Мимолётные видения. Солнечный удар

Андрей Мелета
   Как всем известно, зима всегда наступает неожиданно. И застаёт все коммунальные службы врасплох. А вот лето… А вот здесь совсем всё не так!.. На черноморском побережье к лету готовятся загодя. Лето – это Курортный Сезон. И здесь всё серьёзно. Здесь на кону живые деньги! А с деньгами не шутят! Подготовительные работы для встречи лета идут быстро и споро. Я бы сказал, с задоринкой! И иногда… Почему «иногда»?.. Всегда! Всегда задоринка «особо сильно ждущих лето» Сильных Местечкового Мира Сего заносит довольно далеко. Заносит не по-детски! Почти клинически!.. Ладно! Что-то я заболтался. Открыл секрет Полишинеля. Это всё лирика…
   Так вот. Поступил приказ – не по-детски строгий и категоричный! – срочно… красить чугунные люки колодцев подземных технологических коммуникаций. Серой краской красить люки на асфальте, а зелёной краской – находящиеся на газоне. Типа, скрыть их от глаз. С глаз долой! То есть, так сказать, необходимо навести Красоту перед наступающим Курортным Сезоном.
   Понятно. Да! Нет! Не понятно. Зачем красить чугунные и иногда попадающиеся полимерные люки? Полимерные люки сами по себе… красивы своим скромным заводским колером. Да и чугунные люки… могут похвастаться своей Чугунной Красотой. Покрашенные к прошлому Курортному Сезону люки выглядят просто ужасно. Краска облезла, и люки «лежат» пятнистые. Ну, прямо как далматинцы! Но собакам этот раскрас идёт, а вот люкам не очень. Короче, «пятнистость» бросается в глаза. Прямо, режет их! И что в таком случае прикажете делать? Правильно! Прикажете красить заново! Так сказать, если не удаётся «сглазить», то… нарядить! То есть, глаз порадовать! А вот люки, избежавшие такой экзекуции, ведут себя совсем по-другому. Они очень скромно и органично сливаются с асфальтом и… никому не режут глаза... Ладно! Это тоже всё лирика! В конце концов, на вкус и цвет товарищей нет!..
 - Андрон, а почему нет приказа... покрасить травку на газонах? – начал искать «поведенческую» логику начальства мой друг и напарник Виталик, за глаза называемый друзьями Альфонсом. – Ведь это же так логично.
 - Тихо! Молчи! – остановил я «искательские» рассуждения Виталика-Альфонса. – Не будем начальству подсказывать. Начальству виднее. У него своя голова… за плечами! – и вспомнил Сказания Старины Глубокой. – Как сказали бы при Советской Власти о покраске люков: «Это перегибы на местах!». Да тогда и краска была в дефиците.
 - Дрон, лучше перебдеть чем недобдеть! – заступился за «современное демократическое мЫшление» начальства Альфонс.
   Ох уж этот Альфонс! Он постоянно «путался», обращаясь ко мне. То Андрон, то Дрон! Пора бы уже давно… определиться!.. Так! А что я завёлся? Да мне, вообще-то, по барабану! Да и какая тут, по большому счёту, принципиальная разница? Да хоть Карабас! Хоть – Барабас!..
   Нет. Да. Блин! Но зачем красить чугунные люки? А? Зачем? Для красоты? Какой красоты?! Свежевыкрашенные люки светлыми «свежими» пятаками так и отсвечивают на асфальте! Так и отсвечивают! А зачем?! Зачем канализационному люку акцентировать всеобщее внимание на себе? Задача люка – быть незаметным! Блин! Не приказ, а какой-то Бред Сивой Кобылы! Меня прямо злобно терзали злобные терзания! О! Ё! Что я сказал? Да, ладно! Короче, от таких душевных переживаний хотелось… провалиться в технологический колодец, то есть сквозь землю!.. Я понимал, что мы занимаемся форменной ерундой. Если не сказать грубее и не печатней. Короче, меня вся эта ситуация неслабо напрягала!.. Короче… Опять это «короче»! Да куда уже короче?! Уже… приплыли! Да, блин, короче… вот мы попали! Туши свет! Клиника! Мы, сто пудово, выглядели как какие-то городские сумасшедшие! Сейчас, чего доброго, сердобольные и неравнодушные граждане санитаров вызовут. И будут правы!.. Короче, потупив взор, механически крашу люки. Или – автоматически крашу? Как технически более правильно выразиться? Да какая разница?! Санитарам всё равно как ты красишь!.. Короче, крашу люки на морской набережной. На Белый Свет глаз не кажу. Стыдно!..
   Но Альфонс, надо отдать ему должное, быстро вывел меня из «клинического мозгового ступора».
 - Андрон, не переживай! У нас есть… козырь! – подкинул он в руке «козырь» в виде новой банки краски. – Будем считать, что мы её сэкономили! – и указал хищным плотоядным взглядом на ближайшее кафе. – Пошли в заведение? Они там тоже готовятся к Сезону! Обменяем нужную им краску на нужные нам пиво и коктейли! Взаимовыгодный бартер! Загладим обиды на начальство! Алкотерапия! Понимаешь?!
   Точно! Как ловко Альфонс из кучи жирных негативных «клинических» Минусов подобрал нужные Минусы и сколотил крест-накрест из них энергичный позитивный «здоровый» Плюс! Ай да Альфонс! Ай да молодец! Смекалистый!..
   Выставив вокруг свежевыкрашенных люков ограждения, мы удобно «угнездились» на веранде кафе и, смакуя холодное пенное пиво, прищуренными от удовольствия глазками, словно сытые довольные коты, принялись разглядывать ещё немногочисленную публику, неторопливо фланирующую по набережной. А из репродукторов над набережной и ещё пустынным майским пляжем раздавалась песня:
…..
Не зная горя, горя, горя,
В краю магнолий плещет море,
Сидят мальчишки на заборе
И на меня наводят грусть.
Танцуют пары, пары, пары.
Мотив знакомый, даже старый.
И сладкий голос бас-гитары
Тревожит память мою,
Ну и пусть, ну и пусть, и пусть.
…..

 - Кайф! – попыхивал сигареткой и смаковал пиво Альфонс, вальяжно развалившись в кресле и закинув ноги на невысокие перильца открытой веранды. – Лепота!
…..
Вот также когда-то
Сюда мы бегали ребята, ребята.
Глаза блестели, как агаты, агаты,
И на щеках играла кровь.
Как модно, как модно
Танцуют пары под аккорды, аккорды,
И можно говорить свободно, свободно
Про жизнь и про любовь.
…..

   Наша работа пошла споро. Даже как-то веселей!.. Вскоре на набережной мы столкнулись с «городскими сумасшедшими» из другой организации, владеющей подземными коммуникациями.
 - Оооо!!! Кого мы видим?! Салют! Братья по разуму! – приветствовал красящих люки хмурых, даже каких-то злых, мужиков Альфонс.
 - Нам ещё осталось покрасить себе губы и брови для полной… наглядности! – «посетовал» один из «братьев по разуму» под общий хохоток, сопровождаемый хлёсткими непечатными междометиями. – Спишем… на солнечный удар! Солнечные Ударники! Рыцари Света!
 - Мужики, вы наш люк закрасили! Спасибо… за заботу! – указал им на их «промах» Альфонс.
 - Ничего страшного! – щедро скалили прокуренные зубы «братья по разуму». – А вы наши люки, которые мы промухали, пожалуйста, покрасьте! Так сказать, сочтёмся взаимозачётом!
 - Лады! Нормалёк! Ноу проблем! – оптимистично уверил их Альфонс.
   Так пообщавшись, побалагурив и проведя «рекогносцировку на местности» на предмет определения «своих-чужих» технологических колодцев с «братьями по разуму» – то есть, с такими же «городскими сумасшедшими»! – мы разошлись… расходящимися курсами…
 - Ай! Ой! Мужчины! – перед нами встала как вкопанная тётка в спортивном «прикиде» и в кроссовках с округлившимися от удивления немигающими глазищами. – Мужчины, что с вами?! Вроде взрослые, почти солидные, а занимаетесь каким-то… непотребством! Это ж сизифов труд! Вам что Солнышко головушки напекло?
 - Нет... но… да мы сами в аху…! – по-простецки оправдался и безнадёжно развёл руками Альфонс.
 - Мы сами в шоке! – поспешил перевести эмоциональный закидон друга на почти культурный язык я.
 - На городских сумасшедших вы вроде не похожи, чтобы вот так, по собственной инициативе заниматься дурью. Кто ж вас надоумил? Кто ж вас заставил этим заниматься? – внимательно оглядела она нас с ног до головы и её глазищи уверенно поднялись до позиции Краевого Уровня.
 - Почти, - согласно закивали мы, но наши печальные глазки осмелились подняться только до Местного Местечкового Уровня.
 - Ай я яй! – горестно покачала головой тётка. – Ладненько! Трудитесь, касатики! – и бодренько по-спортивному засеменила дальше по набережной.
   А мы продолжили заниматься «непотребной дурью», аккуратно выставляя вокруг покрашенных люков деревянные переносные ограждения.
   Тут я заметил как к нам медленно, но неотвратимо приближается семья отдыхающих, состоящая из папы, мамы и двух мальчиков-подростков. Шлёпая как упитанные гуси яркими бесформенными безразмерными пляжными шлёпанцами и «поголовно» уткнувшись в свои гаджеты они двигались прямиком на наши ограждения.
 - Блин! Щас с треском «впишутся» в оградку! – сделал неутешительный «ближайший прогноз Будущего» я.
 - Ээээ!!! Аллеее!!! Уважаемые!!! Ку-ку!!! Ку-ку!!! – словно маневровый паровоз «кукушка» резко и громко «просемафорил» им Альфонс.
   Оторвав глаза от гаджетов и упёршись ими в ограждения, семья отдыхающих резко тормознула:
 - Ой!
   Отец семейства с негодованием повернулся в сторону источника беспардонного наглого окрика, но, встретившись с тяжёлым решительным хмурым взглядом исподлобья Альфонса, решил не усугублять быстро накаляющуюся было обстановку и благоразумно воздержался от выяснения отношений «по-мужски» при детях:
 - Дорогая! Дети! Осторожно! Осторожно! Здесь окрашено! Смотрите под ноги!
 - Ох уж эти здыхи, - презрительно процедил сквозь зубы им вслед Альфонс. – Ну что с них взять… кроме денег? – и зачем-то добавил. – Суслики!
 - Ты что так грубо? – упрекнул я Альфонса.
 - Грубо?! Дроныч, где ты видел «грубо»? – искренне выразил удивление Альфонс и с назидательным видом «напомнил». – Во-первых, добро должно быть с кулаками. Во-вторых, я спас их от неминуемого столкновения с «препятствием». И кому-то из них сейчас было бы очень больно, если не всем им. Вдобавок ещё и в краску бы вляпались! Визгу-писку не оберёшься! А оно нам это надо?
 - Нет! Не надо! – согласился я. – А, кстати, Виталик, почему они… суслики?
 - Да потому что они… всем прайдом тащатся. Уткнулись в свои «игрушки» и нихрена вокруг себя ничего не видят.
 - А почему… прайд? Прайд же у львов. – Тактично поправил я его.
 - Знаю, - огорошил меня Альфонс. – Но на львов они не похожи. Пухленькие уж очень. Значит… суслики.
 - Логично! – засмеялся я, в который уж раз восхитившись неординарному «логическому мышлению» Альфонса.
   Прошёл где-то час монотонной бестолковой работы. И мы уже стали подумывать о «реализации» очередной «сэкономленной» нами банки краски.
 - Бог в помощь! – перед нами неожиданно вырос невысокий небритый мужичок неопределённого возраста.
 - Так Боги сказали, чтоб и вы помогали! – не растерялся я.
 - Ловко срезали! Уважаю! – уважительно посмотрел на нас мужичок и поинтересовался. – Пятнадцатисуточники?
 - Ага! – тоже не растерявшись, сделал «скорбное» лицо Альфонс. – Попали под раздачу!
 - Знакомо! – осклабился в понимающей улыбке мужичок. – Со всяким случается! Никто не застрахован! Ну, пока! Не буду вам мешать! Дерзайте, хлопцы! Удачи вам!
 - Спасибо на добром слове! И вам всего хорошего! – дипломатично и уважительно раскланялся ему вслед Альфонс.
   И сразу же следом за сердобольным мужичком рядом с нами «нарисовалась» стайка девушек, по возрасту – старшеклассниц.
 - Как красиво! Дяденьки, как у вас красиво получается! Креативненько! – заворожено воззрились девчушки на свежевыкрашенный люк.
 - Стараемся! – самодовольно крякнул Альфонс.
 - А что обозначает буква «Д»? – указала пальчиком на люк соседнего колодца одна из девчушек.
 - О! Это серьёзная… аббревиатура! – своим деланным важным солидным видом дал понять всю серьёзность и глубину поднятой девчушкой «темы» Альфонс. – И обозначает она, ни много – ни мало, банальное… дерьмо!
   Девчушки прыснули от смеха.
   Наконец другая девчушка «набралась смелости» и поинтересовалась, тыча пальчиком в люк, расположенный на газоне:
 - А что значит буква «К»?
 - Неужели… какашки? – сразу «догадались» остальные её подружки.
   И дружный девичий смех раскатился по набережной.
 - Не верите? – сделал заинтересованные глазки Альфонс. – Хотите, мы его откроем? И вы сами всё увидите! Убедитесь! Так сказать, наглядно удостоверитесь! – и сделал характерное движение к «намеченному» люку.
 - Ффууу!!! Блииин!!! – скривили брезгливые гримасы на миловидных личиках и почти синхронно передёрнули плечиками девчушки, видимо, воочию представив «ожидаемое содержимое» колодца. – Не надо, дяденьки! Мы вам верим!
 - Люки нужны для того, чтобы наблюдать за своевременной прокачкой по подземным коммуникациям твёрдых и жидких фракций продуктов жизнедеятельности человеческой популяции и другого домашнего скота нашего города! – с апломбом преподал любопытным слушательницам «вводный экскурс в технологическую кухню» городского коммунального хозяйства Альфонс.
 - Другого домашнего скота? – сильно удивились внимательные слушательницы.
 - Кошечек, собачек, хомячков, попугайчиков! – стал пунктуально перечислять «домашнюю скотину» Альфонс.
 - От попугайчиков столько… фракций? – недоверчиво глядя на массивный чугунный люк, усомнились внимательные слушательницы.
 - Не только! И от слонов тоже! – напустил «туману» Альфонс.
 - От слонов?! – захихикали девчушки. – У нас в городе нет слонов! Дяденьки, прикалываетесь, да?!
 - Да всякое бывает! Мы ничему не удивляемся! – дружно развели мы руками. – Хорошо, что ещё… коровы не летают!
   Весёлый жизнерадостный девичий смех яркими искорками брызнул в разные стороны.
 - Дяденьки, вы такие прикольные! С вами так весело! – обласкали нас благодарными взглядами за подаренную «минутку юмора» девчушки и прощально замахали ручками. – Пока-пока! Пока-пока!
   И девичья стайка упорхнула в сторону входа на городской пляж. А мы продолжили наши «изыскания»…
   Управившись с заданием, мы доложили «на базу» о проделанной работе. Погрузив в подъехавшую «Газель» переносные ограждения и малярные принадлежности, мы деловитой походкой устремились к ближайшему увеселительному заведению. И банка «сэкономленной» краски, спрятанная в полиэтиленовый пакет от «лишних» глаз, нас к этому целенаправленно подталкивала! А из репродукторов над набережной раздавалась песня:
…..
Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось,
В этот час ты призналась,
Что нет любви.
…..

 - Зашибись! – попыхивая сигареткой и неспешно потягивая сквозь трубочку забористый коктейль, сытно жмурился Альфонс. – Кайф! Вечный кайф!
 - Прелестно! Сказочно! – от удовольствия жмурился и я, потягивая коктейль.
 - Лизавета меня выгнала! Королевна, блин, гостиничная! – потянуло на лирику Альфонса. – Но, ничего! Курортный Сезон вот-вот начнётся – меня позовёт! Никуда не денется! Она без меня как без рук! Виталик, сделай то! Виталик, сделай сё! Здыхи частенько попадаются очень неадекватные. То водопроводные краны повыкручивают, то унитазы из строя выведут, то кровати разломают. Дикари, блин, конченые! Так что, позовёт. Буду ждать. Недолго осталось. Да и я терпеливый. К тому же… любви её захочется. Хе-хе! Укрощу строптивую! Любовь зла! – молодецки приосанился он, но не стал озвучивать продолжение народной поговорки.
…..
Мне немного взгрустнулось.
Без тоски, без печали
В этот час прозвучали
Слова твои.
…..

 - А вдруг всплывёт недостача краски? – осторожно и ненавязчиво озвучил я возможное побочное воздействие «вечного кайфа».
 - Дроныч, о чём ты?! Да мне… по рабабану… по бабара… по банану… барану! – вконец запутался Альфонс и затянул свой пофигизм в тугой неразрешимый «Гордиев узел». – Тю! Блин! Какие бараны?! Какие бананы?! Мне по ба… баба…! Да, блин, какие бабы?! – и решительно разрубил злополучный «узел» заменой «искомого» барабана на другой музыкальный инструмент подобного ударного действия. – Мне… по бубну!
 - Уфф! Ну, тогда я спокоен! – с облегчение выдохнул я и засмеялся. – Я рад за тебя!
…..
Расстаёмся, я не стану злиться,
Виноваты в этом ты и я.
…..

   Уставшее от дневных забот Солнце, на наносекунду с интересом задержавшееся на Небосклоне, чтобы послушать наш «содержательный» разговор, медленно заходило за мыс на горизонте и тоже сладко жмурилось в предвкушении долгожданной вечерней прохлады.
…..
Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось,
В этот час ты призналась,
Что нет любви.
…..

   А тем временем заведение постепенно заполнялось разудалой курортной публикой.
…..
Вот также когда-то
Сюда мы бегали ребята, ребята.
Глаза блестели, как агаты, агаты,
И на щеках играла кровь.
Как модно, как модно
Танцуют пары под аккорды, аккорды,
И можно говорить свободно, свободно
Про жизнь и про любовь.
…..

Мелета Андрей