Небесная механика. Глава вторая

Павел Усачёв
Глава вторая.
«Сорок два часа в сутки»

- Как мило со стороны пилота было отдать вам ускорители! Ричард аж мурлыкал, наворачивая круги вокруг немаленьких аппаратов. – Но почему целых три?
- У нас как всегда – ответил Кеша. То полнейшая непруха, то мы тормозим мусоровоз, который тащит несколько сот старинных ускорителей на утилизацию! Мы просто попросили помощи, и пилот отдал нам любой на выбор.
- А оно будет работать, вообще? Тревога вернулась в голос капитана.
- Наш друг уверяет, что каждый из них выглядит рабочим, но мы взяли сразу три. На всякий пожарный.
- Ага, если в одном опять перегрев, во втором сильный люфт, а третий не включится просто по непонятным причинам, мы сделаем рабочий экземпляр!
Саймон радовался тому, что грабеж не понадобился.
Собирать чудовище Франкенштейна не понадобилось – первый же аппарат, наиболее прилично выглядящий, заурчал, и, издавая немузыкальные скрипы, выдал мощность процентов в 60 от номинальной – для прыжка на Каас более чем достаточно, там можно будет его подрихтовать, а после выполнения заказа со спокойной душой выбросить на головы жителей какой-нибудь планеты с атмосферой, купив новый. На том и порешили.
-Хочу ускоритель от «Насилия» - сказал Кэп.
-«Насилие»? Хорошо. – ответил Кеша. Как раз на три сотни потянет. Штука мощная, Но очень уж ненадежная. Нам надо что-то другое. Как сам этот корабль. Вечность, умноженная на бесконечность.
-Позвольте предложить – мягко вмешался в классический диалог «Вот будут деньги, мы себе такоооое купим» Саймон. Купите М6 в базовой комплектации.
«Зачем!?» - Поразился Кеша, предварительно сверившись со справочником – Он же стоит, как будто из чистого палладия сделан, и не выпускается уже лет шестьдесят. То, что мы работаем на старинном корабле, не делает из нас любителей антиквариата.
-Затем, что он на самом деле практически полностью из палладия – это раз, там почти нет движущихся частей -это два, я могу быстро собрать и разобрать его для профилактики без посторонней помощи – это три. Они полностью выходили из строя только в случае взрыва корабля от прямого попадания. Поверьте, это то, что вам нужно.
-Ладно, отставить жажду потребления! – рявкнул Ричард. Предлагаю подрубать к системе наш ржавый билет на Каас и начинать наконец работать!
-А куда денем другие два? – поинтересовался бортинженер.
-Вы пушку сломали, вы и будете её чинить! Можете на детали разбирать.
-Еееей! Железяки! Иннокентий радостно попытался обнять свои новообретенные сокровища, ударился об один из аппаратов и, уже не так радостно, выругался на одном из забытых языков. –Саймон, помогай!
-Как закончите подключение – двигайте ко мне, не хочу отмывать от переборок фарш с металлическими опилками, если оно рванет.
Через сто десять минут и тысячу чертей из уст команды, гордый грузовик «Kronshtadt» исчез из нашего мира, чтобы ровно через 21 минуту появиться в точке назначения,  на границе системы Каас.

***

-Добрый робот, спаси наши бренные органические тела, – простонал Ричард.
Как плохо-то. Кеш, почему так голова раскалывается? – спросил он погромче, чтобы тот его наверняка услышал.
-Идиотский старинный кусок ржавчины – голос Иннокентия был так наполнен страданием, что запись его можно было бы распространять, как назидание грешникам.
-Неудивительно, что их, еще рабочие, выбросили. Рич, они нестабилизированы. Нас весь прыжок болтало, как проклятых. На выходе… Ууууу, Саймон, будь так добр, достань в аптечке что-нибудь от этого ужаса.
-Не поможет – ответил Саймон. Синдром ППП не снимается никакими медикаментами. Вас даже усыплять не стоит, по пробуждении будет еще хуже.
Раздался сдвоенный крик отчаяния, и, разносимый бортовыми системами связи, проник в каждый угол корабля, отразился от контейнера с грузом, облетел вокруг несчастного (теперь слегка дымящегося) ускорителя, и вернулся в рубку управления.
-И когда это закончится?
-Через полчаса-час, в зависимости от человека - робот смодулировал в голосе нотки сочуствия.
Спустя сорок нехороших минут Кеша побрел на камбуз с целью попить водички, а также найти что-нибудь тяжелое – мстить.
- Остановись – Ричарду тоже становилось лучше – он уже смог открыть правый глаз без ощущения, что его засосало в гигантскую центрифугу, и скоро он хотел провернуть то же самое с левым: «Еще одно очко, и мы получим наш заработок, купим нормальный аппарат, но без него мы никуда не улетим»
-Что!? Еще один маленький ад в моей жизни? Нет. Я уничтожу этот генератор космического похмелья навсегда, и Вселенная станет намного лучше.
-Думаю, я смогу найти способ стабилизировать его – вмешался Саймон. На один прыжок точно.
- Ладно – бортинженер начал приходить в себя. - Но до этого я никуда не лечу.

-План такой – снова подал голос полностью прозревший капитан. Идем на посадку. Саймон ковыряется с ускорителем, Иннокентий занимается заправкой, а я посмотрю, не подвернется ли нам что-нибудь интересное.
 Система Каас, в силу удачного расположения стала крупным перевалочным пунктом – здесь ежедневно заправлялись сотни кораблей.
Подходящих для терраформирования планет здесь не было, так что двадцать тысяч человек – обслуживающий персонал станции с бесподобно креативным названием «Каас» ютился на маленьком спутнике одинокого газового гиганта.
В случае необходимости расширения – а здесь это случалось довольно часто, грузооборот постоянно рос, необходимые помещения пробивались в породе, чаще всего вглубь. На поверхности находились только доки – никаких прозрачных куполов в стиле «зачем нам защита от радиации и метеоритов?»
- Грузовик «Kronshtadt» просит разрешения на посадку.
- Посадку разрешаю, ваш док – четырнадцатый.
- За что люблю местных ребят, так это за четкость – прихлебывая компот, сказал Кеша. – Запросил – разрешили. Заправка полчаса. Гоголь-моголь к завтраку.
- Корпоративная этика – ответил Рич, лениво подруливая к месту посадки, -  Говорят, зарабатывают тут неплохо.
Посадка, выравнивание давлений, разгерметизация. Маленький камушек в пустоте не являлся домом миллионов живых существ или объектом притязаний какой-либо государственного образования, поэтому нежно любимых всеми пилотами проверок не требовалось. Очень обидно застрять на орбите какой-либо маленькой, но гордой планеты без топлива, и заказывать за безумную сумму танкер, чтобы лететь дальше, только потому что именно здесь запрещено любимое печенье штурмана, а в шлюз его (даже сожженное) выбросить тоже нельзя – оно здесь считается биологическим оружием, и подобный поступок будет оценен, как атака.
- Команда! - воскликнул капитан, - Указания у вас есть. Кто куда, а я – в кабак! - Ричард, широко шагая, спустился по трапу, полной грудью вдохнул местного воздуха, и удалился.
Иннокентий тем временем наблюдал за подключением заправочных систем – клапан в правом баке пару раз клинило, очередного пожара не хватало!
Робот, изучив все доступные схемы, начал быстро и уверенно разбирать злополучный ускоритель.
Ничто не предвещало беды, когда, задыхаясь и разбрызгивая слюну, обратно на борт взлетел Рич.
-ТАМ!!! ЧЕРЕЗ ЧАС!!! ААААА!!! – раздалось по громкой связи. Саймон приостановил работу и уставился на коробку передатчика. Кеша, почти заснувший за созерцанием датчиков заправки, вздрогнул, и, стукнувшись головой обо что-то металлическое, ошалело воззрился на капитана, забежавшего в рубку. Тот то ли пританцовывал, то ли трясся в легком припадке, а глаза его излучали такой восторг, что им можно было прожигать на обшивке вражеских дредноутов признания в любви к Родине.
Кеша уже видел капитана таким. Он знал причину подобного поведения.
- У вас все в порядке? – раздался голос Саймона. Мне продолжать или спешить на помощь?
- Все нормально – вздохнул Кеша. Каждый год одно и то же. Начало сезона.
Ричард рылся в столе, щедро осыпая мостик бумагами, какой-то шелухой и огрызками всех сортов. Наконец, издав победный вопль, он вытащил длиннющий оранжевый шарф, радостно обмотал им три квадратных метра окружающей действительности, скоординировался, и накрутил его на себя, став похожим на мумию морковного оттенка. Иннокентий наблюдал за ним абсолютно спокойным взглядом полностью обреченного человека.
Капитан тем временем снял с головы шапку, предоставив окружающим (то есть Кеше) возможность полюбоваться своей шевелюрой. Он вывернул ее наизнанку, как-то по-хитрому помял, и вновь водрузил на себя. Головной убор приобрел тот же ядовитый оттенок, что и ископаемый в недрах капитанского стола шарф.
В конце этого перфоманса Рич прицепил на левую сторону груди маленькую плюшевую собаку.
Глубокий вдох…
- ОРАНЖЕВЫЕ ХАСКИ!!!
Саймон бросил работу и рванул на мостик, решив, что пора вмешаться.
Там он увидел Кешу, умиротворенно глядящего вдаль (на стенку ангара в нескольких шагах) и вопящую морковку, в которую превратился их капитан.
Ричард увидел Саймона, и, видимо решив просветить товарища, проорал тому на ухо, в самый микрофон
Не сдаются, не боятся
И на поле не ложатся
Всех противников без смазки
Рвут оранжевые хаски!!!
К тому времени, когда последние звуковые волны достигли акустического анализатора, робот успел отшатнуться, подключиться к базе, отправить туда первые слова этой, без сомнения талантливой рифмы, и получить ответ, расставляющий все на свои места.
Он ожидал найти совпадения в каталоге психических расстройств, но вместо этого ознакомился с символикой клуба высшей трайбольной лиги «Оранжевые хаски», заодно получив основные знания об игре, о существовании которой не подозревал еще минуту назад.
- Господа! – воодушевленно заявил Ричард, наконец-то вернувший себе дар адекватной речи.  Я сейчас иду смотреть прямую трансляцию игры в в местную жральню, и хочу, чтобы моя команда была рядом. Час триумфа я хочу разделить с вами, дорогие друзья! Отказы не принимаются!
- Но я еще не закончил – начал было Саймон.
- Потом, все потом! Начало пропустим! Кеша, мы заправились? Давай, отсоединяй все, и в путь!
Командир бодрым шагом шел по разведанному уже маршруту.

***

В маленьком баре было уже не протолкнуться. Сидячими местами и не пахло.
- Ждите здесь - сказал капитан и смело направился к двери с надписью «администрация». Постучался, вошел, не дождавшись ответа. Через пару минут  вернулся в сопровождении маленького, почти круглого мужчины, махнул рукой — за мной, мол, и направился к столу в углу с надписью «зарезервировано».
- Присаживайтесь — с какой-то непонятной грустью сказал круглый, - Не думал, что болельщики оранжевых сегодня тоже будут. Знаю, что бесполезно, но все-таки — пожалуйста, постарайтесь без конфликта. А если конфликта не избежать — то хотя бы без жертв и разрушений.
- Не волнуйся, Боб, мы мирные — нарочито громко пробасил Ричард. Грустный шарик по имени Боб вздохнул, улыбнулся самой печальной улыбкой из своей коллекции и укатился куда-то по своим делам.
- Странно — через несколько секунд сказал Саймон, поглядев по сторонам (с механической головой, которая может повернуться на 360 градусов, это сделать очень просто, только выглядит жутковато) — Почти все в фиолетовой атрибутике. Четыре столика с людьми в белом. Мы тут одни?
- Да — пытаясь читать одновременно меню и программу матча на экране в столе, сказал Рич, - Поэтому нас сюда и посадили. Правило трайбольной лиги — везде, где транслируется игра, должен стоять хотя бы один стол для болельщиков играющих команд. Есть у меня одна идея... прилететь в штаб-квартиру «Зевса» или «Двадцати двух». На финальный матч. И затребовать там столик. А потом, когда «Хаски» будут вырывать друг у друга из рук победный кубок, встать - (Один! На весь зал! Среди тысяч), обвести озлобленную толпу указательным пальцем, и громко, противно так, чтобы все услышали, засмеяться. А потом выбраться оттуда живым.
- Задачка куда круче, чем пресловутая оборона «Николаса». Если бы я преподавал в Академии, это было бы моим вопросом на пятерку.
- Ну — сказал Кеша — для этого сначала должно произойти одно мааааленькое чудо. «Хаски» выйдут в финал. 
- Я проанализировал статистику — встрял Саймон — и моя самая оптимистичная оценка звучит как «шансы исчезающе малы».
- Всю свою жизнь — на лице капитана появился оскал — я имел дело с этими самыми «исчезающе малыми» шансами. Саймон, как-нибудь на досуге мы попробуем посчитать вероятность моего выживания в парочке заварушек. Например, в последнем бою «Люкера»...
На нескольких стенах спроецировалось изображение треугольного поля, заиграла музыка, и заведение взорвалось криками.
- Но игра прежде всего! Ричард сосредоточился на программе матча, начав что-то бубнить.
Иннокентий обратил внимане на Саймона, который как-то сжался, хотя и непонятно, как это может получиться у не слишком-то гибкого робота.
- Саймон — сказал тот. Если тебе некомфортно здесь находиться, иди на корабль. Наверное, это напоминает тебе старое место работы? Ты только вырвался из одной забегаловки, чтобы сразу попасть в другую…
- Нет, место здесь ни при чем — я же нахожусь здесь как гость, и я с вами. Просто эта кричащая толпа навеяла не самые лучшие воспоминания... Не стоит, останусь здесь. Надоело быть одному. Капитан! - повеселевшим голосом обратил на себя внимание Саймон - Ричард оторвал взгляд от списка составов команд — У вас наверняка завалялось что-нибудь оранжевое, чтобы никто не сомневался, что здесь делает этот робот!
-Учись, Кеша! — с восторгом воскликнул капитан, начав шариться по карманам. Сразу проникся духом игры! Не то, не то, зачем мне здесь набор отверток?... А! Вот, держи — он протянул роботу круглое изображение оранжевой собаки с непонятной надписью на магните.
Прилепи, как больше нравится.
- Что это? — покрутив это в пальцах, поинтересовался робот.
- Так, сувенир. Человек, который подарил его мне, нашел это где-то в безумных далях. Подозреваю, что он старше, чем наш корабль. И вообще, хватит рассуждать! Привести форму одежды в надлежащий вид!
- Есть, капитан! — вокликнул Саймон и нацепил магнит на правое плечо.
- Саймон, благословение космосу, что ты с нами — продолжил капитан. В ближайшее время я буду неадекватен по причине фанатизма, Кеша, как я вижу, заказывает себе некислое количество выпивки, и ко второму перерыву будет с нами лишь частично.  Будешь тормозить попытки провокаций «синяков» - показав на фиолетовое большинство, сказал Ричард.
Картинка на экранах внезапно поменялась – вид стадиона с высоты птичьего полета сменил плохо нарисованный усатый человек в неизвестном головном уборе с бокалом в руке и жеманным лицом.
Крики болельщиков, возмущенных сменой программы, были прерваны взрывом противоположной от входа стены, блокированием самого входа дюжими молодцами с оружием в руках и появлением из взорванного в стене прохода большой группы людей во фраках.
- Господа и дамы - обратился один из прибывших - вас приветствуют пираты, Ведущие Богемный Образ Жизни, Объединенные Литературой и Естествознанием - Пираты ВБОЖОЛЕ!
(Струнный квартет, зашедший со всеми и стоящий несколько поодаль, сыграл туш)
Наступила пауза. Так тихо в баре не было никогда. Ранее не встречавший пиратов бармен сидел в ужасе, вспоминая все те ужасные истории, судя по которым, ему осталось жить около минуты. Бывалые болельщики прикидывали, какой суммой может им это грозить. Кеша с большим интересом ожидал продолжения.
Ричард сменил цвет лица на лиловый и начал издавать маловразумительные звуки.
- Уважаемые - поблескивая моноклем, продолжил пират, видимо, главарь (квартет начал мазурку) – с детства нам прививали понятия о добре и зле, и всем нам известно, что жадность – это исключительно дурной тон. Делиться необходимо, любезные! Так что, приготовьте портмоне к процессу уравнивания доходов. Знаете…
- ААААА!!! – Рич издал крик, в котором он с помощью одного звука выразил негодование по поводу прерванной трансляции, криминогенной ситуации в этом районе космоса и уже дважды фальшивящей второй скрипки.
Бугай в белом рогатом шлеме за одним из столиков поднялся и в своеобразной манере поддержал начинание Ричарда.
– Садились бы вы в свой жлобмобиль и катили отсюда поскорее.
Третий недовольный – щуплый старик самого безобидного вида предпринял наиболее доходчивое действие – с воплем «я не пропускал начало сезона уже полвека», он достал из кармана револьвер и начал палить по несчастному струнному квартету.
В общественных заведениях с высокой вероятностью нарушений общественного порядка – а бары, таверны и прочие питейные заведения здесь вне конкуренции – зачастую есть тревожная кнопка для утихомиривания чересчур распалившихся посетителей.
Где-то это распыление ледяной воды для остужения горячих голов.
Где-то микроскопические мухи-дроиды с инъекциями успокоительного.
В дорогих местах – локализация каждого столика в силовом коконе.
В дешевых – вышибала покрепче.
Здесь владелец бара активировал отключение гравитаторов. От самой луны в вопросах всемирного тяготения много ждать не приходится – одна тридцатая «G», и без включенных усилителей средний человек начинал весить 3 неполных килограмма, рискуя после любого неосторожного движения поздороваться с переборками головой.
Стрельба в таких условиях становилась совсем неудачной авантюрой.
Присутствующие смотрели друг на друга с одинаковой смесью удивления и ненависти.
Главарь внутренне материл разведчика, уверявшего его в отсутствии системы тревоги.
Шарообразный владелец бара по имени Боб радовался, что умудрился поставить систему вовремя – всего 6 часов назад.
Кеша грыз баранку.
Владелец плюшевого рогатого шлема, оценив обстановку, заорал.
- Нас больше, мочи богему!
И, преодолев за один прыжок десяток метров, приземлился своими здоровенными ботинками прямо в монокль главе аристократии.
Народ с обеих сторон воспрянул, и рванул в драку.
Нужно сказать, что, как и стрельба, драка при такой гравитации – тоже занятие на любителя и со стороны напоминает плохой фильм о ниндзя – с полетами после пропущенного удара, беганием по стенам и прочими недостойными занятиями.
Ричард рвался в бой, обещая лично дать в ухо «Вон тому, в желтом галстуке».
Саймон мягко удерживал его от бездумных действий. За ногу.
Кеша, обнаружив проблемы с употреблением напитков при таких условиях, стал пить через трубочку.
Освещение в баре моргнуло, все присутствующие ощутили нормальную тяжесть, летящие предметы сменили траектории с прямой на параболу, устремленную к земле, участники общей свалки, оказавшиеся в этот момент рядом с потолком, встретились с металлическим полом, предметами обстановки и другими посетителями в зависимости от своего везения.;Вообще-то гравитатор должен оборудоваться предохранителем от резкой смены мощности — во избежание. В данном случае кто-то сэкономил на мелочи.;Саймон в момент прыжка напряжения столкнулся с трудным выбором — Рич, все еще удерживаемый им за ногу, начал падать грудью на крайне неудачно стоящий табурет с острыми углами, а Кеше в голову по баллистической траектории направилась литровая стеклянная кружка. На размышления было всего полсекунды. ;Робот уровня Саймона за это время может очень многое.;В данный момент он смог одной рукой дернуть своего капитана на себя, спасая того от травмоопасного табурета, а другой метнуть солонку навстречу кружке, грозящей сотрясением мозга бортинженеру, рассчитав, что та срикошетит.
Получилось идеально (чего еще можно ожидать от первоклассных квантовых процессоров?)
Рич с криком «Агрхфхллл» (Что в переводе с языка Девяти Тысяч Ругательств означает недовольство законами физики) спикировал точнехонько на мягкое сидение.
Кружка просвистела в сантиметре от правого уха Иннокентия – тот даже не сообразил, что случилось.
Срикошетящая солонка кумулятивным снарядом встретилась со лбом одного из почитателей «Диких барсуков», или «Синяков», как их называл только-только закончивший свое приземление капитан.
В баре опять наступила тишина, прерываемая лишь стонами ушибленных в самые невероятные места участников веселья.
-Может, домой пойдем?
Саймон в данный был сама мудрость, подкрепленная могучим, хоть и искусственным, интеллектом и опытом долгих наблюдений за драками в баре. Риск получения серьезных травм членами экипажа здесь слишком вырос.
Ричард был склонен с ним согласиться, хотя и по другой причине. Он, приоткрыв рот, уставился на встающего в десятке метров пирата.
Иннокентий же сегодня был склонен все-таки получить сотрясение мозга.
-Команда! – очень странным голосом сказал Ричард –по-тихому покидаем праздник и бегом на корабль. Без нас обойдутся, вон, кое-кто уже в поисках своего оружия озирается.
До спасительных дверей были считанные шаги, когда кто-то из пиратов начал соображать, что к чему, и принялся палить в ретирующихся.
Кеша ускорился, поскользнулся на чьей-то закуске, и поздоровался макушкой с переборкой, на чем сегодняшние приключения для него и закончились. Саймон мгновенно сориентировался, схватил товарища, и исчез за дверью. Ричард не смог отказать себе в удовольствии наступить на субъекта во фраке и раздавить встретившуюся по пути виолончель. Чуть увеличив таким образом степень энтропии в данной части галактики, он успел скрыться за поворотом и рвануть к кораблю.
Времени на подготовку к старту не было, поэтому капитан, видя, что Саймон уже притащил блаженно улыбающегося с закрытыми глазами Кешу внутрь, задраил люк, дал диспетчеру запрос на взлет, получил отказ с формулировкой «вплоть до окончания атаки», плюнул на него и рванул через ремонтируемый – сейчас открытый – док.
Диспетчер заорал что-то на тему нарушений, штрафов, ареста и прочей галиматьи, но Ричард не слушал его. Сейчас куда важнее было бежать отсюда подальше.
Хорошо, что маршрут был задан заранее – нужно было только дать команду на старт, с чем Рич не стал медлить.
Он не мог поверить – тысячи систем, миллиарды людей – и такое совпадение.
Встреча была случайной – никаких сомнений, иначе их встретили бы еще при посадке. Поняв это, Капитан взбодрился.
Скорее всего, их там так и не узнали. Но на ложный след стоило бы пустить. Решив так, он дал команду на экстренное торможение.
Повисеть пару дней в пустоте между звезд – лучший способ затеряться.
Найти их сейчас, вдалеке от любых крупных объектов, не проще чем обнаружить заданную пылинку на какой-нибудь пустынной планете.
Будет время передохнуть.