Микроминиатюры

Михаил Кол
каждая в отдельности - маленькая выдумка, всё вместе - большая правда*

Ольга идёт по улице с раскрытым зонтом, не замечая рассеявшихся облаков. В её улыбке - остатки наслаждения с прошлой ночи и раздумья о мечте сына, растущего без отца. На работе к ней клеится Николай Петрович. Через час она скажет ему решительное «нет».
***
Лена выбралась из-под грузного преподавателя. Такое часто случается когда впереди большие мечты, но нет иной возможности сдать экзамен по фортепиано.
***
Бездомная Алла любила одеваться красиво. Её нашли в подвале заброшенного дома в белом платье и пуантах спустя неделю после смерти.
***
Александру Яковлевичу нравится вызывать к доске двоечницу Аню, девочку из неблагополучной семьи. Он бьёт её по плечам и бёдрам указкой, улыбаясь. Это особое умение – бить с улыбкой. Ему не обучают на педагогическом.
***
Студента Славика лихорадит, не помогают ни водка, ни тёплая одежда. Он уверен, что встретил свою роковую женщину. Только к концу 5-го курса он забудет её. Ту, которая перед свиданиями набивала бюстгальтер ватой.
***
Фёдор Игнатьевич 30 лет стриг и одевал секретарей обкомов и райкомов. Когда не стало ни секретарей, ни всего остального, спился и оказался на улице. У него есть сын, о котором он ничего не знает. Год назад он случайно стрельнул у сына сигарету. Что-то привлекло внимание Федора Игнатьевича в аккуратно причёсанном молодом мужчине, одетом в дорогое. Тот, протягивая сигарету, даже не посмотрел на него.
***
Катя очнулась на полу. Вчера, в приступе ревности её сильно избил муж. Муж Кати занят древнейшей мужской профессией: он сутенёр с двадцати одного года.
***
Мальчик Миша родился 20 минут назад. Через 34 года он сядет в тюрьму за то, что откажется разделять взгляды тех, кто в данный момент заботливо моет его под краном.
***
Николай Петрович последний раз пробегает взглядом по своему блестящему плану. Он с замиранием смотрит на новенькую Ольгу, уверенный, что план сработает.