Кокарда

Станислав Граховский
Кокарда.

Ну да, конечно, - «А во лбу звезда горит!» к тому и стремлюся. А оно всё аюшки да баюшки получается. Что-то так стало,  спокойно на мир могу смотреть либо, когда пьяный, либо, когда с кокардой во лбу. Последнее оно надёжнее, да и солиднее.
Оно, конечно всякое бывает, не оступишься соломки с собой не возьмёшь. Да, когда ты в фуражке и погонах, самому и брать не надобно. Есть кто позаботятся. У служивого чё хорошо? Путь всегда ровный, практически прямой. Хотя может и короткий, а всёж геройский как не посмотри.
Была б кокарда, а там и средства для достижения целей дадут и оружие разное. Государство позаботится и направит, и сзади подтолкнёт. И смысел есть всему и право на то имеешь полное. Ать два левой, ать два правой, вдоль по дороге столбовой…
Мужику что бравым стать-то? Или напиться или формы военные приодеть, и вродь дурак дураком, сам не знает о чём ведает, так нет… никто поперёк слова не скажет. Что пьяного, что военного бояться все. Вот и тянет постоянно то к одним, а то к другим.
Тут конечно тоже все ружьями мерятся, у кого на кого и для кого поднимается. Вот один говорит, когда в опричниках бывал, так самого губернатора без небось ведома какого мандата не пропускал. Вот не пропускаю и на том стоять буду. Власть оно каждый любит, да и кокарда, таку красоту даёт, сам на себя влюбишься.
А что характерно, так и страхи разные проходят и в демонов, и в нечистую. Всё сразу шёлковое да гладкое. Люди слова красивые говорят. Видят, что так не каждого обрядить могут, а достойнейшего.
Да и каждому кокарды владельцу корочки дают красные и красивые, и прекрасные. Иногда так выйдешь в белый свет не подготовлено, головной убор где-нибудь по пьянке потерявши, а тут и демоны повылезут, не так стоишь, не так глядишь. А ты им хрясь в нос прямо, как тыкнешь… стоять бояться. И всё сразу жизнь наладилась.
Мы люди дворовые, нам на то и льготы положены. Ведь иногда так чужую жизнь обустраиваешь, что и своего живота не жалеешь. Зорким оком глядишь по окрестностям, кабы чего не вышло, кабы ко двору лихо не подкатило вражеское. А тебе за это почёт и уважение, старается ж цепной пёс, да и хвостом вон оно как прилежно машет, как не оторвался б.
Оскорбить то понятно каждый может, а попробуй? Накось выкусь! Потому и в службу каждый просится. Тяжело мужику без службы то. Даже баба заклюёт, да загнобит.
Думаю, по мне так война словно мать родна. Врут не врут да все хвалят. За народ типа то кровушку проливаешь. Пока они твоё пиво пьют, да твоих девок тискают. А нам чё? Везде не поспеть за всем не успеть. Берегу кокарду свою, лелею. Да за корочкою красной сердце прячу.
понедельник, 30 мая 2016 г. Станислав Граховский