По улицам Помпей. Часть 4

Борис Готман
   В предыдущей третьей главе мы поговорили немного об улицах древних Помпей и даже  о  дорожных знаках.

   Точнее, о запрещающем знаке, который  фамильярно-опасливо водители называют "кирпич" – нет нет, да и "свалится" на голову!
   
   А тут у нас по дороге, даже прямо на дороге появляется другой знак, указательный (левый верхний снимок).

   Из-за таких знаков и из-за других секс-рисунков почти до конца 60-годов прошлого столетия вход женщинам в раскопанные Помпеи был запрещён.
   
   Но теперь можно всё!
   
   Эта стилизованная стрелка указывает на дом, где можно, по словам известной  песни, "достать себе и женщин, и вина".
   
   Кстати или некстати,  море до гибели Помпей подходило к ним  вплотную, и был в них собственный порт.
    
   Так вот, достать женщин и вина можно было в "лупанарии" – вот его фасад с соответствующей надписью на моём верхнем снимке в центре. 
      
   Наверно, многие читатели знают, что в Древнем Риме  "лупами" – в переводе "волчицами",  называли проституток.
    
   Этот современный термин обозначает представительниц древнейшей профессии, подразумевая некий свободный её выбор.
    
   В  лупанариях же использовали рабынь – времена, как говорил Аркадий Райкин, "были те ещё!".
    
   Считается, что "волчицами" их называли потому, что ночью в тёмном городе для информирования клиентов о своём  местонахождении они по-волчьи подвывали.
    
   Двойственное значение слова "лупа" заставляет ряд историков несколько иначе  от общепринятой точки зрения относиться к красивой легенде о личности волчицы, выкормившей основателей Рима Рема и Ромула – вот она с младенцами на сделанной в Риме фотографии вверху справа.
       
   Тем более, не так давно было установлено   не только то, что волчица "по техническим причинам" не могла быть отлита раньше VIII века нашей  эры, но и то, что сами младенцы были отлиты на семь веков позднее – в  XV веке и  были добавлены к скульптуре (подробнее -  Putidorogi-nn.ru  — достопримечательности, туризм).
       
   Но вернёмся к помпейскому лупанарию,  раскопанному в 1862 году.
   
   Сегодня это было единственным местом, куда выстроилась длинная очередь.
   
   В здании два этажа.
   
   На первом этаже имеются несколько клетушек без дверей, в которых выложены из камня подобия кроватей, на втором этаже жил хозяин.

   Перед входом в общий коридор находится ещё одна комната, в которой по одним сведениям сидел доктор, осматривавший клиентуру "до того",   по другим данным - наиболее высокооплачиваемая дама, по третьим – охранник-вышибала.
 
   В одном из концов коридора находится помещение уборной.

   Убожество "рабочих мест" скрашивают фрески на стенах коридора – на моих нижних снимках приведены несколько примеров.

   Чем были эти фрески – иллюстрациями к прейскуранту, инструкциями типа "Камасутры" или художественным оформлением заведения, можно только гадать.

   О количестве лупанариев сведения расходятся. Чаще называют цифру 200.  Это из 900 домов древних Помпей!

   Продолжение следует…