— Куда она денется? Наверняка она богиня, но в первую очередь она Истинная женщина, пережившая сотни тысяч смертей и столько же актов зарождения новой жизни. Очень сложный случай и экземпляр. Она единственная женщина, способная выдержать любовный натиск Огненного Бога и отстоять своё право на взаимную любовь.

— Ты всё просчитала.

— Мы просчитали, и в этом наша суть.

Крэйндар повел широкими плечами. Бремя одиночества никуда не отступало и продолжало лежать на нем тяжелым грузом, ибо влекло за собой гибель рукотворной Вселенной. Он рос и нуждался в пище, а ею могла быть только сама Вселенная. Её звезды, её планеты, её разум. Он не должен задерживаться в ней надолго.

Да, он отыщет дочь Белой Шаманки, где бы она ни скрывалась! И она полюбит его!Глаза Огненного Бога наполнились внутренним свечением, сильные пальцы соединил фиолетовый ореол. В следующее мгновение он был в Кубе. Его сознание обрело пронзительную ясность, расширилось и проникло во все уголки Вселенной, чтобы всё заполнить и всё испробовать. Всё испробовать, чтобы найти. И он нашел! Нашел вторую звезду звездного треугольника и её планету, от которой шел зов. Крэйндар вышел из Куба. Такого состояния он не испытывал еще никогда. Могучий и одухотворенный! «Альмэда. Её зовут Альмэда!» — Почти ликуя, воскликнул Крэйндар. На языке Вселенной её имя звучало так: Свет звезды, посланный в Вечность. А Вечностью была его бездонная душа.