Хроники 1980 года октябрь

Валерий Казанцев
Октябрь
1 (среда)
Международный день музыки и опять же интернациональная способность улыбаться (день улыбки) просто заставили нас с Нино провести все совместное вечернее время на позитиве и приобщиться к прекрасному в виде музыки на виниле. Танцевать голышом Нино-то умеет давно. А я, кстати, не престаю ей вспоминать незабвенный Новый год, когда она особенно отличилась на этом поприще. Но и у меня к этому занятию, оказывается, есть, зарытый в недрах социалистического образа мышления, талант. Так что, парочка нашла друг друга не по одному только признаку любителей сладкого, но и по тяге ко всему красивому, но запрещенному высокими стандартами общества (блин, везде двойные стандарты, крейсер в бухту Золотой Рог).

2 (четверг)
Вот ведь как бывает! Праздник есть, а о чем речь вообще не понятно. Так что девятую годовщину электронной почты отметили с Нино только недоуменными взглядами и глупыми улыбками, посвященными своей сельской неосведомленности в вопросах научно-технического прогресса.
Но там, где разум отступает, то завсегда найдется местечко для телесных радостей (и я не мороженом «Эскимо»). Так что в роли самой электронной почты в мире сегодня была Нино – женщина загадочная и таинственная по своей сути. Ну, а мне пришлось вскрывать эти завесы секретности один слой за другим (по количеству подходов к снаряду) и выводить свою Лапу (от лапочка, а не от лампочка) и Рыбу (от рыбка) на чистую поверхность можно и воды.

3 (пятница)
Вот создание всемирной профсоюзной федерации нашло отражение в нашем пролетарском восприятии и на работе и в лоне семьи. Так что за отсутствием вредных привычек выпил сегодня рекордное количество чая. Помнится мне, бабушка (она из Поволжья была) рассказывала про то, что в их семье по нескольку ведерных самоваров выпивали за присест. Но у них и семья была ни чета нашей, так что я сегодня вспоминал про нее постоянно, и особенно, когда природа естественных вещей недвусмысленно говорила о себе через мочевой пузырь, ведь количество приходящей жидкости в здоровом организме равняется количеству выходящей из него. Аналогичный тост есть и у подводников (там тоже про воду, но в контексте погружений и всплытий говорится).

4 (суббота)
Ни хрена себе денечек выдался. Тут тебе и 23-я годовщина запуска первого искусственного спутника Земли, и 64-я годовщина Мурманска, и даже день войск Гражданской обороны. То есть, сегодня каждый житель Пьяной выбирает по своей склонности праздник и приобщается к народному гулянию исключительно на правах полноправного виновника торжества.
Мы с Нино за космос ратуем, так что свой праздник провели практически в парсечной (от «парсек» - астрономическая единица измерения расстояний (световой год)) удаленности от традиционной гармони и самогони. В условиях почти невесомости и в одежде практически космической (отсутствие оной в домашних условиях не возбраняется) слушали опять же очень даже неземную западную музыку.

5 (воскресенье)
Мы с Нино чтим УК СССР (Уголовный кодекс) и живем в рамках правого поля, так что день работников уголовного розыска в совокупности с 422-ой годовщиной Астрахани помянули початой бутылочкой (в кои-то веки) советского «портишка», что кличут «Агдамом».
Не скажу, что сильно зашумело в голове, но сердце наполнилось не только гордостью за страну - производитель этого эликсира здоровья, но и радостью за осознание своего богатства (я про нашу с Нино счастливую семью говорю сейчас).
А вообще, воскресенье - оно и в Африке воскресенье! Так что сегодня наши пламенные сердца побили все рекорды по лежебочеству на ложе любви. Наверное, нужно ввести в наш обиход день бездельника, родоначальниками которого мы бы с Нино могли запросто выступить на правах заслуженных ветеранов такого образа жизни (шутка юмора).

6 (понедельник)
Так как здоровье в нашей жизни является реальной ценностью (про него говорят даже, что «ни за какие деньги не купишь»), то и международный день врача помянули очередным тортиком (из нашей печи, между прочим, не только калачи выходят) с фирменным названием «Аля-Нинка» и доброй порцией чая. Наша семья по обоюдному согласию объявила мораторий на алкогольную продукцию, как местного розлива, так и от любого государственного изготовителя. Решили приобщаться в разумных пределах к этой пагубной привычке исключительно в масштабе «культурного потребления», о котором уже давно провозгласило наше Правительство в рамках проекта по оздоровлению нации.

7 (вторник)
Лесопилка уже давно перестала быть мне вторым домом по причине отсутствия в рабочем коллективе прочных дружественных связей, которые, как показала практика, образуются исключительно на почве единой жизненной позиции. А позиция эта становится единой при условии проведения совместных пьянок и гулянок, что претит мне в нынешнем формате по самому определению.
Таким образом, я перешел в следующую «весовую» категорию «женатиков», смысл жизни которых определяется таким словом как «семья». Никакого пафоса, это данность из века.

8 (среда)
День преставления преподобного Сергия Радонежского - одного из самых почитаемых святых отцов, что родила наша земля - отметили совместной с Нино молитвой. Наше духовное развитие происходит хоть и медленно, но верно. Если подводить промежуточный итог, то становится очевидным тот факт, что мы изменились в этом году достаточно сильно (особенно я) во многих вопросах. Достаточно сказать, что думают обо мне и Нино наши прежние друзья и товарищи. А их-то взгляд со стороны вернее собственных мироощущений будет.
Заметил, что Нино уже неоднократно заводит речь о детях. Видимо, материнский инстинкт дает о себе знать. Я, конечно же, не против того, чтобы стать отцом. Но на все воля божья, так что уповаю на Господа нашего Иисуса Христа с мыслями о продолжении своего рода.

9 (четверг)
В отличие от дня электронной почты всемирный день почты приходится как-то ближе нашему сердцу, о чем красноречиво свидетельствуют и некоторые вполне осязаемые материальные вещи из повседневного быта. Я имею в виду почтовый ящик на заборе рядом с калиткой, а так же почтальоншу Верку, что три раза в неделю привозит нам газеты, журналы и письма из района. Конечно же, в порядке приоритетности (слово мне это очень нравится, такое академичное что ли) Верка в вышеозначенном списке стоит выше, что напрямую указывает на мой гуманный взгляд по всем жизненным позициям.
Сегодня предстоит выяснить, чья любовь горячее: моя к Нино или означенной женщины в мою сторону. Думаю победить жену за три-четыре раунда, все-таки умный человек стоит на более высокой ступени социального развития, чем красивый (шутка юмора).

10 (пятница)
Вчера опять эти символы советской эпохи победили (я про сырок, бензопилу и нефтепровод в Западную Европу под общим жизнеутверждающим наименованием «Дружба»). Но что-то подсказывает моему пламенному сердцу, что ничья была признана результатом противостояния сторон исключительно в качестве моей компромиссной доброй воли. То есть, я хочу сказать, что Нино еще может поддать газку по причине не полной скорости (есть нереализованный потенциал) на международной трассе под названием «Семейная жизнь».
Похолодало и все начали одеваться в теплую одежду, что уже не так радует глаз по причине утери прямого оптического контакта с некоторыми женскими прелестями. Где-то вычитал, что, не смотря на отсутствие в самой социалистической стране мира секса, пролетарские мужчины обладают наряду с прочими интернациональными самцами такой психологической особенностью, как мысленное раздевание женщин. То есть, мужчина видит понравившуюся, конечно же, женщину исключительно в неглиже. Но в моем случае все спорно…. Развивать тему сейчас нет настроения по причине счастливого брака и отсутствия побудительных мотивов во внешней среде.

11 (суббота)
Нино начала подозревать меня в чем-то. Думаю, что она догадывается о моем дневнике «Хроники 1980». Не хочется палить контору, так как это очень личное (но это не главное). Просто здесь есть несколько мест повествования, где я открываюсь в той части, за которую можно запросто схлопотать от нее (и не поцелуй в щечку).
Но так как я уже понял основную идею, заложенную Создателем в мою звезду – никогда не сдаваться и не останавливаться на полпути, - то и меры предосторожности нужно увеличить до крайности, но без фанатизма. Если все-таки расколет меня гестапо в юбке, то нужно разработать план «Б» по эвакуации, например.

12 (воскресенье)
Уже по-настоящему накрыла осень, и я в ускоренном темпе начал готовиться к отопительному сезону, что есть процедура трудоемкая и связанная с повышенными энергетическими затратами. Колоть дрова - это вам не анекдоты травить на лесопилке! Конечно же, я в течение всего года по чуть делал это. Даже с точки зрения физической зарядки данная процедура может расцениваться как полезная. Но круглый год по чуть – это и есть чуть, а тут нужно навалиться всем миром (то есть всем мной) до первого снега и морозов желательно. Чтобы показать Нино даже, что муж у нее не только «кабанчика заваливать» умеет лихо, но и в хозяйстве незаменим по основной своей должности – не крушить ломать, а применять физическую силу на благо семьи.
Нино, кстати, не собирается делать мне поблажек в рамках программы супружеского долга, так что мои намеки на то, что спина не гнется и руки все в мозолях не прокатили как тарантас по пыльной дороге.

13 (понедельник)
Две повышенные нормы по физическим нагрузкам (дрова и Нино) даже для меня представляют собой явление почти сверхъестественное. Так что при всей своей новой жизненной позиции – трудиться на производстве без халявщины и халтурщины (называю на свой литературный манер это пролетарское начало «двумя ха») – сослался бригадиру и трудовому коллективу на недомогание. По факту весь день делал то, к чему имею должную тягу души и сноровку смолоду – бил баклуши. Пролетарскому сознанию наплел про демисезонную депрессию, а кореша только зенки выпучили, спросив про возможность заражения воздушно-капельным способом. Гады все-таки они. В первую очередь только о своем благополучии беспокоятся, а на товарища наплевать с колокольни. Но так как только я сам знаю наверняка свой диагноз, то и обижаться по-настоящему не смог, ведь не актер я, в конце концов, больших и малых по совместительству театров.

14 (вторник)
Покров Пресвятой Богородицы по самому определению не смог не повлиять на наше с Нино духовное состояние, так что мы помимо совместной молитвы перед началом рабочего дня дали друг другу обещание весь день провести с максимальной пользой для человечества (проявлять взаимопомощь, милосердие и сострадание по необходимости). Для Нино в качестве человечества выступает трудовой коллектив совхоза, а для меня – горячо любимый всю мою сознательную трудовую деятельность лесопильный пролетариат.
Если мои коллеги, с позволения сказать, и так на меня косо смотрят из-за каждодневного трудового порыва (вчерашний день не в счет по причине его исключительного характера), то сегодня они и вообще перестали меня воспринимать адекватно (это слово даже советские криптографы не поймут в силу своего пролетарского образования – спасибо альма-матер). Ну и пусть, главное, что моя совесть чиста как самый дорогой в мире алмаз.

15 (среда)
После работы заглянул (с Нино согласовал это дело, не без язвительных намеков м. п. об известном предмете преткновения наших взглядов) в библиотеку. А здесь наткнулся не только на пятый размер Вальки, который буквально притягивает взгляды всей мужской половины Пьяной (да ладно взгляды-то, всех мужиков в чистом виде и со всеми потрохами притягивает, о чем эта сучка знает и делает целомудренный вид при этом), но и на холодное равнодушие самого носителя.
Конечно же, решил, что без Нино не обошлось тут, но нарушать новый вид взаимоотношений с важным для меня человеком (я про книги только говорю сейчас) пока не стал. На правах знатока тонкой женской организации решил, что первая половина проблемы завсегда решится фактором времени, а со второй разберусь через некоторое время, когда жар остынет, а пепел рассеется. Блин, сам от себя в шоке, когда начинаю применять аллегорический стиль выражения, казалось бы, самых тривиальных вещей.

16 (четверг)
Три чествования в один день и на международном уровне (дни шефа (босса), анестезиолога и продовольствия) не могли остаться для нашей лесопилки и для всей деревни, в-целом, без должного респекта (американизмы мне также нравятся, как и «матрасная» демократия вообще, но выпендриться даже перед самим собой мне никогда не воспрещалось раньше по причине отсутствия цензуры со стороны Нино, наверное).
В конце концов, все выразилось в почти массовом народном гулянии. Причем особенное предпочтение жители Пьяной выказали празднованию именно дня продовольствия. Странно, а чем это анестезиологи-то не угодили?! Вопрос риторического порядка, однако.

17 (пятница)
Все как всегда! Даже день, когда все бабы Пьяной прут как лоси на водопой в баню со своими тазиками, а некоторые даже с вениками не особо впечатляет своей романтической стороной. Конечно же, при воспоминании своих детских шалостей, связанных с женским банным днем, о чем упоминалось ранее, улыбка непроизвольно вырисовывается на моей физиономии. Но на общее состояние внутреннего мира это отражается как-то слабовато.
Когда Нино убыла в баню, я отправился в альма-матер, в том числе, и за очередной порцией знаний. Что бы нейтрализовать эскалацию напряженности в формате «работник библиотеки – читатель оной же» отпустил Вальку вместе со своими сисюндрами в баню, пообещав отработать за нее это время здесь безвозмездно. Она оценила мой дружеский порыв и отправилась на встречу с чистотой и гигиеной в приподнятом настроении, что могло означать только одно – конфликтная ситуация исчерпана.

18 (суббота)
Сегодня меня посетила мысль о субботе и евреях. Вот, что за нация такая. Сами себе нагадили так, что уже почти две тысячи лет разгрести не могут, а все кичатся своей уникальностью и особым предназначением. Кстати, я как-то выпустил из виду национальный вопрос в Пьяной. Начну выяснять это с особенно подозрительных личностей, к коим относятся два Иваныча (пенсионеры с именами Адам и Сигизмунд), Клара Моисеевна и Веня, что с совхоза. На лесопилке наш директор видимо внимательно изучает анкеты потенциальных работников, так что за нашу чистоту кадров можно практически наверняка поручиться в этом аспекте.
Я не ксенофоб и не антисемит какой-нибудь законспирированный (вообще-то УК СССР сурово преследует таких людей, вплоть до смертной казни), а потому лояльно отношусь ко всем братским народам многонациональной Родины. Думаю, что и во мне течет осьмушка древней крови (прилетело с маминой стороны). Но, блин, вся история человечества, что открывается мне в альма-матер во всей своей неприглядности, говорит о невероятном корыстолюбии этой нации, что не может нравиться нормальному человеку по самому определению. Хотя не будем обобщать, именно в таких делах важны детали и частности.

19 (воскресенье)
День работника пищевой промышленности прошел в указанном аспекте. Много ели вкусностей (Нино хорошая хозяйка все-таки) и мало пили вредностей (по бутылочке всего пиваса из продмага по случаю). Но много и двигались однако, ведь супружеский долг и заготовку дров на зиму никто по-прежнему не собирался отменять.
Вообше-то, я понял одну вещь, что при возникновении ситуации, когда в одно время нужно сильно выкладываться, в том числе физически, в нескольких направлениях, то можно кое-где и применить принцип «два ха» (см. выше). И это не будет преследоваться даже совестью, так как вопросы выживания всегда в приоритете.

20 (понедельник)
Это же надо такому случиться, чтобы 284-я годовщина основания Российского ВМФ совпала с интернациональным днем авиадиспетчеров! Хорошо еще, что в Пьяной нет летных дел мастеров, так что всю свою лютую пролетарскую любовь наши жители направили на морскую тематику.
Даже Нино не была против моей гитары и пилотки (утрата бескозырки является просто невосполнимой потерей потерь) в совокупности с народными гуляниями по всей деревне почти до утра.
А что тут можно сказать, если Дальний Восток и Тихоокеанский флот являются тождественными понятиями, неотделимыми от чувства гордости за свою Родину (не путать с КПСС).

21 (вторник)
Философическое настроение самого меня обусловлено во многом непогодой (погода-то есть, конечно же, нет только ее в хорошем своем проявлении) и известным ежемесячном периодом женской депрессии, что бывает перед «праздниками». Поэтому принял стоическое решение - провести большую часть досуга в альма-матер. Так как отношения с буферами и их носителем разрешились в пользу наименования сырка, бензопилы и нефтепровода (аналогии нужно искать выше по тексту «Хроник 1980»), то и время моего посещения сельской кладези знаний стало в полном смысле неограниченным. Валька стала оставлять для меня ключи от библиотеки в условленном месте (специальное углубление в верхней части косяка входной двери), так что я могу теперь хоть в полночь заявляться туда на радость знаниям.

22 (среда)
Весь день думал о важном. Приобщение к Ветхому Завету ненароком заставляет оценивать свою жизнь через призму истории. Я хочу сказать, что наши праотцы жили почти по тысячу лет, а теперь те, кто может отметить сотый год своей жизни, почему-то считаются долгожителями.
Посоветовавшись с доктором Фрейдом через его труды в альма-матер (спасибо тебе, тот административный чиновник или партиец, что составлял реестр литературы для нашей библиотеки), я пришел к очевидному выводу в вопросах увеличения сроков жизни людей сегодня. Генетически в нас заложена возможность жить до тысячи лет (Моисей в своем Пятикнижии не мог ошибиться, так как полностью осознавал важность этого труда для потомства), а мы ее своим образом жизни уменьшили на порядок (что значит в десять раз для особо одаренных; и это минимум; и зачем я как бы обращаюсь к третьим лицам, ведь этот эпохальный труд будет похоронен вместе со своим автором).
Теперь про Фрейда…. Завтра закончу, потому что Нино сейчас придет проведать своего благоверного – самого меня.

23 (четверг)
Итак, продолжим…. Фрейд красноречиво доказал, что психологическая энергия распространяется по всему человеческому организму посредством нервной системы. Теперь важно пояснить, что его понятие «бессознательного» можно с полной уверенностью считать божественным началом. Короче говоря, человек, который будет правильно оценивать себя и окружающий мир (не нервничать по пустякам, а значит не грешить; думать о вечном, т. е. о Боге и наполнять себя как сосуд через Дух Святый благодатью Отца; вести по максимуму праведный образ жизни и получать любовь Сына), сможет оптимально расходовать заложенный в свой организм ресурс, получать неограниченный допуск к вселенским источникам энергии (в т. ч. информации) и тем самым увеличит срок жизни. Для тех «оптимистов», которые в противовес этому мнению будут приводить сроки жизни Святых (Божьих) людей, скажу следующее. Не равняйте себя с ними, у этих ангельских душ совсем другая миссия на Земле.

24 (пятница)
Заметил по себе такое правило: после того как проведу пару-тройку дней с мыслями о вечном (правильный образ жизни) обязательно накроет волна порока. То есть, живешь себе так по совести и честно (ничто не трет и не давит на чувствительный аспект), как вдруг начинает внутренний голос провоцировать тебя на низменные желания. Сегодня мне целый день мерещатся буфера Вальки-библиотекарши. У меня своя жена-красотка, а перед глазами яркие развратности кружат. Ну что тут делать? Хоть напиться до усрачки что ли, и то будет менее стыдно перед звездой.
Международный день ООН стал мне оправданием перед женой в моем возлиянии сегодня.

25 (суббота)
Вот ведь несправедливое устройство деревенского уклада, крейсер в бухту Золотой Рог. Вчера Нино скрипела аж от чистоты своего красивого тела после бани, а я был грязный как черт или трубочист. Сегодня наши гигиенические шансы, конечно же, уравняются, но вчерашний-то конфуз никуда не деть. Для меня сейчас вечер пятницы всегда в осуждение. Кажется, что от меня воняет на всю округу, а ничего не поделаешь, потому что Нино запретила мне пользоваться одеколоном перед сном (ей видите ли запах моего тела больше нравится). Спасибо «праздникам», что не на календаре, а от природы женского начала.
Международный день борьбы женщин за мир отметили как порядочные – чаепитием с плюшками собственного приготовления, а не с черствыми коржиками из сельмага.

26 (воскресенье)
Хорошее настроение от воскресного дня не смогла испортить даже ненастная погода, потому что я был освобожден от решающего штурма в рамках программы подготовки к зимнему сезону (рубка дров называется). Нино также не атаковала меня по понятным причинам, так что в моей жизни образовался, если и не вакуум, то уж точно не аврал.
63-я годовщина принятия Декрета о мире прошла относительно спокойно. Можно сказать, что сегодня я в полной мере ознакомился с понятием «тихое семейное счастье».
Оказывается, что Нино тоже была рада провести именно в таком формате наш выходной день. Играли в шахматы и шашки. В первом виде единоборства победил интеллект, а во втором справедливость, так что причин надувать губы в нашей скромной компании не было ни у кого.

27 (понедельник)
Так как я хорошо выспался накануне ночью, то и на лесопилке не собирался сачковать по старой доброй пролетарской традиции. Отдав свой трудовой долг, домой вернулся во время, где меня уже ждали Нино и горячий ужин.
Так как моя страстная штучка еще не пришла в боевое состояние по естественным причинам, то я после трапезы ушел во двор исполнять роль Адриано Челентано как в популярном фильме «Укрощение строптивого».  Полезное свойство физического труда теперь я смог полностью осознать на собственной практике. Что же тут поделаешь?! Это и есть сама жизнь!

28 (вторник)
День армейской авиации РФ бурно отмечать не стали даже на лесопилке, так как авиаторов в нашей среде не оказалось, да плюс  масштаб праздника все-таки не такой уж и грандиозный (РФ – это вам еще не СССР).
Переосмыслив заново, открывающиеся перспективы от здорового образа жизни, навеянные, в том числе, и вчерашними событиями, связанными с подготовительными мероприятиями к отопительному сезону, я понял, что развиваюсь в нужном направлении.
Чувство гордости накрыло меня с головой (не путать с гордыней, ведь это не афишировалось на публике). Теперь я полностью понимал, что к совести прислушиваться нужно всегда, так как она является инструментом божественным.

29 (среда)
62-я годовщина комсомола и день вневедомственной охраны МВД совпали таким образом, что Пьяная неотвратимо должна сегодня стать ареной народных гуляний по самому обоснованному поводу. Ведь если и найдется кто-то, не сидевший в «обезьяннике» хотя бы по «бытовухе», тот уж обязательно был или есть в комсомольской организации (там у них тоже все члены, кажется).
Да и что говорить о смысле жизни, если в календаре каждый день да через день какие-то праздники или события, которые отзывчивые пролетарские сердца просто не могут выпустить из вида. Совесть, видите ли, не позволяет из чувства солидарности согласно лозунгу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» от самого вождя всех времен и народов, кстати.

30 (четверг)
День рождения самого меня знаменовал новый возрастной этап моей личности. Сказано хоть и витиевато, но со скорбным чувством признания неотвратимости такого процесса в организме человека, как старение.
Нино подарила мне итальянский галстук (красивый такой, шелковый). Вот где у нас можно достать такой дефицитный товар?! Вопрос риторический, потому что моя звезда может все по самому определению устройства этого мира.
На лесопилке бахнули с корешами, а дома с женой. Все путем, весло в уключину!

31 (пятница)
Хэллоуин у «матрасников» (вообще-то у всех католиков) совпал с моим похмельным синдромом (раньше и не знал о существовании такого; вот ведь недолга – старею). А потому по-настоящему приобщиться к языческой культуре настроения не было никакого.
Как настоящий супруг, который любит свою жену, организовал доставку цветов из района, чем необыкновенно порадовал Нино. Букет был оформлен со вкусом и знанием дела. Понял еще одну правду жизни: дарить всегда приятнее, чем получать!
Так как любые «праздники» и даже настоящие заканчиваются когда-нибудь, то и привет от жены сегодня был получен в самой нетривиальной форме. Блин, пошел исполнять супружеский долг и к Морфею потом.