О людях и уродах

Александр Ивашкевич
 
       По жизни каждому встречаются люди разные и всякие...
       В литературе предложено множество классификаций людей по разнообразным показателям и критериям: физическим, биологическим, психическим,социальным.
       Люди различаются между собой по "человеческим" качествам иногда в большей степени чем виды животных по биологическим признакам.
       Различаются и государства между собой ("Бывают ли плохие народы"? http://www.proza.ru/2014/06/07/1145).
       Есть особый подвид людей, которых особенно много встречается в определённых формах человеческой деятельности: во власти, в политике, юриспруденции, руководящих должностях...
       Этот подвид людей можно охарактеризовать словами: цинизм, прагматизм, демагогия, нигилизм, заниженные критерии морали, совести... Такие люди были, есть и будут всегда во всех странах.  Это беспринципные люди с деформированным представлением о порядочности, нравственности, справедливости. Люди с такими качествами, естественно, встречаются и в "обычной", жизни. Но в иных пропорциях и концентрациях.
       Такие люди, обычно, обделены конкретными талантами, способностями, как интеллектуальными, так и физическими, у них, зачастую, было трудное детство с небольшими возможностями самореализации и угрозами насилия. Эти люди интеллектуально не сильно развиты и творчески заторможены, но у них высокие амбиции и претензии, с чувством обиды на других, более интеллектуально подготовленных, умелых и творчески одарённых людей. Они считают, что им "просто" не повезло и их несправедливо чего-то лишили. И они, войдя во взрослую жизнь, стремятся всеми доступными им средствами компенсировать свои недостатки. Не всегда приемлемыми в моральном и нравственном смыслах.
       Такими людьми легко управлять. Главное, чтобы они явно осознали, что в их проблемах виноват кто-то, а не они сами. Удобнее всего на эту роль выдвигать государство и его руководителей. Беспроигрышный вариант.
       Эти люди  подготовлены, заточены на поиск, выискивание недостатков, ошибок, промахов у всех, кого они посчитают препятствием на пути своего карьерного роста, кого они признают находящимися выше их по социальной, интеллектуальной и социальной лестницам. Они почти всегда недовольны своим положением и стремятся себя возвысить путём принижения достижений других людей. И оправдывают все свои такие негативные устремления и поступки чувством "справедливости", "равноправия" и "заботой" об интересах общества в целом.
       Обычно, подобные люди составляют основу, костяк всякого рода оппозиций и движений против, различных сопротивлений и революционных и террористических организаций.
       Их главная цель состоит в возвышении лично себя посредством понижения других – разрушить до основания… Понизить... А потом занять чужие места, там наверху.
       История их ничему не учит: любая революция первым делом "съедает" самых активных своих создателей.
       Такие люди ярко и точно описаны в романе Достоевского «Бесы».
       Подобных людей мы постоянно можем видеть (если, конечно, пожелаем) и слышать среди всяких видов оппозиционеров, тенденциозно (критически в одну сторону) настроенной интеллигенции, сект, революционных и террористических образований.
       Есть и "множество" (процентов 8-10) неорганизованных их подражателей и сторонников – это такие "моськи", "хомячки",  которым очень нравится тявкать на слонов и караваны, гадить им под ноги  из безопасного места…
       С подобными людьми бессмысленно вести дискуссии – они заранее, детерминировано и однозначно всё для себя решили (точнее, мало что поняли, но приняли, по обстоятельствам и своим унылым способностям) – что есть белое, а что чёрное – и способны слышать и воспринимать только то, что соответствует и поддерживает их искажённые , однобокие, тенденциозные представления и даёт им шанс стать чем-то значимым и отличится от "быдла" - которым, по сути, сами и являются. Но очень хочется выделиться. Отличится. За дёшево. 
       Цинизм, демагогия, двойные стандарты, заниженные представления о порядочности, совести, ответственности, кастрированная мораль и денатурированное чувство справедливости делают их очень эффективными спорщиками, дискурсантами и борцами с любым инакомыслием.
       Посмотрите и послушайте наших, так называемых, "либералов" и "демократов", всю эту псевдо-либерально-демократическую тусовку, концентрирующуюся вокруг некоторых средств и методов массовой информации – у них полная свобода высказывать своё однобокое мнение и замалчивать любое другое, - за что им, скорее всего, платят, - их видно практически на всех центральных телеканалах и слышно в десятках радиостанций, у них есть несколько печатных рупоров (и, при этом, они постоянно конючат и визжат о несвободе их слова). Это типичные и  классические демагоги, циники и нигилисты, лицемерно манипулирующие фактами происходящих событий, избирательно выдёргивающие из любых источников только те сведения, которые поддерживают их неконструктивную, разрушительную для общества позицию. Для таких людей  важно только их представления о всём.  Слушая их, возникает мнение о них, как о примитивных, недалёких разрушителях того, что сейчас есть. Глупцы  рубят ветки, на которых сидит. Они даже этого не понимают. Или обретают в этом специфический кайф. В них в глазах светятся поверхностные, примитивные идеи, которые они считают "благородными" и, естественно, доллары. Как же без них. На худой конец - евро. Они же "достойны" этого...
       Никому не нравится, когда их дерщат за глупцов, ещё большие глупцы и жадины.
       Эти люди любыми способами стремятся обеспечить  свои политически сектантские, эгоистические цели, в основе которых лежат примитивные биологические желания стать значимыми, комфортными в их понимании этого слова, занять более высокую экологическую нишу в цепи питания, обрести больше власти и влияния на других людей. И всё это драпируется идеологической вуалью высших ценностей. Европейских. И делают они это, часто, довольно неуклюже, но агрессивно, прикрываясь одеялом обещаний  заботы о свободе, справедливости, равенстве, борьбе с коррупцией, заботой о маленьком человеке, борьбой за демократию и за всё хорошее против всего плохого…
       Их лидеры, манипуляторы  рассчитывают на некритичного обывателя и, при этом, совершенно не понимают или пренебрегают тем,  что действительно "обывателю" важно, нужно и интересно. Потом удивляются, что за них так мало голосуют...
       Эти оппозиционные организации и сообщества формируются на классических сектантских принципах – кто не с нами тот против нас, никакого инакомыслия не потерпим, делай то, что тебе поручено… Впрочем, это обычное дело всех начинающих "партий" и "движений"… Люди, стоящие во главе этих движух, конечно же, не полные дураки и идиоты, они всего лишь духовно недоразвитые и творчески нереализованные, неудовлетворённые своим социальным положением, но высокопретенциозные и многого желающие.
       Они хотят славы и власти лично для себя. Они хотят значимости и уважения.  Но они это тщательно скрывают риторикой о благе народа и борьбой с коррупцией и всем плохим.  Они эти свои естественные биологические желания прикрывают ителлигентскими, либералистическими и демократическими обёртками. Такие люди уверяют себя и своё окружение, что именно они всё понимают и могут реально что-то сделать для общества.
       Хотя, по сути, эти люди на данном историческом этапе развития России, являются вредителями движения нашего государства к справедливому, высокоразвитому и социальному обществу.
       В то же время, как свидетельствует история и здравый смысл, без них не может обойтись ни одно общество! Как без паразитов не может обойтись ни одна естественная экосистема в природе.
       Рачительный хозяин всегда борется с вредителями полезных растений, паразитами, сорняками на своём земельном участке. Посредством прополки или обработки специальными химическими препаратами - гербицидами, инсектицидами, фунгицидами и так далее. К сожалению, полностью избавится от паразитов невозможно - они умеют приспосабливаться к любым средствам борьбы с ними. Приходится мириться и минимизировать ущерб хозяйству от их деятельности. Если же с ними не бороться, то полезные для человека культуры и виды могут погибнуть или будут сильно угнетены.
       Естественно, человеческое общество – это не природная экосистема. Человеческое общество за тысячи лет своего существования выработало множество защитных механизмов, правил, законов, регулирующих отношения между людьми и государством и людьми между собой, чтобы минимизировать насилие, угнетение, гибель своих граждан и, в то же время, не разрушить саму основу единения людей в сообщества, в государство.
       Поиск оптимального соотношения интересов отдельного гражданина и общества в целом  является одной из главных проблем устройства человеческого сообщества во все времена. Государства потому и возникли, чтобы сохранять данную общность людей, народов, этносов. Трудно счесть сколько уже научных книг и утопий написано по этой проблеме.
       Постоянно происходит естественная борьба между интересами защиты и сохранения существующего общества, государства и интересами конкретных людей этого общества, государства. Так было всегда. Так будет всегда. Так есть и сейчас. Идёт борьба!
       Поиск оптимального баланса между правами и свободами отдельного человека и объективным стремлением государства сохраниться так, как оно существует - важнейшая проблема и, в то же время, движущая сила развития любого человеческого общества.
       Всегда находятся недовольные, обиженные с той и другой стороны, которые, каждый со своими флагами, лозунгами о справедливости, свободе, братстве, единстве, праве и достатке стремится пойти на "последний и решительный бой" за свои "высокие идеалы". Мол никто за ценой не постоит ради высокого!
       А кто страдает от их амбиций, категоричности, ограниченности, глупости, честолюбия, эгоизма, непримиримости и других человеческих пороков?
       В зависимости от вида недовольства и концентрации недовольных в том или ином лагере, кто-то становится "бесами" и "террористами", а кто-то "сатрапами", "душителями свобод" и процесс развития или деградации государства идёт в ту или иную сторону.
       Это закономерная реальность. Или реальная закономерность. И нормальным людям, у которых единственным политическим средством является право голоса на выборах власти, следует это ясно видеть, понимать и разумно реализовывать своё право!