Неприкаянная. Новогодняя сказка

Анжелика Барановска
 Сидя на облаке, он мотал своей маленькой пухлой ножкой туда - сюда и равнодушно смотрел на людей. Они все торопились. Большинство из них действительно куда - то спешили, бежали. Странные, - подумал ангел. И вдруг его меткий глаз остановился на точке. Эта песчинка передвигалась медленно.
 «Даже странно, как я ее заметил?» – подумал ангел и толкнул в бок похрапывающего белокрылого друга:

 - Эй, смотри!
 - Что! Где! куда?!  - подскочил ангелок со стрелами
 - Смотри, видишь белая точка?  – и показал пальчиком куда-то вниз
 - Да, вижу - зевнул Амур, - а почему ты именно ее заметил?
 - потому что она никуда не торопится

 - так-так-так, сейчас поближе рассмотрю, - и достал свое волшебное увеличительное стекло, - так-так-так, - повторил метатель стрел, разглядывая белую точку далеко внизу. А-а-а, - так это…как ее…неприкаянная, эх, непутевая. И вообще, как соберусь в нее стрельнуть или в мужское сердце, оказавшееся рядом с ней, – не поверишь – стрелы вдруг заканчиваются.

 - да, сам видел, - подтвердил первый, - на ней всегда что-нибудь заканчивается – кассовая лента в магазине, пирожки…Она какая-то незаметная. Идет, а люди-то ее не замечают. И как ей это удается?, – удивлялся ангел.

 - И  далась она тебе! Вот, смотри, сколько у нас работы! Делать – не переделать, - Амур  показал кивком головы куда-то в сторону.

 - Сегодня Она – моя работа. И твоя, кстати, тоже. Ее время пришло. Посмотри в свое волшебное стекло, видишь? Ее душа как разряженная батарейка, там нет света и тепла…
 - Ну что? - переглянулись они – надо что-то делать с этой неприкаянной. Доставай стрелы, – хитро прищурился первый …Что? Опять кончились?, - округлил он глаза.
 - Не поверишь, - улыбнулся Амур, - одна осталась, оставил на всякий случай, - и погладил волшебную стрелу ладошкой. Так-так-так, - повторил он по привычке, -…а вот и вторая цель! Какая удача!  Значит, стрелять придется так, чтобы поразить сразу две цели.
 - Ты уж постарайся, вспомни, чему тебя учили…


*********
 - Цель поражена! – радостно подпрыгнул метатель стрел, -  вернее, две цели, - и улыбнулся во весь рот. Ну все, пора смываться, Божий замысел выполнен, мы помогли, пора лететь дальше, другие точки искать.
 - А может, посмотрим, чем дело кончится? А вдруг стрела бракованная?
 - У меня таких стрел не бывает, – обиделся второй ангел, – это сердца человеческие  бывают бракованные и стрелонепробиваемые. А мои стрелы пронизаны любовью и чистотой. Ладно, - все-таки согласился он, - давай смотреть, но… чур, не вмешиваться…ну…только, если очень нужно будет, – и они хитро переглянулись.
Ангелы удобно уселись на мягком облаке и стали смотреть.


*****
Уже было 12 часов дня, торопиться было некуда, и Она медленно шла по парку. Совсем одна.
 - Странно, - подумала девушка, -  я впервые гуляю одна. Раньше выходила  только с собакой…Как мне не хватает моего друга, - и  в который раз проглотила слезы. Изюмчик  умер совсем недавно. Она с  грустной улыбкой посмотрела на карапузов, кормящих  хлебом голубей.

Вдруг ее пронзила острая боль в области сердца. Даже на мгновение закружилась голова и она, испугавшись, что потеряет сознание, замотала головой.
 В следующие минуты произошло нечто непредвиденное: на нее с разбегу налетел мужчина и повалил на землю. Они с криками  упали вниз. «Какие большие глаза» - успела она подумать.
Встретились глаза, встретились два одиночества, и кто-то сверху с любопытством наблюдал за всем этим. Дети, мамы, подростки, гуляющие за ручки, все, кто был в этот момент  в  парке поблизости – с интересом следили за происходящим.
Тут-то все и началось…


*********

Месяцем раньше
…"Он склонился над ней и нежно погладил по голове: не плачь дитя, все проходит, и твоя печаль пройдет. Всегда помни то, что я тебе сказал: "Любовь, тот Божий дар коснется тебя однажды. Когда не ждешь, придет она. О, счастье...И улыбнешься ты ему...Открой лишь сердце, впусти любовь в душу...».

Она еще долго сидела на берегу и всматривалась вдаль -  туда, откуда появился и куда ушел Ангел. И вдруг она увидела свет, его становилось все больше и больше и тут …...зазвонил будильник. Она подскочила и посмотрела на часы -  стрелки показывали 6 утра.

Сердце бешено колотилось. Господи, это был сон,  выдохнула она. А такой яркий, как наяву! Что он там говорил? Кого-то впустить нужно, главное улыбаться…и что-то про любовь…, - пожала она плечами. Видеть ангела во сне, наверное, хороший знак.

Любимая такса виляла хвостом и намекала – «пора бы на улицу, хозяйка». Когда «утренний ритуал» закончился, она оделась и  выбежала на улицу, где сразу была облита из лужи - проезжавший мимо автомобиль смачно подпрыгнул на  яме, брызги осели на ее одежде, и машина скрылась за поворотом.
Она молча выругалась вслед уезжающей машине и  прикрыла глаза: Да, день явно задался, Ангелы - это к счастью, безусловно! Но следовало поспешить на работу. Совсем не было времени переодеваться. Благо, сегодня на ней были черные брюки  и пятен не осталось.


Девушка работала в агентстве по организации праздников. Работа ей очень нравилась. Самым приятным было видеть результаты своей работы и  счастливые лица заказчиков. Коллектив был замечательным. Здесь бок о бок трудились креативные, любящие  свою работу люди. Фирма достаточно быстро развивалась и занимала уверенную позицию на рынке услуг уже многие годы. Клиентов было достаточно. Несмотря на экономические трудности, люди хотели зрелищ, подарков и розыгрышей.

Когда она вошла в офис, в кресле уже сидел вчерашний посетитель.
 «Ах, этот красавчик» - вздохнула она про себя, а вслух произнесла, улыбаясь: 
- Здравствуйте.
 - Доброе утро, - поднялся из кресла мужчина и улыбнулся в ответ, - а я опять к вам. Хочу еще раз уточнить детали предстоящего мероприятия и внести некоторые коррективы, - произнес он, тайком разглядывая ее.
- Да, конечно, сейчас мы еще раз все обсудим. Может, вы хотите чая или кофе? Даже лимон имеется.
- Конечно, от чая с лимоном не откажусь.

Во время разговора он внимательно смотрел на нее, выслушивал, задавал уточняющие вопросы, а она, порой смущаясь, опускала глаза и строго себе напоминала: «Не отвлекайся, это просто работа, хватит витать в облаках! Или тебе мало  переживаний уходящего года?» - было еще больно - она переживала разрыв с любимым… когда-то любимым человеком, предавшим ее.

Она за секунды перенеслась в прошлое: «Ее  не было на этом празднике жизни, ее никто не ждал, а она пришла и поняла, что - зря. Стало горько. Она приходила на праздник верности – ее не ждали или не замечали, она приходила на праздник заботы, любви, желания  - ее и там не ждали, она приходила на праздник понимания – и опять была одна, а когда был праздник веселья - о ней почему-то забывали. Не было ей места на этом празднике жизни, но она ждала, она все еще верила и надеялась на чудо».
 Даже своего дома у нее не было - приходилось снимать квартиру. Неприкаянная, одним словом.

А потом… появился Он, - она посмотрела на мужчину в кресле.    Он приходил редко, но  был постоянным клиентом.  Девушка часто  думала о нем, ждала, мечтала,  считала часы, дни, недели… но он не шел. Не появлялся. Как будто там наверху кто-то ограждал ее от поспешных и ошибочных действий и мыслей. Ограждал от него. Тогда зачем?, спрашивала она себя, -  зачем я его увидела, заметила? Влюбилась по уши в глаза, улыбку, влюбилась, не зная его?  Позже она узнала, что он женат и этот факт отрезвил ее. Понимая, что мечтать никто не запретит, она все равно ругала себя и злилась за свое легкомыслие,  и все-таки очень радовалась  тем редким минутам, когда  видела его. И вот сейчас он рядом…


*****
- Мы обязательно подготовим сценарий в течение недели, произнесла она,  прощаясь, я вам обязательно позвоню.
 - Договорились, - улыбнулся мужчина, - и спасибо за чай, - сказал он,  глядя ей в глаза.
 - Пожалуйста, всего доброго. Девушка  поспешила отвернуться, чтобы не выдать себя – потому что поняла: просто тонет и пропадает в этих серых глазах.
 
Когда он уходил, она мысленно, невидимой дымкой неслась ему вслед, окутывая его плечи, руки, скользила сквозь пряди темных волос, прикасалась губами к его щеке, заглядывая в эти умные, добрые и грустные серые глаза…, ах эти глаза…она мысленно подарила ему свет, еще раз нежно окутала его тело …и унеслась…. А в это время, по радио звучала чудесная грустная музыка. Она с грустью улетала от этого света, не смея обернуться.
 - А, может быть, он услышал эту музыку? Или почувствовал те нежные прикосновения? Я никогда об этом не узнаю. И он. Никогда не узнает обо мне, - вздохнула она.


Заканчивался год. Заканчивалась мелодия. Мелодия ее любви. Она благодарила его за то, что он подарил ей нечто, о чем знала только она. Он сотворил нечто в ее душе, в ее сердце.
Несмотря на это, жизнь выцветала и становилась серой, как черно-белая фотография. Без красок и эмоций. Она неслась дальше по жизни. Нет, не искать любви. В это она уже почти не верила, но решила попытаться еще кому-то ее подарить. Пусть даже мысленно. Чтобы в ее серой жизни появились маленькие полоски цвета, как  в радуге.


************
Все шло своим чередом: подъем в 6 утра, интересные заказы, вечерние креативные посиделки с коллегами, редкие встречи с подругами. А потом… умер ее самый верный друг…такса, со смешной кличкой Изюм. Изюмчик. Зёма...
–  Как же я без тебя? -  рыдала она над тельцем  любимой собаки…

Спасла, как всегда, любимая работа. Проходили дни, близился Новый год. Однажды в выходной она решила сходить в парк. В этот день светило солнце. Девушка надела беленькую куртку и вышла на улицу. Добрела до парка, посмотрела на часы: 12.00.

…Тут-то все и началось.

***
***
***

…Девушка в виде морской звезды лежала распластанная на земле, а сверху барахтался и пытался встать мужчина.
Мимо пробежал малыш:

 - Мама, мама! Смотри, это снежные ангелы!
 Все это настолько комично выглядело со стороны, что  «наблюдатели с облака»,  захохотали.

Она пришла в себя, начала подниматься. Сильно болел лоб и левая нога. Возмущение переполняло ее, сменяясь растерянностью: хотелось плакать и  почему-то  было стыдно и одновременно жалко себя… Дотронувшись  до лба, она  со стоном произнесла:
 - Ой, как  больно! Затем  отряхнула рукой мокрую одежду - белая куртка стала серой. Тут она подняла глаза:
 
Он с ужасом смотрел на нее и  глаза  его были похожи на блюдца:
- Вы? - растерянно произнес мужчина.
 - Это вы??? Только и вымолвила она.  Перед ней стоял сероглазый клиент, о котором она никак не могла забыть.

И тут…они оба рассмеялись – то ли от переизбытка чувств, то ли «от нервов», как говорила ее бабушка. Это разрядило обстановку:
 - Вы ушиблись? дотронулся он до ее плеча.
 - Нет, что вы! Всего лишь легкое сотрясение мозга и перелом ноги, а так – ничего, -  произнесла она с иронией, глядя  на озабоченное лицо мужчины.
 - Если серьезно, то болит нога, но, кажется, идти могу, - поджала она ногу, как цапля, и зажмурилась, имитируя ноющую боль, - а вы - то как? 
 - В порядке. Простите меня! - сказал он серьезно, - не понимаю, как это произошло. Я просто бегал по парку,  видел ваш силуэт, расстояния было достаточно, - объяснял он сбивчиво - но как вы оказались на этой дорожке? - Разводил он руками в недоумении.
 - Да, я посмотрел в сторону, - продолжал рассуждать мужчина, - потом что-то кольнуло в сердце , и я на мгновение отвлекся.

 «И у него тоже сердце? Это что, массовая сердечная истерия? Мда, два сердечника на тропе» - едва заметно улыбнулась она.
 - Надо же, как мы с вами встретились, - задумчиво произнесла она.
 - Вы далеко живете? Я помогу вам дойти.
 - Да, пожалуй, не откажусь от помощи, - сказала девушка.

 - Так мы, оказывается, соседи!  А вот и мой дом, - он указал рукой на соседнюю многоэтажку.
 - Вы живете один? – неожиданно для себя   спросила девушка.
 - Нет.
Он ничего не стал пояснять, а она, устыдившись своего вопроса, покраснела и опустила голову.
 - Спасибо, что провели. Дальше - я сама, - она  подняла на него глаза.
«Он все это время смотрел на меня?!» - нервно улыбнулась она. Он улыбнулся   в ответ и произнес:
 - Ну что ж, до свидания. Еще раз извините.

 Девушка кивнула  и поковыляла к подъезду.
«Как я рад тебя видеть!» - тихо произнес  он ей вслед.
А дома его ждал сюрприз – новые кроссовки прошли проверку на прочность: щенок - дворняга, которого он на днях приютил, уже догрызал задники. Мужчина  улыбнулся и  потрепал щенка за ухом:
 - Ах, ты хулиган, ну что с тобой делать? Придется  получше прятать обувь.

 
 Полгода назад он пережил  разрыв с любимой девушкой, с которой делил и радости и горести вот уже четыре года. Разрыв стал для него полной неожиданностью, как гром среди ясного неба: Я тебя не люблю. Мы с тобой разные люди. Я ухожу! - кричала она.
- Неужели мне  только казалось, что это была любовь? -  иногда спрашивал он себя. Надеюсь, она будет счастлива. Отпускаю…
Поэтому   щенок  стал  маленькой радостью и отдушиной.  Ему очень хотелось о ком-то заботиться. Ему нужен был верный друг. Родственники, друзья, работа,   – это хорошо, но это -  другое.

**********

Девушку переполняли чувcтва: от радости, счастья -  до смущения и смятения. Какая череда совпадений! А я - тоже хороша ! Зачем  только спросила, с кем он живет? А он - мог бы и ответить, - хмыкнула она. И меня ведь ни о чем не стал расспрашивать. Все понятно, - подвела она итог, - мне деликатно намекнули: не твое, мол, дело, и ты не настолько интересна, чтобы расспрашивать тебя о чем-либо. И   даже всплакнулось.

***

 - Ах, эта женская логика, вздохнул Купидон.
 - И не говори,  - подтвердил другой ангел. Ну что, полетели работать?
«Будем наблюдать за ними», - договорились они.

***

 - Через неделю Новый год, а вы не готовы?! – кричал на совещании начальник, Столько заказов, сроки горят…!
С того дня агентство работало до 10 - 12 ночи и она, приходя домой, просто падала от усталости. Работа забирала все силы, и на себя не оставалось сил и времени.
Про  личную жизнь она старалась не думать. Только иногда вспоминала своего «соседа» и часто, выходя из подъезда, автоматически поворачивала голову в сторону его дома, в надежде увидеть Его. Но так ни разу  не увидела.
А он после той встречи заболел. В прямом и переносном смысле. Неделю провалялся в кровати с гриппом, потом были  многочисленные командировки. К счастью, у него были заботливые родственники и хорошие друзья, которые могли  привезти необходимые лекарства и позаботиться о щенке, когда хозяин был в разъездах. Иногда он проезжал на машине мимо Её дома в надежде встретить... и  часто думал о Ней.


***
31 декабря  ее  рабочий день длился  до 22.00, поэтому  она заранее купила продукты и сделала некоторые заготовки, так как вечером ожидались гости – подруги со своими бой-френдами.
В 10 вечера, торопясь домой, она с ужасом вспомнила, что дома  нет елки! Как я могла забыть? В мозгу крутилась одна мысль: «Без елки нельзя! Нужно найти хоть какие-то еловые веточки!».  По дороге попался еще работающий магазин. Она забежала кое-что купить, а на выходе вдруг появился дедушка в шапке-ушанке:
 - Елку, - говорит - продаю. Недорого. Возьми,  красна - девица, - и хитро прищурился.

Вероятно, это мое самое большое чудо в новогоднюю ночь. Спасибо и на этом, Господи, - она подняла голову вверх, блаженно улыбнулась и закатила глаза.

****
В это самое время сероглазый красавец бегал от магазина к магазину в поисках шампанского и подарков. «Я же покупал! Может быть, в магазине пакет оставил? Ведь там такая суета…Куда все могло деться? Что я возьму в гости?» - Недоумевал он.
Сегодня его преследовал какой-то злой рок: сначала в доме погас свет, позже он обнаружил, что практически все его покупки исчезли, потом опять отключили электричество,  и он застрял в лифте,  потом в одном магазине прямо перед носом закрыли дверь со словами: « уже закрыто!». И  как он ни просил, продавец была неумолима.
Другой магазин закрылся раньше положенного времени, а третий вообще оказался на ремонте. Он вспомнил, что за углом, на перекрестке,  есть еще один маркет и бросился туда, где и произошло очередное столкновение. С ёлкой.

***
 - Хорошо ты придумал с «электричеством  и лифтом», засмеялся  Амур.
 - А ты - с  магазином и подарками, - захихикал его сообщник.
***

Елка упала на землю  и перед ним предстала Она.
 - Это уже карма, - выдохнула девушка, - опять вы? Похоже, у вас входит в привычку сбивать людей с ног, и улыбнулась.
 - Простите, я не ожидал вас увидеть. Понимаете, у меня шампанское исчезло, исчезло все, что я покупал, свет погас...- он путался в словах. Придя немного в себя, он виновато улыбнулся:
 - Простите, я глупости говорю, вот увидел вас и растерялся. С наступающим  Новым годом!
 «Как же она красива!» - думал он , с восхищением  глядя на нее.
- Спасибо. И вас - с наступающим . Извините, я тороплюсь, ко мне скоро  гости приедут.
 - Да-да, конечно, счастливого Нового года!

«Я бы хотела  встретить этот Новый год с тобой, -  вдруг подумала она, - но ведь это невозможно, конечно нет! Ну ты  даешь! – удивилась  она сама себе. И даже замотала головой в знак того, насколько  это было невозможно и невероятно, и как ей только в голову пришла такая мысль? - она стыдливо улыбнулась сама себе. И компания у нас своя, - продолжала девушка  рассуждать, - девочки со своими ребятами и я, … одна.

Хотя они что-то говорили про своего друга, которому якобы не с кем разделить радость встречи Нового года, и который совсем одинок, очень-очень порядочный и весь положительный. Вероятно, очередной «ботаник»,- улыбнулась девушка, - который весь вечер будет рассказывать про пестики и тычинки, туфельки-инфузории,  если повезет, а ведь может и - про автомобильный двигатель, - вздохнула она. Девочки и ребята просили разрешения его пригласить. Она согласилась: хорошо, пусть, разбавит нашу компанию, будет с кем поговорить. Про природу и автомобили. В конце концов,  человека жаль – не встречать же ему  Новый год  в одиночестве.

Ее мысли прервал телефонный звонок – звонили друзья, чтобы сообщить, что будут ровно через час. В этот день было много звонков от близких, друзей, коллег: они  поздравляли, высылали кучу смс - сообщений, а она почти никого не успела поздравить.
Прибежав домой, сразу же занялась елкой. Зеленая красавица была установлена и украшена в рекордно-короткий срок. Комната наполнилась ароматом ели. Стол девушка накрыла быстро и красиво: импровизация – это был ее конек - от сервировки до украшения блюд. Она похвалила себя  за предусмотрительность: «Хорошо, что успела все заранее приготовить. Вот какая я умница и красавица! Стоп, красавица, а что же ты оденешь? Вот об этом я и не подумала»!

 Оставалось 20 минут, и она  бросилась к шкафу. На глаза попалось платье нежно-голубого цвета с открытой спиной и нежной атласной лентой на талии, – как я про тебя забыла? - радовалась она. Оглядев себя со всех сторон в большом зеркале, осталась собой довольна. Завершающий штрих - это прическа и туфельки, - она расстегнула заколку, и волосы причудливыми локонами  рассыпались по плечам. А вот и они, милые моему сердцу итальянские босоножки, сама себе завидую, - зажмурилась она и закружила по комнате  в такт музыке. На столе уже горели свечи, играла музыка - был включен телевизор.


В дверь позвонили. На пороге с шампанским и подарками, гогоча, стояли  раскрасневшиеся подруги с кавалерами и наперебой поздравляли с наступающим новым годом. Потом, опомнившись,  расступились: «Мы не одни, вот, познакомься…».

И тут у нее возникло ощущение дежа-вю. Вдруг отчетливо всплыли слова, сказанные ангелом во сне, в том сне, который она уже почти забыла: «…И улыбнешься ты ему…Открой лишь сердце, впусти любовь в душу….».  Это был Он.
 - Это судьба, - не заметив, что говорит вслух, произнесла она.
Друзья  дружно засмеялись: «Конечно,  судьба! Ты просто обречена  встречать этот Новый год с нами!»,  и поспешили в комнату открывать шампанское.


***
Его глаза сияли. И она  светилась изнутри, думая: неужели так бывает? Мечты сбываются?
Они молча танцевали и смотрели друг другу в глаза, и это молчание было красноречивее любых слов, а из телевизора доносились слова: Теперь я знаю, ты на свете есть…


***
Сидя на крыше дома, он по привычке мотал своей пухлой ножкой и рассматривал падающие снежинки:
 - Вот теперь Божий замысел выполнен – создана еще одна  счастливая пара, - улыбнулся ангел.
 - А у меня полно новых стрел, - подмигнул ему Купидон и похлопал крылышками,  отряхиваясь от снега…

******