Не уходи, Детство!

Елена Пытьева
Не уходи. Детство!


Мы с Варюхой, моей младшей дочкой, ехали на первый Сонин выпускной. Соня, моя ненаглядная внучечка! Сегодня у нее особое Торжество. В ее детском саду- Выпускной!
Сегодня  дети прощаются с детским садом. Закрывается их первая страничка Детства. Это –тоже -маленькая Веха маленького человека, грядущего в Мир!
Петровский- новый район Новой Москвы- нарядно и торжественно выглянул из-за поворота. Мы ехали в небольшом полупустом автобусе. То обгоняя нас, то догоняя нас, по Небу носилось озорное Солнце, радостно подмигивая нам солнечными зайчиками, рассыпаясь по зеленой траве медовыми одуванчиками.
Небо, растерянно - голубое, было не в силах удержать его .
Солнце  кувыркалось в Небе!
А потом, дерзко улыбнувшись, побежало по верхушкам деревьев в Детский Сад!
Дома у Катюши- моей старшей дочки и Сониной мамы- радостная кутерьма. В воздухе ощущалась напряженная сосредоточенность. Он ,словно, замер в предвкушении этого праздника.
Бантики, фантики, конфеты, шары, коробки, подарки, тысяча инструкций и последних наставлений, ворох поручений  и неожиданностей-  заполнили дом до отказа. И ОН, раздутый всеобщим волнением, готов был вот- вот разродиться чем-то новым и значимым.
Моя маленькая София, словно живая кукла из «Трех Толстяков», с белокурыми локонами и внимательными васильковыми глазами, расхаживала по квартире в ослепительном красном платье, как королева Бала, пока маме делали модную прическу.
Ну, вот все и готовы! И мы заторопились на праздник.
Новенький, красивый, нарядный Детский сад ждал своих воробышков, которые вот-вот выпорхнут из него в новую, «взрослую», школьную жизнь.
В уютном зале ,в ярком праздничном убранстве, раздались первые робкие нотки. Мамы, папы, бабушки и дедушки заняли свои места. И началось удивительно доброе и волнующее путешествие в страну сказок и грез, в самую волшебную и счастливую- страну Детства!
Страницу за страницей мы листали живую книгу. Сами дети нам песнями и танцами ,забавными сценками рассказывали о том, как они совсем-совсем маленькими пришли в этот детский сад. Многие даже не умели держать ложку, не умели сами есть, они не умели рисовать, читать, писать, танцевать и петь..
Всему  научили их ЗДЕСЬ, в этом добром и радушном Доме.
Первыми на сцене появились   воспитательницы, сами еще молодые девчушки. По тому, как они нежно смотрели на своих маленьких воспитанников и воспитанниц, по тому как трепетали их ресницы, а голос прерывался от переполнявших их сердце слез, я вдруг  пронзительно почувствовала, сколько стоит за этим  любви .
На сцену выпорхнули разноцветные бабочки, такие легкие, такие  воздушные, в разноцветных праздничных платьицах. Это нежные руки  мамы заботливо их приготовили к сегодняшнему торжеству.
И закружились в чарующем танце, а тревожные , любящие глаза мам ловили их каждое движение. И в сердце каждого оживало воспоминание о своем Детстве. И тоненькие, нежные голоса детских песен летели прямо в сердце. Сердца наполнялись и радостно трепетали, и, словно вырываясь из плена, сливались с сердцами других.
 И вот уже ОДНО БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ рождалось из маленьких горячих детских сердец, слившихся воедино с сердцами их мам и пап, их дедушек и бабушек, их воспитателей и нянечек.
И  теперь уже  Одно на всех, Одно Большущее Сердце  билось, полное любви и гордости.
Я давно не чувствовала столько добра ,расплескавшегося  повсюду. Это была одна  большая и очень дружная семья.
Отношение родителей к друг другу, к детям, не только к  своим, но и ко всем маленьким выпускникам и выпускницам, к их воспитателям и нянечкам, к их невероятно талантливой учительнице по музыке было настолько искренним, что меня это поразило.
Я давно не испытывала такого!
В мире, часто показушном и отрепетированном, так редко можно встретить  такой удивительный  островок Любви и Понимания, Доброжелательности и Радости, Заботы и Внимания.
Я и сама пребывала в поразительном детском ощущении и восприятии. Я радостно хлопала в ладоши и плакала от переполнявшего  меня  восторга.
Последняя- родительская страничка.
И это –незабываемо!
Родители сами вышли на сцену и сплясали замечательный современный танец. Они долго готовились к этой непростой роли танцоров.
 А потом щедрой полноводной рекой полилась Благодарность.
Это были охапки роз- алых, желтых, розовых, белых..Тысячи «спасибо» взметнулись, перебудоражив Небеса..Тысячи «дорогая», «любимая», «всегда в нашем сердце» заполнили пространство.
Было какое-то удивительное единение!
Мы все плакали..Мы не хотели расставаться с этим удивительным праздником Детства..
И когда все дружно вышли на улицу, наши дети  отпустили в Небо шаров разноцветье..
И они стали подниматься все выше и выше, унося с собой Мечту.

29.05.2016.