Моя Сибириада. Часть 1. Сухуми

Владимир Параносенков 2
        Напомню, идёт жаркое лето 1989 года. Второй месяц, вместе с товарищами и однополчанами по Новосибирскому высшему военному командному училищу внутренних войск, мы выполняем нелёгкие задачи по обеспечению безопасности наших граждан в горячих точках, несём службу по охране общественного порядка и поддержанию среди южных жителей СССР законности и правопорядка. Если совсем коротко, то мы пытаемся по приказу Кремля удержать политический и общественный строй советского государства, с его устаревшей и давно прогнившей системой управления и слабеющей силой КПСС во главе с безвольным Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым.

         Неожиданным, словно гром среди ясного неба, стало для всех нас известие, что по приказу командующего внутренними войсками генерал полковника Шаталина нашу военную группировку за час до вылета из Намангана в Новосибирск направляют в новый очаг конфликта, возникшего на национальной почве между грузинами и абхазами на пограничной территории в республике Абхазия Грузинской ССР.

         Снова весь свой "цыганский" скарб - технику, лёгкое стрелковое и специальное вооружение, палатки, матрацы, продукты питания, бронежилеты и многочисленное другое снаряжение в специально приспособленных ящиках мы грузим на борт ставшего родным для нас ИЛ - 76. Снова взлёт и через пару часов полёта посадка в Сухуми.

         Смешанная автомобильная колонна, состоящая из армейских грузовиков и специально предоставленных для нас автобусов перевозит курсантов военного училища по незнакомым улицам Сухуми к  центральному стадиону республики. Надо было уточнить план дальнейших действий, накормить людей обедом и через некоторое время выдвинуться к подготавливаемому в свободном здании средней школы номер один новому месту временной дислокации.

         На одном из поворотов автобус с курсантами резко останавливается и из него выскакивают офицер и трое курсантов. Они подбегают к идущему по тротуару мужчине со спортивной сумкой на плече, производят досмотр и изымают боевой автомат Калашникова с патронами...

- Вот это начало!- подумал я и сделал пометку в своём рабочем дневнике. Через час мы прибыли на стадион, на трибунах которого уже располагались военнослужащие других подразделений внутренних войск, прибывшие чуть раньше нас.

        Не успели мы ещё все зайти в указанный для размещения личного состава центральный сектор стадиона и занять места на трибуне, как в воздухе над футбольным полем завис военный вертолёт. Шум мотора привлёк внимание всех людей, находившихся в то время на трибунах. Вертолёт приземлился прямо в центре футбольного поля и  из него через открытую дверь вышли несколько мужчин в гражданской одежде в сопровождении сотрудников милиции. Двигатель вертолёта не выключался и лишь несколько тише продолжал работать, сбросив обороты. Вслед за вышедшими с борта вертолёта сотрудниками милиции двое крепких мужчин в синих халатах на носилках вынесли накрытое покрывалом тело человека.

 - Смотри, Владимир Иванович, труп выгрузили, - удивлённо показывая рукой в сторону вертолёта тихо произнёс подполковник Виктор Виноградов.

- Да, детектив, как в кино! - с тревогой в голосе ответил я, проходя поближе к нашим офицерам, собравшимся на первом ряду стадиона.
      
           В одном из подтребунных помещений собрались командиры и старшие начальники, представители местного МВД и гражданских властей Абхазской республики. Они проводили совещание, чтобы уточнить задачи, организовать работу по рекогносцировке местности и размещению людей. Совещание продолжалось довольно долго. За это время тыловые работники успели раздать людям сухой паёк и приготовить обед.

      Лишь ближе к вечеру мы прибыли в здание школы номер один и, распределив по классам людей, оборудовали помещение для работы штаба и для отдыха курсантов и офицеров. Несколько взводов в полном составе во главе со своими командирами были направлены для организации и несения службы в близлежащие посёлки республики.

           Служба на новом месте была организована чётко. Приобретённый ранее опыт в полном объёме был использован нами и в Сухуми. Для более оперативной работы штаба по организации и проверки службы на местах, нам было выделено несколько легковых автомобилей такси вместе с водителями.

        Мне вновь пришлось выполнять привычные обязанности, работать с местными властями, организовывать тесное взаимодействие нашей военной группировки с действиями милиции в местах несения службы, проводить работу среди населения. Чтобы самим нам правильно ориентироваться в обстановке и грамотно строить работу с людьми, надо было более подробно ознакомиться с историей республики, местными традициями её жителей, понять объективное состояние работы по решению возникших межнациональных конфликтов. Здесь принципиально важно не поддаваться эмоциям, слушая тех или иных представителей этнических групп и влиятельных чиновников из числа абхазов, грузин, армян, греков или гордых и коварных представителей сванов.

        Общаясь с местными властями и населением сёл, где несли службу наши офицеры и курсанты, мы учитывали сложившиеся десятилетиями традиции и особенности взаимоотношений между людьми разных национальностей, пытаясь понять причины возникающих то и дело национальных конфликтов. Нам же самим приходилось держать строгий нейтралитет в национальном вопросе, чётко придерживаться букве закона и выполнять задачу по недопущению кровопролития между людьми.

        Как политработник, я хорошо понимал политическую значимость задач, которые приходилось решать нашим курсантам и младшим офицерам в местах несения службы. Поэтому большую часть времени мне приходилось проводить среди офицеров и курсантов, объясняя им важность правильного понимания нашей основной задачи по обеспечению безопасности людей в местах их проживания и строгого выполнения правил несения службы с учётом местных особенностей.

         Некоторые офицеры неохотно шли на разговор с местными жителями, опасаясь осложнить и без того напряжённую обстановку среди жителей разных национальностей, которые в контактах с военными всячески пытались склонить их на свою сторону. И здесь важно обладать набором знаний, придерживаться правил выполнения чёткого нейтралитета со стороны военных и неукоснительного соблюдения уставных требований, уставных правил несения службы и принципов построения взаимоотношений как между самими военнослужащими, так и между военнослужащими и местным населением региона.

         Опыт подсказывает, что для того, чтобы грамотно и чётко выполнять задачи по службе в новых и ранее малознакомых районах, надо больше читать исторической и художественной литературы, книг местных писателей, произведений национальных деятелей культуры. Надо изучать и хорошо знать национальную культуру, обычаи и традиции проживающих там народов.
       
       Вместе с полковником Калаевым мы нашли выходы на руководителей культуры и на местные книжные издательства, книжные базы и книжные магазины. Денежных средств не хватало, однако, по мере возможности, мы хотя и за собственные деньги, но всё же приобретали художественную литературу. Преуспевал в этом предприимчивый офицер, преподаватель кафедры партийно политической работы, педагогики и психологии подполковник Виктор Николаевич Виноградов.
   
       Среди местных начальников и представителей культуры, которые руководили этим направлением деятельности, мы встречали людей, от которых многое зависело в решении национальных вопросов, вопросов политической жизни республики. Так на одной из книжных баз столицы Абхазии мы обнаружили целый подпольный штаб из числа серьёзных взрослых руководителей и влиятельных людей. Это были разные начальники, грузины по национальности. Они в рабочее время собирались со всего города Сухуми в большом кабинете начальника книжной базы. Здесь, вдали от посторонних глаз, они за карточным столом обсуждали текущую обстановку, отсюда перезванивались с другими населёнными пунктами и без участия властей республики самостоятельно вносили коррективы как в решение своих собственных интересов, так и влияли на решение вопросов национальных отношений между людьми на местах.

        В один из первых дней пребывания в Абхазии в наш штаб позвонили из вышестоящего штаба войсковой группировки и попросили найти солдата, проходящего службу в Ленинградском высшем политическом училище внутренних войск, который после проведённого отпуска на Родине в Абхазской ССР не смог своевременно прибыть к месту службы. Чтобы не гнать в горы бронетранспортёр с экипажем вооружённых курсантов, подполковник Владимир Окунев, временно возглавлявший штаб нашего училища, попросил меня решить эту вводную.

       Взяв с собой двух вооружённых автоматами курсантов, я на приданном нам автомобиле "Волга" из местного таксопарка, вместе с водителем - абхазом поехал по указанному адресу. Посёлок находился высоко в горах в тридцати километрах от Сухуми. По живописной асфальтовой дороге мы выехали из города, миновали войсковой наряд КПП и уже далее по каменистой, извилистой горной дороге продолжили путь к цели.

       До горного посёлка, где проживали родственники солдата вроде бы и не так далеко, однако добраться до самих домиков можно было только пешком. Водитель старался проехать к домам как можно ближе, но мотор взревел и стал глохнуть. Пришлось остановиться и идти пешком порядка полутора километров. Оставив водителя у машины, мы с двумя курсантами пошли по тропинке к селу. По дороге нам встретился пожилой мужчина с палкой в руках и густыми чёрными кудрявыми волосами на голове. Поздоровавшись с ним, я спросил знает ли он разыскиваемого нами солдата и где тот может сейчас находиться.

- Конечно знаю, а что случилось? - настороженно спросил пожилой мужчина и не выслушав моего ответа, тут же продолжил пояснять.

- Это мой племянник, он сейчас находится в гостях у тёти в третьем доме от края посёлка. Здесь живут все родственники и мы хорошо знаем друг друга, - охотно пояснил мужчина.

       Я внимательно выслушал горца, улыбнулся и ответил на его вопрос " Что случилось?"

 - Нам звонили из Ленинграда и просили узнать причину, почему солдат не может возвратиться к месту службы, попросили помочь ему, - пояснил я своё неожиданное появление в горном посёлке.

- Завтра он поедет в город, чтобы вернуться на службу. Тут такое было, что мы не могли поехать в Сухуми и взять ему билет на обратный путь. Сейчас билет у него на руках и он готов поехать в Ленинград на службу. Мы тут давно живём, все его родные и завтра все вместе поедем его провожать.

       Я хоть и поверил встретившемуся нам пожилому дяди солдата, но всё же дошёл до указанного дома, нашёл этого солдата, поговорил с ним и убедился, что билет у него действительно на завтра и что он твёрдо намерен ехать к месту службы в Ленинград.

       Родственники очень тепло отозвались о командирах, предоставивших солдату отпуск, угостили нас виноградом и пригласили к столу. Чтобы не обидеть горцев, я любезно поблагодарил их за гостеприимство, курсантов попросил взять с собой виноград. За стол мы садиться не стали, сославшись на занятость по службе.

       Задача была выполнена и мы с чувством выполненного долга возвратились к машине и спустились с гор в город.


    ( Продолжение следует )


      Вл. Параносенков г. Новосибирск

      31 мая 2016 года.