Убийство в универе

Елена Силутина
Сценарий написан в рамках онлайн курса "Сценарий за неделю" Сценарной мастерской Александра Молчанова (http://shichenga.ru/)

Иронический детектив

1. ИНТ. ПОТОЧНАЯ УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ.

Тишина. На лицах студентов мелькает удивление, растерянность, брезгливость.

На прикрепленном к стене над учебной доской белом экране демонстрируется видео: некоторые лица взрослых и детей, освещенных ярким полуденным солнцем, вымазаны кровью.

Вдруг какой-то мужчина на видео со спины оглядывается назад. Мы успеваем увидеть стекающую кровь у него по щеке и заметить край ярко синего свитера поверх белого воротничка рубашки.

Видео на экране гаснет.

Моложавый, крепкого телосложения ПРОФЕССОР (45) в ярко синем свитере поверх белой рубашки поворачивается от экрана к аудитории. Его лицо неаккуратно покрыто обильной щетиной. Под глазами заметны темные впадины.

ПРОФЕССОР
(громко, жестко)
Все свободны!

Один из студентов поднимает мобильник с парты, смотрит в него и недоуменно поворачивает голову на своего соседа, что-то ему говорит и показывает на экран мобильника. Сосед пожимает плечами.

Студенты не сразу начинают подниматься и собирать вещи с парт. Все молчат, даже не переговариваются.

Долговязый, с жесткой непослушной на голове шевелюрой ЛЫСЫЙ (18) неловко пихает конспект в рюкзак и испуганно оборачивается на своих однокурсников.

Профессор стоит внизу аудитории и пристально следит за Лысым.

Лысый наклоняется и делает вид, что завязывает шнурки на своих зеленых кроссовках.

Профессор стоит внизу аудитории и все еще пристально следит за Лысым.

Студенты один за одним спускаются вниз к выходу. Некоторые оглядываются на Профессора, затем вслед по его взгляду и на Лысого.

Когда Лысый остается на верху один, он набирается смелости и сбегает вниз, пытаясь догнать студентов, последними выходящих из аудитории.

Профессор срывается с места и бегом бросается наперерез Лысому. Профессор молча преграждает путь Лысому.

БРЮНЕТКА (18) с короткой стрижкой в дверях, которая последняя покидает аудиторию, оборачивается на шум и смотрит на Профессора и Лысого. Брюнетка, замешкавшись, на секунду останавливается, а затем покидает аудиторию.

2. ИНТ. КОРИДОР В УНИВЕРСИТЕТЕ. УТРО

Несколько студентов толпятся у большого окна через коридор напротив двери в мужской туалет.

Дверь в туалет на пружине, поэтому с характерным звуком то открывается, то закрывается. Несколько человек в форме то входят, то выходят из туалета.

3. ИНТ. КАБИНЕТ РЕКТОРА. УТРО

У огромного окна стоит большой темный письменный стол.

За столом, не совсем привычно (с боковых сторон, уткнувшись коленями в стол) напротив друг друга сидит Брюнетка и мужчина в светлом льняном пиджаке (СЛЕДОВАТЕЛЬ (40)).

Следователь молча и с интересом смотрит на Брюнетку, Брюнетка смущенно отводит глаза в сторону. Через какое-то время он наконец начинает говорить.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы уверены?

Брюнетка удивленно поднимает глаза на Следователя и молча кивает.

Женщина, сидящая на стуле у самой двери, подскакивает со стула. Это ЛЕСЯ (25).

ЛЕСЯ
Дорогуша, у моего мужа всегда была и есть нормальная любовница. Прыщавые первокурсники его никогда не интересовали. Не гоните, пожалуйста, на своего препода.

Брюнетка, не растерявшись, тут же отвечает.

БРЮНЕТКА
Но я сама видела, как они ругались.

ЛЕСЯ
(Брюнетке, с издевкой)
Хм, и вариантов, понятно, кроме того, что он гей, который пристает к студентам, а потом их убивает, просто не возникло?

Следователь с любопытством наблюдает Брюнеткой и Лесей.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(к Лесе)
Простите, а какие варианты есть у вас?

4. ИНТ. КОРИДОР В УНИВЕРСИТЕТЕ. УТРО

Один из полицейских придерживает дверь в мужской туалет. Из туалета на носилках выносят тело, прикрытое простыней. Из-под простыни выглядывает один носок зеленого кроссовка.

5. ИНТ. ПОТОЧНАЯ УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Леся (20) сидит среди прочих студентов и украдкой пытается вынуть из своего декольте шпору-гармошку.

Внизу стоит Профессор (40) с гладко выбритым лицом и в красном свитере и пристально смотрит на Лесю.

ПЕТР (20) украдкой наблюдает за Лесей.

Профессор переводит взгляд на Петра, затем снова на Лесю. Снова на Петра, снова на Лесю. Профессор хмурится и направляется наверх в сторону Петра.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

6. ИНТ. КОРИДОР В УНИВЕРСИТЕТЕ. ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Петр зло захлопывает дверь аудитории. Рядом с аудиторией мы узнаем дверь мужского туалета из предыдущих сцен.

ПЕТР
Козел…

Петр бросает сумку на широкий подоконник окна и запрыгивает попой на него.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

7. НАТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖКИ. ДЕНЬ

Леся роется в сумочке.

Петр тихо подходит к ней, ждет.

Наконец Леся нащупывает в сумочке ключи и поднимает глаза на Петра.

ЛЕСЯ
Соломатин, ты все не угомонишься. Ну, че ты пристал?! Я почти люблю своего мужа и не собираюсь ему с тобой изменять. По крайней мере, не с тобой. И вообще, мне сейчас не до тебя. Моего Профессора вон геем обозвали. И как мне теперь восстанавливать свою репутацию, скажи на милость?!

Леся решительно направляется к подъезду.

Петр успевает подбежать и преградить Лесе вход в подъезд.

ПЕТР
(удивленно)
А труп?

ЛЕСЯ
Чей?

ПЕТР
Ну, студента этого? Лысого? Твоего мужа вроде должны подозревать…

ЛЕСЯ
(раздраженно)
А я что только что сказала?! Именно, что моего мужа как раз и подозревают…
(подозрительно)
А че, ты в курсе событий? Кались, Соломатин, что знаешь?
(задумчиво)
Ну ладно, мужа бы замочил - тут с тобой все понятно. Но студент этот лысый чем тебе дорогу перешел?
(кокетливо)
О, Соломатин, да ты зверь…

Петр опускает голову.

ПЕТР
(тихо)
Не я это… Его… Я сам в шоке… Думал, ты что знаешь?…

8. ИНТ. КОРИДОР В УНИВЕРСИТЕТЕ. ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ

За окном темно. Петр сидит на подоконнике и исподлобья смотрит на закрытую дверь в аудиторию.

Мимо толкает вперед швабру УБОРЩИЦА (60). Уборщица замечает сидящего на подоконнике Петра и останавливается. Внимательно смотрит то на Петра, то на дверь, то на Петра, то на дверь.

Уборщица протягивает швабру Петру.

УБОРЩИЦА
Стремани!

Уборщица осторожно приоткрывает дверь и заглядывает в аудиторию. Долго куда-то туда смотрит, затем так же осторожно прикрывает дверь. Оборачивается к Петру, забирает швабру.

УБОРЩИЦА
Не, парень, не жди. По ходу, нескоро еще Профессор освободится.
(хихикает)

Уборщица едет со шваброй дальше по коридору.

По нарастающей появляется музыка свадебного марша.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

9. ИНТ. ЗАГС. ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Профессор и Леся в свадебном платье целуются.

Регистраторша (50) позади Профессора и Леси дергается то влево, то вправо, пытаясь таким образом не попасть в кадр перед щелкающей целующуюся пару фотоаппаратом.

Через стекло окна виден приплюснутый нос Петра.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

10. ИНТ. КОРИДОР В УНИВЕРСИТЕТЕ. УТРО

Несколько студентов толпятся у большого окна через коридор напротив двери в мужской туалет.

Дверь в туалет на пружине, поэтому с характерным звуком то открывается, то закрывается. Несколько человек в форме то входят, то выходят из туалета.

11. ИНТ. КАБИНЕТ РЕКТОРА. УТРО

У огромного окна стоит большой темный письменный стол.

За столом на привычном месте, в широком кожаном кресле, сидит Следователь. Напротив него через стол сидят спиной к нам два студента: СТУДЕНТ 1 и СТУДЕНТ 2.

12. ИНТ. КОРИДОР В УНИВЕРСИТЕТЕ. УТРО

Один из полицейских придерживает дверь в мужской туалет. Из туалета на носилках выносят тело, прикрытое простыней. Из-под простыни выглядывает плечо в синем свитере.

13. ИНТ. КАБИНЕТ РЕКТОРА. УТРО

За столом у окна на привычном месте, в широком кожаном кресле, сидит Следователь. Смотрит в стоящий на столе  монитор. Напротив него через стол сидят спиной к нам два студента: СТУДЕНТ 1 и СТУДЕНТ 2.

СТУДЕНТ 1
На лекцию тогда этот видос Лысый притащил…

Следователь молчит, смотрит в монитор.

Студент 1 и Студент 2 молчат тоже, через несколько секунд снова начинают говорить.

СТУДЕНТ 2
(взволнованно)
Стал нести какую-то муть: типа люди, которые в крови, это инопланетяне.
(усмехается)
Но видео достоверное. Жуткое, и правда.

Следователь приподнимается с кресла и подается вперед поближе глазами к монитору, что-то рассматривает.

СТУДЕНТ 1
(пытается заглянуть через монитор)
Лысый был мастер в графике. Хотя сам странный очень - никогда не знаешь, придумывает он или правду говорит.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(перебивает, продолжая смотреть в монитор)
А что Профессор?

Студент 1 и Студент 2 переглядываются.

СТУДЕНТ 2
Странно как-то среагировал. Вырубил проектор и сказал валить всем с занятия. Типа, всё уже… Ну, свободны все…

14. ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ

Леся и Петр лежат в кровати под одним одеялом.

ЛЕСЯ
(задумчиво)
Соломатин… Что-то нас горе слишком уж сблизило…

ПЕТР
(не слушая)
Даааа, Лысый дешевкой оказался. В обход меня твоего Профессора шантажировать стал. Бл, придумал же… Инопланетянином сделать… Я тогда подумал, что он шутит…
(задумчиво)
Ан нет, не шутил.

ЛЕСЯ
Подожди ты со своим Лысым. Я не на это горе намекаю… У меня вообще то муж умер…

ПЕТР
И кто же их замочил?

Леся поворачивает голову на Петра, пристально смотрит.
Петр замечает Лесин взгляд.

ПЕТР
Если не я, то кто?

Леся потягивается.

ЛЕСЯ
Ладно… Лысого - не знаю, Профессора - я.

Петр падает из-под одеяла прямо с кровати на пол.

ПЕТР
Не понял!

ЛЕСЯ
(терпеливо)
Лысого - не знаю!

15. НАТ. ВОЗЛЕ УНИВЕРСИТЕТА. УТРО - ВОСПОМИНАНИЕ

Петр быстро сует деньги Лысому. Лысый засовывает деньги в карман, поправляет ремень висящего на плече фотоаппарата.

Петр поворачивается, чтобы уйти. Лысый окликает его.

ЛЫСЫЙ
Слышь, на фиг тебе его любовница?! Счас этим ни одну жену не удивишь… Может, че другое придумаем?! Чтоб наверняка!

ПЕТР
И че ты придумаешь? Инопланетянина из него сфарганить?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

16. ИНТ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ

Петр стоит перед кроватью, вытаращив глаза на лежащую Лесю.

ПЕТР
Зачем? Убила мужа зачем?….
(хнычит)
Я запутался…

17. ИНТ. КАБИНЕТ РЕКТОРА. УТРО

За столом у окна, в широком кожаном кресле, сидит Леся. Напротив через стол, спиной к нам, сидит Следователь.

ЛЕСЯ
 Я не убивала своего мужа…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да?
(отдает честь)
Тогда вы свободны!

Леся поднимается с кресла и уходит из кабинета.

Следователь чешет затылок.

18. ИНТ. ФОЙЕ УНИВЕРСИТЕТА. ДЕНЬ

На высокой стене прикреплена большая доска с фотографиями. Сверху надпись: «Наши лучшие преподаватели».

Перед фотографией Профессора стоят Леся и Петр.

ЛЕСЯ
…Профессор состоял в антигруппировке «Орлята»

Петр испуганно вскрикивает и зажимает рот ладонью.

ПЕТР
В… Эта та, которая…

ЛЕСЯ
(кивает)
Ну да, реформаторы системы образования.

Леся протягивает руку к фотографии Профессора и с нежностью проводит ладонью по лицу Профессора.

Петр испуганно оглядывается по сторонам.

ПЕТР
И ты… И ты тоже?

ЛЕСЯ
Ну да… А ты думаешь, чем он меня замуж то привлек?! Короче, испугались други наши, что в связи с этим твоим мертвым Лысым Профессора начнут подозревать. Капать начнут… Ну, и выдут на них.. Сказали, убить…

ПЕТР
А ты что?

ЛЕСЯ
(оборачивается на Петра)
Ты вроде в курсе…

Петр ошарашенно смотрит на Лесю.

ПЕТР
(взвизгивает)
Так ты же сама… Счас только с допроса… Из-за убийством уже не Лысыго, а Профессора. Под тебя, что, менты капать не будут?

Леся резко разворачивается, хватает за руку Петра и стремительно идет к выходу.

ЛЕСЯ
(под нос)
Вот бля, не подумала…

Петр выдергивает руку, но продолжает идти рядом.

ПЕТР
(зло)
Учиться надо было лучше! А не с преподом…

ЛЕСЯ
(соглашается)
Ошиблась. Бывает. Не туда по жизни свернула… Короче, тут ты прав.

19. НАТ. АЭРОПОРТ. ВЕЧЕР

Сильный ветер трепет волосы Леси и Петра. Леся держит за ручку большой чемодан на колесиках.

ЛЕСЯ
(плачет)
Спасибо, Петечка, что взял на себя все мои ошибки.

Петр удивляется.

ЛЕСЯ
(громче плачет)
И теперь уже за тобой будут гоняться орлята. Но ты держись. Авось пронесет…
(завывает)
Нееееет. Никогда не проносило. Не увижу тебя больше, Соломааааатин….

Петр придерживает за плечи рыдающую Лесю, хотя сам совершенно растерян и испуган.
ПЕТР
А чего они за мной гоняться будут? Я же не состою в вашей группировке…

ЛЕСЯ
(торжественно)
Теперь состоишь, Петя! Мы же переспали…

ПЕТР
И что?

ЛЕСЯ
И все! Кровью связаны!

ПЕТР
Какой кровью?

ЛЕСЯ
Ну, не кровью… Да какая разница! Главное - связаны!

ПЕТР
А за тобой следом не погонятся!

ЛЕСЯ
Ты что, Петя! В группировке таких денег нет - чтобы в другие страны летать.

Леся продолжает рыдать.

Петр хмурится, мнется.

ПЕТР
Слышь, я, кажется, не очень готов… К смерти в смысле…

ЛЕСЯ
(удивленно)
Так ради любви?! Или ты меня уже не любишь?!
(рыдает)
Бедная я, бедная…

Петр смущается.

Леся перестает рыдать, вырывается из объятий Петра и, психанув, направляется с чемоданом к ленте.

Петр догоняет Лесю.

ПЕТР
Слышь, у меня тут идея одна… Давай вместе бежать!

Леся останавливается и оборачивается, всхлипывает. Сквозь слезы пытается сфокусировать взгляд на Петре. Наконец говорит.

ЛЕСЯ
А так можно?

Петр пожимает плечами.

ПЕТР
Ну, ты ж бежишь. И я хочу тоже…

Леся укоризненно поднимает глаза на Петра.

ПЕТР
(смущенно)
Ну, в смысле с тобой хочу…
(сглатывает)
Бежать…

Леся задумывается надолго, затем вдруг поводит плечом и говорит.

ЛЕСЯ
Давай, погнали тогда!

Леся протягивает ручку своего чемодана Петру.

20. НАТ. МОРГ. НОЧЬ

Несколько тележек с накрытыми простынями трупами стоят в темном зале.

С одной тележке громко падает вниз зеленый кроссовок.

Тишина.

Раздается кашель.

Одна из простынь сбрасывается - с тележки тяжело и медленно поднимается Лысый.

Лысый ищет внизу ботинок, находит его, надевает.

Вдруг раздается какой-то шум. Лысый оглядывается.

В дверях стоит САНИТАР (27), смотрит на Лысого, курит.

САНИТАР
Слышь, лысый… Или как тебя там? Завязывай с травкой, а? Который раз уже ты мне спать не даешь?…

Лысый поднимается, удивленно оглядывается вокруг.